Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Электромагнитные волны миллиметрового диапазона из области экспериментальных исследований всё больше переходят в сферу практического лечения ряда забо...полностью>>
'Библиографический указатель'
В сказках заключена мудрость народа, сказки помогают понять самые сокровенные устремления народной души. Будь то Емеля, лежащий на печи, или богатырь...полностью>>
'Лекция'
Исследователи имеют обязательства перед своими коллегами, клиентами и респондентами; они должны придерживаться высоких стандартов этики, чтобы не под...полностью>>
'Документ'
На созванной ИМО Дипломатической конференции 30 апреля 2010 г. был принят Протокол к Международной конвенции, регулирующей ответственность и порядок ...полностью>>

Как должно осуществляться правовое регулирование развития бизнеса в России?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как должно осуществляться правовое регулирование

развития бизнеса в России?

Российское юридическое сообщество еще четко не определилось по этому поводу.

25 января 2012 года Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместно с общероссийской общественной организацией «Российская криминологическая ассоциация» была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Преступность и бизнес». В конференции приняли участие представители научного юридического сообщества из 21 региона России, в том числе и эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Открывая научный форум, ректор Академии Генеральной прокуратуры РФ О.С. Капинус обратила внимание участников конференции на то, что в нашей стране ежегодно регистрируется около 200 тыс. преступлений в экономической сфере. При этом речь идет не просто о борьбе с преступностью в области экономической деятельности бизнес-структур, а о состоянии национальной безопасности России. Так, статья 53 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определяет, что «главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции». К сожалению, указанные риски в настоящее время лишь усиливаются, а тенденции к их снижению пока не происходит.

Противоречивое отношение к системе правового регулирования нашло свое отражение уже в первых выступлениях. При этом почти все выступающие, тем или иным образом, указывали на необходимость решения проблем борьбы с экономическими преступлениями только в сфере взаимоотношения власти и общества, то есть в политической сфере. Так, например, президент Российской криминологической ассоциации А.И. Долгова отметила, что «криминологи не были никогда врагами бизнеса». Они приветствуют энергию, инициативу и настойчивость в достижении цели в деятельности предпринимателей. Однако бизнес ориентирован исключительно только на получение прибыли, а не решение социальных проблем в общество. Более того, по мнению профессора А.И. Долговой, генезис развития отечественной экономики состоит в том, что российское предпринимательство выросло из криминальной сферы. Поэтому, она полагает, что бизнесу нельзя доверять сферы образования, воспитания детей, медицинского обслуживания населения. Предприниматели в России «кошмарят» общество, властвуют над обществом, при этом вывозят до сих пор капиталы за границу. Необходимо, чтобы источником власти в нашей стране стал, согласно Конституции РФ, ее многонациональный народ, а не бизнес, – заключает А.И. Долгова.

Проблемы взаимодействия политики, экономики и права были озвучены в выступлении члена комитета Государственной Думы по безопасности А.Б. Выборного. По его словам, Президент и Премьер-министр России выстраивают новую парадигму управления, где большую роль играют общественные организации. Однако в настоящее время в российской правовой сфере происходит ряд негативных явлений. Так, в нашей стране не исполняется каждое второе судебное решение, а в Москве исполняется только … каждое десятое судебное решение. Многие законы становятся ареной политической борьбы. Примером здесь может служить постоянные внесения изменений в закон о банкротстве, которые то отражают интересы должников, то кредиторов. По мнению депутата ГосДумы причиной коррупционных проявлений является несовершенство законодательства. В то же время, А.Б. Выборный признал, что в России победить коррупцию невозможно, но бороться с ней необходимо. Коррупция – это как болезнь, от всех болезней вылечить невозможно, но это не значит, что не надо лечить! – утверждает депутат. – Одновременно бизнесу, обществу и власти нужны четко понятные правила игры. Но что, по нашему мнению, мешает власти формировать подобные правила?

Судья Верховного Суда РФ В.В. Дорошков обратил внимание участников конференции на угрозу безопасности России в правовой сфере, так как в настоящее время криминальные структуры активно лоббируют законопроекты, которые отражают их интересы. При этом в ходе утверждения таких законов представителями законодательной власти не принимаются во внимание результаты заключений Верховным Судом РФ и различными юридическими организациями и сообществами, которые не рекомендуют подобные нормативные акты к их принятию. Возможно, что настало время формирования закона «О порядке принятия законов», в котором бы без положительной рекомендации судебной власти нельзя было осуществлять законодательную процедуру с тем или иным проектом нормативного акта.

Особо острым и в тоже время вызвавшим широкое обсуждение было выступление вице-президента Российского союза криминалистов и криминологов В.С. Овчинского. По его мнению, весь наш бизнес, и одновременно, все наше чиновничество, с точки зрения международного права преступны. Главным криминологическим событием 2011 года является судебный процесс между Абрамовичем и Березовским. Он может стать основой учебника для юристов, в котором бы четко была бы отражена никчемность всех мер противодействия коррупции, осуществляемых в постсоветское время. В.С. Овчинский выразил несогласие с предложенной политической элитой парадигмой управления по передаче некоторых функций управления общественным организациям. Необходимо укреплять государство, – полагает он. При этом, В.С. Овчинский убежден, что применяемая модель противодействия коррупции в нашей стране, в основе которой только контроль над доходами, не может обеспечить эффективность в этой области.

