Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
15 февраля нашу школу посетил Глава нашего города Михаил Владимирович Гулевский. Визит мэра состоялся в рамках круглого стола с участниками образоват...полностью>>
'Документ'
Насамперед, перш ніж говорити про тему дослідження слід визначитись з термінами і поняттями про які буде згадуватись у роботі. Оскільки педагогічна н...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «02» декабря 2011 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета К.212.084.09 по защите диссертаций на соискание учёной степени ...полностью>>
'Документ'
В резолюции, выработанной совместно с научным и бизнес сообществом, указано, что одним из флагманов устойчивого развития российского севера последние ...полностью>>

Целина. – 2010

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Целина. – 2010. - 12.- март

Гаркушина В.В., Абельдина Р.К.

Проблемы подготовки специалистов землеустроительных

специальностей как инновационного образования

Правительство Казахстана в связи с реализацией Послания Президента Н. А. Назарбае­ва народу ставит своей целью в сфере образования: повышения качества об­разовательных услуг, создание конкуренто­способной системы современного образования, подготовки и переподготовки кадров, интеграцию в международ­ное образовательное пространство как одного из главных факторов вхождения Казахстана в число наибо­лее развитых стран.

Смена образовательной парадигмы 21 века, связанной с изменением об­щественных отношений, направлена на развитие инно­вационного образования, ориентированного на переход от подготовки узких профессионалов к интегра­ции фундаментальности и гибкости в образовании, развитию навыков организа­ции производства конкурентоспособной продукции, нестандартного мышления и работы в коллективе, изменении целей и задач инженерной подготовки, тре­бований к личностным и деловым качествам технических специалистов.

Все это делает поиск инновационных путей развития высшего образова­ния, из­менения и совершенствование его образовательных программ и техноло­гий чрезвычайно актуальным.

Для современной системы высшего профессионального образования Казах­стана, в целом, характерен инновационный поиск. Это организационные преоб­разования, введение вузовского компонентов учебного плана, интеграция учеб­ных предметов, целевой отбор содержания обучения в соответствии с пробле­мами глобального образования, экспериментальная проверка новых учебных технологий, оптимизация базового образовательного стандарта, новые диагно­стические методики, использование передовых технологии обучения, переход всех специальностей и форм обучения на кредитную систему обучения, органи­зация работы университетов с точки зрения принципов и требований системы менеджмента качества, согласно МС ИСО-9001:2000, перевод заочного отделе­ние на дистанционную форму обучения, внедрение передовые инновационные технологии, а также постоянное повышение квалификация вузовского персона­ла, обучением преподавателей специальных дисциплин и иностранных языков за рубежом. Особенности кредитной системы обучения: существенное сокра­щение количества изучаемых дисциплин, и отсутствие зачетов, и возможность выбора студентами дисциплин для формирования своей образовательной про­граммы, наглядность рейтинга, когда студенты, имеющие положительные оцен­ки, различаются по баллам. Другое преимущество кредитной системы — большая загруженность студента в течение рабочего дня, применение передо­вых образовательных методик, инноваций, Интернета, мультимедийных классов.

За последние время проделан большой объем методической работы: разрабо­таны новые стандарты образования и типовые программы дисциплин, в соответствии с по­требностями рынка труда пересмотрено содержание учебных планов и учебных программ, скорректированы названия дисциплин в соответствии с образова­тельными системами зарубежных стран. Продолжается подготовка преподава­телей в аспирантуре и магистратуре, специальных образовательных учреждениях и институтах дополнительного образования, функционирует система повышения квалифика­ции профессоров и преподавателей, программа «кадры» предусматривает под­готовку преподавателей из числа выпускников, повышение квалификации мо­лодых преподавателей, не имеющих педагогической подготовки. Ведущие спе­циалисты вузов разрабатывают авторские программы и технологии обучения. Все это характеризует образовательный процесс как инновационный. Стимули­рует внедрение процесса инновационных технологий проводимые министер­ством образования программы подготовки специалистов высшего звена Прези­дентская программа «Болашак», республиканского конкурса «Лучший препода­ватель». На оценку деятельности влияют результаты анкетирования «Препода­ватель глазами студента». Внутри вузовская система после вузовского самооб­разования и повышения квалификации преподавателей , для преподавателей со стажем работы менее 5 лет, ориентированная на усвоение слушателями систе­мы психологических и педагогических знаний, которые могли бы стать пред­посылкой для организации их собственной профессиональной деятельности и формированию педагогических умений.

В результате реформирования землеустроительное производство пере­ходит на перспективные технологии ведения Автоматизированной системы го­сударственного земельного кадастра (спутникового межевания земель, расши­ренного использования ГИС-технологий, использования данных дистанционно­го зондирования, использования Интернет-технологий) наряду с почвенными изысканиями, инвентаризацией земель, работами по отводу земель и оформлению документов о праве на земельные участки выполняются работы по оценке и зонированию земель, паспортизации земельных участков сельскохозяйственного назначения, разрабатываются региональные схемы организации и планирования сельских территорий, схемы земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов. Развитие земельных отношений диктует необходимость перехода землеустроительной деятельности на качественно иной уровень. При этом землеустройство должно ориентироваться на запросы различных участников земельных отношений. Проекты и схемы землеустрой­ства в условиях рынка принципиально изменяет свою сущность и содержание. Они становится товаром и приобретает черты инновационно-инвестиционного проектирования . Это требует пересмотра содержания землеустроительных схем и проектов. И как, следствие, изменение подходов к подготовке специалистов высшего звена землеустроительного направления.

