Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Козленко С.И. - зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, директор Центра исторического образования, профессор МИОО, кандидат педагогических на...полностью>>
'Доклад'
В соответствии со ст.28 Закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномочен...полностью>>
'Документ'
{ У назві, тексті постанови та додатках 1 і 2 до неї слова"які залишилися без піклування батьків" замінено словами"позбавлених батьків...полностью>>
'Документ'
Данные о государственной регистрации:Открытое акционерное общество «Теплоприбор» образовано приказом Брестского областного территориального фонда гос...полностью>>

Сочинение. «Моя семья частичка победы»

Главная > Сочинение #
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление образования

администрации г. Пятигорска

Муниципальное

общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

с углубленным изучением отдельных предметов №1 им. М. Ю. Лермонтова

357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 99, телефон/факс:39-25-74;39-25-67.

Краевой конкурс сочинений и творческих работ среди учащейся и студенческой молодёжи «Поклонимся великим тем годам»

СОЧИНЕНИЕ.

«МОЯ СЕМЬЯ – ЧАСТИЧКА ПОБЕДЫ»

Работу выполнила

Усова Ольга,

ученица 8 «А» класса

Учитель: Нильга Н.Л.

Пятигорск 2010

Какие бы ни были высокие наши

Устремления, война все равно

Оставалась для нас человеческой

Трагедией от своего первого и до

Последнего дня…

К.Симонов

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд,

И ждем приказа нового,

И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров

Есть имена, и есть такие даты, -

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты, -

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

А. Твардовский

Тема Великой Отечественной войны - необычная тема. Необычная потому, что написано о войне так много, что не хватит одной книги, если вспоминать только названия произведений о войне. Необычная потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душа болью сердца. Необычная потому, что памяти история в ней слилась воедино.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

«Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года на Советский Союз напали гитлеровские полчища. Прервался мирный труд советского народа, началась Великая Отечественная война. Над нашей родиной нависла грозная опасность. Партия призвала советский народ перестроить работу на военный лад, организовать мощный отпор врагу, подчинить все великому делу разгрома фашистских оккупантов…

На призыв партии и правительства советские люди ответили героическими подвигали на фронте и в тылу…»

Эта записка долгое время лежала с орденами и медалями в шкатулке моей прабабушки.

Моя прабабушка, Александра Андреевна Глаголева, была направлена партией из Саратовской области на Кавказ, руководить эвакуацией. Впервые месяцы войны она потеряла дочь, когда попали под бомбежку, добираясь в Пятигорск. Осталась она только с маленьким сыном (моим дедушкой)- ему было четыре года. По словам моей мамы, бабушка была сильным человеком, сильной не физически; очень грамотным специалистом, интересным человеком, отзывчивой, доброй.

Если что-то она обещала, то обязательно выполняла. Её уже нет в живых. Но память о ней всегда с нами. Очень много орденов и медалей - награды её лежат у моей бабушки.

Её муж - мой прадедушка, был военный летчик, служил в Саратове. Впервые же дни Великой Отечественной войны был направлен в Белоруссию. Пришла похоронка, что Глаголев М. П. погиб в тысяча девятьсот сорок первом году. Мама с бабушкой ездили в Белоруссию, пытаясь найти место захоронения, но не смогли.

Моей прабабушке выпала трагическая и героическая доля. Она человек сильного характера. Потеряв впервые месяцы войны дочь и мужа, не сломалась. Работала, проявив великую силу духа, ставя перед собой важные задачи.

Неслучайно фашисты писали о фанатизме советских людей, внутренний мир которых был просто недоступен их пониманию.

А еще мама повторяет слова бабушки, что в то сложное военное время люди постоянно менялись, проявляя то одни, то другие качества. Ведь все очень разные по характеру, возрасту, темпераменту, но объединены одним: чувством чести, сознанием того, что они выполняют свой долг, умением брать на себя ответственность в труднейших жизненных ситуациях.

А самый главный подвиг этих людей, я думаю,- это победа над собой, над своей усталостью и болью, которая и есть самый главный залог духовной крепости человека.

