Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Одним из первых по времени деятелей французского Просвещения был Шарль Монтескье. Уже его “Персидские письма” (1721) и “Рассуждения о причинах величи...полностью>>
'Документ'
Глава1. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАС­ТОТЫ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ПОЛЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗ­ЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ НА ОРГАНИЗ...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Ю. Кузнецова Т.Ю. .10 7 8 Хроническая сердечная недостаточность: этиология, патогенез, классификация, классификация, клиника, диагностика....полностью>>
'Документ'
Зайцева Татьяна Сергеевна – учитель информатики, имеет высшую квалификационную категорию. Окончила Чувашский государственный педагогический университ...полностью>>

Национальные парки и заповедники мира

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Национальные парки и заповедники мира.

«Многообразие живой природы — залог нашего благополучия. Это основа нашей жизни и необходимое ее условие»

Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна. Мир полон удивительных творений. Там где не вмешивается человек, природа живет и формируется по совершенным законам установленным Творцом. Но с приходом цивилизации все изменяется. К сожалению, с незапамятных времен человек убивал животных и вырубал леса. Со временем люди заселили практически всю планету. В результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания или вообще исчезли с лица Земли. В ХХ веке загрязнение окружающей среды стало настоящей проблемой практически для всей планеты. На многих пляжах мира разбросаны пластиковые упаковки, которые пролежат в таком виде в течение нескольких десятков лет. Менее заметны вредные отходы промышленного производства, которые обычно стараются где-нибудь захоронить. Но поговорка: с глаз долой — из сердца вон, в этом случае не верна. Отходы могут попадать в подземные системы водоснабжения и причинять серьезный вред здоровью людей и животных. «Мы не знаем, что делать со всеми химикатами, производимыми современной промышленностью,— признался венгерский ученый из Будапештского института гидрологии.— Мы даже не можем уследить за ними».

Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. К примеру, за последние 40 лет в непальских Гималаях было вырублено 50 процентов лесов, которые использовали либо в качестве топлива, либо для изделий из дерева. Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории. Еще в очень давние времена люди заботились о сохранении отдельных - наиболее ценных с их точки зрения - природных участков или объектов. Например, считается, что первая заповедная зона на Шри-Ланке была создана уже в III веке до н.э. Первые упоминания о природоохранном статусе территории известной сейчас как Национальный парк Ишкель относятся к 13 веку, когда правящая тогда в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту. В Средние века в Европе, знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым. Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна с конца XIV – начала XV вв., когда Великий князь Ягайло объявил ее заповедной.

Первые национальные парки.

Первые государственные заповедники, охранявшие природные общества, появились еще в XVI веке. Однако первый национальный парк был открыт только в конце 19-го века, в США. Этой действительно высокой чести удостоилось уникальное Йеллоустонское плато, богатое гейзерами и горячими минеральными источниками, где в 1872 году был открыт Йеллоустонский национальный парк. В 1916 году в США была создана Служба национальных парков. Такие национальные парки США как Гранд-Каньон, Джаспер, Олимпик и другие в настоящее время хорошо известны за пределами Северной Америки.

С тех пор на всех континентах было открыто много парков. Первый национальный парк в Европе был создан в 1914 году в кантоне Граубюнден, Швейцария. Затем в 1922 году был открыт национальный парк Гран-Парадизо в Италии. Первым национальным парком во Франции был Вануаз, созданный в 1963 году. Он на протяжении 14 километров граничит с итальянским Гран-Парадизо. Всего во Франции семь национальных парков, три из которых расположены в альпийском полумесяце, протянувшемся от Франции до Австрии. В альпийском полумесяце также расположены и другие национальные парки: Берхтесгаден в Германии, Высокий Тауэрн в Австрии, Стельвио в Италии и Триглав в Словении.

Первым государственным заповедником в России принято считать Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 г., а в начале 1917 г. создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства. До него в России существовали только местные охотничьи заповедники и частные заповедники. Есть данные, что несколько раньше Баргузинского заповедника начал функционировать Саянский заповедник, однако, он на тот момент не был официально оформлен.

Цели создания национальных парков и заповедников.

Основная цель создания национальных парков и заповедников - охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), вообще бы исчезли. Однако, несмотря на общее название, национальные парки создавались каждый для своей особой цели. Целью создания Йеллоустоунского национального парка было, например, сохранение уникальных геотермальных явлений. Национальный парк Грасслендс в Канаде единственный в Северной Америке парк, созданный с целью сохранения разнотравных прерий. Национальный парк Лос-Гласьярес в Аргентине создавался в первую очередь для сохранения уникальных ледников, таких как Перито-Морено и ему подобные. Национальный парк Эверглейдс во Флориде основан скорее не ради захватывающих видов, а ради изобилия форм жизни.

С точки зрения охраны обширных участков дикой природы задачи национальных парков и заповедников во многом схожи. Их цель: сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. Вместе с тем природоохранный режим заповедников (за пределами бывшего СССР их называют резерватами) более строг. Здесь допускается только научная деятельность и лишь иногда туризм. В национальных парках туризму (экологическому туризму) уделяется особое внимание. Примером этого могут служить национальные парки Aфрики, такие как Серенгети, Найроби, Масаи Мара или национальный парк имени Крюгера. В парках также ведется активная работа по экологическому просвещению населения, а иногда допускается и хозяйственная деятельность (при условии ее экологической безопасности).

Сколько существует национальных парков и заповедников?

В настоящее время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши. В России существуют 101 заповедник и 35 национальных парков, которые вместе занимают площадь 40 млн.га (около 2% площади Российской Федерации).

Басанько Светлана Владимировна, 1979 г.р.

г. Советский

Бухгалтер, ИП Басанько Г.В.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Всемирная программа национальных парков и заповедников международной Туристской

    Программа
    ВСЕМИРНАЯ ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ЗАПОВЕДНИКОВ Международной Туристской/DX Ассоциации «Национальная Карта » и международного клуба радиолюбителей-путешественников «РУССКИЙ РОБИНЗОН» (RRC) .
  2. Программа национальных парков и заповедников международной Туристской/dx ассоциации «Национальная Карта» имеждународного клуба радиолюбителей-путешественников «русский робинзон» (rrc)

    Программа
    ВСЕМИРНАЯ ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ЗАПОВЕДНИКОВ Международной Туристской/DX Ассоциации «Национальная Карта » и международного клуба радиолюбителей-путешественников «РУССКИЙ РОБИНЗОН» (RRC) .
  3. Правовой режим национальных парков

    Документ
    На их территории могут сохраняться земельные участки иных пользователей и собственников с преимущественным правом национального парка на покупку такой земли.
  4. Национальные парки США нью-Йорк – Лос-Анжелес Сан-Диего Гранд Каньон – Брайс-Каньон Зайон-Каньон Лас-Вегас 10 дней/9 ночей

    Документ
    День 2. Нью-Йорк. Обзорная автобусная экскурсия, в которую включены основные достопримечательности города: Даунтаун, Бэттери-парк, Уолл-Стрит, «Граунд-Зиро», панорама мостов, ООН, Рокфеллер-Центр, Пятая Авеню, Бродвей, Линкольн-Центр, Трамп-Тауэр и пр.
  5. Национальный парк «плитвицкие озера»

    Документ
    Самый красивый и самый известный хорватский государственный заповедник Плитвицкие озера расположен он недалено от главной автодороги, связывающей Загреб с Далмацией.

Другие похожие документы..