Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Создание условий для повышения качества подготовки рабочих кадров и специалистов по востребованным рынком труда направлениям подготовки на основе эфф...полностью>>
'Документ'
Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 марта 2011 г. № 55 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/23461 от 18.03.2011 г....полностью>>
'Сказка'
Неподвластная заботам Я прочла бы "Дон Кихота" Только вымолвить успела, Дверь в дому с петель слетела, В окнах стекол звон и свист - Появил...полностью>>
'Публичный отчет'
Протоколы собрания учредителей (акционеров), отражающие решения, принятые по руководству, изменениям в уставе и другим вопросам -нотариально заверенн...полностью>>

Справка о контрольно-надзорной деятельности Управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области в 2011 году

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Справка

о контрольно-надзорной деятельности

Управления государственного автодорожного надзора

по Рязанской области в 2011 году.

Управление государственного автодорожного надзора по Рязанской области, в соответствии с Полномочиями, осуществляет:

-лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом;

-допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров;

-выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку особо опасных грузов, в случае если маршрут, часть маршрута проходят по автомобильным дорогам (участкам) федерального значения, территориям двух и более субъектов;

-прием, регистрацию уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в сфере коммерческих грузовых и пассажирских перевозок;

-государственный контроль и надзор за исполнением обязательных требований, связанных с осуществлением указанной деятельности;

- надзор за осуществлением дорожной деятельности на автомобильных дорогах федерального значения и дорожной деятельностью органов местного самоуправления;

Разрешительная деятельность.

Лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

По состоянию на 01.01.2012 года на территории Рязанской области лицензируемые перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, осуществляют 304 субъекта. Владельцами лицензий (лицензиатами) являются 51 - юридическое лицо и 253 – индивидуальных предпринимателя. В сфере лицензируемых перевозок пассажиров эксплуатируется 2 193 автобуса, из которых 1450 (66 %) автобусы особо малой вместимости (менее 20 мест), в т. ч. автобусов марки Газель 1019.

Количество субъектов имеющих лицензии

Транспортных средств заявленных к лицензии

В т.ч. вместимостью менее 20 человек

Рязанская область

304

2193

1450

в том числе по наиболее крупным муниципальным образованиям:

г. Рязань

160

1575

1195

Сасовский район

4

55

32

Касимовский район

19

81

20

Скопинский район

63

136

97

Допуск к осуществлению международных автомобильных перевозок

пассажиров и грузов

Допуск к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов имеют 12 субъектов зарегистрированных на территории Рязанской области, в том числе 9 юридических лиц, 3 предпринимателя. Для данного вида перевозок заявлено 61 единица подвижного состава, в том числе: 13 АТС - грузоподъемностью до 5 т.; 27 АТС (5 - 20т.); 23 АТС грузоподъемностью свыше 20т.

Допуск к осуществлению международных автомобильных перевозок пассажиров имеют 2 предпринимателя. Для данного вида перевозок заявлено 2 единицы подвижного состава, пассажировместимостью более 45 мест. Автобусы используются для перевозки пассажиров по заказам.

О начале осуществления предпринимательской деятельности на предоставление услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом и по перевозке грузов автомобильным транспортом грузоподъемность свыше 2,5 тонн

за весь 2011 год зарегистрировано всего 4 уведомления о перевозке пассажиров и багажа по заказам и 1 на предоставление услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом грузоподъемность свыше 2,5 тонн.

Вместе с тем, указанную деятельность осуществляют тысячи грузовых транспортных средств и автобусов.

Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - 200 тысяч рублей.

В этом направлении предстоит серьёзная работа.

Работа по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам федерального значения транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов начата в управлении с июня 2011г.

Для получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку особо опасных грузов в управление обратилось 33 субъекта.

Всего на территории Рязанской области деятельность по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом осуществляют 332 хозяйствующих субъекта, использующих для данного вида деятельности 722 специальных автотранспортных средства. В том числе в разрезе муниципальных образований:

Рязань-городской округ

281

Сасовский район и г. Сасово

29

Скопинский район и г. Скопин

27

Касимовский район и г. Касимов

37

Ряжский район

17

Рязанский район

53

Оказано в выдаче спецразрешения 14 субъектам по причине предоставление неполных сведений, не оборудования транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) или заявленный к перевозке груз не является грузом повышенной опасности и при его перевозке не требуется получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства.

