Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Программы вступительных экзаменов в аспирантуру составлены в соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе ...полностью>>
'Документ'
В современных проектах, связанных с компьютерными технологиями, сегодня все чаще используют мультимедийный контент, который должен быть красочно, эфф...полностью>>
'Документ'
Товародвижением в маркетинге называется система, которая обеспечивает доставку товаров к местам продажи в точно определенное время и с максимально вы...полностью>>
'Курс лекций'
Особенно актуальна он для нашей страны, переживающих период радикальных преобразований во всех сферах общественной жизни, трансформации самой обществ...полностью>>

Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (2)

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

«Кабардино-Балкарский государственный

университет им.Х.М. Бербекова»

Кафедра « Общей врачебной практики, геронтологии,

общественного здоровья и здравоохранения»

К.м.н., доцент Кимова Л.Ф., к.м.н. Карданова Л.Д.

ГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕКА. ВГ

Учебно-методический комплекс

Для студентов специальности

060105 «Стоматология»

Нальчик 2009

УДК 613

ББК 512

Рецензенты: Кусова А.Р., зав. кафедрой общей гигиены ГОУ ВПО «СОГМА» Росздрава, д.м.н., профессор;

Каранашева В.А., зав. кафедрой нормальной и патологической анатомии, к.м.н., доцент.

К.м.н., доцент Кимова Л.Ф., к.м.н. Карданова Л.Д.

Гигиена с основами экологии, ВГ для студентов, обучающихся по специальности 060105 «Стоматология». Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009. – 173 с.

Дисциплина «Гигиена с основами экологии, ВГ» преподается студентам 3-го курса специальности «Стоматология». В учебно-методическом комплексе представлен тематический план изучения дисциплины, рабочая программа, задания для самостоятельной работы, ситуационные задачи, тестовые задания, учебно-методические указания, программные вопросы для подготовки к зачету и экзамену.

«Согласовано» __________________декан медицинского факультета КБГУ

Захохов Р.М.

«Согласовано» __________________председатель УМК факультета КБГУ

Уметов М.А.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-методический раздел 4

1.1. Цель, задачи и место дисциплины в образовательной программе 4

1.2. Объем дисциплины и виды учебной работы ..7

1.3. Учебно-тематический план ..7

2. Программа дисциплины .13

2.1. Темы лекций .13

2.2. Темы лабораторных занятий .19

3. Тематика рефератов и методические рекомендации по

их выполнению .31

4. Используемые инновационные методы в процессе преподавания .35

5. Методические рекомендации по изучению дисциплины .35

6. Формы промежуточного и итогового контроля (экзамен, зачет) и требования при их проведении ..38

6.1. Структура рейтинга (текущий и рубежный контроль) 38

6.2. Формы итоговой аттестации 40

6.3. Перечень контрольных вопросов 40

7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..50

7.1. Рекомендуемая основная литература 50

7.2. Рекомендуемая дополнительная литература 51

7.3. Рекомендуемые сайты 54

8. Приложения 55

1. ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Цель дисциплины «Гигиена с основами экологии человека. ВГ» - выработка у студентов-стоматологов осознанного понимания связи здоровья человека с окружающей средой, факторами и условиями жизни, трудовой деятельностью является необходимой предпосылкой для их активного участия в проведении научно-обоснованных и эффективных лечебных мероприятий, профилактики стоматологических заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.

Задачи:

  • изучение студентами-стоматологами гигиенических вопросов эпидемиологии и профилактики заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии;

  • приобретение умений по использованию факторов окружающей среды и достижений научно-технического прогресса в оздоровительных целях;

  • выработка экологического мышления у студентов-стоматологов с учетом существующей сложной экологической обстановки;

  • формирование у будущих врачей-стоматологов навыков правильного планирования и проведения в жизнь профилактических мероприятий среди обслуживаемых ими контингентов населения.

