Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Волкова Елена Николаевна, доктор психологических наук, профессор
Волкова Елена Николаевна,
доктор психологических наук, профессор,
директор Института психологии
Нижегородского государственного
педагогического университета,
директор Нижегородского ресурсного центра
«Детство без насилия и жестокости»
Система защиты детей от насилия: задачи развития в Нижегородской области
В ежегодных государственных докладах "О положении детей в Российской Федерации" приводятся статистические данные, характеризующие критическое положение детей в современной России: рост количества детей, оставшихся без попечения родителей; рост количества детей с задержкой психического развития; высокий уровень количества детей и подростков, совершивших преступления и стоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних; рост наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Одной из наиболее распространенных причин асоциального поведения детей является физическое, сексуальное, информационное, психоэмоциональное насилие над ребенком и пренебрежение основными нуждами детей. Ребенок может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: в школе, на отдыхе, в общественном месте. Исключением не является и семья, не смотря на то, что данный социальный институт призван обеспечивать безопасность, которая является необходимым фактором для нормального развития ребенка.
Как правило, развитая и целостная система защиты детей позволяет нивелировать многие из этих негативных эффектов. Напротив, слабость этой системы, отсутствие тех или иных ее элементов может не только не способствовать защите детей, но и выступать своеобразным фактором насилия по отношении к ним. Развитие системы защиты детей от насилия в современной России имеет существенные ограничения: не сформирована информационно-аналитическая база системы ( в частности, отсутствуют валидные данные о распространенности насилия над детьми); существуют серьезные дефициты в законодательном и нормативно-правовом обеспечении системы; не эффективна деятельность служб помощи, профилактики и реабилитации детей ; низок уровень квалификации специалистов различных ведомств (министерств образования, социальной защиты населения, здравоохранения, системы МВД) и общественных организаций, работающих в этом проблемном поле; практически отсутствуют эффективные программы вмешательства; нет эффективных программ профилактики насилия.
В России отсутствует система оценки социальных последствий насилия и жестокого обращения, пережитого в детстве, а также оценки последствий невмешательства или неэффективной помощи детям-жертвам насилия, однако , можно утверждать, что слабость и неразвитость системы защиты детей, несмотря на значительные материальные вложения в функционирование имеющихся организаций, будет способствовать воспроизводству насилия следующими поколениями и дестабилизировать нормальное развитие общественных отношений.
Основные задачи развития системы защиты детей от насилия в Нижегородской области, на наш взгляд, должны быть выполнены в следующих направлениях.
Создание системы сообщений о насилии над ребенком и переадресации сообщений в единый центр. Для этого необходима организация единого детского телефона, определения межведомственного единого Центра приема сообщений, введение специальной штатной единицы с основным функционалом координатора ( менеджера) конкретного случая насилия над ребенком
Изменения порядка судебных и следственных действий с ребенком, пострадавшим от насилия. Для этого необходимы специально оборудованное помещение для ведения следственных действий с ребенком, подготовленные специалисты, специально разработанные дружественные ребенку процедуры и технологии следственных и судебных действий
Подготовка всех специалистов, работающих с детьми ( врачей, психологов, педагогов, социальных работников, юристов, милиционеров по вопросам идентификации насилия над ребенком; проведения расследования (интервью с ребенком); стандартизация действий специалистов различных служб и ведомств, работающих с проблемой насилия над ребенком; организация работы междисциплинарной команды специалистов здравоохранения, социальной защиты, образования, правоохранительных органов, юристов.
Восполнение дефицитарных структур в системе защиты детей – создание областного специализированного центра и центров в каждом районе на базе имеющихся учреждений, создание моделей помощи детям на базе детских больниц и поликлиник.
Развитие законодательной базы и нормативно-правового обеспечения системы: разработка и принятие закона по предотвращении насилия над детьми; разработка стандартизированных процедур расследования, приема сообщений и ведения случаев
Совершенствование программ помощи и реабилитации детей и их социального окружения : экспертиза программ в уже созданных структурах; разработка новых программ; оценка эффективности деятельности действующих служб помощи.
Оптимизация системы управления: развитие Института уполномоченного по правам ребенка; создание координационного межведомственного совета по проблемам насилия над детьми; организация ежегодного мониторинга ситуации с насилием; включение в Ежегодный доклад о положении детей в Нижегородской области часть доклада о насилии и жестоком обращении с детьми.
Наиболее рациональным способом решения этих задач является их объединение в областную целевую программу «Детство без насилия и жестокости» (или Право на детство) с выделением надлежащих ресурсов для предоставления многопрофильных услуг в целях помощи жертвам насилия и профилактики жестокости по отношению к детям.
Похожие документы:
Социальная психология наркотизма в студенческой среде 19. 00. 05 Социальная психология (психологические науки)
Автореферат диссертацииРабота выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»Книга «защита детей от насилия и жестокого обращения»
КнигаРабочая книга «Защита детей от насилия и жестокого обращения» издается при поддержке Агентства по международному развитию (USAID) Американского совета по международным исследованиям и обменам (IREX) программы «Партнер».Программа Симпозиума «насилие и пренебрежение по отношению к детям: профилактика, выявление, вмешательство» 20 октября
Программа14.45 – 15.10 Маханько Андрей Михайлович, председатель Правления МОО «Понимание» (Беларусь), Международный консультант по обучению и защите прав ребенкаXxxv научно-практическая конференция донская академия наук
ДокументАйдаркин Евгений Константинович – первый проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета, заведующий кафедрой физиологии человека и животных, кандидат биологических наук, профессор.Л. К. Граудина и доктор филологических наук, профессор
КнигаВ основе издания лежит принципи- ально новая теоретическая концепция культуры речи. Книга учит говорить не только правильно, но и выразительно, используя умело и по назначению разные речевые стили.