Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Долина Сорек – долина ха-Эла – Хурват Ханот (предполагаемое место битвы Давида и Голиафа) – набатейский колодец – остатки римской дороги – маслодавил...полностью>>
'Изложение'
Ответы на эти вопросы изложены в учении Православной Церкви, а само учение Церкви основывается на Божественном Откровении. Божественное откровение – ...полностью>>
'Доклад'
На учёте в профсоюзной организации МОУ «СОШ №1» г. Изобильного на сегодняшний день состоит 54 человека. Коллектив школы состоит из 68 человек: из них...полностью>>
'Документ'
Дисципліна «Квантова механіка» є базовою нормативною дисципліною для спеціальності «радіофізика і електроніка», яка викладається в V та V1 семестрах ...полностью>>

Диагностика и терапевтическая коррекция специфических изменений предстательной железы при некоторых инфекциях, передаваемых половым путем 14. 00. 11 кожные и венерические болезни

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Шайхутдинов Рафик Габдулхаевич

ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИЯХ,

ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

14.00.11 – кожные и венерические болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре кожных и венерических болезней ГОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук Р. М. Абдрахманов

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор М. Э. Ситдыкова

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор С. А. Масюкова

(Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ)

доктор медицинских наук, профессор Н. Г. Короткий

(ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию)

Ведущее учреждение:

Российский университет Дружбы народов.

Защита диссертации состоится 22 октября 2007 года в 14 часов на заседании диссертационного совета К 208.072.03 при ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации (117997, г.Москва, ул. Островитянова, д.1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (117997, г.Москва, ул. Островитянова, д.1).

Автореферат разослан 19 сентября 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор И. В. Хамаганова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

В настоящее время проблема хронического простатита приобретает особую актуальность, обусловленную экономическими, социальными и этико-моральными причинами, оказывающими существенное влияние на увеличение заболеваемости.

Обычно инфекционный простатит рассматривают как осложнение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Наряду с ростом заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, увеличивается число больных хроническим простатитом (Якубович А.И., Чуприн А.Р., 2005).

Хронический простатит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин (М.В.Урпин и соавт., 2006).

В последние годы отмечается увеличение частоты хронических форм уретропростатитов. Хроническое течение заболевания, выраженность клинических проявлений, вовлечение в патологический процесс близлежащих органов может привести к социальной дезадаптации, оказывать влияние на психосоматический статус больного (В.А.Молочков, 2003).

Воспаление предстательной железы нередко сопровождается формированием нарушения мужской фертильности, подчеркивая социальную значимость этой проблемы. Практически в половине всех случаев мужского бесплодия причиной является хронический простатит (С.А.Задоев и соавт., 2001).

Воспалительный процесс в предстательной железе формируется под влиянием персистирующей инфекции, которая может привести к возникновению местных осложнений и аутосенсибилизации. Так, например, Mills J.A. (2007) определял хронический простатит у 62,2% больных страдающих болезнью Рейтера.

Несмотря на достижения последних десятилетий в лечении хронического простатита, терапия этого заболевания остается до настоящего времени сложной задачей. Медикаментозная терапия осложняется тем, что лекарственные препараты плохо проникают в инфильтративно-склеротически измененные участки предстательной железы и не достигают необходимой терапевтической концентрации (И.В.Тихонов и соавт., 2006). Поэтому поиск и апробация альтернативных методов диагностики и лечения является актуальной задачей. Это побудило нас к проведению настоящей работы.

Цель исследования.

Оптимизировать методы диагностики и лечения хронического инфекционного простатита, обусловленного инфекциями, передаваемыми половым путем.

Задачи исследования.

1. Определить распространенность и структуру инфекций, передаваемых половым путем при хроническом инфекционном простатите.

2. Изучить особенности воспалительных изменений предстательной железы, связанных с видом инфекционного агента, и оценить роль ультразвукового исследования в диагностике хронического простатита.

3. Разработать и оценить эффективность метода комплексного лечения больных хроническим инфекционным простатитом с учетом характера выявленных воспалительных изменений ткани предстательной железы и с применением лазерных технологий.