Место дисциплины в образовательной программе

Преподавание дисциплины «Гигиена с основами экологии человека. ВГ» базируется на знаниях, полученных по предшествующим основным фундаментальным и клиническим дисциплинам.

При изучении курса гигиены студенты получают теоретические и практические знания по всем основным разделам гигиенической науки (гигиена питания, труда, коммунальная, возрастная, военная гигиена) из курса лекций, учебников и учебно-методических пособий.

При изложении курса гигиены обращается внимание на соответствующие статьи Конституции, новые законодательные акты об охране природы и другие государственные решения, оказывающие прямое и косвенное влияние на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Чтение лекций и проведение лабораторных занятий на специальности «Стоматология» осуществляется в соответствии с планом; методика их проведения соответствует роли и содержанию дисциплины. В процессе прохождения практического курса осуществляется текущий, промежуточный и заключительный контроль знаний студентов, решаются задачи по утвержденной программе в рамках рейтинговой системы.

Некоторые практические занятия проводятся на объектах (ЛПУ, оказывающие амбулаторно-поликлиническую и стационарную стоматологическую помощь населению).

По завершении курса гигиены

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • Основы взаимодействия организма и окружающей среды.

  • Особенности влияния различных факторов окружающей среды на здоровье человека, пути их воздействия и формы их проявления.

  • Принципы организации мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на человеческий организм.

  • Принципы гигиенического нормирования и прогнозирования факторов окружающей среды.

  • Современные гигиенические проблемы профилактики стоматологических заболеваний.

  • Роль гигиены в научной разработке проблем укрепления здоровья, повышения работоспособности, продления активной жизни человека.

  • Гигиенические основы здорового образа жизни.

  • Гигиенические аспекты работы врача-стоматолога в различных медицинских, детских учреждениях, на промышленных предприятиях.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОЦЕНИВАТЬ:

  • Статус питания и индивидуальное питание с использованием расчетных и лабораторно-клинических методов исследования.

  • Рационы питания организованных коллективов и давать рекомендации по их коррекции.

  • Доброкачественность основных пищевых продуктов и консервов.

  • Санитарное состояние, режим работы пищеблока (соблюдение гигиенических требований при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищи).

  • Качество питьевой воды по данным лабораторного анализа.

  • Условия пребывания больных в отделении челюстно-лицевой хирургии.

  • Санацию воздуха лечебных учреждений с использованием УФ ламп.

  • Систему радиационной защиты при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

  • Особенности условий труда врача-стоматолога (микроклимат, шум, вибрация, запыленность, загрязнение химическими веществами) по данным санитарно-гигиенического обследования и лабораторным исследованиям.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:

  • Методикой организации питания в лечебных, детских и других учреждениях.

  • Методикой улучшения качества воды в полевых условиях.

  • Технологией отбора проб пищевых продуктов, биологических материалов на бактериологические исследования при подозрении на пищевые отравления и оформления соответствующей сопроводительной документации.

  • Способами организации гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

  • Методикой расследования случаев профессиональных заболеваний.

  • Методами проведения санитарно-просветительной работы по гигиеническим вопросам среди различных контингентов населения.

1.2. ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

виды работы

осенний

семестр - 5

весенний семестр - 6

Кредиты за год

Лекции

14

14

1,0

Лабораторные занятия

26

26

1,5

Самостоятельная работа

20

20

1,0

Итоговый контроль

–––

Зачет

­­­0,5

всего часов

60

60

4,0

1.3. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Наименование тем

Всего

(часов)

Аудиторные занятия, в т.ч.

СРС

Л

ЛЗ

Предмет гигиены

6

2

__

4

Гигиена питания

26

6

14

6

Гигиена воды и водоснабжения

16

4

12

__

Гигиена воздушной среды

8

__

4

4

Гигиена труда

45

12

16

17

Возрастная гигиена

12

2

6

4

Гигиенические основы ЗОЖ

7

2

__

5

1.3.1. СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ФОРМА КОНТРОЛЯ ПО ТЕМАМ ДИСЦИПЛИНЫ

п/п

Наименование тем

Содержание самостоятель-ной работы, часы

Форма контроля

Методическое обеспечение

1.

