Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
4.4 Перечень наглядных пособий, материалов справочного характера, нормативных документов и образцов техники, разрешенных к использованию на экзамене ...полностью>>
'Сказка'
Впервые за свою тысячелетнюю историю Россия превратилась в федерацию 12 декабря 1993 года, когда россияне на национальном референдуме одобрили текст ...полностью>>
'Лекция'
Семантический компонент языковой системы взаимодейст­вует со сферой сознания и мышления, где локализуются мысли­тельные (ментальные) явления и процес...полностью>>
'Документ'
Хотя и немного выше, чем обычный марокканец, но ничем больше не приметный, мужчина в красной феске, неряшливом костюме и пыльных черных туфлях из тыс...полностью>>

«вооружить»

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Соколова О.П.

Учитель английского языка высшей категории

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РАЗВИВАЮЩАЯ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Задача школьного учителя не только обучить иностранному языку как средству общения, но и сформировать ключевые компетенции, которые должны «вооружить» молодых людей в дальнейшей жизни в обществе: сформировать готовность к решению проблем, потребность работать с современными источниками информации, готовность и способность жить и взаимодействовать в современном поликультурном мире (языковые компетенции). Лингвист Н.Д. Галькова считает, что «формирование полноценной языковой личности напрямую связано с развитием креативности, творческого подхода к решению поставленных задач». Творческий человек почти всегда и везде стремится найти свое собственное, отличное от других решение. Психологами выделяются следующие параметры креативности: способность к обнаружению и постановке проблем; способность к генерированию большого числа идей; гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи; оригинальность – способность отвечать на раздражители нестандартно.

Творческий учитель способен создать мотив для выражения фантазии и изобретательности, он всегда найдёт в самом содержании учебного материала возможности для творческой работы. Коллективом творческих учителей является кафедра английского языка МОУ гимназии №63.Учителя давно освоили такие приёмы, как литературные переводы стихотворений. Авторы переводов нередко открывают в себе поэтические дарования – ведь нужно не только найти слова для перевода, а выразить чувства и мысли поэта. Зачастую им приходится подыскивать свои собственные средства художественной выразительности для сочинения лимерик, стихов, рассказов, эссе. Для старших школьников очень актуально поразмышлять на такие темы, как «Деньги – добро или зло?», «Счастливо ли человечество?» и высказать при этом своё мнение: ведь никто не вправе сказать, что оно неверно. Лучшие работы печатаются в газете на английском языке «Enjoy English». Здесь же кроссворды, сказки и письма с поздравлениями. А сколько изобретательности потребуется для написания письма, например, Санта Клаусу, английской королеве или своему кумиру из рок-группы! Что касается иллюстраций, то это самое любимое задание ребят: они с увлечением рисуют символы Рождества и Хэллоуина, праздничные газеты, делают коллажи и плакаты по темам «Английские пословицы», «Экология», «Почему так важно изучать английский язык». Такой вид деятельности не только активизируют лексику, создаётся ситуация успешности, что немаловажно для продолжения творческих поисков. Разучивание рождественских песен, классических песен группы «Биттлз» или современных композиций создаёт положительную эмоциональную атмосферу, а эмоции, как известно, это двигатель креативности.

Существуют нетрадиционные формы уроков, направленные на развитие творческих способностей школьников. Творческая мастерская по теме «Музыка» погружает учащихся в процесс творчества, поиска и фантазий. Учащиеся дают характеристику музыкальным произведениям композиторов, ищут способы выражения чувств и мыслей, подбирая произведения на свой вкус. При соблюдении технологии проведения КТД каждый обучаемый проявит свои творческие наклонности. Результатом такого дела может быть защита рисунков или лейблов по теме «Экология», рекламных плакатов по теме «Здоровый образ жизни». А итогом проекта «Мода и стиль» стало шоу-дефиле на школьной сцене с показом авторских костюмов и комментариями. Такая форма работы даёт хороший образовательный эффект, психологическую разгрузку и эмоциональный настрой.

Последнее время ролевые игры всё больше вытесняются компьютерными технологиями, используя их интерактивность. Но технологии проектов, игрового моделирования, исследования, дебаты – это тоже совместная деятельность через общение. Телевизионные игры «Что? Где? Когда?», «Как стать миллионером», подготовленные со всем подобающим реквизитом, сыграли в своё время свою положительную роль в интеллектуальном и творческом развитии учащихся: приходилось придумывать вопросы, исполнять роль ведущих и участников. Дебаты представляют собой состязания в логике, остроте ума и риторике. Они требуют определённых правил построения речи, умения аргументировать, быстро принимать решения, и анализировать. Учащиеся ищут информацию «за» и «против», а в игре «Нужна ли школьная форма», например, опровергают аргументы оппонентов, предоставляют доказательства, задают перекрёстные вопросы. Несмотря на чёткие условия и сценарий, здесь всегда есть элемент неожиданности, спонтанность, когда решение приходится принимать быстро. Игра порождает процесс воображения, стимулирует процесс мышления. С одной стороны, в игре человек свободен и волен поступать, как ему вздумается, но с другой стороны, игра предоставляет шанс проживать такое ценностное отношение, которое не предоставила конкретная реальность.

