Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
З метою спрощення процедури передачі податкової звітності до органів державної податкової служби, розроблена спеціальна система подання податкових до...полностью>>
'Элективный курс'
«Серебряный век» – один из ярких и блистательных периодов в истории развития русской литературы. Но рассматривать его без учета тысячелетней истории ...полностью>>
'Реферат'
Технологические требования к условиям работы УЭЦН 3 .7 Проблема повышения эффективности эксплуатации УЭЦН и пути ее решения 37 ....полностью>>
'Программа'
Маркова Ольга Юрьевна (зам. председателя, зав. кафедрой философии); Гигаури Нина Константиновна (зам. председателя, декан ГФ); Иванов Андрей Федорови...полностью>>

Литература: Неумывакин Ю. К. Перский М. И. Колосс 2006

Главная > Литература
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Запевалов.

Литература:

Неумывакин Ю.К. Перский М.И. – Колосс 2006

17.02.10 (л)

Государственная геодезическая сеть, принципы и методы ее постраения. Связь государтсвенной геодезической сети и местной сети.

Госдарсвтенная геодезическая сеть (ГГС) – представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость вплане и по высоте в течении длительного времени. В основном она предназначена для решения задачь имеющих хозяйственное научное и оборонное значение.

  1. Создание и распостранения государтсвенной геодезической референсной системы координат на всей территории страны, поддержания ее на уровне современности.

  2. Геодезического обеспечивания картаграфирования страны и акваторий окружающих ее морей.

  3. Геодезическое обеспечивание земельных ресурсов землепользования, строительства разведки и освоения природных ресурсов.

  4. Изучение геодинамических явлений поверхности и гравитационного поля земли.

  5. Обеспечивания исходными геодезическими данными срез измерения морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга земель природной и техногенной сред.

  6. Метрологического обеспечивания высокоточных технических средств, определния местоположения ориентирования.

Государственная геодезическая сеть включать геодезические построения различных класов точности. Включает:

  1. фундаментальную астроновую геодезическую сеть (ФАГС).

  2. Высокоточную геодезическую сеть (ВГС).

  3. Спутниковую геодезическю сеть первого класса (СГС-1).

  4. Астроно геодезическую сеть (АГС) и геодезическую сеть сгущения (ГСС).

  5. Высотные нивелирные сети 1-4 класса.

Высший уровнеь в структуре ГГС ФАГС она является исходной основой для распостранения на территории страны обще земной геоцентрической системы координат. Для определения положения пунктов ФАГС в такой системы координат используют методы космичекой геодезии. Положение пунктов ФАГС в общеземной системе координат характеризуется средней квадратической погрешностью не более 10 – 15 сантиметров. А средняя квадратическая погрешность взаимного положения пунктов ФАГС удаленных один от другово 650 – 1000 км, не должны превышать 1 см в плане и 3 см по высоте.

ВГС – операется на пункты фундаментально остроногеодезической сети. Она представляет собой однородную по точности систему пункты которой удалены от другого на растоянии 150 км. Координаты пунктов ВГС определяют со среднеми квадратическими погрешностями равными в плане 1- 2 см, по высоте 3 см.

СГС – 1 она представляет собой геодезичекое построение, создоваемое в целях эффективного использования спутниковых технологий при переводе геозического обеспечивания территории страны на спутниковые методы. Исходной основой являются пункты ФАГС и СГС -1. Расстояние между пунктами 25 – 30 км. Среднеквадратической погрешности в плане и по высоте не должны превышать 1 см относительну пунктов ГС.

АГС бывает 1 и 2 класса, можно создовать как традиционными остронно геодезическими и геодезичискими методами, так и с использованием спутниковых технологий. Средняя длина стороны ВГС состовляет 12 км.

ГСС 3 и 4 класса – главная плановая основа топографических съемок всего масштабного ряда. Средняя длина сторон ГСС 3 класа состовляет 6 км, 4 класса 3 км. Средняя квадратическая погрешность в плане и по высоте АГС и ГСС не должна превышать 5 см.

Принцип построения государственной геодезической сети (ГГС).

Методы построения ГГС (любых сетей).

Плановые сети создаются методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии и их сочетаниями.

Сущность метода триангуляции заключается построение на местности систем треугольников в которых измеряются все углы и длины некоторых базисных сторон. Длины других сторон треугольников рассчитываются по формулам тригонометрии.