А вот другой мой прадедушка- Мельников Николай Захарович, когда началась война, получил звание капитана медицинской службы. Всю войну он спасал людей в госпиталях. И невольно хочется вспомнить слова Ч. Айтматова: «… Мы не выпросили себе войну и не мы её затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы этого не сделаем, то не достойны будем имени Человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении жизнь многим моим товарищам. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке».

Несправедливая, захватническая война не имеет возвышенных и благородных целей, не может вдохновить и воодушевить народ, не содержит в себе ничего героического. Справедливая, освободительная война советского народа велась ради благородных целей, ради мира и созидания и поэтому рождала тысячи героев и героинь, готовых на любой подвиг во имя свободы родины.

Да, они совершали подвиг. Они умирали, но не сдавались. Создание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие- подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь. Наши люди, наши родные и близкие знали, понимали, что необходимо победить это черное зло, эту жестокую свирепую банду убийцу и насильников, иначе они поработят весь мир.

Тысячи людей не щадили себя, отдавали свои жизни за правое дело.

Профессия врача- это одна из самых древних и уважаемых профессий. В глубокой древности люди уважали и ценили тех, кто мог снять боль, зная средства лечения болезней.

В годы Великой Отечественной войны наш народ проявлял массовый героизм. А сколько врачей отдали свои жизни, помогая раненым! Под вражеским огнем, рискуя собственной жизнью, санинструкторы, юные медсестры выносили с поля боя раненых... А врачи под вражеским огнем проводили сложнейшие операции. Многие медики были удостоены наград. У моего прадедушки вся грудь в орденах и медалях.

В войну он спасал людей. Весть о Победе застала его на Дальнем Востоке. И после войны он свою работу не бросил. Надел форму морского офицера и служил врачом на флоте. Побывал во многих городах.

Сейчас его уже нет с нами. И тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил её сам, с каждым днем становится всё меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые выпадают на долю стариков. Друзья- однополчане теперь чаще перезваниваются, чем видятся. Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти. И не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

Возможно, кто- то скажет, что необходимо оберегать наше поколение от таких потрясений, что не нужно знать обо всех ужасах войны, но эти знания необходимы не только потому, что это- история нашей страны, нашей Родины, но и потому, что иначе не будет возможно взаимопонимание между представителями разных поколений.

Вот уже скоро шестьдесят пять лет нашу Родину озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

Сердцу каждого дорог этот праздник. Дорог памятью родных и близких, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее Родины

Суровые лишения военных лет, не ожесточили людей. Наоборот.

Живые помнят…

Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человечеству:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

О тех,

Кто уже не придет

Никогда…

Война и мир…

Война, разрушающая общество.

Война, принесшая победу.

Мир, который дает жизнь.

Выбор не всегда дан, но

Помнить об убитых, о жертвах

И о победах должен каждый.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Моя семья в годы Великой Отечественной войне»

    Сочинение
    История Отечества знает немало великих и знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем Победы 9 мая. С каждым годом растет цифра, отдаляющая нас от великой даты 9 мая 1945 года, событие особой значимости, но оставляющегося
  2. «Моя семья в истории страны»

    Сочинение
    Меня часто спрашивают многие люди, с которыми мне впервые приходилось общаться, о том, какая моя фамилия, спрашивают и даже, к великому удивлению, требуют назвать «настоящую».
  3. Моя семья в истории Белгородской области

    Сочинение
    Сейчас все больше и больше людей интересуется прошлым собственной семьи. Конечно, тем, в чьих жилах течет благородная дворянская кровь, гораздо проще, ибо их фамильная гордость на протяжении веков побуждала изучать историю рода.
  4. Моу средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Киевский публичный доклад сентябрь 2011 года основные разделы

    Доклад
    МОУ средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Киевский находится на территории городского поселения Киевский, расположено на 62 км.
  5. Сочинение на областной конкурс «Моя семья и наша Победа»

    Сочинение
    Великая Отечественная война для нас, школьников начала 21 века, давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать

Другие похожие документы..