Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Переход России на эфирное цифровое телерадиовещание — это дело пусть недалекого, но будущего. Программа рассчитана на 5 лет и будет проходить в 4 этап...полностью>>
'Программа'
1. Двадцать второе совещание Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было проведено 2...полностью>>
'Документ'
Додаток 1. Потреба в коштах на реконструкцію, ремонт та відновлення об’єктів житлово-комунального господарства в розрізі районів Сумської області на 2...полностью>>
'Урок'
Эта книга дает вам орудия работы для закладки основ веры - кто такой Бог, кто такой Иисус, почему мы нуждаемся в Спасителе. Данные уроки предполагают...полностью>>

Гл редактор: д ф. м н. А. М. Тишин (3)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гл. редактор: д. ф. -м. н. А.М.Тишин

ТОМ 8 апрель 2007г. № 1 221223333332


Нанокомпозиты для магнитной электроники

Введение

С магнитоэлектриками - функциональными материалами, обладающими свойством преобразования магнитного воздействия в электрическое и обратно, последнее время связывают большие надежды в магнитной электронике (см. например, обзоры в июньских номерах Бюллетеня 2006 и 2004 годов). Это - создание миниатюрных твердотельных генераторов и высокочувствительных датчиков магнитных полей, новых быстродействующих элементов записи/хранения информации и электрически управляемых устройств обработки СВЧ сигналов [1-6].

Однофазные магнитоэлектрики за редким исключением демонстрируют магнитоэлектрические свойства только при низких температурах, вот почему исследователи обратились к другой возможности – создания искусственных композитных сред, состоящих из двух фаз - магнитострикционной и пьезоэлектрической, механически связанных друг с другом. В этом случае магнитоэлектрический эффект является своего рода произведением эффектов магнитострикции и пьезоэлектрического эффекта.

а) б)

Рис 1 Композитные материалы а) объемные б) слоистые

Первые композиты представлявшие собой керамику, состоящую из смеси магнитострикционного и пьезоэлектрического порошка были созданы в 70 годах прошлого столетия [7,8]. Однако невозможность надежного контроля химического состава и микроструктуры таких объемных композитов приводило к тому, что величины эффектов менялись от образца к образцу, а слияние частичек магнитострикционной фазы в проводящие каналы (рис.1 а) резко ухудшали диэлектрические свойства материалов.

Качественный прогресс в этой области был достигнут с созданием слоистых композитов [9,10], которые состояли из чередующихся слоев двух фаз (рис. 1б). Такое четкое разделение позволило лучше контролировать химический состав (слои приготовляются отдельно) и механическое сцепление слоев, также исключалась возможность образования проводящих каналов в вертикальном направлении. В слоистых структурах было обнаружено гигантское магнитоэлектрическое взаимодействие при комнатной температуре с величиной коэффициента преобразования α ~ 1 В/(см∙Э) [9,10].

В настоящее время на основе магнитоэлектрических композитов создаются датчики магнитных полей [4, 6] (чувствительностью до 1 нТл в диапазоне от 1÷1000 Гц), устройства управления СВЧ излучением [5], композитным материалам посвящены обзоры и монографии [11].

В то же время совсем недавно, в 2004 году, появились публикации о создании наноструктурированных магнитоэлектрических композитов [12], которые открыли новую увлекательную страницу в материаловедении.

Самоорганизация нанокомпозитов

Несмотря на значительные достижения в создании композитных магнитоэлектрических материалов, залогом их успеха в микроэлектронике является возможность их изготовления на чипе, т. е. совместимость с планарной технологией.

Вот почему в конце прошлого века исследователи обратились к возможности эпитаксиального роста пьезоэлектрических и магнитострикционных слоев на подложке (рис.2 а). Первые попытки создать такие структуры были предприняты в 1994 году [13], и они дали обескураживающие результаты: величины магнитоэлектрических эффектов были незначительны в сравнении с многослойными структурами, приготовленными по старой технологии (склеивание слоев). Причиной тому служило жесткое сцепление слоев с подложкой, на которую напылялась пленка, что делало невозможными деформации в плоскости (а значит, и деформации в перпендикулярном направлении, связанные с первыми коэффициентом Пуассона).

Решение этой проблемы было найдено спустя десять лет [12] c изготовлением столбчатых наноструктур, в которых связь с подложкой уже не препятствовала растяжению/сжатию столбцов в вертикальном направлении (рис. 2 б).

а) б)

Рис. 2 Эпитаксиальные структуры: а) слоистые б) столбчатые (3D-гетероэпитаксиальные структуры) [12]

Самоорганизация таких структур наблюдается при гетероэпитаксии – одновременном осаждении на подложку двух фаз: пьезоэлектрической (например, перовскит BaTiO3) и магнитострикционной (например, шпинель CoFe2O4). Магнитоэлектрическое взаимодействие в столбчатых структурах проявляется в виде скачка намагниченности вблизи температуры сегнетоэлектрического перехода BaTiO3 (TC=390К). Примечательно, что подобной аномалии для слоистых структур не наблюдалось, что объясняется сцеплением с подложкой.

