Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2. Правовое регулирование отношений в рамках предоставления услуги на туристско-экскурсионноеобслуживание - 4 часа (работа со сборником гражданско-пр...полностью>>
'Документ'
Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний мировой экономический кризис по основным характеристикам (крах ведущих финансовых институтов, ...полностью>>
'Документ'
 В июле 1918 года, когда немецкие войска были уже на грани полного разгрома, явилась на свет книга под названием Der Untergang des Abendalles (Закат ...полностью>>
'Реферат'
Прежде всего, это - действие (активное поведение) или бездействие (пассивное поведение). Так, изготовление или распространение анонимных агитационных...полностью>>

Учебно-методический комплекс физическая культура высшее профессиональное образование бакалавры, направления подготовки 030500. 62 Юриспруденция

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное частное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ НОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Высшее профессиональное образование

БАКАЛАВРЫ, НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

030500.62 – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

080500.62 – МЕНЕДЖМЕНТ

080100.62 - ЭКОНОМИКА.

Москва, 2011

Учебно-методический комплекс подготовлен Дедяевым Ю.М.., кандидатом исторических наук, доцентом

Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин протокол от 27 января 2011 г № 5

Рецензент: Чешихина В. В., профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой Физического воспитания и спорта РГСУ

Рецензент: Мехрикадзе В. В., доцент, кандидат педагогических наук

© МНЮИ

Оглавление

Раздел I. Пояснительная записка

1. Требования к обязательному минимуму содержания основной

образовательной программы по направлению подготовки

дипломированного бакалавра

по дисциплине «Физическая культура».

Физическая культура в общекультурной и профессиональной под­готовке студентов. Социально-биологические основы физической культуры. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества. Законода­тельство Российской Федерации о физической культуре и спорте. Фи­зическая культура личности.

Основы здорового образа жизни студента. Особенности использо­вания средств физической культуры для оптимизации работоспособности.

Общая физическая и специальная подготовка в системе физического воспитания.

Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений.

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов. Основы методики самостоятельных занятий и самоконтроль за состоя­нием своего организма.

2. Краткие сведения о дисциплине «Физическая культура»

Бакалавры, направления подготовки: 030500.62 – юриспруденция, 080500.62 – менеджмент, 080100.62 – экономика.

Физическая культура представлена в Московском новом юридическом институте как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь компонентом общей культуры и профессиональной подготовки будущего специалиста в течение всего периода обучения, физическая культура входит в число обязательных разделов образовательных программ по циклу общих гуманитарных дисциплин.

На освоение курса «Физическая культура» учебным планом института отведено 408 часов учебного времени.

Для студентов очной формы обучения отводится 408 часов. Это время распределено на 8 семестров, читаются лекции, проводятся практические занятия. В конце каждого чётного семестра студенты сдают зачёт в соответствии с существующими нормативами.

Для студентов очно–заочной и заочной форм обучения на курс «Физическая культура» отводится 408 часов учебного времени. 10 часов – аудиторные, где доводится теоретический материал и 398 часов – самостоятельная работа.

Основной целью физического воспитания студентов Московского нового юридического института яв­ляется формирование физической культуры личности и целенаправленное использование разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья и психофизической подготовки будущих специалистов к про­фессиональной деятельности.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоро­вительных задач:

- понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;

- знание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;

- формирование мотивационно - ценностного отношения к физи­ческой культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;

- овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополу­чие, развитие совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культу­ре;

- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студен­та к будущей профессии;

- приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессио­нальных целей.

Свои образовательные и развивающие функции физическая куль­тура наиболее полно осуществляет в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания, который опирается на основные общедидактические принципы: сознательности, наглядности, доступности, систематичности и динамичности.

Именно этими принципами пронизано все содержание учебной программы по учебной дисциплине "Физическая культура" для студентов института. Реализация этой программы, при условии должной организации и регулярности учебных занятий должна полностью обеспечить выполне­ние требований Федерального компонента Госу­дарственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Указанный обязательный стандарт содержания обра­зовательной программы учебной дисциплины "Физическая культура" позволяет определить следующие общие требования к знаниям и умениям студента по окончании курса обучения по данной учебной дисциплине.

Знать: роль и место физической культуры в развитии человека и подготовке специалиста; основы физической культуры и здорового образа жизни; социально – биологические основы физической культуры; психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности, средства физической культуры в регулировании работоспособности; основы методики самостоятельных занятий по физическому самосовершенствованию.