История развития гигиены

Работа с учебной литературой, подготовка выступлений, 4 ч.

Устный опрос, оценка выступлений

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 2. – С. 12-30.

  • Рубан Э.Д., Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии человека. Учебное пособие, 2007, 351 с.

2.

Профессиональ-ные яды: ртуть, мышьяк, окись

углерода, сернистый газ, марганец.

Работа с учебной литературой. Подготовка докладов, 4 ч

Устный опрос, оценка выступлений

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 13. – С. 462-499.

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В,, Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Под ред. Ю.П.Пивоварова. М., 2007.

3.

Канцерогенные вещества

Работа с учебной литературой, подготовка выступлений, 4 ч.

Устный опрос, оценка выступлений, тестирование

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 13. – С. 525-526.

  • Новиков С.М. , Прохоров Н.И. , Румянцев Г.И. Гигиена. Учебник - 2 изд. М., ГОЭТАР-МЕДИА, 2008.

4.

Микроэлементы и здоровье:

фтор, йод.

Работа с учебной литературой, просмотр демонстрацион-ных слайдов, 4 ч.

Устный опрос, тестирование

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 13. – С. 505-514.

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В,, Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Под ред. Ю.П.Пивоварова. М., 2007.

  • Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Н, Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., Бессонов В.В. Методы анализа пищевых и биологически активных веществ (метод определения макро- и микроэлементов). Изд. – «ГЭОТАР-МЕД», 2004 г.

5.

Гигиенические проблемы акклиматизации человека.

Работа с учебной литературой, решение ситуационных задач, 4 ч.

Устный опрос, разбор и оценка задач

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 7. – С. 197-221.

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В,, Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Под ред. Ю.П.Пивоварова. М., 2007.

6.

Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены.

Подготовка выступлений, 5 ч.

Устный опрос

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 14. – С. 554-576.

  • Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека - Учебник. Москва, 2001.

7.

Пищевые добавки, гигиеническая характеристика.

Работа с учебной литературой, 4 ч.

Устный опрос, оценка выступлений

  • Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы //Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – 2000. - №2. – С. 8-14.

  • Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители //Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М., 2001. – 214с.

  • Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты //Лабораториум. – 2004. - №6. – С. 19-28.

1.3.2. СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛИРУЕМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

п/п

Наименование тем

Контроли-руемая СРС, часы

Форма контроля

Методическое обеспечение

1.

Пищевой статус как показатель здоровья.

Работа с учебной литературой, 2 часа.

Устный опрос /разбор и оценка ситуационных задач

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 8. – С. 244-250.

  • Пятковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск, 1999. – 431с.

2.

Урбанизация и здоровье.

Работа с учебной литературой, просмотр демонстрационных слайдов, 2 часа

Устный опрос, разбор и оценка ситуационных задач

  • Румянцев Г.И. Гигиена. Учебник. М., ГЭОТАР-МЕД, 2008

  • Пивоваров Ю.П., Королик В.В,, Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Под ред. Ю.П.Пивоварова. М., 2007.

3.

Научные основы гигиенического нормирования факторов окружающей среды.

Подготовка выступлений, 4 ч.

Устный опрос

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 10. – С. 309-360.

  • Агаджанян Н.А., Торшин В.И.- Экология человека (избранные лекции). Под ред.акад.РАМН Н.А. Агаджаняна. Москва, 1994.

  • Захаренко М.П., Гончарук Е.И., Кошелев Н.Ф., Сидоренко Г.И. Современные проблемы экологии. - Киев, 1993.

4.

Гигиеническая характеристика основных вредных производствен-ных факторов. Производствен-ный травматизм и охрана труда.