В столбчатых структурах с несколько иным составом (BiFeO3/CoFe2O4) удалось добиться переключения намагниченности в наностолбиках шпинели под действием электрического напряжения ±12В, приложенного пьезоэлектрической матрице с помощью зонда атомно-силового микроскопа (в пересчете на толщину пленки 200нм это напряжение соответствует полю 1МВ/см) [14]. Хотя переключение наблюдалось только в 50% наностолбиков, сам принцип, продемонстрированный в 3D-гетероэпитаксиальных структурах открывает путь к созданию на их основе устройств спиновой электроники.

Замечательно, что выбор ориентации подложки позволяет выращивать как магнитострикционные столбики в пьезоэлектрической матрице (подложка {001}), так и пьезоэлектрические столбики в магнитострикционной матрице (подложка {111}) [15,16] (рис.3).

а)

б)

Рис. 3 Зависимость строения нанокомпозита от кристаллографической ориентации плоскости подложки а) {001} б) {111} [15,16]

Что же заставляет две фазы осаждаться таким образом? Оказывается, знакомое со школьной скамьи явление смачивания/несмачивания поверхности. Математически условие смачивания выражается в балансе поверхностных энергий

,

где – поверхностная энергия подложки, поверхностная энергия напыляемой среды, энергия границы раздела фаз. Параметр сильно отличается для различных кристаллографических ориентаций. Для перовскитов поверхностью с наименьшей энергией является плоскость {001}, соответствующая грани куба (рис. 3 а). Перовскиты же, напротив, имеют наименьшую поверхностную энергию в плоскостях {111}, что соответствует граням октаэдра (рис. 3 б). В результате перовскит смачивает поверхность, если подложка ориентирована в направлении {001} – пьезоэлектрическая фаза в этом случае является матрицей, в которой вырастают магнитострикционные столбики, в случае же подложки {111} ситуация инвертируется: внутри магнитострикционной матрицы образуется столбчатая структура из пьезоэлектрика. Эти простые соображения позволяют осуществлять элементарный дизайн наноструктур. А более точный термодинамический подход, предполагающий численные расчеты с учетом процентного содержания фаз в композите, позволяет довольно точно предсказывать вид получающихся структур (рис. 4) [17,18].

а)

б)

Рис. 4 Морфология наноструктур в эпитаксиальных пленках {111} CoFe2O4/PbTiO3, вид сверху. Слева – численные расчеты, экспериментальные электронные изображения. Темный цвет соответствует PbTiO3 [17,18]

а) 33% CoFe2O4 / 67% PbTiO3 б) 67% CoFe2O4 / 33% PbTiO3

Сверхрешетки

Дополнительные возможности в создании функциональных материалов возникают когда характерные размеры наноструктур составляют несколько межатомных расстояний. В этом случае фазы композита влияют на внутреннее строение и свойства друг друга. Так чередующиеся слои антиферромагнетиков LaCoO3 и LaFeO3 демонстрируют ферромагнитные свойства, а чередование диэлектрических слоев SrTiO3 и BaTiO3 приводит к резкому усилению сегнетоэлектрических свойств материала. Руководствуясь этими соображениями, авторы [19] создали сверхрешетку из магнитного материала La0.7Ca0.3MnO3 и сегнетоэлектрика (Ba1-xSrx)TiO3. Поскольку за магнитные и электрические свойства отвечают конфигурации октаэдров ‘‘Mn–O’’и ‘‘Ti–O’’, соответственно, то взаимные искажения, которым они подвергаются благодаря своему соседству приводят к взаимодействию электрической и магнитной подсистем [19], проявляющемуся в виде магнитных аномалий, возникающих вблизи сегнетоэлектрических фазовых переходов, а также эффекта магнитоемкости – изменению диэлектрической постоянной под действием магнитного поля.

Таким образом, современные достижения в области материаловедения позволяют не только создавать наноструктурированные материалы с наперед заданными свойствами и строением, но и осуществлять структурную инженерию на атомном уровне, изменяя сами свойства веществ-компонентов.

Литература

1. M. Fiebig, Revival of the magnetoelectric effect, J. Phys. D: Appl. Phys. 2005, v. 38, p. R123–R152.

2. C. Binek B. Doudin, Magnetoelectronics with magnetoelectrics, J. Phys.: Condens. Matter , 2005, v. 17 p. L39-L44.

3. A.S. Logginov, A.P. Pyatakov, A.K. Zvezdin, Magnetoelectrics: new type of tunable materials for microwave technique and spintronics, Proceedings of SPIE, 2005, v. 59, p. 56-65.

