Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
В учебно-методическом пособии представлены разнообразные формы самостоятельной работы по изучению курса методики математического развития дошкольнико...полностью>>
'Документ'
Проблема устойчивости выводов при решении проблем стратегического менеджмента по отношению к малым отклонениям исходных данных и субъективным "о...полностью>>
'Программа'
03.01.12: 09:26 встреча гостей на железнодорожном вокзале г. Котлас (80 км) посадка в туристические автобусы. Путевая экскурсия (Жд вокзал –Великий У...полностью>>
'Документ'
1.1.1 Розробити та затвердити правила формування загальної маршрутної мережі міжнародних, міжобласних, внутрішньообласних та міських автобусних маршр...полностью>>

Впоследние годы в СНГ становится все больше фестивалей фантастики. Конвентов, как хороших, так и разных

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

"ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

В последние годы в СНГ становится все больше фестивалей фантастики. Конвентов, как хороших, так и разных. И все меньше становится фэнов, стремящихся объехать все-все-все такие мероприятия. В жизнь организаторов входит элемент соревновательности, необходимость бороться за умы и души потенциальных гостей. На мой взгляд, "Звездный мост", проходивший с 14 по 17 сентября в Харькове, имеет неплохие шансы переплюнуть российских конкурентов.

В этом году украинский фестиваль собрал вдвое больше народа, чем в минувшем. Это естественно: авторитет конвента растет, а оргвзнос, что тоже немаловажно, продолжает оставаться на прежнем уровне. Полный пансион всего за 50 USD -- ну где еще вы такое сейчас найдете?

Самые солидные делегации явились, естественно, из Москвы и из Киева. В состав первой вошли Василий Головачев, Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Роман Злотников, Николай Басов, Алексей Калугин, Леонид Шкурович, Александр Ройфе, Дмитрий Ватолин, Владимир Березин, Андрей Синицын, Вадим Кумок, Юрий Семецкий и другие, второй -- Марина Дяченко, Яков Калико (он же Петр Верещагин), Владимир Пузий (он же Владимир Аренев), Виктория Угрюмова, Владимир Крышталев, Александр Николаенко и т. д. Питер был представлен Антоном Первушиным и Николаем Большаковым (приехавшими за искусственным рубином, доставшимся в прошлый раз "Собирателям осколков", дебютному для Большакова роману), фэном, книготорговцем и просто редким человеком Владимиром Ларионовым, а также вашим покорным слугой. Кроме того, приехали Евгений Лукин из Волгограда, Лев Вершинин из Одессы, Леонид Кудрявцев из Ижевска, Юлий Буркин из Томска, Воха Васильев из Николаева, Алексей Корепанов из Кировограда, Дмитрий Скирюк из Перми, Сергей Соболев из Липецка, писатель и переводчик Гинтас Иваницкас из Каунаса (Литва), Абутраб Аливердиев из Махачкалы... Чрезвычайно приятное впечатление произвел умный и подтянутый астраханский казак Андрей Белянин, несмотря на всю свою популярность ранее на тусовках фантастов не замеченный. В общем, конвент собрал авторов из самых разных уголков бывшего СССР, и даже государственная граница не стала помехой для любителей фантастики. Разумеется, хозяева -- прежде всего, Дмитрий Громов, Олег Ладыженский, Андрей Валентинов, замдекана физфака ХНУ Николай Макаровский и доктор филологических наук, подполковник МВД Украины Игорь Черный -- также приняли в работе конвенции самое активное участие. Без них "Звездный мост" потерял бы как минимум половину своего очарования.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 14 сентября в Большом актовом зале бывшего ХГУ, ныне ХНУ. На сей раз все было обставлено куда менее помпезно, чем год назад, почти по-домашнему. Даже многочисленные курсанты, которых невесть каким ветром занесло в Университет, почти не мозолили глаз. Завершилось открытие концертом писателей-фантастов, -- Лукина, Буркина, Васильева, -- удачно позаимствованным из программы "Интерпресскона", и плавно перетекло в презентацию изданий и издательств, представители которых сумели добраться до Харькова. На этой самой презентации задержусь чуть подробней.

Пожалуй, самым любопытным для собравшихся в зале любителей фантастики стало информативное сообщение нового редактора московского издательства "Центрполиграф". Выяснилось, в частности, что этой осенью они планируют открыть новую серию с хорошо знакомым фэнам названием "Перекресток миров" (точно так же, слово в слово, именуется одна из серий питерского издательства "Северо-Запад Пресс"). Та самая, где выходили "Земные пути" Логинова, "Собиратели осколков" Большакова и Первушина, "Авантюрист" Дяченко и т. д. "Центрполиграф" уже проанонсировал первые четыре книги серии: "Сверхдержаву" Андрея Плеханова, "Желтые небеса" Антона Орлова, "Рапсодию гнева" Дмитрия Янковского и "Сердце дьявола" Руслана Белова. Все четыре романа, судя по аннотациям -- приключенческая НФ чистой воды. Никаких принцесс и драконов, никаких свадеб с последующими княжескими пирами.

