Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Участники Круглого стола в лице членов экспертного сообщества и группы докладчиков всесторонне обсудили различные аспекты безопасности топливно-энерг...полностью>>
'Документ'
По данным на конец 2001 года, полученным в службе занятости Приморского края, в наиболее сложной ситуации там находились выпускники краевых вузов по ...полностью>>
'Документ'
1 ведущий: Ярославщина и Костромщина – места, которые остались дороги Н.А. Некрасову на всю жизнь, поэтому нам особенно близко его творчество. Многие...полностью>>
'Закон'
Работа выполнена в ГУ НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН и ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрав...полностью>>

Примерная программа наименование дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» Рекомендуется для направления подготовки

Главная > Примерная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Утверждаю:

Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор

____________ Ф.И. Василевич

«___» _____________2010 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«Механизация и автоматизация

животноводства»

Рекомендуется для направления подготовки -111100 «Зоотехния»

Квалификации выпускника – бакалавр зоотехнии

Москва 2010

1. Цели и задачи дисциплины:

Цель дисциплины– дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований.

Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

- состояние механизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом;

- назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств;

- устройство и регулировки современной животноводческой техники и ее применение в перспективных энергосберегающих технологиях производства продукции животноводства;

- рациональное техническое обслуживание машин и оборудования с целью снижения издержек производства, повышения производительности и улучшения условий труда;

- создание новых принципов и электромеханизированных технологий для животноводческих комплексов, малых и семейных ферм с широким комплексным использованием для производственных целей электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Механизация и автоматизация животноводства» относится к профессиональному циклу.

Изучение дисциплины базируется на знаниях зоогигиены, кормопроизводства, ботаники и агрономии, экономики и организации, безопасности жизнедеятельности, кормления, разведения, основ ветеринарии.

Данная дисциплина является предшествующей для изучения дисциплин: технология первичной переработки продуктов животноводства, зоогигиена, физиология животных, технология производства продуктов животноводства.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией «бакалавр» должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

- способность применять передовые технологии содержания и обслуживания животных и комплексную механизацию производственных процессов с использованием современных машин и оборудования (ПК - 1);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области механизации, электрификации и автоматизации животноводства (ПК - 2);

- способность использовать достижения науки и техники в оценке эффективности применения систем машин и технологий в животноводстве (ПК - 3);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-4);

- способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ПК-5);

- способность применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-6);

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- состояние механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом;

- стратегию и направление развития механизации и автоматизации животноводства;

- федеральную систему технологий и машин для животноводства и кормопроизводства;

- механизацию основных производственных процессов на животноводческих комплексах, фермах и фермерских хозяйствах;

- комплексную механизацию и автоматизацию производства мяса, молока, продуктов овцеводства, козоводства, свиноводства, пушного звероводства и кролиководства;

- основы рациональной эксплуатации машин и оборудования в животноводстве.

Уметь:

- проводить подготовку к работе рабочих машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления, ветеринарно – санитарных работ;

- определять технологию, способы обработки грубых, сочных и консервированных кормов и их соответствие зоотехническим требова­ниям;

- определять качество приготовления кормовых смесей (влажных и сухих) в кормоцехах:

- иметь навыки оператора по обслуживанию коров и молодняка КРС:

- исследовать неравномерность кормораздачи на фермах с после­дующей регулировкой системы кормораздачи на оптимальный режим;

- определять потребность фермы в воде, насосах, водоподъемных машинах;

- устанавливать основные показатели микроклимата в кормоцехе, коровнике, хранилищах, кормозаводах;

- разрабатывать санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и ветеринарные требования к аппаратуре;

- регулировать доильные аппараты и установки, машины и аппа­раты для учета, первичной обработки и частичной переработки молока.

Владеть техникой:

- использования на животноводческих фермах измельчителей, до­заторов, смесителей, запарников грубых, сочных и концентрированных кормов;

- приучения молочных коров к машинному доению; включая под­готовительные и заключительные операции (подмывание вымени, мас­саж и др.);

- контроля работы доильных установок, учета молока, первичной обработки молока, охлаждения молока и др.;

- обеспечения оптимального микроклимата;

- контроля качества заготовляемых грубых, сочных и концентри­рованных кормов и кормовых смесей;

- использования в ветеринарии и животноводстве аэрозольной де­зинфекционной техники, мобильных и прицепных ветеринарно-санитарных агрегатов, моечно-дезинфекционных машин.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

3

4

Аудиторные занятия (всего)

90

36

54

В том числе:

-

-

-

Лекции

36

18

18

Практические занятия (ПЗ)

16

6

10

Семинары (С)

-

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

38

12

26

Самостоятельная работа (всего)

90

54

36

В том числе:

-

-

-

Курсовой проект

4 часа на один проект

1

Расчетно-графические работы

-

-

-

Реферат

2

1

1

Другие виды самостоятельной работы

-

-

-

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

Экзамен

Зачет

Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

180

90

90

5

2,5

2,5

5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Энергетика животноводства и механизация общефермских технологических процессов

1.1. Энергетические средства и их классификация

Характеристика потребителей энергии в животноводстве. Понятие о мобильных и стационарных процессах. Классификация энергетических средств. Подвижные и стационарные средства энергетики.

