Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Обоснование выбора темы с учетом УМК: Проект позволяет расширить знания о многообразии населении Африки и планеты в целом, активизировать познаватель...полностью>>
'Реферат'
Приведен анализ результатов использования методик прогностической оценки и предупреждения операционного риска у 334 пациентов с компрессионным синдро...полностью>>
'Рассказ'
Построить таблицу «Доля занятости детей в спортивных учреждениях» (сохранить, используя формат .xls). Произвести необходимые расчеты используя встрое...полностью>>
'Документ'
Рекомендация № 113 о консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями работодателей и работников в отраслевом и в национ...полностью>>

Об идейных истоках украинского национализма и русофобии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Об идейных истоках украинского национализма

и русофобии

Канд. истор. наук

доц. А.П. Литвинов

Не так давно украинская общественность наблюдала, как во время заседания парламента «бютовцы» и «нашисты» забросали зал дымовыми шашками, а затем дело дошло и до кулачных боев. Вся эта истерия оппозиции разгорелась в связи с ратификацией Верховным Советом Украины Харьковских соглашений о продлении пребывания Российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 г., а также других соглашений по укреплению добрососедских отношений с Российской Федерацией, которые по вине бывшего президента В.Ющенко были сведены, по сути, к враждебным...

Русофобия – одно из проявлений национализма, который, время от времени, возникая в его радикальных формах, тормозит прогрессивное развитие украинского общества, а в отдельных случаях – даже отбрасывает его на десятилетия назад. Идейными истоками национализма в Украине являются идеологические взгляды Н.Михновского, Д.Донцова, Е.Коновальца и С.Бандеры. Именно на их идеях и была построена (недавно отторгнутая народом) «оранжевая» власть Ющенко-Тимошенко, приведшая страну к руинам и породившая самые агрессивные проявления русофобии во внутренней и внешней политике.

Одним из основоположников радикального национализма является Николай Михновский, которого по праву можно назвать предтечей украинского национал-фашизма. Еще задолго до появления первых фашистских организаций в Италии и Германии он в 1902 году выдвинул лозунг «Украина для украинцев» (позже Гитлер выдвинул «Германия превыше всего»). Н.Михновский разработал для созданной в 1904 г. и возглавляемой им националистической «Украинской народной партии» кодекс, сутью которого была догма: «Украина для украинцев, и до тех пор, пока хотя бы один враг-инородец останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие».

В брошюре «Самостійна Україна» Н.Михновский завещал своим украинским последователям такие ксенофобские идеи: «Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди – се вороги нашого народу… Україна для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів. Усюди й завжди уживай української мови. Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців гнобителів… Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо ти додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш».

Заматерев в своих русофобских идеях, Н.Михновский даже написал министру внутренних дел царской России открытую петицию, в которой с большим цинизмом отмечал: «Украинская нация должна сбросить господство чужестранцев… хотя бы зашаталась вся Россия, …хотя бы пролились реки крови».

Вся эта антироссийская затея Н.Михновского в какой-то мере перекликалась с мечтами польских национал-патриотов начала 60-х годов ХІХ в., которые, пытаясь восстановить Польшу от моря (Балтийского) до моря (Черного), провозглашали: «Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон, в сердце России. Пускай уничтожают её. Раздуем ненависть и споры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть».

И современные украинские русофобы не ушли далеко от этих идей. Вот, например, перлы известного деятеля УНА-УНСО Д.Корчинского, который, определяя сегодняшние цели украинских националистов, в газете «Вісті» заявлял: «Задача наших организаций заключается не только в том, чтобы добиться независимости, сколько в том, чтобы добить Россию в том виде, в котором она существует сейчас». Многие еще помнят шизофренические мечтания национал-патриотов 90-х годов загнать Россию в пределы древнерусского Московского княжества. И загнали, только не Россию, а Украину, доведя её до уровня Зимбабве.

Идеи национал-фашизма Н.Михновского были взяты на вооружение современными украинскими радикальными националистами из организаций ОУН-УПА, «Свобода», «Украинская Национальная Ассамблея», «Наша Украина», «Батькивщина». Особое место в разжигании русофобии занимает организация Тягнибока «Свобода». Эта политическая сила открыто и нагло заявляет: «Наш кумир как политический деятель – Степан Бандера. Мы основываем нашу идеологию на трудах Михновского и Донцова».