Основные характеристики триангуляционной сети 1 – 4 класса.

Класс триангуляции

Длина сторон км

СКП углов, II

Дополн. невязка в треуг. II

Дополнительная относ. Погрешность базисной стороны

1

20 - 25

0.7

3.0

1:400000

2

7 – 20

1.0

4.0

1:300000

3

5 - 8

1.5

6.0

1:200000

4

2- 5

2.0

8.0

1:200000

Триагуляция подобна …

Метод триантерации может применятся для построения опорных сетей в сочетании с триангуляцией (линейно угловая триангуляция), при этом в сети измеряют все стороны и углы треугольников.

В лесистой местности где развитие сети триангуляции экономически не целесообразно или затруднено из-за сложных местных условий используется метод полигонометрии. Данный метод заключается в прокладывании на местности систем ходов и полигонов в которых измеряется все углы и стороны.

Государственная высотная сеть

Класс нивелирования

Пред. Периметр полигона (длина хода), км

Допустимая невязка полигоа (хода), мм

I

Выполняется с наивысшей точностью

II

500 – 600

5

III

150 - 200

10

IV

25

20

Местные системы координат.

В целях ведения государственного земельного кадастра (ГЗК), составления землеустроительных планов, определение координат границ земельных участков на территории РФ применяют местные системы координат. Местную систему координат создают приделом … Местная система плоских прямоугольных координат является системой плоских прямоугольных геодезических координат с местными координатными сетками с проектами Гауса. В общем случае осевой меридиан местной системы координат. Осевой меридиан местной системы координат может не совпадать с осевым меридианом 6 градусных зон. При разработки местной системы координат используют эллипсоиды Красовского. В местных системах координат применяют балтийскую систему высот. За основу местным систем координат может быть принята система координат СК 63, которая покрывает территории большинства субъектов РФ несколькими самостоятельными блоками. То за время вместо блочного покрытия территории страны местные системы координат можно устанавливать на территории кадастрового округа или кадастрового района. Применение единой местной системы координат позволяет однозначно и без дополнительных преобразований вести единый государственный реестр земель. Местные системы координат имеют названия системы: может является ее номер равный ее коду (номеру) субъекту РФ или города в устанавливаемую в соответствии с обще российским классификатором объектов административно территориального деления.

03.03.10 (л)

Способы геодезических работ, при перенесении на местность проектных границ земельных участков.

Обозначению на местности границ вновь создаваемых земельных участков предшествует работы связаные с перенесением проекта на местность.

Сущность этих работ заключается:

В определение на местности место расположения проектных границ земельных участков, а так же других проектных объектов, показанных на землеустроительной и градостроительной документации, связанные с перераспределением земель в кадастровом районе или квартале. Перенесение проектов на местность представляет собой процесс обратной топографической съемке, при которой определяется месторасположение физически существующих на местности объектов и предметов, а так же создается цифровая модель рельефа.

При выносе в натуру проектов границ земельных участков, проектные точки на местности физически не существует. Однако ее проектное месторасположение известно и в процессе геодезически-разбивочных работ может быть закреплено на местности. Исходными данными при геодезических разбивочных работах (ГРР) служат сведения государственного земельного кадастра в форме плоских прямоугольных координат, ранее установленных межевых знаков, а так же плоские прямоугольные координаты соответствующих проектных точек, полученные при проектирование границ земельного участка.

Точность выноса на местность соответствующих проектных точек зависит от точности исходных данных, и от точности геодезических приборов.

Элементы геодезических разбивочных работ:

  1. Построение на местности проектного горизонтального угла.

  2. Отложение на местности проектного расстояния (отрезка).

  3. Перенесение на местность проектных отметок и линий проектных уклонов.

Проектный горизонтальный угол на местности можно построить теодалитами двумя способами:

- способ приема

- способ редуцирования

Отложение на местности проектного расстояния.

Перенесение проектного расстояния заключается в отложении на местности наклонного расстояния D которое соответствует горизонтальному проложению.

Перенесение на местность проектной отметки.

Сущность работы по перенесению на местность проектной отметки заключается: в установке в натуре геодезического знака. Что бы его верхний срез имел проектную отметку.

Перенесение на местность линий проектного уклона.

Способы выноса в натуру проектных точек.

Исходные данные для перенесения проектных точек на местность следующие:

  1. Координаты соответствующих проектных точек полученные при проектировании границы земельного участка.