Основой деятельности новых образованных людей становятся не знания сами по себе, а знания, воплощенные в рыночных продуктах инновациях. Основными действую­щими лицами являются «организаторы» (предприни­матели), знающие потребности рынка и ищущие знания (идеи) для создания нуж­ного продукта и способные обеспечить его возникновение и производство орга­низационными и финансовыми ресурсами, и «творцы» (уче­ные и инженеры но­ваторы), способные создать идею и реализовать ее в конку­рентоспособном про­дукте.

Главным отличием нового инновационного образования является включенность зна­ний в практическую деятельность. Инженеры традиционного образования по­лучали и получают обширные знания фундаментальных наук без ориентации на то, где и как эти знания могут быть использованы.

В системе инновационного обучения обучение новаторов (тех, кто знает, как создать и реализо­вать идею) и инновационных менеджеров (антрепренеров) (тех, кто знает, где найти идею и как оказать необходимую организационную и финансовую под­держку) происходит с по­мощью ме­тодов активного обучения путем приобретения знаний через дея­тельность и на основе опыта.

Казахстанские вузы всегда отличались широкой, а не уз­кой, как это было на Западе, специализацией, высоким уровнем преподава­ния фундаментальных наук (физики, математики, геодезии). Имеются сложив­шиеся научные школы, многолетние традиции, опыт работы специализирован­ных школ.

Гораздо больше проблем существует при подготовке иннова­ционных менеджеров (инженеров-предпринима­телей):

- отсутствие опыта в землеустроительной деятельности, науке в зарабатывании деньги на знаниях, умениях;

- трудности подбора абитуриентов, студентов для предпринимательской деятельности инженеров – предпринимателей.

Подготовка инженеров землеустроительных специальностей должна сохранить лучшие традиции отечественного землеустроительного образования, строящей­ся на сочетании теоретического курса фундаментальных, при­кладных дисциплин и профессиональной практики. Кроме этого необходимо формирования спе­циалиста - «менеджера» на основе получения новых знаний, навыков и специа­лизации по ранее выбранной профессии. Основная задача этого направления - вовлечение студентов в процес­се обучения в творческую деятельность, приобщение к научно-исследователь­ской и экспериментальной работе, к изобретательскому делу, расширение научно-технического кругозора и самостоятельности при реализации своих творче­ских замыслов, так как разви­тие творческой инициативы студентов традиционной программой обучения не предусмотрено. В программе обучения землеустроительным специальностям отсутствуют дисциплины, изучающие основы технического творчества, проектирования и про­ведения научных исследований, поис­ка ин­формации по новейшим образцам.

Для решения поставленной задачи, во-первых, необходимо ввести в учебную программу новые дисциплины, ранее системно не преподававшиеся в техни­ческих вузах, во-вторых, на основе введенных дисциплин изменить содержа­ние, структуру и методики преподавания основных форм обучения: лекций; практических занятий; лабораторных, курсовых и дипломных работ.
Эти дисциплины можно разделить на два направления. К первому относятся дисци­плины, направленные на формирование у студентов специальных «поис­ковых» знаний, умений и навыков по генерированию новых технических идей, то есть созданию самой интеллектуальной собственности (изобретений, новых технологий, ноу-хау и т.д.). Это: «Патентные исследова­ния», «Научно-техническое патентное прогнозирование», «Патентно-инфор­мационное обеспечение конкурентной борьбы», «Методы активизации твор­ческого мышления», «Основы планирования и проведения научных исследо­ваний»; «Инвестиционный проект», «Методы проектирования», «Инженерная аналитика». При этом данные дисциплины должны стать наряду с профилирующими базой для формирова­ния будущего специалиста (менеджера), поскольку он обязан не только в со­вершенстве владеть техникой, поддерживать ее в готовности к немедленному применению и умело эксплуатировать, но и обладать способностью модерни­зировать ее, создавать новые образцы, совершенствовать способы использо­вания техники.

Ко второму направлению относятся дисциплины, связанные с основами реализации, внедрения и экономико-правовой защиты интеллектуальной собственно­сти: «Основы маркетинга», «Основы менеджмента инновационных проектов», «Основы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов». Эти дисциплины поро­дила принципиально новая ситуация в инновационной сфере, возникшая в Казахстане в связи с рыночными реформами. Необходимость их введения обусловлена тем, что научно-техническая разработка в чистом виде еще не является инновационным продуктом. Необходимо теоретически обосновать ее практическую пользу (чаще всего в виде возможной прибыли), а также юридически закрепить с целью грамотного использования на рын­ке.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Опринятии Целевой программы Целинного района Курганской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года»

    Документ
    В целях реализации Федерального закона от 23.11.2009 года №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с постановлением
  2. Программы Администрации Целинного района по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и Плана мероприятий по ее реализации в 2011 году программа

    Программа
    «Об утверждении Программы администрации Целинного района по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и Плана мероприятий по её реализации в 2011 году »
  3. Вбюллетене представлена комплексная информация о социально-экономическом положении районов Курганской области за отчетный период 2010 года

    Публичный отчет
    Публикуются статистические данные по отгрузке товаров собственного производства по промышленным видам деятельности, потребительскому рынку, рынку труда, финансовому состоянию, о состоянии сельского хозяйства, потребительских ценах
  4. Анализ работы районного методического кабинета управления образования администрации мо «Нукутский район» за 2009- 2010 учебный год

    Документ
     Ведущие направления в развитии системы образования района определены Концепцией модернизации российского образования, национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и могут быть реализованы при условии постоянного совершенствования
  5. Программа Курганской области "Региональная энергетическая программа Курганской области на период до 2010 года" Основания для разработки

    Программа
    В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона Курганской области "О прогнозах, концепциях, программах социально-экономического развития и целевых программах Курганской области",

Другие похожие документы..