Уже в самом начале становления в Украине «оранжевого» режима В.Ющенко лидер «Свободы» Тягнибок на горе Яворина призывал своих сторонников не бояться взять в руки автоматы и «начать борьбу с москалями и жидами», как это делали бандеровцы в 40- 50-х годах в Западной Украине. «Вы – украинские патриоты, должны стать теми героями, – кликушествовал Тягнибок, – надо отдать наконец украинскую землю украинцам».

Привыкнув к вседозволенности в годы «оранжевой» власти, даже после её свержения свободовцы продолжают призывать к этническим чисткам. Так, накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне они привезли с Галичины в Киев своих сторонников и устроили по улицам города фашистский марш под лозунгами: «Смерть ворогам!», «Пам’ятай чужинець, тут господар українець!», «Бандера прийде – порядок наведе». Накануне 9 мая тягнибоковские прихвостни, с разрешения львовских властей (они отменили празднование Дня Победы), увешали улицы города плакатами, восхваляющими дивизию «СС-Галичина», воевавшую вместе с фашистской армией против нашего народа. И сегодня лидер ВО «Свобода» Тягнибок не унимается. В начале июня он заявил о необходимости «поднять нацию» на новую революцию. «Уничтожим, – призывал он, – причины внутреннего предательства (имея в виду ряды оппозиции) и можем начинать наступление на позиции антиукраинской власти». Во многих городах Украины, в том числе и в Ужгороде, тягнибоковцы расклеили плакаты и написали на стенах домов призывы «Геть окупаційну владу», «Слава Украине».

Не менее зловещей фигурой из прошлого Украины, взятой в наставники ющенковской «оранжевой» командой и тягнибоковцами, является Д.Донцов с его радикально-националистическими идеями.

Д.И.Донцов (1883 – 1973) (настоящая фамилия Щелкоперов) родом из Мелитополя. Он считается родоначальником наиболее оголтелой идеологии интегрального национализма и ярым русофобом. В начале своей политической деятельности, как и большинство «свідомого українства», был социал-демократом. В 1907 эмигрировал во Львов, а затем переехал в Вену. Во время Первой мировой войны, находясь на жаловании влиятельных кругов Германии (получал деньги у берлинского посла в Швейцарии), печатался в «Украинском обозрении», выходившем на немецком языке.

Вместе с другими украинскими эмигрантами он основал 4 августа 1914 во Львове «Союз освобождения Украины», ставивший перед собой цель создания Украинского государства с помощью Австро-Венгрии и Германии. От имени этого союза Донцов обращался к турецкому, болгарскому, румынскому и немецкому народам с призывами выступить против России, а в брошюре «Украинское государство и война против России», он сформулировал идею её полного расчленения. В воззвании «К украинскому народу России» Донцов провозглашал такие русофобские сентенции: «Только свободная… Украина могла бы своей обширной территорией, простирающейся от Карпат до Дона и Черного моря, составить для Европы защиту от России… Украина всегда была открытым врагом России… и в своих стремлениях всегда искала помощи у Запада, особенно у немцев».

В 1921 Донцов опять поселился во Львове, где издавал разные украинские журналы, печатаясь в немецкой, швейцарской и польской прессе. В 1939 эмигрировал в Румынию, а с 1947 переселился в Канаду, где преподавал в Монреальском университете. Развивая свою идеологию национал-фашизма, перевел на украинский язык «Майн кампф» и «Доктрину фашизма», горестно высказавшись: «Как жаль, что Украина не имеет своего Гитлера!» Донцов описал и настоящий, по его видению, идеальный украинский арийский тип человека: «Длинные руки, словно ястребиные когти, …глаза круглые, холодные, орлиные… Он страшный и немилосердный, он без долгих колебаний повесит и тебя».

Вершиной национал-фашист-ских воззрений Донцова явилось его предложение (изложенное в начале 20-х годов в книге «Партія чи орден») создать «Орден лучших людей», в котором, утверждал он, «господствует такая исключительность мысли, где противопоставляется своя идея чужой, как Бог Люциферу… . Там нет разговора о компромиссе, там лишь демонизм, огонь, безумие, неистовство… . А ко всему этому добавляется чувство собственной непогрешимости».