1.2. Общетехнические вопросы механизации

Основы материаловедения. Материалы, применяемые при изготов­лении и эксплуатации машин и оборудования в животноводстве, и их свойства. Основные сведения о деталях машин и механизмов. Понятие о способах изображения элементов машин и механизмов, чтение схем и чертежей. Стандарты на машины и оборудование.

1.3. Тракторы, автомобили и стационарные двигатели

Классификация, краткая характеристика и общее устройство трак­торов и автомобилей, применяемых в животноводстве. Классификация и рабочий процесс двигателей внутреннего сгорания. Основные меха­низмы и системы двигателей внутреннего сгорания. Стационарные двигатели внутреннего сгорания.

1.4. Механизация растениеводства, заготовки кормов

и производства травяной муки

Машины для предпосевной обработки почвы, посева, посадки, ухо­да за посевами кормовых культур, внесения удобрений и защиты рас­тений. Машины и оборудование для возделывания и уборки зерновых культур и корнеклубнеплодов. Машины для уборки соломы. Агрозо­отехнические требования к уборке трав на сено, сенаж и силос. Техно­логические схемы их заготовки и уборки. Машины и оборудование для заготовки сена, сенажа и силоса. Технология заготовки комбисилоса с использованием сахарной свеклы. Хранилища кормов. Технология за­готовки измельченного зерна и зерно-стеблевой массы кукурузы. Тех­нология производства травяной муки и монокорма. Агрегаты для при­готовления травяной муки. Оборудование для гранулирования, брике­тирования и накопления кормов.

1.5. Механизация обработки и приготовления кормов

Зоотехнические требования к обработке кормов. Технологические схемы приготовления кормов. Машины для измельчения грубых кор­мов. Способы подготовки кормов и скармливанию. Технология обра­ботки грубых кормов. Классификация, устройство, рабочий процесс и использование измельчителей грубых кормов. Технология обработки корнеклубнеплодов. Классификация, устройство, рабочий процесс и использование машин для обработки корнеклубнеплодов. Технология обработки пищевых отходов. Кормозапарники и варочные котлы. Тех­нология обработки концентрированных кормов. Классификация, уст­ройство, рабочий процесс и использование машин для обработки кон­центрированных кормов. Дозирование и смешивание кормов. Класси­фикация, устройство и рабочий процесс дозаторов и смесителей. Меха­низация введения добавок в многокомпонентные смеси. Кормоприго-товительные агрегаты.

1.6. Кормоприготовительные цехи

Основные виды кормовых смесей и технологические схемы их при­готовления. Классификация кормоприготовительных предприятий. Кормоцехи для приготовления сухих, полувлажных и влажных кормо­вых смесей. Кормоцехи для обработки соломы и сена. Кормоцехи для обработки и приготовления полнорационных гранулированных и брикетированных кормов. Вспомогательное технологическое оборудова­ние кормоцехов и кормовых линий. Методика расчета и подбора тех­нологического оборудования кормоцеха.

1.7. Механизация погрузочно – разгрузочных и транспортных работ

Технологические перемещения кормов от места хранения к месту их переработки и потребления в зависимости от способа содержания животных и птиц. Погрузчики и транспортеры кормов. Машины для доставки и загрузки сыпучих кормов. Универсальные погрузчики. Ус­тановки и насосы для погрузки и транспортировки навоза. Универсаль­ные тракторные прицепы и полуприцепы. Хранилища кормов со ста­ционарным оборудованием для загрузки и выгрузки кормов.

Раздел 2. Механизация основных производственных процессов

на животноводческих фермах

2.1. Основные производственные процессы на животноводческих фермах

Технологические принципы содержания животных. Основные схе­мы технологических процессов на молочных, свиноводческих, овце­водческих, коневодческих и птицеводческих фермах по линиям: водо­снабжения и поения животных; кормления и раздачи кормов; удаления и обработки навоза; доения коров и первичной обработки молока; стрижки овец и первичной обработки шерсти; теплоснабжения и созда­ния оптимального микроклимата.

2.2. Механизация водоснабжения животноводческих

предприятий и пастбищ

Системы и схемы водоснабжения животноводческих предприятий и пастбищ. Источники водоснабжения. Классификация машин и аппара­тов для подъема и нагнетания воды. Водонапорные башни. Водоструй­ные установки. Эрлифты, ленточные и шнуровые водоподъемники. Гидравлические тараны. Ветровые установки. Внешняя водопроводная сеть. Внутренние водопроводы и водопроводная арматура. Автопоилки и водораздатчики. Особенности автопоилок для свиней, овец и птиц. Водоснабжение культурных пастбищ. Размещение, устройство и экс­плуатация водопойных пунктов. Нормы потребления воды. Методика расчета водоснабжения.

