Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Если изучение френологии, хиромантии и других наук, имеющих целью определять человеческий характер и ин­стинкты, есть только бесполезное времяпрепров...полностью>>
'Документ'
рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре вынесенного в отношении него приговора Приморского краевого суда от 18.08.1...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Приобретение навыков инструментовки мелодии, данной одноголосно или в клавире, для любого состава, характерного для джаза или эстрады. Приобретение н...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Героический эпос Эстетизм в литературе и его принципы в произведениях О.Уайлда. Натурализм в литературе, его представители....полностью>>

Лекция Государство Древний Чосон

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 2. Государство Древний Чосон.

§ 1. Формально-хронологические этапы истории Древнего Чосона

§ 2. Вопрос о местоположении Древнего Чосона

§ 3. Социально-экономическое устройство Древнего Чосона

§ 4. Судьба четырёх китайских округов на территории Древнего Чосона

В связи с историей этого государства в историографии много вопросов, ответить на которые трудно из-за недостаточности исторического материала. Основные вопросы такие:

- это государство было китайским или корейским?

- когда оно возникло – в 3 или 1 тысячелетии до н.э.

- где он находился: на территории Ляонин-Ляодуна или на севере корейского полуострова со столицей в Пхеньяне?

- было ли это государство рабовладельческим?

Также отметим, что в средневековых корейских исторических записях это государство называется Чосон, и также оно называлось в период своего существования. Только с 1392 года этот Чосон стали называть древним.

2.1 Периодизация истории Древнего Чосона.

Сведения о самых ранних этапах истории ДЧ дошли до нас из мифов, и подкреплены небольшим количеством археологического материала. Самым ранним упоминанием о Дч стал миф о Тангуне в «Самгук Юса», 1281 г., в разных интерпретациях он представлен и в боле поздних источниках.

Поэтому первый из трех периодов существования ДЧ называется «мифический» или «Чосон Тангуна». Период: 2333 – 1122 г.до н.э.

Миф от Тангуне гласит о том, как Хванун, сын небесного правителя Хванина, спустился на землю вместе с 3000 человек в район г. Тхэбэксан управлять всеми 360 делами людей. Медведь и тигр, которые в это время жили в пещере, попросили Хвануна превратить их в людей, и он обязал их оставаться в пещере и не показываться на солнце 100 дней, имея при себе только полынь и чеснок. Тигр не выдержал поставленных условий, а медведь выдержал и превратился в женщину. Впоследствии Хванун обернулся человеком, взял е в жены и их сын и был назван Тангун – Вангом. Тангун в 2333 г.до.н.э. основал Чосон и его столицу в крепости Пхеньян, а позже перенес е в Асадаль, и правил Чосоном 1500 лет – пока в 1122 году до н.э. китайский правитель не пожаловал земли Чосона некоему Цзи-цзы (кор. Кичжа). Тангун покинул мир людей в возрасте 1908 лет, став горным духом.

Являлся ли Чосон Тангуна государством? Скорее всего, нет, так как в этот период на указанной территории не было ни бронзы, ни тем более железа, ни рисоводства, с появлением которых связывается появление государственности. Поэтому, скорее всего образование государства Древний Чосон произошло позже – по версии южнокорейских историков – в 5-4 вв. до н.э., по отечественной версии – 8-7 вв. до н.э. Археологические находки и китайские летописи подтверждают эту датировку. Однако население, на основе культуры которого строилось государство Чосон этнически оформилось ко 2 тысячелетию до н.э.

Версия КНДР 1993-4 года: в окрестностях (30 км к СВ) Пхеньяна проведены раскопки, найдена гробница Тангуна, останки Тангуна и его жены. Кости датируются 3018 г.до н.э. Реконструированные скелеты Тангуна и его жены довольно спорны, равно как и датировки, но версию эту нелишне знать.

Тангун – расшифровано как «Небесный князь»- видимо, являлось не именем собственным, а названием должности главы союза племен. Тогда миф интерпретируется следующим образом: приход Хвануна с 3000 человек – это отражение процесса перехода протокорейских племен Е и Мэк из Алтая в Восточную Азию. В течение указанного мифом периода происходили перемещение и консолидация племен (без образования государства), и союзы племен возглавляли тангуны.

Второй период – «Легендарный» или «Чосон Кичжа» - 1122 – 195 г. до н.э.

Итак, чжоуский Ван отдал Чосон в удел некому Кичжа. Возникает вопрос - был ли Древний Чосон частью Китая или просто находился в сфере его влияния. Можно достаточно уверенно говорить, что Чосон, несмотря на его нахождение в сфере влияния китайской культуры, был отдельным государством – и именно так он упоминается в китайских летописях; есть записи о его торговых и дипломатических связях с Китаем.

Третий период: «Чосон Ви Мана» , 194 – 108 г.до н.э.

В 195 г.до н.э. выходец из китайского княжества янь Вэй Мань (кор Ви Ман), перешел на службу к чосонскому ванну, через год захватил там власть, и он, его сыновья и внуки правили Чосоном до тех пор, пока в 109 г. до н.э. китайский император не отправил в древний Чосон в общей сложности 57 тыс. войска. И в 108 г. до н.э. ДЧ пал, а на его месте были образованы четыре китайских округа. Здесь открытым остается вопрос о причинах, побудивших Вэй Маня перейти на службу в ДЧ. Точка зрения корейских авторов: Ви Манн был чосонцем. Об этом говорит и сохранение названия государства после захвата власти.