Работа с учебной литературой, 3 ч.

Устный опрос, разбор и оценка ситуационных задач

  • Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2008. – гл. 13. – С. 526-527.

  • Кириллов В.Ф. Гигиена труда. М., ГОЭТАР-МЕДИА, 2008.

2. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ В 5-м СЕМЕСТРЕ

п/п

тема лекции

рассматриваемые вопросы, количество часов

исполь-зуемые

иллюстрации

1.

Введение в гигиену.

  • Современное содержание и задачи гигиены как научной дисциплины.

  • История развития гигиены.

  • Основные разделы гигиенической науки.

  • Методы гигиенических исследований.

  • Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  • Основные понятия и терминологии.

  • Основные факторы, определяющие здоровье.

Количество часов -2.

power point презентация

21 слайд

2.

Гигиена питания - раздел гигиенической науки.

  • Питание и здоровье населения.

  • Гигиенические основы рационального питания.

  • Биологические и экологические проблемы питания.

Количество часов -2.

power point презентация

18 слайдов

3.

Пищевые продукты, их санитарно-гигиеническая характеристика.

  • Пищевые продукты, их санитарно-гигиеническая характеристика.

  • Методы кулинарной обработки пищи.

  • Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов.

  • Порча и фальсификация пищевых продуктов. ГОСТ и ВТУ.

  • Методы гигиенической оценки питания.

Количество часов -2.

power point презентация

14 слайдов

4.

Алиментарные заболевания.

  • Алиментарные заболевания.

  • Пищевые отравления, их

классификация.

  • Вопросы профилактики.

  • Принципы организации лечебного питания.

  • Санитарно-пищевой надзор, задачи.

Количество часов -2.

power point презентация

12 слайдов

5.

Вода и здоровье населения.

  • Физиологическое, санитарно-гигиеническое и народно-хозяйственное значение воды.

  • Водоснабжение населенных мест – одна из важнейших сторон их благоустройства.

  • Водный фактор заболеваемости населения инфекционной этиологии.

  • Органолептические свойства воды как фактор здоровья.

Количество часов -2.

power point презентация

19

слайдов

6.

Вода как фактор заболеваемости населения неинфекционной этиологии.

  • Химический состав воды, основные показатели.

  • Гигиеническая оценка солевого состава воды.

  • Эндемический флюороз и кариес, этиология и профилактика.

  • Уровская болезнь, или болезнь Кашина-Бека.

  • Эндемический зоб.

  • Значение токсических примесей в воде.

Количество часов -2.

power point презентация

15

слайдов

7.

Коммунальная гигиена.

  • Гигиеническая характеристика условий жизни в современных крупных городах и их влияние на здоровье населения.

  • Оздоровление условий жизни в городах как социально-гигиеническая и экологическая проблема.

  • Основные гигиенические требования к жилищам.

Количество часов -2.

power point презентация

16 слайдов

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ В 6-м СЕМЕСТРЕ

п/п

тема лекции

рассматриваемые вопросы, количество часов

исполь-зуемые

иллюс-трации

1.

Значение гигиены в охране и укреплении здоровья детей.

  • Основные вопросы профилактической работы врачей детских учреждений.

  • Своевременная санация полости рта - одна из основ профилактики заболеваемости среди детей.

Количество часов – 2.

power point презентация

18 слайдов

2.

Гигиена труда - отрасль гигиенической науки

  • Труд и здоровье населения.

  • Основные профессиональные вредности в стоматологии.

  • Особенности гигиены труда врачей-стоматологов.

  • Гигиенические мероприятия и гигиенический режим в стоматологических поликлиниках.

Количество часов – 2.

power point презентация

19 слайдов

3.

Физические факторы на производстве.

  • Гигиеническая характеристика воздушной среды.

  • Загрязнение атмосферного воздуха как экологическая проблема, основные источники загрязнения.

  • Охрана атмосферного воздуха.

