Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Целительные свойства меда известны давно и использовались для лечебного медового массажа еще в древнем Тибете. Мед – один из самых удивительных даров...полностью>>
'Реферат'
Совершенствование подготовки работников, повышения уровня их профессиональной квалификации относится к числу важнейших элементов комплекса работ в пе...полностью>>
'Конкурс'
Выявление одаренных детей и талантливой молодежи в области изобразительного и декоративно – прикладного искусства, содействие им в дальнейшей професс...полностью>>
'Документ'
При одной из наших встреч он сказал лишь несколько слов: но этими словами он подарил мне познание, которое в такой степени осветило мое мышление, что...полностью>>

«Защита экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.С. КАМЕНКОВ,

Председатель Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор.

Заслуженный юрист Республики Беларусь.

Председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Защита экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности в хозяйственных судах

Доклад на семинаре «Защита экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности», проведенном 21 марта 2008 года общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности

(г. Минск, Малый зал Дворца Республики)

Защита нарушенных или оспариваемых экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности является одной из основных задач хозяйственных судов нашего государства, систему которых я имею честь возглавлять. Следует отметить, что такая задача является актуальной для всех государств, независимо от их типа, модели и уровня развития, действующих правовой и экономической систем. Обеспечение в государстве действенной защиты экономических интересов субъектов хозяйствования способствует стабильности гражданского оборота, выступает надежной гарантией нормального осуществления ими хозяйственной деятельности и, в конечном итоге, является фундаментом для устойчивого функционирования экономики, для свободного и достойного развития каждого человека. Действующее законодательство Беларуси, регулирующее отношения между участниками предпринимательской деятельности, возможность защиты нарушенных прав признает одним из ключевых принципов права.

Судебная форма защиты экономических прав субъектов хозяйствования стала в последнее десятилетие в Беларуси преобладающей. Статистика хозяйственных судов Беларуси свидетельствует о следующем. За последние пятнадцать лет (с 1993 года по 2007 год) количество рассмотренных споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением хозяйственных договоров, выросло примерно в семь раз (с 5,2 тысячи до почти 40 тысяч). Только за последние пять лет ежегодный прирост этих дел в среднем составляет около 25 процентов. Стабильно возрастающая динамика по данным делам на протяжении столь длительного периода подтверждает наличие устойчивой тенденции. И это не случайно. Примерно такие же темпы среднегодового прироста такого макроэкономического показателя, как производство потребительских товаров. Такое явление расценивается как нормальный процесс, происходящий в динамично развивающемся правовом государстве с прогрессирующей экономикой.

В общем количестве дел, рассматриваемых хозяйственными судами, доминирующее положение на протяжении последних десяти лет занимают споры, связанные с исполнением договорных обязательств. И вопрос не только в финансовом положении отдельных должников или их национальной принадлежности. Ведь когда дело доходит до принудительного исполнения вынесенных судебных постановлений, то они исполняются. Надо речь вести об уровне договорной дисциплины и возвращать в нашу экономическую жизнь принцип «долг платежом красен». Целями хозяйственного договора должны стать договорная справедливость, сотрудничество партнеров и добросовестность при исполнении, защита слабой стороны в договоре, взаимный учет интересов друг друга.

Далеко не все хозяйственные договоры становятся предметом судебного рассмотрения. Их заключается, исполняется и расторгается во много раз больше, чем рассматривается дел в хозяйственных судах. Отсюда следует сделать вывод, что роль договора, в том числе хозяйственного, как правового регулятора экономических, предпринимательских отношений неизбежно возрастает. Такое универсальное средство, как договор, особенно значимо для экономических отношений. В них успех или неудача во многом зависит от доверия партнеров друг к другу, от информации о своем партнере, от правильной организации и квалифицированного юридического сопровождения преддоговорной деятельности, от правильности правовых формулировок в договоре, от организации исполнения договора, знания действующего законодательства и судебной практики и т.д.

