Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Роль научного знания в сфере функционирования и развития средств массовой информации детерминирована бурным развитием массово-информационной деятельн...полностью>>
'Публичный отчет'
I. Основные итоги реализации инновационной образовательной Программы МГППУ в 2007 году. Аналитическая справка о работе, выполненной в рамках реализац...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
П 24 Педагогика [Текст]: учебно-методический комплекс дисциплины «Теория обучения» / Автор-составитель: Е.Б. Манузина; Бийский пед. гос. ун-т им. В.М...полностью>>
'Документ'
На сегодняшний день недостаточно сведений о гистогенезах гонад неполовозрелых самцов мелких млекопитающих в условиях экосистем с выраженным антропоге...полностью>>

Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор в отношении, шестерых участников банды «бригада Ташкента»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор в отношении, шестерых участников банды «бригада Ташкента».

Подсудимые получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима, общий срок заключения составил 99 лет.

По версии следствия, на счету членов банды 11 убийств и покушений на убийства, в ходе которых было убито 16 и ранено 3 человека. Всего в уголовном деле, насчитывающим 35 томов, были соединены 11 уголовных дел, возбужденных в период с 1995 по 2008 годы, в том числе 9 уголовных дел, по которым виновных в ходе следствия ранее установить не удалось.

«Бригада Ташкента», названная так в честь своего лидера - Мингазизова Ирека, выделилась из мощной в 90-е годы прошлого столетия преступной группировки «Кинопленка», существовавшей на территории Московского района города Казани вблизи Производственного объединения «Тасма». Лидерами организованной группы «Кинопленка» на тот период являлись Ирек Мингазизов по прозвищу «Ташкент», Эльфат Сунгатуллин по прозвищу «Ильфатей» и Игорь Афанасьев по прозвищу «Афоня». Параллельно с указанной группировкой на территории Московского района Казани существовала и стремительно укрепляла свои главенствующие позиции преступная группировка «Жилка», возглавляемая Хайдаром Закировым по прозвищу «Хайдер» у которого сложились дружеские отношения с Мингазизовым.

В начале 90-х, в период разделения группировок Казани на два противоборствующих друг другу союза, Мингазизов, в отличие от Сунгатуллина и Афанасьева, поддержал политику Закирова. В связи с этим, с 1993 года участники ОПГ «Кинопленка» разделились на два враждебных лагеря, возглавляемые Мингазовым с одной стороны и противостоящими ему Сунгатуллиным и Афанасьевым с другой. Последние, получив название производное от имени своего лидера Сунгатуллина Эльфата - «Ильфатеевские», позднее примкнули к союзу противостоящих «Жилке» группировок, получившему название «Севастопольские».

В результате, между лидерами некогда единой группировки была развязана криминальная «война», унесшая жизни не одного десятка ее членов. Не утихла она и после того, как 6 января 1998 года в Санкт-Петербурге, претендующим на лидерство в «бригаде Ташкента» Агафоновым было организовано убийство самого Мингазизова.

Наиболее дерзкими из них стали расстрел 23 января 1996 года в помещении кафе «Мозаика» 5-х участников группировки «Низы», из которых в живых остался лишь один, убийство 3-х участников все той же группировки «Низы» и ранение случайного посетителя, имевшее место 27 марта 1996 года в помещении пивного бара «Раки».

Самого Мингазизова убили 6 января 1998 года. Основной версией, которую отрабатывало тогда следствие, была ликвидация конкурента участниками бригады Ильфатея. Но ни питерским, ни татарстанским сыщикам не удалось тогда выйти на след преступников.

И только летом 2007 года сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РТ получили информацию, что «бригадира» заказали свои же. Причина - недовольство тем, как распределялся общак, а также пристрастие Ташкента к кокаину. И что самое интересное, его телохранитель знал о предстоящем убийстве и даже участвовал в разработке плана. Осенью 2007 года оперативники уголовного розыска и следователи следственного управления следственного комитета несколько раз выезжали в Питер, но задержали Кабана в Казани 12 февраля 2008 года. 25 марта был задержан его предполагаемый подельник. Третий участник бригады Ташкента, подозреваемый в убийстве шефа, сейчас объявлен в розыск. Работая, оперативники раскрутили еще несколько нераскрытых громких убийств, совершенных в Москве и Казани, которые сейчас инкриминируются участникам бригады Ташкента.15 апреля по материалам, собранным сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РТ, в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ в отношении участников ОПГ «Бригада Ташкента» и ОПГ «Кинопленка» было возбуждено уголовное дело по статье «бандитизм».

По данным следствия, на вооружении участников банды «Ташкента» находилось 13 пистолетов различного образца, 1 револьвер, значительное количество боеприпасов к различным экземплярам стрелкового оружия, взрывчатые вещества, использовавшиеся ими при совершении преступлений не только в Казани, но также в Москве и Санкт-Петербурге.

Всем участникам банды было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ – участие в банде, а также по другим составам преступлений, в зависимости от содеянного каждым из них в отдельности.

В отношении шестерых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а ее руководитель – 39-летний Сергей Агафонов по прозвищу «Учитель», объявлен в международный розыск. Остальные участники банды, насчитывавшей в годы ее могущества более 30 «бойцов», были убиты в конфликтах с противоборствующими группировками.

Еще в ходе следствия большинство обвиняемых признали свое участие в банде и совершенных ею преступлениях.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008

    Учебное пособие
    Вагабов М.В. – руководитель Центра исламских исследований при Дагестанском государственном университете, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.
  2. Информационный бюллетень osint №21 сентябрь октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    Минбалеев Алексей Владимирович, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета (г.
  3. Журавель в. П. Шевченко в. Г. О терроризме, террорологии и антитеррористической деятельности

    Документ
    Луков В.В. кандидат исторических наук, генеральный директор Общенационального неправительственного центра по предотвращению терроризма (Центр контртерроризма)
  4. Изд. "Центрполиграф", Москва, 1998 г

    Документ
    где произрастает такое количество дикорастущей конопли, что одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые.
  5. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.

Другие похожие документы..