Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
"Київський політехнічний інститут" Міністерства освіти і науки України, професор кафедри автоматизації проектування енергетичних процесів та...полностью>>
'Реферат'
стимул (реклама) à увага à інтерпретація рекламного звернення à обробка інформації à зміна ставлення à поведінка (купівля). Американська література ро...полностью>>
'Документ'
На острове Лусон живет 55-летний целитель Хуан Лао. Возле его неприметного домика можно встретить самых разных людей: это и крестьянин из провинции П...полностью>>
'Документ'
ВСТУП 3РОЗДІЛ 1. ЗАГАЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСНИКІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРОЦЕССУ 61.1. Учасники цивільного процесу та їх класифікація 61.2. Реалізація принципі...полностью>>

Типовая технологическая карта (ттк) монтаж систем холодоснабжения. Монтаж сплит-систем, фэнкойлов и чиллеров

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

 

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

МОНТАЖ СИСТЕМ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ. МОНТАЖ СПЛИТ-СИСТЕМ, ФЭНКОЙЛОВ И ЧИЛЛЕРОВ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     

     Типовая технологическая карта разработана на монтаж систем холодоснабжения, сплит-систем, фэнкойлов и чиллеров.

     

     

Общие сведения

     

     Автономный кондиционер представляет собой агрегат со встроенной холодильной машиной. Такие агрегаты предполагают установку непосредственно в помещении.

     

     К местным кондиционерам можно отнести сплит-системы, состоящие из внешнего блока, в состав которого входит компрессорно-конденсаторный агрегат, и внутреннего испарительного блока. Внутренний блок устанавливается непосредственно в кондиционируемом помещении. Он предназначен для охлаждения, нагревания и фильтрации воздуха, а также создания необходимой подвижности воздушных потоков.

     

     К преимуществам сплит-систем можно отнести простоту конструкции и низкие трудозатраты при монтаже; к недостаткам - циркуляцию без подмешивания свежего воздуха в помещение. Только модели большой мощности позволяют организовать подачу небольшого количества свежего воздуха (до 10%).

     

     Внешний блок может быть установлен на стене здания, на крыше, на чердаке и т.п., то есть там, где нагретый конденсатор может обдуваться воздухом более низкой температуры. Внутренний блок может крепиться на стене, на полу, на потолке, за подвесным потолком (кассетный тип), а также быть оформленным в виде колонн-шкафов размерами до 500x800x400 мм.

     

     Более широкими возможностями обладают кондиционеры сплит-системы с приточной вентиляцией. Такая система предназначена к установке в местах, когда требуется подача свежего воздуха.

     

     При значительном количестве обслуживаемых помещений рекомендуется применение системы с чиллерами и фэнкойлами. Чиллер - это холодильная машина, предназначенная для уменьшения (увеличения) температуры жидкости, которая под давлением насоса подается на кондиционер-доводчик (фэнкойл), установленный в помещении. При этом воздух помещения охлаждается или нагревается.

     

     

Особенности монтажа систем холодоснабжения систем

кондиционирования воздуха (СКВ)

Общие сведения об установках холодоснабжения СКВ

     

     Среди процессов, осуществляемых в кондиционерах, одним из важнейших является процесс охлаждения воздуха. Для осуществления этого процесса используются холодильные установки (ХУ). Холодильные установки рассматриваются как обслуживающие СКВ подсистемы, вырабатывающие "холод".

     

     Наиболее распространенными ХУ, работающими в составе СКВ, являются компрессорные холодильные установки. Эти установки состоят из следующих основных элементов: компрессора, конденсатора, терморегулирующего вентиля (или капиллярной трубки), испарителяи трубопроводов, соединяющих перечисленные элементы в замкнутую систему, в которой циркулирует хладагент.

     

     Охлаждение кондиционируемого воздуха происходит в воздухоохладителях,которые являются элементами кондиционеров. Находят применение два типа воздухоохладителей кондиционеров. Один из них представляет собой поверхностный рекуперативный теплообменник, по внутренним каналам которого проходит промежуточный хладоноситель, циркулирующий также через испаритель ХУ, находящийся на некотором расстоянии от кондиционера.

     

     В качестве хладоносителя применяются жидкости (антифризы, вода и др.). Этот вариант холодоснабжения используется, например, в системах с чиллерами и фэнкойлами. К другому типу воздухоохладителей кондиционеров следует отнести теплообменники, через внутренние каналы которых перемещается хладон (фреон), а наружные поверхности каналов омываются воздухом. Эти воздухоохладители непосредственного испарения являются одновременно элементами холодильной установки и кондиционера. Они используются в автономных кондиционерах.

     

     Воздухоохладители кондиционеров, работающие на промежуточном хладоносителе, получают хладоноситель, предварительно охлажденный в испарителе холодильной машины, например, в чиллере. Между испарителем ХУ и воздухоохладителем СКВ прокладывается подающий и обратный трубопроводы для циркуляции по ним хладоносителя. Трубопроводы должны иметь тепловую изоляцию. Изоляция предотвращает создание условий для выпадения конденсата на поверхностях холодных труб. Трубопроводы хладоносителя и их изоляция усложняют монтажные работы.

     

     Итак, рассматриваемые системы холодоснабжения СКВ предназначены для выработки холода, передачи его через испаритель ХУ непосредственно воздуху или передачи холода хладоносителю, переноса хладоносителя в воздухоохладитель кондиционера, передачи холода от хладоносителя охлаждаемому воздуху и возврата подогретого хладоносителя в испаритель холодильной машины для повторения холодильного цикла.