Не так ли вели себя впитавшие эти идеи «оранжисты» в наше время в отношении своих оппонентов в парламенте, на встречах за круглым столом, на передачах «Свобода слова», где они свободу слова подменяли свободой разнузданной, наглой лжи и фальсификаций. Для них существовало только два мнения: «Моё и неправильное». Взяв на вооружение идеи «Ордена» Донцова, вчерашние правители Украины В.Ющенко и Ю.Тимошенко действительно создали в стране хаос, что-то вроде махнов-ского Гуляй Поля. Идеями демонизма и неистовства была проникнута деятельность Ющенко с его маниакальной «моей нацией» и «национальной идеей», а в Кабмине под руководством Тимошенко процветало необузданное чувство собственной непогрешимости. Хаос и демагогия царили в управлении экономикой, в сфере образования, медицины, культуры, строительства. И весь этот разброд и управленческое безумие в стране прикрывались властью президента Ющенко, депутатской неприкосновенностью и находились практически недоступными для контроля законами и общественной моралью.

В 1920 сторонники Д.Донцова, проникнутые его идеями радикального национализма и национал-фашизма, создали во Львове «Украинскую военную организацию» (УВО) во главе с Е.Коновальцем, бывшим полковником в войсках Директории, а затем командующим корпусом сечевых стрельцов у Петлюры и в Украинской галицкой армии. УВО наладила доверительные контакты с немецким абвером и стала с 1921 получать от него ежемесячно девять тысяч рейхс-марок. Начиная с 1923, в УВО начали создаваться разведшколы абвера. В то время главное командование УВО располагалось в Берлине. В Галиции краевой организацией УВО командовал свояк Коновальца, полковник петлюровского корпуса сечевых стрельцов Андрей Мельник.

В 1929 на базе УВО, согласно решению І конференции украинских националистов, состоявшейся 3-7 ноября 1927 г. в Берлине, была создана Организация украинских националистов (ОУН). Идеология ОУН по поручению Коновальца была разработана Донцовым, который призывал оуновцев «вырвать нашу национальную идею из хаоса, где грозит сгинуть, …сделать из неё знамя, вокруг которого объединилась бы вся нация». На деле идеология ОУН, разработанная Донцовым, была весьма посредственным слепком с доктрины национал-социалистской партии Германии и организации СС, конечно закамуфлированной украинским окрасом. Даже приветствие в ОУН «Слава Украине», «Героям слава», были идентичны национал-социалистским.

В 1938 в связи со смертью Е.Коновальца (он был убит 23 мая в Роттердаме) новым главой ОУН был избран А.Мельник. После включения Западной Украины в состав СССР (1939) оуновцы перебрались из Галиции в Польское генерал-губернаторство, созданное гитлеровцами после захвата ими Польши. Перебравшись туда, ОУН рассчитывала вместе с немцами создать Украинское государство, границы которого, как отмечалось в журнале мельниковцев «Сурми», им виделись весьма грандиозными. Кроме основной своей этнографической территории, подчеркивал журнал, «украинский народ имеет и свои территории, расположенные на востоке: … Нижне-Волжский район, верхний Урал-река, Башкирия. За Уралом Туркестан, Западная Сибирь, Байкальский район и Дальний Восток – наиболее дальние украинские поселения». Даже захватнические цели Наполеона в отношении России были скромнее. Однако немцы хотели использовать созданные ими оуновские подразделения в войне с СССР. А в отношении Украины у них были другие планы: сделать из нее территорию немецкой колонизации.

В 1940 в ОУН произошел раскол между сторонниками Мельника и Бандеры. На втором съезде ОУН, созванном в апреле 1941, его руководителем был избран Степан Бандера. До этого он с 1933 возглавлял провод (руководство) ОУН в Галиции. С приходом Бандеры к руководству ОУН началась особо кровавая её страница. Маниакально настроенный, он готов был за осуществление своего политического кредо «Великой Украины» погубить жизни половины жителей страны.