Андрей Белянин, выступавший от имени издательства "Армада -- Альфа-Книга", поведал о новой денежной премии, которая будет вручаться только и исключительно провинциальным авторам-дебютантам. Этакая дискриминация наоборот: автор из Киева сможет без труда получить баксы, а житель Питера или Москвы -- фигу. Скорее всего, премия будет называться "Меч Без Имени" -- в честь одноименного романа Белянина.

Из журналов, представленных на "Звездном мосте-2000", самое сильное и приятное впечатление на фэнов произвела литовская "Империя". Это издание, выглядящее на первый взгляд примерно как польская "Фантастика", по качеству полиграфии легко заткнет за пояс любой из аналогичных российских проектов последних десяти лет. Недостаток у журнала один, зато глобальный: издается он полностью на литовском языке. В продаже появился уже второй номер, третий и четвертый находятся в производстве. Поразительно, но это издание делается фактически на личные средства редколлегии, без всяких спонсоров-инвесторов, и доля произведений русскоязычных авторов в нем чрезвычайно высока.

Еще одно издание, о котором нельзя не упомянуть -- это справочник "Фантасты современной Украины", составленный Игорем Черным и изданный тиражом 1000 экземпляров. В книге охвачено три десятка писателей, в том числе Б. Штерн, Г. Л. Олди, М. и С. Дяченко, А. Валентинов. К сожалению, издание явно готовилось в спешке, опечаток и стилистических ошибок там выше крыши, но в целом это начинание весьма и весьма любопытное. По крайней мере, за неимением аналогичного справочника по СНГ в целом. Хотя, конечно, небрежности авторов (в том числе -- вашего покорного слуги) это ни в коей мере не оправдывает.

Достойным завершением первого дня фестиваля стал всеукраинский телемост, в котором могли принять участие не только писатели-фантасты, но и все желающие. Не знаю, как это выглядело на экранах телевизоров, но меня лично сие мероприятие сильно впечатлило. Особенно по контрасту с Россией, где фантастика традиционно считается "низким" жанром, а писатели-фантасты -- людьми, по большому счету не заслуживающими внимания. Если это не Борис Стругацкий, конечно...

15 сентября с утра зарядил дождик, и участникам конвента оставалось только порадоваться, что большая часть мероприятий этого дня будет проходить под крышей. На сей раз главным событием стал семинар, в ходе которого был зачитан целый ряд самых разнообразных докладов. Учитывая прошлогодний опыт, устроители даже не пытались развести докладчиков по разным секциям. Это, похоже, оказалось верным решением: на сей раз пестрые сообщения продолжали и дополняли друг друга вполне органично. Игорь Черный проанализировал ряд отечественных произведений, написанных в жанре альтернативной и тайной истории; Григорий Панченко рассказал о реальных ТТХ оружия и доспехов, особо любимых нашими фантастами; Кэтрин Кинн предложила очередной вариант классификации НФ и фэнтези... Но острее и ярче всего прозвучало выступление Андрея Шмалько (Валентинова) "Кто в гетто живет?" -- о сложных взаимоотношениях современной фантастики и так называемой "большой литературы". По крайней мере, мало кому из докладчиков зал аплодировал так часто и с удовольствием. Суть доклада Валентинова сводилась к тому, что современная "массовая" литература в действительности куда ближе по своему духу к классическим произведениям Гоголя и Чехова, Булгакова и Платонова, чем все сочинения букеровских лауреатов вместе взятые.

В тот же день состоялась демонстрация номинаций по премии "Мастер Фэн-До". Выглядело это так: любой желающий из писателей и сочувствующих лиц выходил на центр фойе Большого актового зала ХНУ и на ходу придумывал некую боевую сценку, которую тут же отыгрывали ребята-каратисты из числа учеников Олега Ладыженского. Голосование проходило в самой демократичной форме, доведенной до совершенства еще древними германцами: кто сумел сорвать самые громкие аплодисменты -- тому и лавры. Победителем из этого своеобразного соревнования вышел Андрей Белянин, рискнувший инсценировать конный бой. Наступая на пятки победителю, свои черные пояса, дипломы и призы-статуэтки получили Марина Дяченко и Лев Вершинин.

Но главное событие кона -- раздача слонов, сиречь разнообразных премий, -- состоялось на третий, завершающий день "Моста".

"Философский камень", как известно, способен даровать своему обладателю вечную жизнь, а также -- путем трансмутации превращать любую материю в золото. Вот уже второй раз он достается автору, пользующемуся, по мнению организаторов, наибольшей читательской любовью. В прошлом году премия, учрежденная Харьковским Институтом Чудаков, досталась Василию Головачеву и приехавшему на фестиваль только в 2000-м Евгению Лукину. На сей раз ее лауреатом стал москвич Сергей Лукьяненко. С чем его можно только поздравить: как ни крути, читатель для писателя -- это все. Однако, по моим ощущениям, главной премией конвента стал "Золотой кадуцей", вручающийся в трех номинациях по результатам голосования всех зарегистрированных участников фестиваля. Ведь именно кадуцей вместе с рогом изобилия красуется на официальном гербе славного города Харькова...