4. Оценить динамику качества жизни больных хроническим простатитом при комплексном лечении с использованием метода магнито-лазерного воздействия.

Положения, выносимые на защиту.

1. Особенности воспалительных структурных изменений предстательной железы связаны с видом инфекционного агента.

2. Использование трансректальной ультразвуковой технологии в клинической практике расширяет возможности топической диагностики хронического простатита.

3. Применение магнито-лазерного воздействия в комплексном лечении хронического инфекционного простатита позволяет достичь эффективности лечения по всем исследованным параметрам, характеризующим состояние предстательной железы, и улучшить качество жизни больного.

Научная новизна.

В результате эпидемиологических, клинических, иммунологических, инструментальных, медико-социальных и статистических методов исследования изучена распространенность хронического простатита среди больных инфекциями, передаваемыми половым путем, которая составила 41,0%.

Определена этиологическая значимость некоторых инфекций, передаваемых половым путем, их удельный вес в формировании хронического инфекционного простатита. Наиболее частым этиологическим агентом является хламидийная инфекция, определяя 31,5%.

Выявлена зависимость характера воспалительных изменений ткани предстательной железы при хроническом инфекционном простатите от вида инфекций, передаваемых половым путем. Наиболее часто выявляются рубцово-дистрофические изменения (46,2%).

Разработаны новые методологические подходы к диагностике и лечению хронического инфекционного простатита: определено значение трансректального ультразвукового исследования в диагностике, и в результате рандомизированного двойного контролируемого исследования определена роль магнито-инфракрасного лазерного излучения (МИЛ) в комплексном лечении хронического простатита, дана оценка его терапевтического эффекта.

Изучено качество жизни больных хроническим простатитом по основным международным шкалам оценки и его динамика в процессе лечения.

Практическая значимость.

Установлено, что традиционные методы диагностики хронического простатита не всегда достоверны, что приводит к гиподиагностике, которая может являться причиной рецидивов инфекции, осложнений. Показано, что трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) в сочетании с другими методами диагностики расширяет возможности топической диагностики очага поражения в предстательной железе, является наиболее оптимальным методом исследования и может быть рекомендован в практике дерматовенерологов.

Разработан доступный и простой метод получения «чистого» секрета предстательной железы, обеспечивающий наибольшую достоверность результатов его исследования при рутинных обследованиях пациентов в условиях поликлиники.

Разработана методика лечения хронического инфекционного простатита с применением магнито-лазерных технологий и изменением параметров ее воздействия в зависимости от особенностей воспалительных изменений предстательной железы. Результаты клинического исследования явились основой для разработки учебно-методического пособия по оптимизации диагностики и лечения хронического инфекционного простатита.

Апробация работы.

Основные положения диссертации, результаты исследования доложены и обсуждены на заседании научного общества дерматовенерологов Республики Татарстан (2003), научно-практической конференции, посвященной 130-летию кафедры дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета (2003), научно-практической конференции молодых ученых (2003), на VIII междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, акушерстве и гинекологии. Наука и практика» (Москва, 2003), на межкафедральном совещании кафедр дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии (2006).

Публикации.

По материалам диссертации опубликованы 12 печатных работ, в том числе одна монография.

Внедрение результатов работы в практику.

Основные результаты исследования внедрены в практическую деятельность кожно-венерологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, урологов поликлиник № 3 и № 5 города Набережные Челны, в учебный процесс кафедр дерматовенерологии Казанской государственной медицинской академии, Казанского государственного медицинского университета. Разработано и опубликовано учебно-методическое пособие для врачей "Диагностика и лечение воспалительных структурных изменений предстательной железы при хроническом инфекционном простатите".

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 117 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, методы и объем исследований, четыре главы собственных исследований, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации, список использованной литературы, состоящий из 104 источников отечественной и 37 зарубежной литературы. Работа иллюстрирована 19 рисунками и 30 таблицами в тексте.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Объем и методы исследования.

