Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Создается впечатление, что по мере развития человечества люди становятся все более агрессивными, однако история показывает, что в нынешнем положении ...полностью>>
'Документ'
Гэта пачатак аднаго з касмаганічных міфаў беларускай аўтэнтыкі. Я яго нагадаў, каб далей разрозніць гісторыю Беларусі (абмінаючы пакуль праблему само...полностью>>
'Лекция'
Древние источники передают рассказ о нетерпеливом и любопытствующем молодом человеке, который ходил к разным просвещённым людям и просил их изложить ...полностью>>
'Урок'
Мета: познайомити учнів з життєвим та творчим шляхом М.В.Гоголя; розкрити зв'язок з Україною та її культурою; розкрити роль Батьківщини, рідного краю ...полностью>>

Медицинская подготовка – как элемент комплексной безопасности при террористических актах

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Медицинская подготовка – как элемент комплексной безопасности при террористических актах.

Чурсин Александр Александрович

кандидат медицинских наук

Кафедра экстремальной медицины Академии

Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России.

В нашей стране, как и во всем мире, в течение последних 20 лет значительно возросло количество террористических актов, в результате которых погибли и получили ранения большое количество людей. В начале 90-х годов прошлого столетия произошла небывалая активизация криминальных структур. Очевидна взаимосвязь роста криминогенной обстановки с деятельностью организованных преступных группировок. Указанные группировки и их сообщества, используя криминальные взрывы в качестве «средств устрашения» конкурентов по преступному бизнесу, представляют собой источник постоянной социальной и общественной опасности. Криминальные «разборки», заказные убийства, локальные вооруженные конфликты с применением боеприпасов взрывного действия (БВД) приводят к тяжелым травмам и смертельным исходам, как среди участников конфликта, так и среди мирного населения. По данным МВД и ФСБ, в начале 1990-х годов количество преступлений, связанных с корыстными мотивами было всего 27%, сегодня их уже около 70%. Эксперты, прогнозируя рост терроризма, ожидают и увеличения количества непосредственно связанных с ним преступлений, таких как бандитизм.

Само понятие «терроризм» произошло от латинского «terror» - страх, ужас. Правовое определение терроризма дано в Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом»: терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций…., посягательство на жизнь государственного, общественного или другого деятеля, совершенного с целью прекращения его деятельности либо из мести за такую деятельность и др….

По своему характеру террористической деятельности выделяют терроризм рассеянный, жертвами которого становятся случайные люди и терроризм направленный (т.е. направленный на определенный объект, физическое лицо). Терроризм может быть с применением биологических агентов, химических веществ, радиационных изотопов. Но чаще всего при направленном терроризме используется огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Сегодня поведем речь именно о последнем виде терроризма и его медицинских последствиях. Сотрудники служб безопасности должны представлять особенности повреждений при поражениями боеприпасами взрывного действия (БВД) и особенности современного стрелкового оружия, быть готовыми к оказанию первой помощи при таких ранениях. Во время их профессиональной подготовки должен делаться особый акцент на них.

Огнестрельные ранения. По статистическим данным Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) в большинстве случаев покушений террористы применяют огнестрельное оружие. Основным поражающим агентом при ранении огнестрельным снарядом является формирование так называемой временной пульсирующей полости – серии «микровзрывов» по пути следования пули сквозь организм человека. Амплитуда (а, следовательно, и поражающее действие) зависит, прежде всего, от скорости пули и стабильности ее полета. Современное стрелковое оружие характеризуется высокими скоростями полета снарядов и нестабильностью перемещения пули в организме пострадавшего («феномен рысканья»). При попадании такой пули в организм она, ударясь о среды с различной плотностью (мышцы, кости, внутренние органы), может менять траекторию движения, нанося значительные разрушения. Еще одной особенностью современного стрелкового оружия при ранений конечностей, является разрушение кости (перелом) даже если пуля прошла рядом с ней. При нападении на охраняемых лиц террористы производят несколько выстрелов. В связи с этим преобладают сочетанные травмы – механическое повреждение двух или более анатомо-функциональных систем организма (например, пулевые ранения в голову и грудь, живот и конечность и т.п. в любом сочетании) и множественные травмы – множественное механическое повреждение одной анатомо-функциональной системы (например, множественные ранения в грудь). В связи с данным обстоятельством сотрудник физической защиты должен уметь из множества повреждений выделять ведущее, т.е. то, которое без оказания помощи на месте происшествия приведет к смерти пострадавшего.

