Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диссертация'
Защита состоится «23» октября 2006 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении ...полностью>>
'Документ'
Будь-яке успільство може процвітати тривалий період часу тільки тоді, коли забезпечуються матеріальні блага для його членів завдяки ефективній економ...полностью>>
'Реферат'
Социальные катаклизмы, переживаемые нашим обществом во всех сферах жизни, не могут не распространяться на превентивную и пенитенциарную практику в об...полностью>>
'Документ'
ТАИЛАНД - страна тысячи храмов и тысяч улыбок, страна свободных и гордых людей. С детства нам знакомо название загадочной восточной страны Сиам. Таков...полностью>>

Книга состоит из трех основных частей: конечнозначные логики Лукасевича

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С существованием систем многозначной

логики мы должны сегодня считаться в

такой же степени, как, например, с

существованием систем неэвклидовой

геометрии.

Я. Лукасевич

При взгляде на простые числа

возникает ощущение, будто стоишь

перед непостижимой тайной творения.

Д. Цагер

ВВЕДЕНИЕ

Название данной книги может показаться несколько стран­ным, поскольку, казалось бы, что может быть общего между логи­кой и простыми числами. Тем не менее, для определенного класса конечнозначных логик такая связь существует с далеко идущими последствиями. А существует ли связь между доктриной логиче­ского фатализма и простыми числами?

Опровержение Я. Лукасевичем фаталистического аргумента, изобретенного Аристотелем, явилось основой для построения первой в мире неклассической логики, а именно трехзначной. Свойства её оказались шокирующими, а последующие обобщения на произвольный конечнозначный, а затем и на бесконечно-значный случаи показали, что моделирование конечного и беско­нечного средствами многозначных логик Лукасевича приводит к результатам, дающим право говорить о формировании к концу XX века двух различных и глубоких направлений в современной символической логике, названных «Конечнозначные логики Лукасевича» и «Бесконечнозначная логика Лукасевича», которые сейчас бурно развиваются.

Книга состоит из трех основных частей: конечнозначные логики Лукасевича Łn+1 (гл. 14); их связь с простыми числами (гл. 58); таблицы чисел, вычисленных в ходе исследования.

В главе 1 дается элементарное введение в классическую про­позициональную логику, затем подробно рассматривается проис­хождение и развитие трехзначной логики Лукасевича Ł3 и проводится её сравнение с классической логикой (гл. 2). В результате этого сравнения стало ясно, что расширение классической логики со всей остротой поставило проблему об интуитивно приемлемой интерпретации логических связок, самих истинностных значений, а в итоге возник вопрос: что же на самом деле есть логическая система? В свете результатов, полученных нами в дальнейшем, заданный выше вопрос приобретает уже иной вид, а именно что есть логика? (Этот вопрос в контексте развития логики на рубеже тысячелетий обсуждается в [Карпенко 2000]). В главе 3 рассматриваются основные свойства Łn+1, в том числе сте­пень кардинальной полноты Łn+1 и критерий Мак-Нотона об опре­делимости операций в Łn+1. Здесь очень важно иметь в виду, что ни аксиоматический, ни алгебраический методы, ни различные другие семантические подходы (см. гл. 4), не указывают на уни­кальность и своеобразность конечнозначных логик Лукасевича Łn+1. Такие подходы к изучению логических систем мы называем внешними. Только представление логики в виде функциональной системы позволяет проникнуть в её сущность.