В 2011 году Управлением выдано 119 специальных разрешений 13 субъектам.

Контрольно-надзорная деятельность.

Государственный контроль и надзор за осуществлением перевозки школьников.

Всего в Рязанской области осуществляется перевозка 6211 школьников от места проживания до 166 школ по 338 маршрутам. Перевозки осуществляют образовательные учреждения, муниципальные органы образования, индивидуальные предприниматели- всего 151 перевозчиками.

Управлением проведена 61 проверка хозяйствующих субъектов-перевозчиков школьников. Установлено что 23 перевозчика осуществляет деятельность с нарушением требований безопасности перевозки детей. В учебных заведениях отсутствует производственная база, необходимая для выполнения требований безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств. Централизованная закупка автобусов и закрепление их за образовательными учреждениями не предусматривает затраты на их содержание и выполнение требований по безопасной эксплуатации.

Контроль за безопасностью школьных перевозок строится на взаимодействии с УГИБДД, Министерством образования и органами местного самоуправления.

Государственный контроль и надзор за организацией транспортного обслуживания населения в Муниципальных образованиях

В 2011 году проведены проверки организации транспортного обслуживания населения в 7 муниципальных образованиях, по результатам проверок выданы предписания.

В ходе проверок было выявлено, что в каждом втором муниципальном образовании из числа проверенных, не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие организацию транспортного обслуживания населения. Почти третья часть маршрутов утверждена без изучения пассажиропотоков и обследования дорожных условий.

Одним из требований обеспечения безопасности перевозок является ежегодное обследование автобусных маршрутов, которое в большинстве случаев не проводится.

Дорожная деятельность в муниципальных районах области не отвечает требованиям российского законодательства, осуществляется на низком уровне или не осуществляется совсем, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрациями муниципальных районов полномочий по осуществлению дорожной деятельности, возложенных на них Федеральным законом от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Контрольным осмотром, проведённым управлением Госавтодорнадзора по Рязанской области установлено что на 13 железнодорожных переездах общего пользования (по которым проходят 17 городских автобусных маршрутов и 2 троллейбусных) меры по устранению нарушений, выявленных осмотрами в 2010-2011 годах не принимаются.

К тому же 6 железнодорожных переездов, по которым проходит 10 автобусных маршрутов и 1 троллейбусный являются нерегулируемыми (не оборудованные устройствами переездной сигнализации). Согласно требований п. 4.12 «Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», (утв. Приказом Минтранса РФ № 2 от 08.01.1997 г.). открытие маршрута регулярных автобусных перевозок через нерегулируемый железнодорожный переезд запрещается.

Соответствующая информация для принятия мер направлена администрации города Рязани.

Состояние аварийности на лицензируемом автотранспорте.

Количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей на пассажирском лицензируемом автотранспорте уменьшилось на 50% и составляет 18 (7 ДТП по вине водителей транспортных средств индивидуальных предпринимателей, 11 ДТП по вине водителей юридических лиц). При этом 12 ДТП произошло с участием автобусов особо малой вместимости марки «Газель» (погиб – 1, ранено – 27 человек).

Количество погибших по вине лицензиатов за 12 месяцев 2011 года 1 человек, уменьшилось на 83,4%, за аналогичный период прошлого года погибло 6 человек. Количество раненых по вине лицензиатов 27 человек, уменьшилось на 43% (в АППГ – 47 человек).

Снижение аварийности в сфере лицензируемых перевозок пассажиров достигнуто в результате конструктивного взаимодействия с Госавтоинспекцией. Ежедневный обмен оперативной информацией, участие сотрудников Госавтонадзора в профилактических операциях ГИБДД и жесткие административные меры к правонарушителям дают положительный результат. Объём информации о нарушениях ПДД из районных подразделений Госавтоинспекции значительно снизился.

Рязанская область

Количество ДТП

12 месяцев 2011 г.

12 месяцев 2010 г.

(+ -) % АППГ

Всего

На 10 тыс.

Лиц/Карточек

Всего

На 10 тыс.

Лиц/ карточек

Всего

На 10 тыс.