На разных этапах урока целесообразно использовать игровые моменты. На проведение игры затрачивается немного времени: «живой алфавит», «рассказ-картинка», «анаграммы», «спрятанное слово», «ассоциативный диктант», «снежный ком» и многие другие игры позволяют незаметно овладевать некоторыми умениями, необходимыми для познавательной и творческой деятельности. Игровая методика повышает мотивацию учения и интерес к его процессу.

В процессе работы над проектом у обучаемых формируются навыки по сбору, анализу и систематизации информации посредством включения его в практическую деятельность, реализуя тем самым творческие способности. Учащиеся самостоятельно готовят проекты по предложенным темам, например, «США», «Средства массовой информации», «Английский язык – язык мира». Обработка и презентация материала производится посредством компьютерных программ Microsoft Word, Power Point, Prezi. Яркие творческие работы в виде презентаций или слайд-шоу применяются на уроках. Начиная с пятого класса, учитель обучает ребят владению программами и навыкам оформления презентаций своих проектов. Хорошей находкой для группового проекта является программа Prezi. Учитель «приглашает» учеников на свою страницу в этой программе, и они продолжают начатый проект, добавляя свои изыскания. Например, по теме «Олимпийские игры в Ванкувере» учащимся шестого класса было предложено найти материал (информацию и фотографии) из Интернета о российских победителях и призёрах олимпиады и постепенно закончить начатый учителем проект.

Хорошей возможностью проявить свою фантазию является создание электронных тестов, упражнений и заданий. Такую возможность даёт программа Notebook. Она позволяет производить манипуляции с передвижением объектов на интерактивной доске: сгруппировать слова, разделить по категориям. Учащиеся стараются задействовать множество функций программ для создания своей, отличительной от других работы, которую учитель использует на уроках, по которой будут работать другие учащиеся. Это ли не стимул к дальнейшему творчеству? Занимательным проектом стало для нас создание фильмов на английском языке « Челябинск» и «Моя школа». В процессе подготовки сценария, съёмок формировался позитивный стиль поведения детей в проблемных ситуациях, готовность преодолевать препятствия, толерантность, стиль делового общения.

Мы называем праздниками мероприятия, освещающие традиции США. День Колумба – это костюмированное шоу с отражением истории Америки. На День Благодарения можно устроить конкурсы между «индейцами» и «поселенцами». Каждая команда имеет свое подходящее случаю название и выполняет музыкальные, художественные задания, задания на знание предмета. Ребята строят «вигвамы», жарят настоящий поп-корн и приносят дары природы на конкурс. На день Святого Валентина устраивается вечер с традиционными «валентинками» и конкурсами, где всегда присутствуют музыка, подарки, игры. На фестивале «Intersong» звучат английские песни, в исполнении старшеклассников, сопровождаемые танцами и весёлыми соревнованиями. Без сомнения, каждому ребёнку хочется показать, как он успешен. Участвуя в спектакле «Приключения Тома Сойера» или в инсценировке «Винни Пух и все, все, все…», ребята овладевают первыми навыками актёрского мастерства. Но главное даже не создание спектакля, а попытка развить природные детские способности: фантазию, воображение, память, внимание, контактность.

Творческие способности развиваются при эмоциональном воздействии, а самостоятельный поиск решений активизирует резервные возможности личности. Ещё более 200 лет назад Фридрих Шиллер сказал: «Чем больше разовьётся впечатлительность,… чем большую часть мира охватит человек, тем больше способностей разовьёт в себе».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Преподавание в школе не может сводиться только к тому, чтобы вооружить учащихся определённым запасом знаний

    Урок
    Преподавание в школе не может сводиться только к тому, чтобы вооружить учащихся определённым запасом знаний. Необходимо добиться высокого уровня мышления, с тем, чтобы учащиеся могли в дальнейшем самостоятельно расширять и углублять
  2. Задачи: Закрепить в сознании воспитанников понимание того, что здоровье важнейшая социальная ценность, оно формируется на протяжении всей жизни. Вооружить подростков знаниями о вреде наркотиков на здо­ровье человека

    Документ
    - При радостном состоянии человек устойчивее стоит на ногах, и весь организм ощущается устойчивом. Неприятные события, наобо­рот, делают нас слабыми, неустойчивыми.
  3. Задача школы сегодня вооружить детей знаниями. Но одного этого для развития мало, тем более для развития личности, её образования. Поэтому репродуктивный метод работы учителя недостаточен для решения задач образования личности, её развития

    Задача
    Задача школы сегодня - вооружить детей знаниями. Но одного этого для развития мало, тем более - для развития личности, её образования. Поэтому репродуктивный метод работы учителя недостаточен для решения задач образования личности, её развития.
  4. Задачи курса : вооружить учащихся системой знаний по теме «Абсолютная величина»: сформировать навыки применения данных знаний при решении разнообразных задач различной сложности

    Элективный курс
    создать условия для овладения учащимися приемами и методами решений нестандартных уравнений и неравенств, содержащих знак абсолютной величины (модуля).
  5. Александр викторович белаш, виктор федорович белаш дороги нестора махно

    Документ
    После того, как 16 декабря 1937 г. в г. Краснодаре арестованный глубокой ночью работниками ГПУ мой-отец, Белаш Виктор Федорович1, бесследно исчез и в доме забрали все представляющее какую-то ценность: письма, рукописи, книги, вплоть

Другие похожие документы..