Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Россия вошла в тройку самых коррумпированных государств мира. Сегодня объем коррупции в денежном выражении уже сопоставим с федеральным бюджетом и зо...полностью>>
'Реферат'
Денежная реформа 1991 года, или так называемый «Павловский обмен купюр», была очередным и, к сожалению, а может быть, к счастью, таким же неудачным, ...полностью>>
'Документ'
Адрес для переписки:43 5, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГОУВПО "МГУ им. Н.П. Огарева", отдел управления интеллекту...полностью>>
'Урок'
Наглядность и оборудование: компьютер, проектор, экран, Колокольцева Е.Н. А.С. Пушкин в портретах и иллюстрациях: Альбом М., 1 . Портеры Пушкина, Кипр...полностью>>

Тема: Понятие о реабилитации. Метод лфк (кинезотерапия)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раздел 3.3. Реабилитация

3.3.1 Реабилитация физическими методами

3.3.1.1

Тема: Понятие о реабилитации. Метод ЛФК (кинезотерапия).

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Определения понятия «реабилитация».

  2. Виды реабилитации.

  3. Лечебная физическая культура. Характеристика метода.

1. Реабилитация (лат. «rehabilis» – восстановление способности) – процесс, целью которого является предупреждение инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую он будет способен в рамках существующего заболевания (Комитет экспертов ВОЗ).

2. Выделяют следующие виды реабилитации:

Медицинская реабилитация (МР) – система мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах ее организации, направленных на выздоровление, компенсацию и восстановление нарушенных в результате болезни или травмы функций, на предупреждение осложнений, хронического течения и рецидивов заболевания, на приспособление больного и инвалида к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие болезни (Э.А. Вальчук, 1995).

Профессиональная (трудовая, производственная) реабилитация имеет своей целью подготовку больного (инвалида) к трудовой деятельности. Она включает обучение и переобучение человека на рабочем месте или в учебном заведении с учетом его возможностей, снабжение техническими средствами для работы, приспособление рабочего места к потребностям инвалида. Особое значение имеет медико-профессиональная реабилитация (МПР). МПР подлежат больные и инвалиды, у которых возникли значительные затруднения в профессиональной деятельности в виде ее утраты или снижения. Проводится экспертиза профессиональной подготовки, профессиональный подбор и профориентация, адаптация к выбранной профессии, лечебные мероприятия, направленные на компенсацию сниженных профессионально значимых функций посредством тренировки, механотерапии, трудотерапии.

Социальная (бытовая) реабилитация предусматривает восстановление основных навыков самообслуживания и возвращение в общество. Используются различные средства бытовой реабилитации (коляски, комнатные ходунки, костыли), предоставление спецтранспорта, обустройство жилья, социальные услуги.

Психологическая реабилитация направлена на профилактику и лечение развивающихся психических нарушений. Важное место в реабилитации занимает психологический аспект. Болезнь, травма, операция приводят к определенным изменениям психики больного, выраженность которых зависит не только от характера патологического процесса, но и от предшествующих особенностей психического статуса больного. Изменившееся физическое состояние и социальное положение больного предъявляют дополнительные требования к его психическим возможностям.

Педагогическая реабилитация направлена на образование в процессе реабилитации и вовлечение взрослых и подростков в трудовой процесс.

Данное деление на виды реабилитации носит условный характер, т.к. все они взаимосвязаны, взаимно дополняют друг друга.

2. Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод лечения и реабилитации пациентов средствами физической культуры и спорта, в котором с лечебной целью используется такая естественно-биологическая функция организма, как движение.

ЛФК можно рассматривать как метод неспецифической тренирующей терапии. Физические упражнения являются неспецифическими раздражителями, вызывающими системную приспособительную реакцию организма, в формировании которой принимают участие все звенья нервной и эндокринной систем. Соответственно ЛФК - метод, воздействующий на весь организм больного. В то же время отдельные физические упражнения могут избирательно влиять на разные функции организма.

ЛФК – метод патогенетической терапии, т. к. систематические занятия физическими упражнениями способны оказывать влияние на патогенез заболевания, т.е. на те физиологические механизмы, которые участвовали в развитии и проявлениях заболевания.

ЛФК рассматривается как метод функциональной терапии. Регулярное и дозированное применение физических упражнений стимулирует, тренирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм к возрастающим нагрузкам, приводит к функциональной адаптации пациентов.

ЛФК - метод восстановительной и поддерживающей терапии. При наличии стойкого патологического фона физические упражнения способны поддерживать и развивать компенсаторные и приспособительные процессы в организме, что обусловливает использование ЛФК на завершающих этапах лечения и реабилитации, а также в течение всей жизни (постоянно или в виде курсов).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Медицинская реабилитация: Рук-во для врачей/ Под ред. В.А.Епифанова. – М, Медпресс-информ, 2005. – 328 с.

  2. Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений. /Под общей ред. Проф. С.Н.Попова. Изд.2-е. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2004. – 608 с.

  3. Лечебная физическая культура: Справочник/ Под ред. Проф. В.А. Епифанова. – М.: Медицина, 2004. – 592 с.

  4. Лечебная физическая культура в системе медицинской реабилитации: руководство для врачей. Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. – М.: Медицина, 1995. – 400 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курс лекций по специальности «Спортивная медицина» Минск Белмапо

    Курс лекций
    1. Рациональные занятия спортом, предусматривающие адекватность физической нагрузки функциональным возможностям организма, вызывают определенные изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов, не выходящие за рамки физиологических реакций.
  2. Медицинская реабилитация типовых

    Документ
    Мастер спорта А., 20 лет, масса тела 68 кг, в течение восьми лет занимается легкой атлетикой, специализируется на беге на средние дистанции (800 и 1500 м).
  3. М. К. Аммосова Медицинский институт Кафедра факультетской терапии Курс лфк и вк рабочая программа (1)

    Рабочая программа
    Лечебная физкультура – составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его
  4. Методические задания студентам для курса «Физическая реабилитация нарушений органов дыхания и заболеваний сердечно-сосудистой системы» Модуль 1

    Документ
    Курсовая работа должна включать этиологию, патогенез и клинические признаки болезни, факторы риска заболеваемости, методы физической реабилитации с учётом особенностей каждого заболевания, этапы лечения и реабилитации и.
  5. Конспекты лекций по дисциплине «социальная реабилитация и реадаптация» Лекция №1

    Конспект
    Одной из важнейших задач социальной работы является сохранение и поддержание человека, группы или коллектива в состоянии активного, творческого и самостоятельного отношения к себе, своей жизни и деятельности.

Другие похожие документы..