4. Shuxiang Dong, Jie-Fang Li, and D. Viehland, Vortex magnetic field sensor based on ring-type magnetoelectric laminate, Appl. Phys. Lett., v. 85, p. 2307 (2004)

5. G. Srinivasan and Y. K. Fetisov, Microwave Magnetoelectric Effects and Signal Processing Devices, Integrated Ferroelectrics, v. 83, p. 89–98 (2006)

6. Bush A.A., Fetisov Y.K., Kamentsev K.K., Ostaschenko A.Y., Srinivasan G., Ferrite piezoelectric multilayers for magnetic field sensors// IEEE Sensor Journal, v.6, n.4, p.935-938 (2006)

7. J. van Suchetelene, Philips Res. Rep. 27 28 (1972).

8. Van der Boomgard et al. Ferroelectrics, v.10, p.295 (1976)

9. G. Srinivasan, E.T. Rasmussen., J.Gallegos et all. Magnetoelectric bilayer and multilayer structures of magnetostrictive and piezoelectric oxides, Physical Review, 2001, v. B64, p. 214408.

10. J. Ryu, S. Priya, K. Uchino, H.E. Kim, Magnetoelectric Effect in Composites of Magnetostrictive and Piezoelectric Materials, J. of Electroceramics, v. 8, p. 107-119. (2002)

11. Бичурин М.И., Петров В.М., Филиппов Д.А., Сринивазан Г. Магнитоэлектрический эффект в композиционных материалах - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2005. - 228с.

12. H. Zheng, J. Wang, S. E. Lofland, Z. Ma,L. Mohaddes-Ardabili, T. Zhao, L. Salamanca-Riba, S. R. Shinde, S. B. Ogale, F. Bai, D. Viehland, Y. Jia,D. G. Schlom, M. Wuttig, A. Roytburd, R. Ramesh, Multiferroic BaTiO3-CoFe2O4 Nanostructures, Science, 303, 661 (2004);

13. K. Lefki, G. J. M. Dormans, J. Appl. Phys. 76, 1764 (1994).

14. F. Zavaliche, H. Zheng, L. Mohaddes-Ardabili, S. Y. Yang, Q. Zhan, P. Shafer, E. Reilly, R. Chopdekar, Y. Jia, P. Wright, D. G. Schlom, Y. Suzuki, and R. Ramesh, Electric Field-Induced Magnetization Switching in Epitaxial Columnar Nanostructures, Nano Letters, Vol. 5, No. 9, 1793-1796 (2005)

15. Haimei Zheng, Qian Zhan, Florin Zavaliche, Matt Sherburne, Florian Straub, Maria P. Cruz, Long-Qing Chen, Uli Dahmen, and R. Ramesh, Controlling Self-Assembled Perovskite-Spinel Nanostructures, Nano Letters, Vol. 6, No. 7, p. 1401 (2006)

16. H. Zheng, F. Straub, Q. Zhan, Pei-Ling Yang, W. Hsieh, F. Zavaliche, Self-assembled growth of BiFeO3-CoFe2O4, Adv. Mater. v.18, 2747-2752 (2006)

17. Igor Levin, Jianhua Li, Julia Slutsker, and Alexander L. Roytburd, Design of Self-Assembled Multiferroic Nanostructures in Epitaxial Films, Adv. Mater. 2006, 18, 2044–2047

18. Julia Slutsker, Igor Levin, Jianhua Li, Andrei Artemev, and Alexander L. Roytburd, Effect of elastic interactions on the self-assembly of multiferroic nanostructures in epitaxial films

19. M. P. Singh, Ch. Simon, B. Raveau and W. Prellier, Growth of multiferroic superlattices, Phase Transitions, Vol. 79, No. 12, December 2006, 973–990

член редколлегии Бюллетеня

к.ф.-м.н. А.П.Пятаков



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гл редактор: д ф. м н. А. М. Тишин (4)

    Бюллетень
    В настоящем номере Бюллетеня представлена заметка зам. председателя секции магнитной сепарации МАГО Е.Я.Тагунова о прошедшей в Москве международной выставке-конференции «Подготовка, обогащение и обезвоживание руд и минералов», обзор А.
  2. Гл редактор: д ф. м н. А. М. Тишин (2)

    Документ
    В настоящем номере Бюллетеня о юбилейной XX Международной школе-семинаре «Новые магнитные материалы микроэлектроники – 2006» (НМММ-20, 12-16 июня 2006 г.
  3. Гл редактор: д ф. м н. А. М. Тишин (1)

    Документ
    В настоящем номере Бюллетеня о юбилейной XX Международной школе-семинаре «Новые магнитные материалы микроэлектроники – 2006» (НМММ-20, 12-16 июня 2006 г.
  4. Гл редактор: д ф. м н. А. М

    Документ
    Настоящий номер Бюллетеня Магнитного Общества приурочен к открытию Московского Международного Симпозиума по Магнетизму (MISM-2005), посвященного 250-летию МГУ им.
  5. Гл редактор: профессор А. М. Тишин

    Документ
    В настоящий номер Бюллетеня приурочен к открытию ХУ1 Международной конференции по постоянным магнитам в г. Суздале. В номере помещен обзор А.П. Пятакова, посвященный постоянным магнитам, и статья А.

Другие похожие документы..