В условиях рыночной экономики хозяйственная деятельность основывается на коммерческом подходе, предпринимательстве, инициативе и риске. Она охватывает такие различные сферы экономики, как банковское дело, внешнеэкономические связи, капитальное строительство, инвестиционная и инновационная деятельность, производство и реализация продукции, обращение ценных бумаг, техническое переоснащение производства, страхование коммерческих рисков и т.д.

Договорный механизм, как наиболее универсальный и комплексный, становится основным звеном организации управления экономическими отношениями в Беларуси, как и во многих других странах мира. То есть происходит перераспределение нагрузки в системе управления рыночными процессами, в ходе которого акцент с административного ресурса постепенно перемещается на такой правовой инструмент, как хозяйственные договоры. Поэтому правильное или неправильное применение хозяйственных договоров в деятельности субъектов хозяйствования, а также судебная практика по рассмотрению споров, вытекающих из такого применения, влияют на экономическое благосостояние субъектов хозяйствования, отраслей и в целом экономики нашей страны.

Вместе с этим следует отметить, что в экономических отношениях, складывающихся между предпринимателями, независимо от формы собственности и национальной принадлежности, присутствуют очевидные серьезные проблемы с договорной дисциплиной. Хозяйственные договоры заключаются активно, но далеко не всегда исполняются надлежащим образом. Количество рассмотренных нашими судами споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по хозяйственным договорам за последние семь лет увеличилось почти в пять раз (с 7,2 тысячи в 2000 году до 36 тысяч в 2007 году). И причиной такого поведения партнеров по хозяйственному договору часто выступают обычные разногласия, а не их финансовое состояние. Потому что нередко к моменту, когда наступает срок платежа, в суде появляются иски о признании договора недействительным, незаключенным или что-то подобное.

Повышение уровня договорной дисциплины в экономических отношениях является серьезной задачей государства и в целом общества. Решаться эта задача может и должна не только через улучшение финансового благополучия субъектов хозяйствования, но комплексно. В число комплексных мероприятий по решению указанной задачи входят и такие, как улучшение правового сопровождения договорного процесса, в том числе посредством увеличения количества и повышения качества подготовки юридических кадров, дальнейшей их специализации и переподготовки.

В последние пять лет в силу складывающихся обстоятельств Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь известны проблемы отдельных государственных предприятий, а также иных организаций, связанных с участием последних в судебных процессах на территории иностранных государств. Возникновение судебных дел связано с осуществлением внешнеэкономической договорной деятельности указанных юридических лиц и вследствие этого носит частный правовой характер. Но при этом затрагиваются стратегические интересы государства.

Всем присутствующим известна проблема судебных разбирательств с участием известных иностранных компаний в Литве, Латвии, Украине. Требовалась помощь НПО «Интеграл», ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Белшина», РУП «Белорусский металлургический завод», ОАО «Белтрансгаз», концерну «Белнефтехим» и пр. В целях недопущения подобных проблем и оценивая их значение для государства, Советом Министров Республики Беларусь по инициативе Высшего Хозяйственного Суда в 2006 году был создан Межведомственный координационный совет по совершенствованию системы защиты субъектов хозяйствования Республики Беларусь при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности. Данная структура создавалась на общественных началах. К сожалению, указанный Совет не обладает статусом юридического лица и не может включаться на официальном уровне в разрешение правовых проблем, дошедших до стадии судебного разбирательства за рубежом.

Принимая во внимание уже имеющийся опыт рассмотрения в иностранных судах дел против государственных организаций и самой Республики Беларусь за рубежом, полагаю необходимым принять более конкретные меры по защите интересов государства и его предприятий. Вплоть до создания специализированной государственной структуры. Думаю, что необходимо провести комплексное изучение практики заключения государственными предприятиями внешнеэкономических договоров и рассмотрения вытекающих из них споров. По его результатам должны быть выработаны конкретные предложения по обеспечению безопасности собственности Республики Беларусь.