Именно на этом пути было обнаружено, что функциональные свойства Łn+1 весьма необычны. Впервые это было отмечено в 1970 г. В.К. Финном в кратких тезисах доклада «О классах функ­ций, соответствующих M-значным логикам Лукасевича», откуда следует, что множество функций логики Łn+1 является функцио­нально предполным тогда и только тогда, когда n есть простое число (гл. 5). Этот результат (впоследствии переоткрытый) лег в основание книги и явился главным побудительным мотивом её написания. Следствием указанного результата явилось построение весьма простого алгоритма, с помощью которого посредством функции Эйлера (n) каждое натуральное число перерабатывается в простое. В результате происходит разбиение множества нату­ральных чисел на классы эквивалентности. Каждый такой класс эквивалентности представим в виде корневого дерева, корнем которого является некоторое простое число p. Это в свою очередь привело к алгоритму, в основе которого лежат свойства обратной функции Эйлера -1(m), который по каждому p строит класс экви­валентности из натуральных чисел (гл. 6). В этой же главе приве­дены графы (корневые деревья) для первых 25 простых чисел и сокращенные корневые деревья, начиная с простого числа 101 (№ 26) и кончая числом 541 (№ 100). Таким образом, каждое простое число имеет определенную структуру, более того, определенную алгебраическую структуру в виде p-абелевых групп.

Дальнейшие исследования привели к построению такой конечнозначной логики Kn+1, которая имеет класс тавтологий тогда и только тогда, когда n есть простое число (гл. 7). Таким образом, получено определение простого числа в чисто логических терминах. Оказалось, что по функциональным свойствам логика Kn+1 совпадает с Łn+1 для случая, когда n есть простое число. Поскольку только для случая, когда n есть простое число, образуются классы тавтологий, то для этих классов функций строится штрих Шеффера x ®s y. В этом смысле x ®s y является штрихом Шеффера для простых чисел.

В результате, например, появляются формулы с числом вхождений штриха Шеффера 648 042 744 959 раз. Интересно, что комбинация матричных логик для простых чисел приводит к открытию закона порождения классов простых чисел. В итоге получаем разбиение множества простых чисел на классы эквивалентности, задаваемые алгебро-логическими свойствами импликации Лукасевича.

Наконец, в главе 8 дается окончательный ответ на вопрос, что представляет собой многозначная логика Лукасевича. Природа ее  чисто теоретико-числовая, и поэтому посредством логических матриц Лукасевича удается дать характеризацию таких подмно­жеств натурального ряда, как простые числа, степени простых чисел, нечетные числа и, самое сложное, четные числа. В послед­нем случае устанавливается некоторая связь с проблемой Гольд­баха о представлении четных чисел сум­мой двух простых.

Все таблицы чисел публикуются впервые. Большой интерес представляет таблица значений кардинальной полноты логик Лукасевича (таблица 1) в силу «избранности» неко­торых натуральных чисел. В таблице 2 приведены значения мощ­ностей корневых деревьев и сокращенных деревьев для p  1000. Таблица 3 представляет значения функции i(p), которая осуществляет разбиение множества простых чисел на классы эквивалент­ности для p  1000. В первом издании книги [Карпенко 2000] данная таблица содержит значения функции i(p)  500. Для вычисления этих значений, для построения корневых деревьев, для различной оценки их мощностей, а также для порождения классов простых чисел разработаны специальные компьютерные про­граммы, с помощью которых были составлены таблицы чисел.

Новое издание книги снабжено предметным указателем.

Сокращенный вариант книги вышел на английском языке [Karpenko 2006].

Автор выражает благодарность В.И. Шалаку, без компь-ютерных программ которого данная книга была бы невозможна.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины логика для направления 030100. 62 Философия подготовки бакалавра

    Программа дисциплины
    Курс логики на отделении философии философского факультета НИУ-ВШЭ читается в течение 6-ти модулей (3-х модулей на первом курсе бакалавриата и 3-х модулей - на втором курсе).
  2. В. А. Смирнова по теории логического выво­да с учетом их внутренней взаимосвязи и научной значимости. Цен­тральное место здесь занимает монография

    Монография
    В данном томе представлена подборка работ выдающегося отечест­венного логика профессора В.А.Смирнова по теории логического выво­да с учетом их внутренней взаимосвязи и научной значимости.

Другие похожие документы..