Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Совершенствование знаний в области теории, методики и практики судейства . Выполнение контрольных нормативов по физподготовке, теории и методике суде...полностью>>
'Конкурс'
Рассматривались представленные на конкурс 170 работ из 16 муниципальных образований, поданных в соответствии с конкурсной программой по трем номинаци...полностью>>
'Документ'
История обучения иностранному языку насчитывает столетия. При этом мето­дика обучения много раз менялась, делая ставку то на чтение, то на перевод, т...полностью>>
'Программа'
Уменьшение использования круглосуточного стационара с 1,7 до 1,0 койко-дня на 1 жителя в год, перемещение нагрузки на дневной стационар и амбулаторно...полностью>>

Российского Союза Молодежи Березынец Аркадий Александрович тезисы

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Руководитель проектов патриотического

воспитания и работающей молодежи

Российского Союза Молодежи

Березынец Аркадий Александрович

ТЕЗИСЫ

выступления на заседании рабочей группы РОК «Победа»

30 сентября 2010 г.

Сегодня военно-спортивные и оздоровительные лагеря для молодежи являются важным инструментом для формирования здоровой и культурно сформированной молодежи. Формат лагеря предоставляет возможность молодым людям проявить свою самостоятельность, попробовать свои силы и применить ранее полученные знания в практических мероприятиях лагеря.

Одной из важных проблем в области организации и проведения оборонно-спортивных и оздоровительных лагерей для молодежи является отсутствие понятной и централизованной системы поддержки и финансирования. Сегодня многие вопросы, связанные с патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодёжи ложатся на плечи субъектов, а на практике ей занимаются профильные муниципальные центры и общественные объединения, как правило, изыскивая всевозможные ресурсы для проведения мероприятий для молодежи.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» обладает уникальным опытом организации и проведения молодежных лагерей, в том числе направленных на патриотическое и культурно-нравственное воспитание молодежи, включая оборонно-спортивные и оздоровительные лагеря. Основа нашей работы с молодежью - это всестороннее развитие молодого человека и реализация его потенциала. РСМ ставит перед собой важную задачу, которую можно кратко охарактеризовать, как интеграция и социализация молодежи, которая достигается преимущественно через реализацию программ и проектов включающих в себя проведение молодежных лагерей различной формы и содержания.

Мною был проведен некоторый мониторинг запрошенных государственных услуг в области организации и проведения военно-спортивных лагерей и патриотической работы в целом, по результатам данного мониторинга было найдено лишь несколько мероприятий включающих в себя патриотическую составляющую и, тем не менее, никак не связанную с проведением лагерей для молодежи. Нам постоянно приходится сталкиваться с вопросом о возможности проведения оборонно-спортивных лагерей в том или ином субъекте Российской Федерации. Как я уже отметил, к сожалению, не хватает централизованной поддержки и понятной системы финансирования, молодёжных оборонно-спортивных и военно-патриотических мероприятий.

К примеру, наши коллеги в Калининградской области планировали проведение оборонно-спортивного лагеря для молодежи в 20 J0 году на уровне области, к сожалению который не получил поддержки со стороны администрации области. Более того, последняя информация о проведении оборонно-спортивного лагеря для молодежи, в Калининградской области, датирована 2008 годом. И не для кого не секрет, что для того, что бы организовать хорошее мероприятие важно привлечь специалистов, обеспечить длительный подготовительный процесс для организационной группы и это постоянные затраты. Похожая ситуация у наших коллег и в некоторых других субъектах Российской Федерации. Конечно, есть и положительный опыт взаимодействия территориальных организаций Российского Союза Молодежи с местными органами власти. В Амурской области наша региональная организация выработала целую систему по реализации патриотических программ и проектов. Важно и то, что вся работа Амурской организации РСМ основана на взаимодействии с администрацией области и региональными военно-патриотическими клубами. Безусловно, мы ставим перед всеми нашими коллегами в регионах задачу эффективно взаимодействовать с администрациями субъектов и органами по делам молодежи в вопросах патриотической работы, а также организации оборонно-спортивных мероприятий, но без должной проработки вопроса на федеральном уровне, без выработки современных критериев и методик мы так и будем работать в локальном масштабе с позитивным эффектом в некоторых регионах.

