Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Статья 88, п.6 УК РФ говорит, что если тебе еще нет 16 лет, то больше 6 лет тебе не дадут. И остальные виды наказания будут помягче. Но отвечать за пр...полностью>>
'Лекции'
математических предст. Методика музыкального воспитания Семейная педагогика 4 + Методология и методы педагогического исследования 4 + сессия 5 апреля...полностью>>
'Автореферат'
Диссертационная работа выполнена в Научно-техническом центре «Спецматериалы» ОАО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техн...полностью>>
'Урок'
Цели урока: Познакомить учащихся с разнообразием листьев, особен­ностями их внешнего строения, научить распознавать листья по типами жилкования, форм...полностью>>

Профилактика вич среди работников секс-бизнеса

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Профилактика ВИЧ среди работников секс-бизнеса

Определение секс-бизнеса

 Не существует единого термина, с помощью которого можно было бы адекватно описать все виды отношений, происходящих во всем мире в сфере секс-бизнеса. Наиболее подходящий термин для описания секс-бизнеса можно найти, учитывая местные условия. По мере развития отношения общества к этому явлению это определение может меняться. В первую очередь, необходимо отразить, что сами работники секс-бизнеса думают о своей роли в этой деятельности. Однако следует отметить, что большинство работников секс-бизнеса себя таковыми не считают и воспринимают эту деятельность как временную.

Секс-бизнес можно классифицировать как «формальный» (организованный) и «неформальный» (неорганизованный). Как правило, услуги организованного секс-бизнеса предоставляются в специальных заведениях, руководители которых (или сутенеры) имеют четко определенные административные полномочия или выступают посредниками между работниками секс-бизнеса и клиентами.

В рамках документа ЮНЭЙДС «Профилактика ВИЧ и ИППП среди работников секс-бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии» работники секс-бизнеса определяются как «взрослые и молодые женщины, мужчины и транссексуалы, которые получают деньги или товары в обмен на сексуальные услуги на постоянной или непостоянной основе, и которые могут осознанно считать или не считать эту деятельность источником дохода».

Кроме того, термин «работник секс-бизнеса» более популярен, чем «проститутка». Вовлеченные в этот род деятельности считают этот термин менее позорным, а также думают, что упоминание слова «работник» в этом контексте лучше отражает их деятельность.

Секс-бизнес и ВИЧ: текущая ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии

Коммерческий секс становится все более значительным фактором, определяющим эпидемии в нескольких странах. В соответствии с ограниченными данными распространенность ВИЧ среди работников секс-бизнеса остается относительно невысокой. Однако в этой группе довольно высок уровень инфекций, передаваемых половым путем, которые обычно предшествуют распространению эпидемии.

В Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается динамичный рост числа работников секс-бизнеса, что связано с изменениями в социально-экономической и политической ситуации в регионе, ограничивающих экономические возможности женщин и повышающих уровень их нищеты. По имеющимся данным, в Российской Федерации, Украине, Румынии и Молдове насчитывается самое большое число женщин, вовлеченных в секс-бизнес. Кроме того, Российская Федерация и Украина являются двумя наиболее сильно пострадавшими от ВИЧ странами в СНГ.

В то время как большинство людей, получивших положительные результаты тестирования на ВИЧ в Российской Федерации, являются мужчинами, среди женщин сегодня растет доля впервые диагностированных инфекций – 38%.Эта тенденция особенно ярко проявляется в регионах, где эпидемия существует дольше всего, и позволяет предположить, что либо вирус стал чаще распространяться половым путем, либо большее число женщин начинает употреблять наркотики инъекционным путем, что является движущей силой эпидемии в этом регионе.

Уровень передачи вируса от работников секс-бизнеса и их коиентов населению в целом неизвестен, однако рост уровня ВИЧ среди работников секс-бизнеса можно рассматривать как раннее предупреждение о распространении эпидемии среди основного населения.

