Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Преподавание данного предмета осуществляется по программе с использованием учебника по программе 1 час в неделю. Всего 34 ч. Для контроля над уровнем...полностью>>
'Закон'
В нашей последней книге «Целеустремленность: от нее за­висит будущее вашей компании» речь шла о том, как сделать предприятие более прибыльным и конку...полностью>>
'Программа'
1.1. Общество с ограниченной ответственностью «Центр обучения «Актив» в лице директора Кучер Елены Владимировны, которая действует на основании Устав...полностью>>
'Публичный отчет'
Отчет о реализации мероприятий приоритетного национального проекта, предусмотренных актами и поручениями Президента Российской Федерации, Правительств...полностью>>

Методические рекомендации для учителей по подготовке учащихся основной школы к государственной (итоговой) аттестации в независимой форме по Информатике и икт составители: Синаторов С. В

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности структуры экзаменационной работы в 2011 году (проект)

Экзаменационная работа охватывает основное содержание курса информатики, важнейшие его темы, наиболее значимый в них материал, однозначно трактуемый в большинстве преподаваемых в школе вариантов курса информатики и входящие в федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного в 2004 г.

Содержание заданий разработано по основным темам курса информатики, объединенных в следующие тематические блоки: «Представление и передача информации» (разделы 1.1 и 1.2 кодификатора), «Обработка информации» (разделы 1.3 и 1.4 кодификатора), «Основные устройства ИКТ» (раздел 2.1 кодификатора), «Запись средствами ИКТ информации об объектах и процессах, создание и обработка информационных объектов» (разделы 2.2 и 2.3 кодификатора), «Проектирование и моделирование» (раздел 2.5 кодификатора), «Математические инструменты, электронные таблицы» (раздел 2.6 кодификатора), «Организация информационной среды, поиск информации» (разделы 2.7 и 2.4 кодификатора).

В работу не включены задания, требующие простого воспроизведения знания терминов, понятий, величин, правил (такие задания слишком просты для выполнения). При выполнении любого из заданий от экзаменующегося требуется решить какую-либо задачу: либо прямо использовать известное правило, алгоритм, умение, либо выбрать из общего количества изученных понятий и алгоритмов наиболее подходящее и применить его в известной либо новой ситуации.

Третья часть работы является практическим заданием, проверяющим наиболее важные практические навыки курса информатики: умение работать с текстами в текстовом редакторе, умение обработать большой информационный массив данных и умение разработать и записать простой алгоритм.

Экзаменационные задания не требуют от учащихся знаний конкретных операционных систем и программных продуктов, навыков работы с ними. Проверяемыми элементами являются основные принципы представления, хранения и обработки информации, навыки работы с основными категориями программного обеспечения (текстовый редактор, электронная таблица, среда формального исполнителя), а не знание особенностей конкретных программных продуктов. Практическая часть работы может быть выполнена с использованием различных операционных систем и различных прикладных программных продуктов.

Связь экзаменационной работы за курс основной школы с ЕГЭ.

Значительная часть заданий с выбором ответа и кратким ответом по типу аналогичны заданиям ЕГЭ по информатике, но по содержанию и уровню сложности соответствуют стандарту основного общего образования. При этом в работу включены задания из некоторых разделов курса информатики, не входящих в ЕГЭ по информатике (например, задания, относящиеся к технологии обработки текстовой информации).

Одним из отличий в структуре работы является сокращение части 1 (задания с выбором ответом) за счет переноса заданий в часть 2 (задания с кратким ответом). Это сделано для уменьшения вероятности случайного угадывания ответа при выполнении работы.

Другим существенным отличием является формат части 3 работы (задания с развернутым ответом). В отличии от ЕГЭ, где часть 3 выполняется на бланке и результатом выполнения работы является записанное решение, проверяемое экспертом, в ГИА часть 3 выполняется на компьютере и проверяемым результатом выполнения задания является файл. Это позволяет существенно расширить возможную тематику заданий и множество проверяемых умений и навыков, а также позволяет в дальнейшем перейти к исключительно компьютерной форме сдачи экзамена.

Экзаменационная работа состоит из трёх частей:

Часть 1 содержит 8 заданий базового и повышенного уровня сложности. В этой части собраны задания с выбором ответа, подразумевающие выбор одного правильного ответа из четырех предложенных.