По-моему представления для того, что бы нам создать эффективную систему патриотического воспитания, а также допризывной подготовки молодого поколения необходимо на федеральном уровне выработать идеологию работы с молодежью в области патриотического воспитания и сформировать работающие механизмы, направленные на достижение поставленных целей. У нас есть хороший пример нормативного закрепления некоторых целей и задач по патриотическому воспитанию - это «Концепция на 2006-2010 годы», которая включает в себя все стороны работы в данной сфере. Мне кажется, многие согласятся с тем, что нам сегодня необходимо выработать нормативную инфраструктуру, а также обеспечить финансовую поддержку мероприятиям которые проводятся в субъектах Российской Федерации для молодежи. Хотелось бы обратить внимание и на то что, на сегодняшний день у нас нет целостной системы проведения лагерей, а также проектов направленных на развитие методологической базы и повышения навыков организаторов лагерей. Общая работа в этом направлении ведется совместными усилиями общественных объединений и региональных властей, но в перспективе правильно было бы выстроить модель с участием федеральных органов, в рамках которой было предусмотрено формирование некоторой общей направляющей в патриотической работе в оборонно-спортивных и оздоровительных лагерях. Мы сейчас не говорим, что этим должны заниматься только органы власти. Важно участие и опыт общественных объединений обладающих огромным опытом работы в данном направлении и особенно ДОСААФ России.

Если мы хотим, воспитать здоровое поколение молодежи, уважающее культуру и традицию нашего Отечества необходимо объединить все усилия федеральные, региональные, муниципальные и общегражданские. Только так, мы сможем выстроить целостный механизм поддержки и реализации патриотических лагерей, I которые сможем вовлечь большое количество молодежи и создать условия для их социализации и нормального восприятия своих обязанностей чтить и защищать Отечество.

По нашему, представлению есть несколько важных инструментов, которые мы могли бы применить, для того, что бы создать более благоприятные условия для роста и развития общественных объединений, занимающихся организацией и проведением патриотических мероприятий и тем самым содействовать повышению эффективности патриотической работы в субъектах Российской Федерации. Первое, что хотелось бы отметить - это отсутствие комплексного понимания субъектов задействованных в патриотической работе. К сожалению, нет предметного понимания о количестве и качестве общественных объединений, которые сегодня эффективно могут проводить мероприятий для молодежи и особенно оборонно-спортивные и оздоровительные лагеря. Более того, многие организация реализуют проекты параллельно с органами по делам молодежи, но не взаимодействию и, не совмещая возможные ресурсы. Своеобразная «Перепись» объединений занимающихся патриотической работой, позволит сформировать базу данных мероприятий и создаст дополнительные условия для налаживания взаимодействия между общественным сектором и региональными органами власти.

Одной из проблем является отсутствие современной методической базы по патриотической работе и воспитанию молодежи для работников органов по делам молодежи и представителей общественных объединений. Организация многих лагерей основана на запросах и методических программах, которые чаще всего старше многих участников этих самых лагерей. Определение четких критериев работы и создание условий для обмена опытом на федеральном уровне, позволят сформировать хорошую основу для выработки современных методик в области патриотического воспитания молодежи. Как ранее уже говорилось, многие государственные и общественные объединения обладают обширной методической базой но, к сожалению, мы сегодня не имеем возможности для её развития и трансляции. Собранный опыт будет крайне полезен многим органам региональной и муниципальной власти, которые сегодня занимаются патриотическим воспитанием нашей молодежи, а также общественным объединениям, работающим в данном направлении.

Как и много лет назад, основной проблемой тормозящей многие процессы в наше работе является отсутствие подготовленных кадров, хорошо ориентированных и понимающих важность и необходимость развития патриотического направления в молодежной политике. Решение данного вопроса, также должно основываться на принципах формирования новых технологий работы с молодежью и рациональным решением является проведения своеобразной школы для работников органов по делам молодежи и общественных объединений, возможно даже основанной на нескольких уровнях (муниципальный, региональный, федеральный).

И в завершении хотелось бы сказать об отсутствии единого информационного пространства, где молодой человек может узнать о лагерях или других патриотических проектах у себя в регионе. Для многих военно-патриотических клубов и органов по делам молодежи, такой федеральный ресурс мог бы стать хорошей площадкой для привлечения молодежи к участию и организации данных мероприятий, а для молодых людей из разных субъектов Российской Федерации - это возможность работать на блага развития патриотического воспитания не только у себя в регионе, но и в других субъектах РФ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Список лиц, которым в 2009 году присуждены премии для поддержки талантливой молодежи Раздел Лица, которым присуждены премии в размере 60 тысяч рублей

    Документ
    Победитель Конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России

Другие похожие документы..