2.2. О местоположении ДЧ.

Основных теорий о расположении ДЧ – три.

1) ДЧ находился в районе пров. Ляонин. На это есть указания в китайских летописях, а также находки кинжалов пипха, характерных для культуры ДЧ.

2) ДЧ находился в северной части корейского полуострова, со столицей в районе Пхеньяна. Более поздние китайские хроники подробно описывают местонахождение столицы, и реки на которой стоял город, и однозначно указывают на р. Тэдонган и г. Тэсонсан. Также, округ Наннан, образованный впоследствии на терр. ДЧ, соотносится с бассейном р. Тэдонган.

3) Совмещение теорий 1 и 2. Территория ДЧ вместе со столицей перемещалась. Сначала центр ДЧ находился в районе пров. Ляонин. Потом, после военного конфликта с Янь в 4-3 вв. до н.э. центр его вместе со столицей переместился на корейский полуостров, а часть западных территорий ДЧ потерял. Косвенно эта теория подтверждается еще и тем, что для культуры ДЧ характерны как кинжалы пипха, распространенные в Ляонине, так и кинжалы се, распространенные в бассейне Тэдонгана. Также известно, что в период Ви Мана ДЧ вел активную военную деятельность и расширял свои территории дальше на восток (территории совр. пров. Хамген, Канвон).

2.3. Социально-экономическое устройство ДЧ.

Версий устройства ДЧ в го мифический и легендарный период довольно много, и скорее всего дело обстояло так:

Государство сформировалось в 5-4 вв. до н.э., сформировалось самостоятельно, но при сильном влиянии китайской культуры. Рабовладения в его классическом понимании не было (рабы были, но в небольшом количестве, в основном домашние, и они не создавали большой доли общественного продукта).

В догосударственный период население ДЧ жило в сельских общинах и верило в духов предков, духов солнца, неба и воды. Формировались укрепленные города и постепенно им подчинялись территории с сельским населением.

Поздний период: известно, что при именах ближайших подданных ванна встречаются термины, совпадающие с названиями китайских придворных должностей (министр, генерал, ученый советник и т.д.). Возможно, это говорит о развитом государственном аппарате, но скорее всего – это были представители власти, именующие себя этими терминами, но реально не являвшиеся таковыми.

Классовое расслоение было – об этом говорят раскопки погребений (всего 46 мест), с богатым содержимым. Классовая верхушка, владевшая материальными ценностями, землей и рабами, существовала, о чем косвенно свидетельствует и законодательство.

Законодательство: имелся уголовный кодекс («8 запретительных статей»). Имели хождение деньги, скорее всего китайского княжества Янь.

2.4. Судьба четырех китайских округов на территории ДЧ.

4 округа были образованы в 108 г. до н.э. Два восточных округа – Чинбон и Имдун – были упразднены еще в 82 г. до н.э. из-за непокорности местного населения власти. Китай отказался от контроля над частью территорий этих округов, а часть территорий вошли в состав двух других округов – Хёнтхо и Наннан (он же Аннан, Лолан). Границы округов были непостоянны. Также, в 75 г. до н.э. часть местной народности е из-за постоянных военных столкновений ушла в Маньчжурию.

В 204 г. чтобы сдержать военную активность населения юга корейского полуострова, на территории бывшего округа Чинбон был образован новый округ – Тэбан. В 313 г. все эти округа были присоединены Когурё.

400 лет китайцы управляли чосонскими округами. Жили в них и чосонцы и китайцы. Китайское население было как высшего сословия, так и торговцы и простолюдины. Округа находились в сфере распространения китайской культуры, и через них она передавалась южнее. Округа были более развитыми государственными образованиями, чем ДЧ.

Однако, по мнению южнокорейских ученых, культура Аннана была сугубо китайской и не имела отношения к Чосону – это до сих пор открытый вопрос.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция Доисторический период корейского языка

    Лекция
    Группы идентичных с доисторических времен языков по различным причинам (политическим, религиозным, географическим, а также из-за миграции народа) могут разветвляться на две и более подгрупп.
  2. Лекция Протогосударства Пуё и три Хан

    Лекция
    В период, когда на месте Древнего Чосона находились китайские округа, к северу и к югу от них начали формироваться древние корейские государства. Мифологические даты их основания: Когурё – 37, Пэкче – 18, и Силла – 57 г.
  3. Лекция Формирование трех государств: Когурё, Пэкче, Силла

    Лекция
    Когурё, Пэкче и Силла – первые три государства корейского полуострова, которые образовались в начале нашей эры и боролись за главенствующее положении.
  4. В. Г. Графский Всеобщая история права и государства Учебник (1)

    Учебник
    Владимир Георгиевич Графский — доктор юридических наук, профессор истории государства и права, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, автор многих публикаций по истории права, государства
  5. В. Г. Графский Всеобщая история права и государства Учебник (2)

    Учебник
    Владимир Георгиевич Графский — доктор юридических наук, профессор истории государства и права, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, автор многих публикаций по истории права, государства

Другие похожие документы..