  • Атмосферное давление как производственно-санитарный фактор.

  • Повышенное атмосферное давление, влияние на организм, профилактика.

  • Пониженное атмосферное давление, влияние на организм, профилактика.

  • Классификация шума.

  • Влияние шума на организм. Профилактика.

  • Гигиеническая характеристика шума

  • Гигиеническая характеристика вибрации.

  • Биологическое действие вибрации.

  • Профилактика влияния вибрации на организм.

Количество часов -2.

power point презентация

16 слайдов

4.

Гигиена производственного микроклимата.

  • Классификация производственного микроклимата.

  • Теплообмен организма с внешней средой.

  • Термический фактор на производстве.

  • Влияние термического фактора на здоровье работающих.

  • Питьевой режим в горячих цехах.

Количество часов -2.

power point презентация

23 слайда

5.

Гигиена труда при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

  • Радиационная гигиена – отрасль гигиенической науки.

  • Гигиеническая характеристика радиоактивных частиц.

  • Источники радиоактивных излучений как производственно-санитарный фактор.

  • Естественный радиоактивный фон. Основные источники.

  • Методы защиты от ионизирующей радиации и радиоактивных веществ при внутреннем облучении.

  • Методы защиты от ионизирующей радиации и радиоактивных веществ при внешнем облучении.

  • Гигиеническая характеристика лазерного излучения.

Количество часов -2.

power point презентация

28 слайдов

6.

Производственная пыль, классификация. Основные профессиональные болезни. Промышленно-токсикологическая характеристика основных химических факторов на производстве.

  • Промышленная токсикология – раздел гигиенической науки.

  • Пути поступления ядов в организм и пути их выведения.

  • Распределение ядов в организме.

  • Характер действия ядов.

  • Комбинированное действие производственных ядов.

  • Классификация промышленных ядов.

  • Методы установления ПДК основных токсических химических веществ.

  • Профилактика в промышленной токсикологии.

Количество часов -2.

power point презентация

30 слайдов

7.

Гигиенические основы здорового образа жизни.

  • ЗОЖ – путь к долголетию.

  • Качество питания.

  • Качество жилищно-бытовых условий.

  • Производственная среда. НОТ.

  • Преодоление стрессовых ситуаций.

  • Факторы риска и способы их преодоления.

Количество часов -2.

power point презентация

17 слайдов

2.2. ТЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

Тематический план лабораторных занятий в 5-м семестре

п/п

Тема лабораторного занятия,

количество часов

Лабора-торный практикум

Компетенции

1

Медицинский контроль за адекватностью питания. Расчетный метод оценки адекватности питания. Решение ситуационных задач.

Количество часов - 4

Методические разработки для студентов, таблицы, ситуационные задачи по составле-нию меню-раскладки

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • адекватность питания;

  • рациональное питание, основные требования;

  • физиологические основы питания;

  • значение основных пищевых веществ в рационе питания (белки, жиры, углеводы, мин. вещества, витамины);

Уметь:

  • составлять меню-раскладку по предлагаемой преподавателем ситуационной задаче с учетом требований (пол, возраст, проф. принадлежность, кратность приема пищи и т.д.).

Владеть:

  • навыками составления и использования в практической деятельности диетического питания и рекомендаций основных диетических столов больным разного профиля.

2

Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания (молоко, хлеб, мука, мясо).

Усвоение методов гигиенической оценки питания.

Количество часов - 6

Методичес-кие разработки по санитарной экспертизе пищевых продуктов, таблицы, ситуацион-ные задачи.

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • пищевая ценность отдельных продуктов питания;

  • методы кулинарной обработки пищи. ГОСТ, ВТУ;

  • методы санитарной экспертизы пищевых продуктов;

  • методы гигиенической оценки питания.

Уметь:

  • осуществлять санитарную экспертизу основных пищевых продуктов, используя разные методы, и сравнивать полученные результаты с существующими гигиеническими нормативами.