Факторы, повышающие уязвимость работников секс-бизнеса к ВИЧ, включают ограниченный доступ к медицинским, социальным и правовым услугам, сексуальную эксплуатацию и торговлю людьми; пагубные законы или стратегии или отсутствие правовой защиты; гендерные различия и неравенство; ограниченный доступ к информации и средствам профилактики; стигматизация и маргинализация; подверженность риску, связанному с образом жизни, например, насилию, мобильности и злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Основное внимание профилактике – всесторонние услуги для работников секс-бизнеса

Профилактика является основой деятельности в ответ на СПИД, а работники секс-бизнеса являются одной из важнейших целевых групп для программ профилактики ВИЧ и ИППП. Профилактика ВИЧ/СПИДа среди работников секс-бизнеса требует применения трехуровневого подхода: профилактика вовлечения в секс-бизнес, защита людей, вовлеченных в него и помощь тем, кто решил выйти из секс-бизнеса.

Программные мероприятия, направленные на снижение угрозы, которую работники секс-бизнеса представляют другим людям, способствуют их стигматизации. Следовательно, более эффективным способом снижения распространения ВИЧ и ИППП является решение общих вопросов благосостояния работников секс-бизнеса и расширения их возможностей с помощью просвещения и предоставления других соответствующих услуг.

Всесторонние услуги следует разрабатывать с учетом потребностей конкретной группы. При работе с работниками секс-бизнеса важно понимать широкий круг их забот и приоритетов, которые включают социальные, правовые и экономические вопросы; решать проблемы предрассудков и стигматизации, с которыми они сталкиваются; признавать важность расширения их возможностей и прав; предоставлять им более качественные и более доступные медицинские услуги, особенно по диагностике и лечению ИППП; осуществлять мероприятия по снижению вреда; устанавливать отношения сотрудничества с сутенерами и добиваться их поддержки; а также вовлекать их клиентов и партнеров – это важно, учитывая распространенные отношения подчиненности между женщинами и мужчинами, клиентами и работницами секс-бизнеса.

Подходы и мероприятия

Формирование эффективной и, в конечном итоге, продолжительной деятельности в ответ на эпидемию СПИДа в области секс-бизнеса требует хорошо обоснованного подхода, который будет способствовать тому, чтобы уязвимые группы могли контролировать свое здоровье. Следует уделить особое внимание следующим мероприятиям и подходам:

1. «Аутрич».Эффективная работа по методу «аутрич» способствует созданию доверия и установлению связи между членами общины, не имеющими отношения к секс-бизнесу, и теми, кто в него вовлечен – к ним относятся люди, которые не считают себя секс-работниками, или те, кто работает нелегально и в условиях особо жесткого преследования. В рамках этой работы также предоставляются услуги, материалы и информация тем, кто не посещает клиники или не имеет такой возможности, и уменьшается социальная изоляция секс-работников путем направления их в социальные службы и юридические консультации.

«Аутрич» является основным (а иногда единственным) методом поддержания контакта с работниками секс-бизнеса. «Аутрич»-услуги могут включать в себя обучение способам профилактики, обмен игл и шприцев, обеспечение презервативами и основными медицинскими товарами, а также психосоциальное консультирование.

Работа по методу «аутрич» связана с многочисленными проблемами, включая затраты на ее осуществление (плата обученному персоналу и транспортные расходы); время, необходимое для создания доверительных отношений; мобилизацию поддержки со стороны администраторов секс-работников и полиции; понимание изменяющейся динамики развития местной сек-индустрии и эффективное реагирование на нее.

2. Пункты доверия и горячие линии. Пункты доверия и горячие линии дополняют «аутрич»-мероприятия. Например, с помощью горячих линий можно уделить больше времени для консультирования секс-работников. Пункты доверия являются местом для осуществления образовательной деятельности, включая беседы на такие темы, как ИППП; для распространения информации и раздачи товаров; для обмена игл и шприцев; индивидуального и группового консультирования; открытого обсуждения работниками секс-бизнеса своей работы, что помогает им избавиться от чувства изоляции. При выборе расположения и времени работы этих пунктов необходимо учитывать часы и место работы секс-работников.