Уметь: практически выполнять нормативы, предусмотренные программой по физической культуре; реализовывать систему навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических качеств личности; использовать опыт физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей, для достижения личных жизненных и профессиональных целей.

Иметь представление: о методах и способах регулирования психоэмоционального состояния при занятиях физкультурой и спортом; о средствах и методах мышечной релаксации в спорте; о проблемах валеологии.

На основе учебной программы по физической культуре преподаватели института разрабатывают рабочие планы для каждого занятия, в кото­рые могут вносить обоснованные изменения и дополнения в формы организации, методику проведения, содержание учебного материала, подведение итогов. При этом учитываются территориальные, климати­ческие, материально-технические условия, особенности профессиональной подготовки (специализации) студентов, квалификация педагогических кадров.

Подобные изменения и дополнения не должны противоречить указа­ниям действующей инструкции по организации и содержанию работы кафедр физического воспитания высших учебных заведений.

Итоговым результатом педагогических воздействий физической культуры должно быть создание устойчивой мотивации и естественной потребности студентов МНЮИ к здоровому и продуктивному стилю жизни, физическому самосовершенствованию, самостоятельному использованию средств и методов физического развития, а также для достижения необходимого уровня профессио­нальной психофизической подготовленности.

Программа по учебной дисциплине "Физическая культура" составлена с учетом основополагающих законодательных, инструктивных и программных документов, определяющих основную направленность, объем и содержание учебных занятий по физической культуре в высшей школе.

Учебная дисциплина "Физическая культура" включает в качест­ве обязательного минимума следующие дидактические единицы, интег­рирующие тематику теоретического, практического и контрольного учебного материала:

- физическая культура в общекультурной и профессиональной

подготовке специалиста;

- социально-биологические основы физической культуры;

- основы здорового образа и стиля жизни;

- оздоровительные системы и спорт (теория, методика и прак­тика);

- профессионально-прикладная физическая подготовка студен­тов.

Учебный материал каждой дидактической единицы дифференциро­ван через следующие разделы и подразделы программы по физической культуре:

- теоретический, формирующий мировоззренческую систему науч­но-практических знаний и отношение к физической культуре;

- практический, состоящий из двух подразделов: методико-практического, обеспечивающего операциональное овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для дости­жения учебных, профессиональных и жизненных целей личности и учебно-тренировочного, содействующего приобретению опыта твор­ческой практической деятельности, развитию самодеятельности в фи­зической культуре и спорте в целях достижения физического совер­шенства, повышения уровня функциональных и двигательных способ­ностей, направленному формированию качеств и свойств личности;

- контрольный, определяющий дифференцированный и объективный учет процесса и результатов учебной деятельности студентов.

Профессиональная направленность образовательного процесса по физической культуре объединяет все три раздела программы, выпол­няя связующую, координирующую и активизирующую функцию.

Материал программы по физической культуре включает два взаимосвязанных содержатель­ных компонента: обязательный (базовый), обеспечивающий формирова­ние основ физической культуры личности, и вариативный, опираю­щийся на базовый, дополняющий его и учитывающий индивидуальность каждого студента, его мотивы, интересы, потребности, а также ре­гиональные условия и традиции. На этой основе обеспечивается построение разнообразных по направленности и содержанию электив­ных и факультативных курсов.

Теоретический раздел

Материал раздела предусматривает овладение студентами систе­мой научно-практических и специальных знаний, необходимых для по­нимания природных и социальных процессов функционирования физи­ческой культуры общества и личности, умения их адаптивного, твор­ческого использования для личностного и профессионального разви­тия, самосовершенствования, организации здорового стиля жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятель­ности.

Содержание обязательных лекций в обобщенном виде должно включать в себя: основные понятия и термины; ведущие научные идеи; основные закономерности, теории, принципы, положения, раск­рывающие сущность явлений в физической культуре, объективные свя­зи между ними; тематическую информацию и научные факты, объясняю­щие и формирующие убеждения. По некоторым темам лекции включают в себя рекомендации по использованию полученных знаний при приобре­тении личного практического опыта в учебно-тренировочных занятиях избранным видом спорта или системой физических упражнений.

Практический раздел

Учебный материал раздела направлен на повышение уровня функци­ональных и двигательных способностей, формирование необходимых качеств и свойств личности, на овладение методами и средствами физкультурно-спортивной деятельности, на приобретение личного опыта направленного использования средств физической культуры и спорта.