Экс-президент Ющенко и его сторонники открыто декларировали свое родство и политическую преемственность с пособниками нацистов из банд ОУН-УПА. Они героизировали преступную деятельность Бандеры и Шухевича, прославляли коллаборационистов из «Нахтигаля», «Роланда», «Буковин-ского куреня», «СС-Галичины». Возводили этим военным преступниками помпезные монументы, открывали музеи, а вместе с тем сносили памятники настоящим героям Великой Отечественной войны. Впитав идеи Михновского и Донцова «Украина для украинцев», «оранжевая» власть с помощью подконтрольных ей СМИ проводила массированную обработку населения, посредством которой она стремилась стереть у народа его историческую память и сознание неразрывного единства с Россией и её великой культурой. Неслучайно книги на русском языке во многих районах страны массово изымались из библиотек, особенно школьных. Правда, не дошло до их сжигания на площадях, а просто, как говорится «без шума и пыли» сдали в макулатуру.

Маниакальное стремления Ющенко создать пресловутую «мою нацию» со стертой исторической памятью проходило параллельно с попытками, как справедливо отмечает академик П.Толочко, тотальной замены центральной и восточно-украинской культурно-исторической традиции западно-украинской. В связи с этим центрально-северный регион Украины был объявлен русифицированным, а народ юго-восточного региона – и вовсе объявлен пятой колонной России. При этом совершенно не учитывалось, что для 8,5 миллионов украинских граждан русская культура изначально является родной, а для ещё 34% русскоязычных граждан – родной по её созиданию. В целях нагнетания антироссийских настроений и культивирования ненависти к России прошлая власть проводила хорошо спланированную работу по отчуждению народа Украины от великой русской культуры. Именно на это и была направлена государственная концепция одноязычия.

Национал-радикалам неймется. Стремясь к реваншу, Ю.Тимошенко, самочинно объявив себя лидером объединенной оппозиции, прямо заявляет, что она скоро соберет 100-тысячную демонстрацию для свержения недавно избранного президентом Виктора Януковича. «Я продолжу политику В.Ющенко, – восклицала она, – Украина для украинцев», и для привлечения сторонников с Галичины с пафосом добавила: «Бандера наш герой. Слава Украине». В целях свержения новой власти, она призвала создавать «Народные комитеты защиты Украины».

И хотя это агония «оранжевого» режима, украинской демократической общественности необходимо постоянно следить за действиями националистов. Перефразируя призыв легендарного чешского антифашиста Ю.Фучика, следует чаще повторять: «Люди Украины, будьте бдительны! Не дайте националистам затормозить начавшийся в стране процесс экономического, политического и культурного возрождения, укрепления добрососедских отношений с народом России!»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Эта книга венчает многолетние штудии авторов по исследованию русского национализма

    Книга
    Эта книга венчает многолетние штудии авторов по исследованию русского национализма. Отчасти они уже были реализованы: в виде научных и публицистических статей, писавшихся авторами порознь и вместе, а также лекционных курсов по истории
  2. Николай Иванович Ульянов Происхождение украинского сепаратизма

    Документ
    Книга, написанная 40 лет назад, сохранила свою актуальность. В отличие от многих книг на тему русско-украинских отношений, автор трактует их не в парадно-поверхностном ключе, а глубоко и серьезно, не только не обходя острых углов,
  3. Н. И. Ульянов Происхождение украинского сепаратизма

    Документ
    Предлагаемая вниманию читателя книга Николая Ивановича Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма» - единственный научный труд во всей мировой историографии, специально посвященный этой проблеме.
  4. Книга-расследование

    Книга
    Летом 2007 г. мне, Сергею Бунтовскому, пришлось побывать в Одессе. В это же время в Южной Пальмире проходили НАТОвские учения и достаточно мощные антинатовские митинги.
  5. Глобальными и региональными процессами социального и экономического развития прогнозно-аналитический центр русь древняя и настоящая (историко-аналитический очерк-сборник)

    Документ
    7.7. ТАБЛИЦА 40Суммарные людские потери Руси, России и СССР от нашествий, войн и набегов иноземцев в период с 1-го по 1995 год (по данным таблиц 36,37,

Другие похожие документы..