Необходимо одновременно принять следующие меры: установить контроль и за расходами чиновников, ввести в уголовный процесс институт конфискации имущества и понятие «незаконное обогащение». Если не принять хотя бы одну из этих мер, – полагает В.С. Овчинский, – в борьбе с коррупцией невозможно добиться положительного результата. Кроме этого, нельзя победить коррупцию с помощью гуманизации и либерализации. Этот путь, например, отвергают такие ведущие государства мира, как США и Китай. Приватизация также не будет способствовать эффективному противодействию коррупции. По словам В.С. Овчинского, у нас в стране нет порядка ни в государстве, ни в бизнесе. Поэтому нет никакой необходимости «менять один бардак на другой».

В докладе заведующей отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ Т.А. Дикановой был представлен обстоятельный анализ состояния системы правового регулирования в экономической сфере. По ее мнению, состояние преступности определяет не уголовная политика, а выбранная нашей страной экономическая модель. Ее основу составляет сырьевая направленность, которая только увеличивается, что в свою очередь наносит непомерный ущерб национальной безопасности России. Состояние правовой сферы также оставляет желать лучшего. Профессор Т.А. Диканова привела примеры, которые позволяют сделать вывод о том, что в отечественном гражданском, налоговом и таможенном праве заложены заведомо преступные схемы. Так, например, законодательство определяет, что если какому-нибудь предприятию не производят плату в течении 3-х месяцев, то оно признается банкротом. Таким образом, обанкротили множество ФГУПов. Кстати Александр Перенджиев также до 2009 года времени работал/служил во ФГУП «53 ЦПИ МО РФ», который был также обанкрочен по данной схеме криминальными структурами.

Налоговое и таможенное законодательство настолько усложнено, – сообщила в своем докладе Т.А. Диканова, – что практически не дает никакой возможности осуществлять контроль и надзор со стороны органов правопорядка и прокуратуры. Поэтому и привлечь к уголовной ответственности нарушителей также сложно. В результате только 3 человека в год привлекаются к уголовной ответственности за преступления в этой сфере. При этом, данные лица, как правило, получают в качестве наказания либо условные сроки, либо штрафы. Увеличение сложности работы прокуроров и органов правопорядка также связано и с уничтожением института дознавателей в таможенной службе.

В то же время, Т.А. Диканова проинформировала участников конференции о том, что в ближайшее время в России будет проведена налоговая и административная реформа. Суть административной реформы состоит в передаче избыточных функций государства общественным организациям. Насколько это будет способствовать противодействию коррупции, покажет время и практика работы. Кроме этого ряд функций федеральной власти будет передано региональным властям, а ряд функций региональных властей – муниципальным органам.

На политические и социальные основы преступности обратил внимание участников конференции в своем докладе профессор социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова М.В. Романенко. По его мнению, в нашей стране происходит эскалация и тотализация экономической преступности. Связано это с тем, что уже более 1/3 населения страны втянуто в теневую экономику, сращивание экономического криминала с государственной властью. То есть происходит политизация преступности.

В других докладах также была дана оценка современному состоянию отечественного права в экономической сфере. По мнению главного сотрудника НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции РФ В.И. Радченко в настоящее время в нашей стране происходит криминализация гражданско-правовых отношений. Необходимо создание нового Уголовного Кодекса для противодействия этому процессу. Профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского М.П. Клейменов выразил свое несогласие с декриминализацией экономических преступлений, которая, по его мнению, может привести к маргинализации и бедности большинства населения России. С преступностью в бизнесе можно бороться только устрашающими мерами с помощью уголовной репрессии, – считает профессор из Омска.

Какие же еще меры предлагались участниками конференции для улучшения эффективности борьбы с преступностью в экономической сфере? На первом месте должны стоять профилактические меры, в том числе и с помощью прокурорского надзора, – считает ректор Академии Генеральной прокуратуры РФ О.С. Капинус, с которым согласилось большинство участников конференции. И все-таки, нам больше импонирует мнение вице-президента Российского союза криминалистов и криминологов В.С. Овчинского о необходимости широких преобразований в политической и политико-правовой системе, с активным участием в этом процессе судебной ветви власти и общественных организаций.

Александр Перенджиев



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

    Закон
    9) Необходимость регламентации деятельности органа государства, уполномоченного представлять интересы РФ в правоотношениях, возникающих в связи с осуществлением иностранных инвестиций
  2. Правовое регулирование военно-технического сотрудничества российской федерации с иностранными государствами

    Диссертация
    Военно-техническое сотрудничество в системе социально-экономических отношений российского общества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  3. Правовое регулирование таможенных отношений в россии (1917-1991 гг.)

    Автореферат
    Защита состоится «20 февраля» 2012 года в 14 час. на заседании диссертационного совета Д 521. 037. 01 при Российской Академии адвокатуры и нотариата по адресу: 105120, г.
  4. Учебное пособие часть 2 2006 васильев о. Л., Правовое регулирование хозяйственной деятельности в россии. 5 Глава 1: система действующего законодательства в РФ. 5

    Учебное пособие
    Как часто в предпринимательской деятельности приходится слышать словосочетание «действующее законодательство». Но что конкретно под ним скрывается, как его правильно понимать – вот вопросы, которые не могут не волновать специалиста-практика,
  5. Методологические основы государственного регулирования развития авиатранспортной инфраструктуры россии

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Другие похожие документы..