Практический раздел программы реализуется на методико-практических и учебно-тренировочных занятиях в учебных группах (15-25 чел).

Методико-практические занятия предусматривают освоение основных методов и способов формирования учебных, профессиональных и жизненных умений и навыков средствами физической культуры и спорта.

Каждое методико-практическое занятие согласуется с соот­ветствующей теоретической темой.

При проведении методико-практических занятий рекомендуется придерживаться следующей примерной схемы:

- в соответствии с планируемой темой занятия преподаватель заблаговременно выдает студентам задание по ознакомлению с реко­мендуемой литературой и необходимые указания по ее освоению;

- преподаватель кратко объясняет методы обучения и при необ­ходимости показывает соответствующие приемы, способы выполнения физических упражнений, двигательных действий для достижения необ­ходимых результатов по изучаемой методике;

- студенты практически при взаимоконтроле воспроизводят тематические задания под наблюдением преподавателя;

- студентам выдаются индивидуальные рекомендации по практи­ческому самосовершенствованию тематических действий, приемов, способов. Под руководством преподавателя обсуждаются и анализиру­ются итоги выполнения задания.

Контрольный раздел

Контрольные занятия, зачеты, проверки нормативов обеспечивают оператив­ную, текущую и итоговую дифференцированную информацию о степени освоения теоретических и методических знаний-умений, о состоянии и динамике физического развития, физической и профессиональ­но-прикладной подготовленности каждого студента.

В качестве критериев результативности учебно-тренировочных занятий выступают требования и показатели, основанные на исполь­зовании двигательной активности не ниже определенного минимума; обязательных и дополнительных тестов, разрабатываемых преподавателями физического воспитания для студентов разных учебных групп по ви­дам спорта (элективные курсы), по профессионально-прикладной фи­зической подготовке с учетом особенностей и уровня подготовки студентов.

Оперативный контроль обеспечивает информацию о ходе выполне­ния студентами конкретного раздела, вида учебной работы.

Текущий контроль - позволяет оценить степень освоения раздела, темы, вида учебной работы.

Итоговый контроль (зачеты, сдача нормативов) дает возможность вы­явить уровень сформированности физических навыков студента через комплексную проверку знаний, методи­ческих и практических умений, характеристику общей физической, спортивно-технической подготовленности студента, его психофизи­ческой готовности к профессиональной деятельности.

Раздел II . Тематический план

2.1 Тематический план для студентов очной формы обучения*

Для построения учебного процесса предлагается примерное распределение обязательных учебных часов на освоение трех основ­ных разделов программы по семестрам обучения.

Семестр обучения

Количество

часов по темам

разделам и

программы

Всего часов

Теоретичес-

кий

Практический

раздел

Контроль-

ный

Лекции

Методико – практический подраздел

Учебно – тренировочны подраздел

1

4

7**

33

-

44

2

4

7

33

14***

58

3

4

6

34

-

44

4

4

6

34

14

58

5

3

3

38

-

44

6

3

3

38

14

58

7

3

2

39

-

44

8

3

2

39

14

58

ВСЕГО

28

36

288

56

408

*Студенты очно – заочной и заочной форм обучения в течении 10 часов на занятиях прослушивают лекции по темам 1,2,3,6,9 теоретического раздела, остальной материал осваивается ими самостоятельно. Контроль усвоения этой категорией студентов соответствующего материала и выставление зачетной оценки по дисциплине осуществляется по результатам проверки преподавателем реферата по выбранной теме.

** В том числе 2 часа - первое организационно-методическое заня­тие со студентами первого курса.

*** Сдача зачета по дисциплине «Физическая культура» студентами очной формы обучения осуществляется во 2,4,6,8 семестрах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 21 «Семейное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Семейное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  2. Учебно-методический комплекс политология высшее профессиональное образование направления подготовки (бакалавр) 030500. 62 Юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин протокол от 27 января 2011№5
  3. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 18 «Международное частное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международное частное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  4. Учебно-методический комплекс по сд. 02 / опд. Ф. 7 «Гражданскому праву (особенная часть)» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Гражданское право (особенная часть)» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  5. Учебно-методический комплекс подготовлен Чернышовой В. Ю, старшим преподавателем Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой государственно-правовых дисциплин протокол от 18 января 2011 года №5 Рецензент Анисимова Н. (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой по дисциплине по направлению подготовки 030500.

Другие похожие документы..