Владеть:

  • методикой применения в практической деятельности результатов санитарной экспертизы, зная гигиенические нормативы.

3

Пищевые отравления, их профилактика и расследование. Решение ситуационных задач. Оформление формы № 058/ У.

Количество часов - 4

Методические разработки для студентов, таблицы, ситуационные задачи, учетные формы № 058/у.

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • классификация пищевых отравлений;

  • клиника пищевых отравлений микробной природы;

  • клиника пищевых отравлений немикробной природы;

  • пищевые отравления невыясненной этиологии.

Уметь:

  • проводить диагностику пищевых отравлений и определять меры по их профилактике в соответствии с условиями ситуационной задачи.

Владеть:

  • методикой заполнения учетной формы № 058/у.

4.

Гигиеническая оценка качественного состава питьевой воды. Решение ситуационных задач.

Количество часов - 4

Методичес-кие разработки для студентов, таблицы, ситуацион-ные задачи

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • физиологическое, гигиеническое, народно-хозяйственное значение воды;

  • основные гигиенические требования к качеству питьевой воды;

  • физические, химические, бактериологические показатели качества воды;

  • водный фактор заболеваемости населения инфекционной природы;

  • водный фактор заболеваемости населения неинфекционной природы;

Уметь:

  • давать развернутое гигиеническое заключение по данным ситуационной задачи.

Владеть:

  • методикой оценки качества воды по готовым анализам.

5.

Усвоение лабораторных методов улучшения качественного состава питьевой воды. Значение содержания фтора в питьевой воде в стоматологической практике.

Количество часов - 4

Методичес-кие разработки для студентов, таблицы, ситуацион-ные задачи

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • основные источники водоснабжения;

  • основные методы улучшения качества питьевой воды:

- очистка;

- обеззараживание;

  • специальные методы улучшения качества питьевой воды (фторирование, обесфторивание, дезодорация и т.д.);

Уметь:

  • определять качество воды по заданным в ситуационной задаче параметрам;

Владеть:

  • методикой использования параметров качества воды в практической работе врача-стоматолога.

6.

Коагулирование и хлорирование как методы улучшения качества воды.

Количество часов – 4.

Методичес-кие разработки для студентов, таблицы, ситуацион-ные задачи

Знать:

теоретические предпосылки разбираемой темы:

  • методы очистки воды;

  • коагулирование – один из методов химической очистки воды;

  • гигиеническая характеристика основных коагулянтов (сульфат алюминия, сульфат железа, хлористое железо);

  • методы обеззараживания воды;

  • хлорирование – один из методов обеззараживания воды;

  • гигиеническая характеристика хлорной извести, используемой для цели обеззараживания воды.

Уметь:

  • определять количество сухого коагулянта, необходимого для осветления воды;

  • определять количество активного хлора в хлорной извести, предназначенной для хлорирования воды;

Владеть:

  • методиками определения качества питьевой воды;

  • методикой использования параметров качества коагулянта и хлорной извести в практической работе врача-стоматолога.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (3)

    Учебно-методический комплекс
    История медицины: Учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 060105 «Стоматология»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009 г.
  2. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Токсикология и медицинская защита предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Стоматология». – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 060105 стоматология Нальчик 2009

    Учебно-методический комплекс
    Фтизиопульмонология: Учебно-методический комплекс (для студентов специальности 060105 - стоматология).-Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет, кафедра общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов обучающихся по специальности 060105- «Стоматология» (2)

    Учебно-методический комплекс
    «Микропротезирование » Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 060105 – « Стоматология». – Нальчик.: КБГУ, кафедра ортопедической стоматологии, 2008г.
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов обучающихся по специальности 060105- «Стоматология» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Ее можно определить как науку о профилактике, распознавании и лече­нии врожденных аномалий , заболеваний, а также приобретенных дефек­тов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной области.

Другие похожие документы..