Взрывные ранения.

Повреждения причиняемые взрывами мин, снарядов и бомб, отличаются особой тяжестью и бывают множественными (23,4%), сочетанными (63,6%) по локализации и комбинированными по механогенезу. По опубликованным МВД России результатам экспертизы террористических актов, в 53% случаев тип взрывного устройства был не идентифицирован; в 35% случаев были использованы гранаты; в 8% - самодельные взрывные устройства (СВУ); в 2% - фугасы; в 1% мины; в 1% выстрелы РПГ. В 65% случаев теракты были осуществлены в зданиях, в 20% - в автомобилях, в 15% - на улицах [Старостин С.А., 2003]. Самодельные взрывные устройства, начиненные мелкими металлическими предметами (шарики, куски стальной проволоки, гвоздей и т.д.) характеризуются тем, что начальная скорость таких предметов приравнивается к скорости мелкокалиберных пуль, в связи с чем происходит массовое поражение людей.

Взрывные ранения характеризуются большой совокупностью многофакторных повреждений, возникающих у человека в зоне действия основных поражающих факторов БВД (воздушная или детонационная волна, первичные и вторичные ранящие элементы, давление струй взрывных газов, высокая температура пламени, продукты газодетонации, психоэмоциональный фактор), и, прежде всего ударной волны. Первичное повреждение определяется давлением более 100 000 кг/см, создаваемой взрывной волной в эпицентре взрыва. Передняя граница – фронт ударной волны. Тяжесть травматических повреждений зависит от:

1.Величины избыточного максимального давления во фронте ударной волны;

2.Площади действия;

3.Времени нарастания.

Кроме действия ударной волны, которая является первичным фактором повреждения, существуют вторичные - воздействие осколков возникших вследствие разрушения и деформации различных объектов, а также третичные - удар о предметы.

Минные повреждения подразделяются на минно-взрывные ранения (МВР) – неэкранированные, связанные с непосредственным контактом человека с миной и минно-взрывные травмы (МВТ) – экранированные, возникающие при воздействии взрыва через защитный экран (днище бронированного автомобиля). Для МВР характерны отрывы конечностей, множественные осколочные ранения с повреждением костей, магистральных сосудов и нервов, отслойка тканей от кости. При МВТ действие ударной волны опосредованно выраженной вибрацией металлических частей, когда каждая частица передает энергию следующей – «эффект железнодорожного состава». Значительная часть энергии передается органам и тканям человеческого организма, в результате чего происходят переломы костей, разрушения и отрывы конечностей, повреждения сосудов, ранения мягких тканей, закрытые повреждения внутренних органов, повреждения головного мозга различной степени тяжести.

Понимание сотрудниками физической защиты возможных поражений в результате террористического акта, их умение оказывать первую медицинскую помощь при таких видах травм, во много определяет исход ранения охраняемого лица или других сотрудников охраны.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Цуциева жанна Черменовна психология посттравматического стрессового расстройства у детей, жертв террористических актов

    Документ
    Работа выполнена в ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт» и Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.
  2. О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации (1)

    Документ
    О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации
  3. О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации (2)

    Документ
    О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации
  4. Целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 гг руководствоваться Концепцией комплексной безопасности города Москвы

    Руководство
    борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 011- 015 гг.
  5. Примерный план подготовки содержание программы квалификационные требования к врачу скорой медицинской помощи

    Пояснительная записка
    заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент Н.

Другие похожие документы..