  2. Пункты межевой съемочной сети (МСС)

Координаты проектных точек и пунктов межевой съемочной сети должны быть заданы в единой системе координат. В зависимости от требовании к точности разбивки может понадобится проектные точки на местности закрепляют деревянными кольями, металлическими костылями, штырями и т.п. Плановое положение проектных точек при их выносе на местность можно получить различными способами: полярных и прямоугольных координат, прямой угловой зачески, линейной засечки, проектного хода, промеров по створу.

Применение каждого из способов диктуется топографическими условиями местности, густотой исходных пунктов, конфигурацией проектных объектов и другими факторами. Независимо от выбранного способа выноса на местность проектных точек, для начала полевых работ в камеральных условиях вычисляют соответствующие проектные значения горизонтальных углов и расстояний.

По полученным данным должен быть составлен разбивочный чертеж выноса в натуру проектных точек, являющихся одним из основных графических документов, включаемых в состав проекта, производства разбивочных работ.

Способ полярных координат.

Сущность работы по перенесению на местность проектной точки заключается: в построении проектного горизонтального угла и откладывании по полученному направлению проектного расстояния.

Способ прямоугольных координат.

Этот способ использую в том случае, когда га местности положение проектной точки P может быть определено от исходной линии 1 – 2 с помощью двух отрезков. (рис)

Способ прямой угловой засечки.

В том случае, когда на местности имеется густая сеть исходных пунктов или невозможно провести соответствующие измерения применяют способ прямой угловой засечки.

Способ линейной засечки.

Этот способ применяют в том случае, когда на местности имеется достаточно плотная сеть исходных геодезических пунктов, и расстояние от них до проектных точек не превышает 10 – 20 метров. (рис)

Способ проектного теодолитного ходы (полигонометрического хода).

Этот способ удобно применять на открытой местности при выносе в натуру проекта границ земельных участков.

Способ промера по створу

Составление разбивочного чертежа.

Разбивочный чертеж является геодезическим проектом перенесения на местность проектных границ земельного участка, а так же проектируемых зданий, сооружений и других объектов, расположенных на его территориях. Элементы геодезичесих разбивочных работ, а так же необходимые данные для привязки к исходным геодезическим пунктам (горизонтальные углы, расстояние и др.) получают аналитическими способами, решая прямые и обратные геодезические задачи, прямые угловые засечки и тому подобное. Разбивочный чертеж составляют в масштабе который позволяет без потери читаемости размещать на нем все необходимые элементы разбивочных работ, а так же другие данные.

На разбивочных чертежах показывают:

- Пункты исходной геодезической сети

- Данные проектирования границ земельных участков

- Проектируемые здания, сооружения, подземные коммуникации и т.п.

- проектные горизонтальные углы и проектные расстояния

- Исходные геодезические данные для привязки проекта границ земельного участка к геодезическим пунктам

- Конторльные измерения необходимые для самоконтроля в полевых условиях

- Порядок полевых действий, который указывается стрелками ил порядком надписи значений проектных расстояний.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа среднего профессионального образования по специальности 120701 Землеустройство Квалификация Техник-землеустроитель вид подготовки базовая форма подготовки очная

    Программа
    Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 120701 Землеустройство (базовый уровень подготовки ).
  2. Программа вступительных испытаний по направлению магистерской подготовки 120700. 68 Землеустройство и кадастры

    Программа
    1.1. На обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.
  3. Новые поступления в фонд библиотеки Апрель, 2010 г

    Документ
    Кожевников, Николай Михайлович. Концепции современного естествознания [Текст] : учебное пособие / Н. М. Кожевников. - изд. 4-е, испр. - СПб. : Лань, 2009.
  4. Новые поступления в библиотеку Отдел комплектования и обработки (1)

    Документ
    В выпуске бюллетеня «Новые поступления в библиотеку» собраны все последние издания, поступившие в фонд Самарской областной юношеской библиотеки за III КВАРТАЛ 2009 года.
  5. Курс курс курс Координатор від факультету та його заступники Перелік спеціальностей, що пропонуються на факультеті

    Документ
    що читають дисципліни на інженерно-технічному факультеті I курс II курс курс курс курс Координатор від факультету та його заступники Перелік спеціальностей, що пропонуються на факультеті Умови для навчання Основні методи навчання

Другие похожие документы..