2.3. Механизация раздачи кормов

Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кор­мов. Мобильные раздатчики кормов. Стационарные раздатчики кор­мов. Самокормушки. Конструктивные особенности и устройство обо­рудования для раздачи кормов свиньям и птице. Оборудование для нормированной выдачи кормов. Установки для выпойки телят.

2.4. Механизация уборки, транспортирования

и переработки навоза и помета

Навоз - фактор загрязнения окружающей среды и ценное удобре­ние. Механизированные технологии и классификация средств механи­зации для уборки навоза из животноводческих помещений и помета из птичников, транспортирования навоза к навозохранилищам и подго­товки навоза и помета к использованию. Обеззараживание навоза. Оборудование и сооружения для биологической переработки навоза и помета. Перспективные способы утилизации навоза и помета. Биогазо­вые установки. Методика выбора средств уборки, транспортирования, переработки навоза и помета.

2.5. Механизация теплоснабжения и создание микроклимата

Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования. Котлы-парообразователи и оборудование для получения горячей воды и теплоты. Тепловые насосы. Вентиляционное и отопительное оборудование. Теплогенераторы, калориферы, возду­ховоды.

2.6. Механизация доения коров

Общее устройство и принцип действия доильной машины. Устрой­ство и принцип работы доильных аппаратов. Классификация доильных установок и технологические схемы доения коров. Доильные установки для доения в стойлах, доильных залах и пастбищных условиях. Осо­бенности устройства и эксплуатации доильных установок для доения овец, коз, кобыл, верблюдиц и буйволиц. Оборудование для мойки и дезинфекции доильных аппаратов и молокопроводящих линий. Техно­логические параметры и правила эксплуатации доильных аппаратов и доильного оборудования.

2.7. Механизация первичной обработки молока

Основные технологические схемы первичной обработки молока. Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока. Холодильные установки для пастеризации, сепарирования и хранения молока. Техно­логические схемы и оборудование прифермских цехов и мини-заводов по переработке молока. Средства для очистки и дезинфекции доильно-молочного и перерабатывающего оборудования.

2.8. Механизация ветеринарно – санитарных работ

Технические средства для ветеринарного обслуживания и дезин­фекции помещений, выгульных площадок и установок. Оборудование для профилактической обработки и купки овец. Установки для прину­дительного моциона. Установки для чесания и борьбы с эктопаразита­ми.

Раздел 3. Комплексная механизация животноводства

3.1 Комплексная механизация производства молока

Типы и размеры животноводческих предприятий по производству молока. Способы содержания скота. Особенности объемно-планиро­вочных решений. Типовое оборудование, механизация основных и вспомогательных работ. Особенности механизации поения, раздачи кормов, удаления навоза и создание микроклимата. Схемы - примеры комплексной механизации ферм по производству молока.

3.2. Комплексная механизация производства мяса

Типы и мощность животноводческих предприятий по производству говядины и свинины. Особенности объемно-планировочных решений. Средства механизации при различных технологических схемах произ­водства говядины и при различных способах содержания молодняка. Откормочные площадки: их классификация, общее устройство, ком­плекс машин. Механизация при поточно-цеховой системе производства свинины. Классификация станков для содержания разных половозраст­ных групп свиней и их устройство. Свинарники-автоматы. Комплекты машин и оборудования для механизации репродукторных и откормоч­ных ферм. Особенности поения, раздачи кормов, уборки навоза и мик­роклимата.

Прифермские мясоперерабатывающие цеха и мини-заводы. Ком­плекты малотоннажного оборудования по производству колбасных из­делии и копченостей.

3.3. Комплексная механизация птицеводства

Типы и мощность птицеводческих предприятий. Особенности объемно - планировачных решений. Оборудование для выращивания мо­лодняка. Комплекты оборудования клеточного и напольного содержа­ния кур-несушек. Основное и вспомогательное оборудование инкуба­тория. Оборудование для выращивания и содержания бройлеров, пере­пелок, цесарок, индеек, уток и гусей. Особенности механизации по­ения, раздачи кормов, удалении помета и микроклимата. Машины и оборудование для обработки, сортирования и укладки яиц: типы, уст­ройства, рабочий процесс. Механизированные яйцосклады. Машины для забоя и переработки продукции птицеводства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа наименование дисциплины «Технология первичной переработки продуктов животноводства» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор
  2. Примерная программа наименование дисциплины «Зоогигиена» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Целью дисциплины является дать студентам теоретические и практические знания по оптимизации условий содержания животных, санитарно-гигиенической оценке воды, кормов, а также животноводческих помещений для содержания животных и параметров микроклимата.
  3. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор
  4. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных с основами кормопроизводства» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    по научным основам полноценного нормированного кормления животных - роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ,
  5. Примерная программа практик рекомендуется для направления подготовки 111100 «Зоотехния» Квалификация (степень)

    Примерная программа
    Практическое обучение студентов в высших учебных заведениях является составной частью учебно-воспитательного процесса, в результате которого закрепляются теоретические знания, приобретаются необходимые навыки и умения в профессиональной деятельности.

Другие похожие документы..