В работе применили рандомизированное контролируемое исследование, при котором сформировали две группы – основную, состоящую из 100 человек, где применялось изучаемое вмешательство и контрольную из 30 человек, учитывая, что такое испытание служит стандартом качества научных исследований эффективности лечения.

Ведущими для диагностики гонореи являлись бактериоскопические (по методу Грамма) и бактериологические методы.

Для диагностики хламидиоза основными были методы прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) с использованием диагностических флюоресцирующих хламидийных видоспецифических поликлональных антител "Хламискан", выпускаемых ООО "БТК ЛАБдиагностика" г.Москва и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для ПЦР диагностики использовали реактивы НПФ "Литех".

Для диагностики трихомониаза проводили бактериоскопию мазка, исследование нативного препарата методом раздавленной капли и культуральный метод с посевом исследуемого материала на среду Джонсона-Трасселя.

Для определения микоплазм применяли сочетание культуральной диагностики и метода ПИФ с применением диагностических антител «Микоскан» и "Уреаскан" производства НПФ «ЛАБдиагностика» г.Москва. При культуральной диагностике использовали готовые среды «Mycoplazma Duo» (Sanofi, Pasteur, Франция).

Основными методами при диагностике хронических простатитов являлись: пальпаторное обследование, микроскопия секрета простаты и ультразвуковое исследование (трансректально аппаратом Aloka CCD-680 японского производства). Трансректальное исследование предстательной железы проводили эндоректальным датчиком с рабочей частотой 5 МГц после очищения ампулы прямой кишки. В начале получали поперечные, затем продольные своды предстательной железы и семенных пузырьков. Изменения размеров органов и выявленных патологических образований проводили в трех взаимоперпендикулярных плоскостях с последующим расчетом объема по стандартной методике.

Забор секрета простаты осуществляли путем введения катетера в задний отдел уретры в процессе массажа предстательной железы. Данный метод нами разработан с целью снижения контаминации секрета с уретральной микрофлорой.

Уретроскопию проводили сухим методом с использованием уретроскопа Валентина. Урофлоуметрию проводили с применением аппарата Flowwamperr classic производства Швеции.

При постановке диагноза применяли этиотропную, патогенетическую и клинико-анатомическую классификацию О.Л.Тиктинского (1990).

Статистическую обработку полученных материалов проводили в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководствах по медицинской и санитарной статистике. (В.А.Миняев и соавт., 1998, Ю.П.Лисицын и соавт.,1998).

Таким образом, в работе был применен комплекс современных методов исследования, позволяющий обосновать основные положения и выводы.

2. Полученные результаты и их обсуждение.

В результате обследования 1200 мужчин, обратившихся в кожно-венерологический диспансер, у 317 в уретре были выявлены ИППП, что составило 26,4%. У всех 317 больных было обследовано состояние предстательной железы. При этом традиционными методами обследования, включающими пальпацию предстательной железы и неоднократную микроскопию секрета простаты, у 109 больных диагностирован хронический простатит, что составило 34,4%. Эти же больные (317 мужчин) были подвержены ТРУЗИ. Различные отклонения от нормы ультразвуковой картины определены у 130 пациентов, что составил 41%. При этом визуализировались гиперэхогенные и гипоэхогенные зоны, увеличение размера предстательной железы и т.п. Приведенные данные показывают, что выявляемость хронического простатита при применении ультразвуковых технологий на 6,6% выше, чем при диагностике обычными традиционными методами. Вероятно, преимущество ТРУЗИ в диагностике обусловлено тем, что сканируются участки, недоступные при пальцевом обследовании, и лабораторные данные не всегда достоверны вследствие обструкции протоков пораженных ацинусов простаты продуктами воспаления.

Данные комплексного лабораторного исследования секрета предстательной железы на наличие ИППП представлены в таблице (табл.1).

Таблица 1.

Структура ИППП у больных хроническим простатитом.