Лиц/Карточек

С участием т/с лицензиатов Рязанской области

(по сводке УГИБДД)

69

317,8

78

338,1

-11,6

-6,1

В том числе по вине лицензиатов Рязанской области

(по сверке с УГИБДД)

18

82,9

36

156,5

-50

-47,1

Всего аварийность по области (сведения УГИБДД)

2303

-

2122

-

8,5

-

Основной причиной аварийности с участием пассажирского лицензируемого автотранспорта является:

1) не надлежащее выполнение хозяйствующими субъектами требований по обеспечению профессиональной надежности водительского состава.

2) отсутствие должного контроля со стороны лицензиатов за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров;

3) нарушение установленных трудовым законодательством требований норм режима труда и отдыха водителей.

Дополнительные меры профилактики, направленные на устранение условий и причин возникновения ДТП на лицензируемом автотранспорте.

В Управлении создана и функционирует комиссия по профилактике правонарушений на транспорте на заседаниях которой рассматриваются жалобы граждан с заслушиванием лицензиатов, водители которых допускают некорректное поведение в отношении пассажиров

В целях предупреждения ДТП и понуждения руководителей автотранспортных предприятий к проведению ведомственного контроля за выполнением должностными лицами и работниками предприятий требований безопасности перевозок, управлением направлено по электронной почте более 800 информационных писем о случаях и причинах ДТП с особо-тяжкими последствиями происходящих в Российской Федерации с требованиями сообщить о результатах проведённой профилактической работе. Что также способствовало снижению аварийности.

Меры профилактики, направленные на формирование квалифицированного состава исполнительных руководителей и специалистов, обеспечивающих безопасность автомобильных перевозок и безопасную эксплуатацию транспортных средств.

В ходе контроля за выполнением предприятиями и организациями требований Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности движения, аттестован 401 специалист.

Установлены жесткие требования к оценке знаний нормативных правовых актов в сфере БДД при аттестации исполнительных руководителей и специалистов. Результаты аттестации сообщаются руководителю предприятия (предпринимателю).

По предписаниям Управления отстранено от должности, связанной с обеспечением безопасной эксплуатации транспортных средств, в связи с непрохождением аттестации 68 специалистов. Направлено 19 должностных лиц и специалистов лицензиатов на досрочную аттестацию.

Кроме того, ведётся постоянный контроль за соблюдением требований, предъявляемых к квалификационной подготовке специалистов автомобильного транспорта. По требованию управления в 2011 году обучено по программе квалификационной подготовки 954 специалиста.

Изменение в законодательстве в 2011 году

Вступил в силу Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ
"О лицензировании отдельных видов деятельности".

В «Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом внесены изменения, обязывающие владельца лицензии с 01.01.2012 иметь транспортные средства оснащенные в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. По состоянию на 01.01.2011 оборудовано 1312 транспортных средства, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, 250 школьных автобусов и 86 автомобилей перевозящих грузы повышенной опасности.

С 01.07.2012 года использование транспортных средств, не оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS отнесено к грубым нарушения лицензионных требований и условий.

С целью повышения качества инспекторской работы в управлении создан центр мониторинга и контроля транспортного комплекса Рязанской области на базе технологий ГЛОНАСС и GPS. Управление сможет осуществлять контроль и выявлять нарушения без выезда на предприятия.

С 23 января 2012 года к транспортным средствам категорий , , и , осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов, применяется требование по оснащению их техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Конструкция указанных транспортных средств должна обеспечивать возможность оснащения указанными техническими средствами.

Задачами 2012 года является контроль и надзор за системным подключением коммерческих автобусов и грузовых транспортных средств к диспетчерским пунктам и осуществление контроля за перевозчиками с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС, что даст новые возможности укрепления дисциплины и безопасности на транспорте.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2010 года

    Информационный бюллетень
    Об этом доложила Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину Министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам важной мерой стала отмены контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вмененный доход.
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2010 года

    Информационный бюллетень
    С наступлением сентября возросла деловая активность, и правительство вновь вспомнило о проблемах малого бизнеса, обещая оказывать предпринимателям всяческую поддержку.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов
  4. Российские сми о мчс мониторинг за 21 февраля 2011 г

    Руководство
    Путин потребовал наказать виновных, заморозивших город в Архангельской области (Информационное агентство «Балтийское информационное агентство», 18.02.
  5. Российские сми о мчс мониторинг за 5 декабря 2011 г

    Руководство
    Новую систему противопожарной сигнализации презентовали в Красноярске (Информационное агентство «ПРЕСС-ЛАЙН. Российское информационное агентство», 02.12.

Другие похожие документы..