Часть 2 содержит 12 заданий базового и повышенного уровней сложности.

В этой части собраны задания с краткой формой ответа, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде последовательности символов.

Часть 3 содержит 1 задание повышенной сложности и 2 задания высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают практическую работу учащихся за компьютером с использованием специального программного обеспечения. Результатом исполнения каждого задания является отдельный файл.

Задание 23 дается в двух вариантах – 23.1 и 23.2, учащийся должен выбрать один из вариантов задания.

Часть 1 содержит задания из всех тематических блоков, кроме заданий по темам «Организация информационной среды, поиск информации».

Часть 2 включает задания по всем темам, кроме «Проектирование и моделирование».

Задания части 3 направлены на проверку практических навыков по работе с текстовой и табличной информацией, а также на умение реализовать сложный алгоритм. При этом задание 23 дается в двух вариантах: вариант 23.1 предусматривает разработку алгоритма для формального исполнителя, задание 23.2 заключается в разработке и записи алгоритма на языке программирования.

Учащийся самостоятельно выбирает один из двух вариантов задания, в зависимости от того, изучал ли он какой-либо язык программирования.

Часть 1 экзаменационной работы содержит 6 заданий базового уровня сложности и 2 задания повышенного уровня сложности.

Часть 2 содержит 7 заданий базового уровня сложности и 5 задания повышенного уровня сложности.

Часть 3 содержит 1 задание повышенного уровня сложности и 2 задания высокого уровня сложности.

Предполагаемый процент выполнения заданий базового уровня 60-90%.

Предполагаемый процент выполнения заданий повышенного уровня 40-60%.

Предполагаемый процент выполнения заданий третьей части менее 40%.

Для оценки достижения базового уровня используются задания с выбором ответа и кратким ответом. Достижение уровня повышенной подготовки проверяется с помощью заданий с выбором ответа, кратким и развернутым ответом.

Для проверки достижения высокого уровня подготовки в экзаменационной работе используются задания с развернутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы отводится 2 часа (120 минут). После решения частей 1 и 2 учащийся сдает бланк для записи ответов и переходит к решению части 3.

Время, отводимое на решение частей 1 и 2 не ограничивается, но рекомендуется на выполнение заданий части 1 и части 2 отводить 1 час (60 минут). На выполнение заданий части 3 рекомендуется отводить 1 час (60 минут).

Части 1 и 2 выполняются учащимися без использования компьютеров и других технических средств. Вычислительная сложность заданий не требует использования калькуляторов, поэтому в целях обеспечения равенства всех участников экзамена использование калькуляторов на экзаменах не разрешается.

Части 3 выполняются учащимися на компьютере. На компьютере должны быть установлены знакомые учащимися программы.

Для выполнения задания 21 учащимся необходим текстовый редактор, позволяющий набирать текст с различными атрибутами символов и абзацев, вставлять в текст изображения, графики, формулы, списки и таблицы.

Для выполнения учащимися задания 22 необходима программа для работы с электронными таблицами.

Задание 23 на составление алгоритма дается в двух вариантах по выбору учащегося. Первый вариант задания 23.1 предусматривает разработку алгоритма для исполнителя «Робот». Для выполнения задания 23.1 рекомендуется использование учебной среды исполнителя «Робот». В качестве такой среды может использоваться, например, учебная среда разработки «Кумир», разработанная в НИИСИ РАН (/kumir) или любая другая среда, позволяющая моделировать исполнителя «Робот». В случае, если синтаксис команд исполнителя в используемой среде отличается от того, который дан в задании, допускается внесение изменений в текст задания в части описания исполнителя «Робот». При отсутствии учебной среды исполнителя «Робот» решения задания 23.1 записывается в простом текстовом редакторе.

Второй вариант задания 23.2 предусматривает запись алгоритма на изучаемом языке программирования (если изучение темы «Алгоритмизация» проводится с использованием языка программирования). В этом случае для выполнения задания необходима система программирования, используемая при обучении.

Решением каждого задания части 3 является отдельный файл, подготовленный в соответствующей программе (текстовом редакторе или электронной таблице). Учащиеся сохраняют данные файлы в каталог и под именами, указанными организаторами экзамена.