Вид ИППП

Группа обследования (n=130)

Абс

%

Хламидии

41

31,5

Трихоманады

18

13,8

Гонококки

16

12,3

Гарднереллы

10

7,7

Уреаплазмы КОЕ104/мл

9

6,9

Микоплазмы КОЕ104/мл

7

5,3

Смешанная инфекция

29

22,5

Всего

130

100

В структуре ИППП у больных хроническим простатитом наиболее значимыми являются хламидии (31,5%), трихомонады (13,8%) и гонококки (12,3%) определяя в общей сложности более половины (57,6%) от всех ИППП.

Таким образом, 130 исследуемым больным выставлен диагноз хронический инфекционный простатит.

На основании обследования 130 больных инфекционным простатитом (клинические исследования средней точности: t=2,0; p=0,95) нами выявлено, что характер воспалительных изменений предстательной железы связан с видом возбудителя ИППП. Близость расположения предстательной железы от сканирующей поверхности и использование информативного высокочастотного датчика ТРУЗИ позволило детально рассмотреть орган.

Патологические изменения в предстательной железе на сканограммах оценивали по степени эхогенности. Гипоэхогенные изменения свидетельствуют о воспалительной инфильтрации или зонах активного воспаления. Ан-эхогенные включения различной формы на их фоне указывают на наличие псевдомикроабсцессов, кист. По гиперэхогенным включениям различной интенсивности регистрируют рубцово-дистрофические изменения и кальцинаты.

Особый интерес представляла структура воспалительных изменений предстательной железы в зависимости от вида ИППП, выявленных в секрете предстательной железы (табл. 2).

Кальцинаты

%

19,5

11,1

-

25,0

20,0

10,3

14,6

абс

8

2

-

4

2

3

19

Кисты

%

-

-

25,0

-

-

-

4,6

абс

1

1

4

-

-

-

6

Сочетанные гипер- и гипоэхоген-ные зоны

%

9,7

11,1

18,7

-

-

-

8,5

абс

4

2

3

1

1

-

11

Увеличение размеров

%

14,6

22,0

12,5

-

20,0

13,7

14,6

абс

6

4

2

1

2

4

19

Гипоэхоген-ные зоны

%

-

-

37,5

-

-

20,7

11,5

абс

-

1

6

1

1

6

15

Гиперэхоге-нные зоны

%

53,6

44,4

-

56,2

40,0

55,2

46,2

абс

22

8

1

9

4

16

60

Инфекционный агент

Хламидии (n=41)

Трихомонады (n=18)

Гонококки (n=16)

Микоплазмы (n=16)

Гарднереллы (n=10)

Сочетанная инфекция (n=29)

Всего (n=130)




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Iii-я междисциплинарная научно-практическая конференция: «Современные методы диагностики и лечения кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем»

    Документ
    Материалы III-ей междисциплинарной научно-практической конференции кафедры дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского университета. Казань, 25 марта 2010г.
  2. Отчёт научно-исследовательской и организационно-методической деятельности белорусского государственного медицинского университета

    Реферат
    Основные направления научной деятельности Белорусского государственного медицинского университета в 2008 году соответствовали профилю подготовки врачей на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом и военно-медицинском
  3. Диагностика. Семиотика 75 Рентгенология

    Документ
    Белорусско-польский научно-практический семинар = Bialorusko-polski naukovo-praktyczny seminarium : тез. докл., 9-11 окт. 2002 г., Брест, Респ. Беларусь.
  4. Правительства Российской Федерации от 05. 11. 97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" Собрание закон

    Закон
    - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ст.
  5. Артем Попов Компьтерная верстка: Александр Пошиваник, Сергей Колотилов Пособие посвящено профилактическим семинар

    Семинар
    Екатерина ЯшинаДенис КамалдиновОльга ПетроваОльга АврукинаСветлана ДавыдоваЕлена ДумаГеннадий РощупкинЕлена КасикАлексей ЛепшинЕлена ЗайцеваАнна КирсановаЮлия ВторушинаЕлена НагибинаЮрий АвдеевДмитрий УфимцевТатьяна Голованова

Другие похожие документы..