Обладателем первой премии за внесерийный роман на сей раз стали авторы "Рубежа" -- Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко и Андрей Валентинов. Второе и третье места достались соответственно "Алой ауре протопарторга" Евгения Лукина и "Выбраковке" Олега Дивова.

В номинации "циклы" первое место занял "Дневной дозор" Сергея Лукьяненко и Владимира "Вохи" Васильева. Второе место у "Авантюриста" Марины и Сергея Дяченко, третье -- у Юрия Брайдера и Николая Чадовича за роман "Губитель максаров".

Лучшим дебютантом был признан Дмитрий Скирюк с романом "Осенний лис". На втором месте оказался покойный (увы!) Андрей Льгов с книгой "Олаф Непобедимый", на третьем -- как ни странно, Владимир Хлумов со сборником "Мастер дымных колец". Хотя в действительности первая его авторская книга ("Санаторий") появилась еще в эпоху процветания ВТО МПФ. С тех пор у автора выходило еще как минимум два отдельно изданных томика, фантастичных ровно в той же степени, что и "Мастер дымных колец". Ну да ладно, наградили хорошего человека -- и слава богу. А что не так и не за то -- не беда...

Однако на этом раздача дипломов и статуэток не закончилась. Во-первых, тут же, не сходя с места, были вручены премии за лучшую эпиграмму и лучшую графическую работу, присуждающиеся опять-таки по итогам голосования. Самыми выдающимися поэтами-эпиграмматистами были признаны Андрей Цеменко (Керчь), Олег Ладыженский (Харьков) и Игорь Голдырев (Екатеринбург), иллюстраторами -- Евгений Мельник, Евгений Скиданюк и Антон Дербилов (кстати, тот же Антон Дербилов изготовил и скульптуры, которые послужили призами лауреатам премии "Фэн-До"). Во-вторых, Университет Внутренних Дел Украины вручил премию Василию Головачеву за лучший фантастический детектив, а также наградил почетными грамотами других авторов, в чьих произведениях была отражена доблестная работа соответствующих органов -- Олега Дивова, Андрея Белянина, Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова. И, наконец, Александру Ройфе, Игорю Черному, Владимиру Березину и Владимиру Бычинскому достались премии за критику и литературоведение. С чем всех их и поздравляем.

Но и это еще не все. По окончании основной части церемонии на сцену поднялся Лев Вершинин, дабы вручить призы несостоявшегося в этом году одесского "Фанкона". Гран-при (гипсовый бюст Наполеона) был торжественно передан Олегу Дивову в собственные руки -- за роман "Выбраковка"; издателю Леониду Шкуровичу достался специальный приз от писателей (с намеком), выполненный в виде протянутой ладони (также Л. Шкурович получил приз ТМ "Второй блин" -- вышеупомянутый керамический блин с золотой дарственной надписью); грамоты Израильского КЛФ за подписями Олега Свердлова и Песаха Амнуэля отошли к Андрею Валентинову, Кириллу Еськову и Вохе Васильеву. На сем конвент официально объявили закрытым. После чего всем нам с удивительной последовательностью сообщили о начале писательской пресс-конференции...

Итак, фестиваль закончен. Призы вручены, доклады прочитаны, горiлка допита. Настало время подводить итоги. Например, разобраться -- чем харьковский "Звездный мост" отличается от иных мероприятий того же ряда. Тем более, что свое собственное, непохожее лицо у него уже сформировалось.

На мой взгляд, в первую очередь тут сыграла свою роль его многоуровневость. Обычно конвент делается с расчетом на ту или иную группу фэнов и писателей. Здесь же организаторам удалось втиснуть в три дня конвента мероприятия, рассчитанные на самые разные слои фэндома: и семинары, и пресс-конференции, и пэйнтбол с банкетом. Чего душе угодно. Или посмотрите список лауреатов -- кажется, ни одно из направлений современной фантастики, от коммерческой до самой что ни на есть элитарной, не обойдено на "Звездном мосту" вниманием. В результате удовлетворены, пожалуй, все без исключения. Мне трудно представить, что такого результата удалось добиться при помощи всего лишь двух спонсоров: администрации Харьковского Национального Университета, предоставившей помещения и транспорт, и гостиницы "Турист", временно уравнявшей в правах нас, иностранцев, и граждан Украины. Чудится государственная поддержка, этакая мохнатая рука Москвы... то есть, пардон, Киева. Но, как утверждают устроители, ничего подобного нет и в помине. Все, чем порадовал нас нынче Харьков, было достигнуто исключительно силами энтузиастов фантастики. Но если вдуматься, это даже приятнее, чем государственная поддержка. Значит, народ на Украине любит и ценит фантастику так, как нигде более в СНГ. Нам, россиянам, это не слишком приятно осознавать, но против фактов, увы, не попрешь...

Василий Владимирский, 19.09.2000.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Первая сессия политического форума

    Документ
    Как уже сообщал «Чекист.ру», 28 ноября состоялась Первая сессия Международного политического форума «Политика во имя человечества». Как было ранее заявлено, мы выставляем материалы форума.

Другие похожие документы..