Основным отличием КИМ 2011 года является наличие двух вариантов задания 23, что вызвано тем, что во многих школах изучение темы «Алгоритмизация» производится вместе с изучением одного из языков программирования, поэтому учащимся удобней записывать алгоритмы на изучаемом языке программирования, а не в системе команд учебного исполнителя. Вариант задания 23.1 совпадает с заданием 23 КИМ 2010 года и предусматривает разработку алгоритма для учебного исполнителя «Робот». Вариант задания 23.2 предусматривает разработку алгоритма, содержащего ветвления, циклы, логические операции и запись этого алгоритма на изучаемом языке программирования. Учащийся может самостоятельно выбрать один из двух вариантов задания, тем самым, от учащегося не требуется уметь записывать программы на каком-либо языке программирования, поскольку вариант задания 23.1 содержит полное описание учебного исполнителя «Робот».

Также для упрощения понимания заданий 2 и 12 обозначения для логических операций в этих заданиях заменены на русские слова «И», «ИЛИ», «НЕ».

Символьные обозначения «&» для конъюнкции и «|» для дизъюнкции сохранены только в задании 20, поскольку именно такая форма записи принята в языках запросов для большинства поисковых систем.

Основные результаты экзамена по информатике и ИКТ в Саратовской области в 2010 году

Экзаменационную работу по Информатике и ИКТ выполняли 1134 обучающихся общеобразовательных учреждений из 40 районов Саратовской области, что составляет 5,63 % от общего числа обучающихся Саратовской области.

В среднем по области успеваемость составила 97,44% (98,5 % - 2009 г), а качество усвоения знаний – 67,27% (67,35% - 2009 г).

По области по результатам экзамена было выявлено количество «5» - 144 (12,7 %), количество «4» - 621 (54,7%), количество «3» - 340 (30,1%), количество «2» - 29 (2,5%).

Показатель успеваемости и качеству усвоения знаний по районам представлен в Таблице 1.

Таблица 1

Район

Успеваемость

Качество усвоения знаний

Алгайский

100,00%

78,57%

Аркадакский

100,00%

83,33%

Аткарский

100,00%

0%

Базарно - Карбулакский

100,00%

83,33%

Балаковский

94,63%

51,00%

Балашовский

94,25%

59,77%

Балтайский

100,00%

100,00%

Вольский

100,00%

60,60%

Воскресенский

100,00%

66,67%

Дергачевский

100,00%

60,00%

Духовницкий

100,00%

25,00%

Екатериновский

100,00%

100,00%

Ершовский

100,00%

92,85%

Ивантеевский

80,95%

19,04%

Красноармейский

100,00%

62,50%

Краснокутский

100,00%

62,50%

Краснопартизанский

100,00%

66,67%

Лысогорский

100,00%

50,00%

Марксовский

95,23%

52,98%

Новобурасский

100,00%

100,00%

Новоузенский

100,00%

95,45%

Озинский

100,00%

92,85%

Перелюбский

100,00%

100,00%

Петровский

100,00%

50,00%

Питерский

100,00%

80,00%

Пугачевский

100,00%

50,00%

Ровенский

100,00%

50,00%

Романовский

100,00%

70,58%

Ртищевский

100,00%

66,67%

Самойловский

100,00%

100,00%

Саратовский

100,00%

71,42%

Советский

100,00%

84,74%

Татищевский

93,10%

67,46%

Турковский

100,00%

95,23%

Федоровский

100,00%

82,35%

Хвалынский

100,00%

65,38%

Энгельсский

97,43%

79,48%

ЗАТО Светлый

100,00%

61,53%

Михайловский

100,00%

87,50%

Саратов

97,71%

64,38%

ИТОГО

97,44%

67,27%

Соответствие среднего балла и отметки с максимальным баллом и отметкой представлено в таблице 3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методическое письмо «О преподавании предмета «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» в общеобразовательных учреждениях Саратовской области в 2011-2012 учебном году» Характеристика учебного предмета «Информатика и икт»

    Методическое письмо
    «О преподавании предмета «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» в общеобразовательных учреждениях Саратовской области в 2011-2012 учебном году»

Другие похожие документы..