3. Информационные, образовательные и коммуникационные мероприятия. Информация необходима, чтобы помочь людям понять пути передачи ВИЧ и способы его профилактики. Очень важным видом деятельности является распространение информационных, образовательных и коммуникационных материалов по профилактике ВИЧ и ИППП, а также по другим медицинским, социальным и правовым вопросам. В этих материалах следует учитывать различные подгруппы населения, занятого в секс-бизнесе, а также традиционные для данной местности и культуры виды сексуального поведения и различные формы секс-бизнеса. Поэтому эффективным является привлечение работников секс-бизнеса к оценке потребностей и разработке информационных, образовательных и коммуникационных материалов.

Предоставление информации, образования и коммуникации осуществляется, главным образом, с помощью систематической работы по методу «аутрич» и обучения через лиц одного круга, а также в ходе мероприятий в пунктах доверия.

4. Обучение через лиц одного круга. Обучение через лиц одного круга позволяет работникам секс-бизнеса лучше контролировать собственное здоровье, то есть, больше не зависеть в деле получения медицинских знаний от людей, не принадлежащих к этому кругу. Например, о некоторых способах безопасного секса лучше всего могут рассказать опытные работники секс-бизнеса. Выполнение функций консультанта для лиц своего круга зачастую приводит к росту самооценки, в результате чего секс-работники могут вообще выйти из секс-бизнеса.

5. Медицинское обслуживание, включая тестирование на ИППП и лечение. Работники секс-бизнеса нуждаются в доступе к профилактике и уходу при ИППП, добровольному консультированию и тестированию и другим медицинским услугам по приемлемым ценам. Хорошее качество ухода, который включает в себя надлежащее и эффективное лечение, выдачу направлений и облегченный доступ к необходимым лекарствам, влияет на то, насколько хорошо пациенты соблюдают назначения врача и вернутся ли они в клинику.

Чтобы улучшить обслуживание работников секс-бизнеса, во многих клиниках по лечению ИППП были введены новые методы работы и обучение медицинского персонала.

6. Поддержка работников секс-бизнеса, потребляющих инъекционные наркотики, и людей, живущих с ВИЧ. Специалисты подчеркивают важность применения отдельных подходов к работникам секс-бизнеса, потребляющим инъекционные наркотики, поскольку они, как правило, более нуждаются в поддержке и подвергаются более высокому риску инфицирования ВИЧ. Применяются следующие подходы: обмен игл и шприцев, базовое лечение травм и инфекций при инъекциях, выдача направлений для получения услуг по снижению вреда, заместительной терапии (там, где она осуществляется), детоксикации и реабилитации.

ВИЧ-позитивным работникам секс-бизнеса необходим доступ к нормальным услугам по лечению, уходу и поддержке. Они также включают и эмоциональную поддержку, и консультирование о других способах заработка, защиту прав человека и юридических прав, планирование будущего ухода за их семьями и, в некоторых случаях, социальную и финансовую помощь тем, кто хочет вернуться в семьи или страны происхождения.

7. Привлечение к участию в профилактических мероприятиях клиентов работников секс-бизнеса и сутенеров. Исследования отмечают нежелание клиентов пользоваться презервативами, как основную причину незащищенного секса. Работники секс-бизнеса указывали, что клиенты платят больше за секс без презервативов и зачастую требуют заниматься с ними рискованными видами секса, например, анальным сексом. Кроме того, в некоторых странах повседневная жизнь работников секс-бизнеса омрачена насилием и оскорблениями со стороны клиентов. Поэтому эффективные мероприятия по профилактике ВИЧ должны быть напрвлены и на клиентов работников секс-бизнеса, как с целью снижения спроса на коммерческий секс, так и для пропаганды безопасного секса.

Не следует рассматривать работу с сутенерами как способствование узакониванию их положения. Сутенеры охраняют работников секс-бизнеса и либо могут сделать мероприятия невозможными, либо будут использовать свое влияние на секс-работников для пропаганды безопасного секса и регулярных медицинских обследований.