Следует больше внимания уделить заключению наиболее крупных внешнеэкономических сделок, таких как поставка сырьевых товаров, продажа акций крупных компаний, инвестиционные договоры, договоры о создании совместных предприятий с иностранными лицами и т.п. Представляется, что заключение внешнеэкономических контрактов на крупные суммы, влекущих значительные экономические последствия для государства, нельзя пускать на самотек, предоставив принятие решения по ним исключительно на усмотрение самих организаций. В конечном счете, проблемы взаимоотношений с иностранными предпринимателями могут стать проблемами государства и отражаться на безопасности государственной собственности за рубежом.

Большую актуальность для национальных компаний в настоящее время приобретает тема противостояния нападениям потенциальных рейдеров. Ни одно успешное предприятие не может быть гарантировано от попытки недружественного установления над ним контроля третьими лицами. Задача рейдера — создание таких условий, при которых законные владельцы предприятий будут вынуждены отказаться от своей собственности. Причем методы давления могут быть разными: от легальных до откровенно криминальных.

В законодательстве термина «рейдерство» нет. Явление, которое оно охватывает, не регулируется никаким специальным законодательством. При захватах предприятий рейдеры используют пробелы корпоративного законодательства, неточности законодательства о банкротстве и другого. Представляется, что законодательство о банкротстве можно и нужно изменять более динамично в целях оздоровления экономики, в том числе и методологические подходы по учету убыточных организаций.

Справедливая, современная и эффективная система корпоративного законодательства также принципиально важна как для экономики, так и для общества в целом. Современное состояние корпоративного законодательства Республики Беларусь можно охарактеризовать значительным количеством устаревших норм и предписаний. Кроме того, многие аспекты корпоративных отношений остаются без регулирования. Следствиями такого положения являются многочисленные корпоративные конфликты, особенно направленные на недобросовестный передел собственности.

Одними из наиболее распространенных способов является проведение собрания акционеров, на котором избирается новое руководство без участия основных собственников; использование незаконных проверок со стороны контролирующих организаций и правоохранительных органов; манипуляции в реестре акционеров; злоупотребления при регистрации изменений в учредительные документы юридического лица; злоупотребления при регистрации смены единоличного исполнительного органа; необоснованные обеспечительные меры при проведении активных действий в отношении захватываемого юридического лица. Существующая судебная практика о защите прав участника общей собственности при нарушении его права преимущественной покупки предоставлением ему только возможности требования перевода на себя прав и обязанностей покупателя значительно ограничивает добросовестного участника. Невозможность требования признания такого договора недействительным создает реальные условия для рейдерства в корпоративной сфере.

Возможность недобросовестного передела собственности является препятствием для нормального осуществления предприятиями хозяйственной деятельности. Такие действия осуществляются, как правило, в отношении экономически устойчивых и динамично развивающихся предприятий, для которых важны стабильность и предсказуемость, позволяющие осуществлять деятельность в нормальном режиме. Уважаемые присутствующие, мною тезисно обозначены только некоторые проблемы защиты экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности и пути их решения. В целом же эти проблемы должны решаться комплексно, с учетом приоритетов экономического развития, без ущерба прав и законных интересов всех участников хозяйственных (экономических) отношений. Этим высоким целям и посвящен настоящий семинар.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Деловая репутация субъектов предпринимательской деятельности в системе объектов гражданских прав и особенности ее гражданско-правовой защиты

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет имени В.
  2. Приказ Генерального прокурора РФ от 31. 03. 2008 г. №53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности»  

    Документ
    Приказ Генерального прокурора РФ от 31.03.2008 г. № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности»
  3. Общие положение о субъектах предпринимательской деятельности

    Лекция
    Ершова И.В. Предпринимательское право [Текст]: учебник / Инна Владимировна Ершова. – Изд. 3-е, перераб. и. доп. – М.: ИД «Юриспруденция», 2005. – 536 с.
  4. Общим по законодательству всех стран является то, что ип действует в коммерции как субъект предпринимательской деятельности

    Закон
    Общим по законодательству всех стран является то, что ИП действует в коммерции как субъект предпринимательской деятельности. ИП единственный владелец, который ведет дело на свой страх и риск и по собственным обязательствам отвечает
  5. Ора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, заслуженного деятеля науки РФ л

    Документ
    доктора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, заслуженного деятеля науки РФ Л.

Другие похожие документы..