8. Работа с правоохранительными органами.Отношения между работниками секс-бизнеса и правоохранительными органами, как правило, описывают так: преследование, жестокость, оскорбление и репрессии со стороны правоохранителей, и страх со стороны работников секс-бизнеса. Даже в тех странах, где секс-бизнес является легальным, работники секс-бизнеса подвергаются арестам по обвинениям в приставании к людям в общественных местах, бродяжничестве или потреблении наркотиков.

Были разработаны стратегии для преодоления негативного отношения и негативных действий правоохранительных органов. Эти стратегии включают проведение образовательных тренингов и семинаров на такие темы, как снижение вреда и соответственное национальное и международное законодательство; разработку «кодексов поведения», а также установление и поддержание контактов с местным (руководящим) составом правоохранительных органов и министерств внутренних дел.

9. Усиление личного и институционального потенциала.Возникновение неправительственных организаций, занимающихся вопросами работников секс-бизнеса, является относительно новым феноменом в Восточной Европе. Поэтому неудивительна ограниченность организационного потенциала в правительстве и гражданском обществе для решения этой пугающей проблемы, учитывая быстрый рост секс-бизнеса и новую динамику, связанную с эпидемиями потребления внутривенных наркотиков и ВИЧ-инфекции.

10. Мобилизация государственной, политической и институциональной поддержки. Развитие и осуществление программ во враждебном социальном и политическом окружении представляет самые серьезные проблемы. СПИД, секс-бизнес и потребление наркотиков окружает сильная стигма. Господствующее негативное мнение о работниках секс-бизнеса приводит к ограниченной готовности инвестировать средства для улучшения условий их жизни и работы. Снижение вреда, социальное обеспечение и расширение личных прав широко не применяются. Традиции гражданского общества пока еще слабы, а партнерства между неправительственными организациями и правительственными службами возникают редко.

Следует сосредотачивать часть работы на повышение информированности и пропаганде создания более положительного окружения для формирования приемлемого отношения и сотрудничества; уделять большое внимание постоянной пропагандистской работе с правительством и СМИ для предоставления услуг работникам секс-бизнеса, изменения общественного отношения к маргинализованным социальным группам и мобилизации поддержки программных мероприятий. Подходы включают участие в политических комитетах, кампаниях по информированию общественности, создание партнерств и сетей выдачи направлений с неправительственными и правительственными организациями.

По материалам ЮНЭЙД



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организации Объединенных Наций по вич/спиду (юнэйдс) 2004. Все права охраняются. Публикации юнэйдс можно получить, обратившись в Информационный центр юнэйдс. За разрешение

    Решение
    Все права охраняются. Публикации ЮНЭЙДС можно получить, обратившись в Информационный центр ЮНЭЙДС. За разрешением воспроизводить либо переводить публикации ЮНЭЙДС – с целью продажи или некоммерческого распространения – следует также
  2. План мероприятий в рамках Всемирной кампании против спид и Всемирного дня профилактики спид в Республике Беларусь 1 декабря 2010 года под девизом «Остановить спид. Выполнить обещание» в Шкловском районе всемирный день борьбы со спидом 2010

    Документ
    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ в рамках Всемирной кампании против СПИД и Всемирного дня профилактики СПИД в Республике Беларусь 1 декабря 2010 года под девизом «Остановить СПИД.
  3. 1. Вводная информация Оценка положения дел в сфере вич-инфекции с гендерной точки зрения

    Публичный отчет
    Согласно критериям, принятым ВОЗ, в 2008 году положение дел в Республике Беларусь характеризовалось как “начальный этап” вспышки эпидемии ВИЧ/СПИД, а в Гомельской области отмечался её “концентрированный этап”.
  4. Р. А. Хальфин 20 декабря 2006 г. N 6834-рх организация профилактики вич-инфекции среди различных групп населения методические рекомендации

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с условиями Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития
  5. Рабочая книга по профилактике вич-инфекции и наркозависимости. От составителей

    Книга
    Приоритетная цель программ пропаганды здорового образа жизни среди молодежи заключается в том, чтобы добиться роста уровня информированности местного сообщества молодых людей в области профилактики ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых

Другие похожие документы..