     

     Известно много разновидностей холодильных установок, используемых в СКВ. На рис.1 приведены принципиальные схемы систем охлаждения воздуха.

     

     

     

Рис.1. Системы охлаждения воздуха, определяющие условия использования хладагентов различных труб

     

     

     На них представлены:

     

     - система непосредственного охлаждения, в которой охлаждаемый воздух находится в прямом контакте с испарителем ХУ;

     

     - системы косвенного охлаждения с промежуточным хладоносителем, в которых испаритель ХУ охлаждает промежуточный хладоноситель, передаваемый затем в воздухоохладитель кондиционера, находящийся в контакте с охлаждаемым воздухом.

     

     В системах косвенного охлаждения с промежуточным хладоносителем различают пять типов исполнения:

     

     - открытая система с промежуточным хладоносителем и закрытым испарителем;

     

     - открытая система с промежуточным хладоносителем и испарителем, помещенным в бак, сообщающийся с открытым воздухом;

     

     - закрытая система с промежуточным хладоносителем и закрытым испарителем, в котором испаритель находится в замкнутом объеме, охлаждает циркулирующий в этом объеме промежуточный хладоноситель, в свою очередь подаваемый в закрытый вторичный теплообменник для охлаждения кондиционируемого воздуха;

     

     -  закрытая система с промежуточным хладоносителем и открытым испарителем, испаритель помещен в бак, охлаждает циркулирующий промежуточный хладоноситель, в свою очередь подаваемый в закрытый вторичный теплообменник для охлаждения кондиционируемого воздуха;

     

     - двухконтурные или многоконтурные системы с промежуточными хладоносителями, которые могут выполняться аналогично одной из перечисленных систем с промежуточным хладоносителем за исключением того, что в них два или несколько промежуточных теплообменника, причем в последнем контуре промежуточный хладоноситель может напрямую контактировать с охлаждающей средой в распылительном устройстве или аналогичных устройствах или аналогичных системах.

     

     На рис.2 представлена схема типовой холодильной установки с воздухоохладителем 1и конденсатором воздушного охлаждения 6для СКВ. Холодильная установка для СКВ, как правило, состоит из двух раздельных блоков: компрессорно-конденсаторного и блока воздухоохладителя.

     

     

Рис.2. Типовая схема холодильной установки с одним воздухоохладителем и воздушным конденсатором для СКВ:

1- воздухоохладитель; 2- фильтр-очиститель; 3- виброизолятор; 4и 5- реле низкого и высокого давления; 6 - воздушный конденсатор; 7- ресивер; 8- фильтр-осушитель; 9- компрессор; 10- картерный нагреватель; 11- смотровое стекло; 12- запорный вентиль; 13и 27- реле контроля давления и конденсации; 14, 15- корпус соленоидного вентиля с катушкой; 16, 17- терморегулирующий вентиль; 18- регулятор давления конденсации; 19- дифференциальный обратный клапан; 20- система С1С; 21- смотровое стекло; 22- фильтр; 23- термостат защиты от холодного запуска; 24- отделитель жидкости; 25- обратный клапан; 26- маслоотделитель

     

     

     Компрессор 9холодильного компрессора отсасывает пары хладагента из испарителя-воздухоохладителя 1,установленного в помещении, где поддерживается требуемая температура, сжимает до давления конденсации и подается в воздушный конденсатор 6. В конденсаторе парообразный хладагент конденсируется, нагревая воздух, продуваемый через него, и хладагент переходит в жидкое состояние. Из конденсатора жидкий хладагент поступает в ресивер 7. Из ресивера поступает в фильтр-осушитель 8, где происходит удаление остатков влаги, примесей и загрязнений, затем, проходя через смотровое стекло с индикатором влажности 11, дросселируется в терморегулирующем вентиле до давления кипения 16, 17и подается в испаритель. В испарителе хладагент кипит, отводя тепло от объекта охлаждения (воздуха, омывающего испаритель).

     

     Пары хладагента из испарителя через отделитель жидкости 24и фильтр на всасывающей стороне 2поступает в компрессор. Затем цикл работы холодильной машины повторяется.

     

     

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

     

     Особенности монтажа подсистем холодоснабжения систем кондиционирования воздуха (СКВ)

     

     Монтаж холодильного оборудования выполняют согласно проекту (по типовому или индивидуальному проекту) или схеме, которая прилагается к поставляемому оборудованию и описана в заводской инструкции по монтажу, эксплуатации и обслуживанию.

     

     При составлении монтажной схемы и плана размещения оборудования надо минимизировать длину прокладываемых трубопроводов.

     

     Последовательность проведения монтажных и пуско-наладочных работ систем холодоснабжения может быть следующей:

     

     - установка холодильного оборудования;

     

     - монтаж трубопроводов и приборов автоматики;

     

     - монтаж электрических систем;

     

     - испытание системы давлением на герметичность;

     

     - вакуумирование системы;

     

     - заправка системы хладагентом;

     

     - пуск системы;

     

     - регулировка приборов автоматики;

     

     - контроль, регистрация и вывод на рабочие параметры.

     

     Монтаж холодильного оборудованияпринципиально не отличается от монтажа оборудования систем вентиляции (СВ) и СКВ. Специфические особенности монтажа излагаются в технической документации, которая поступает на объект совместно с оборудованием и приборами КИПа.

     

     Холодильное оборудование для систем СКВ поставляется в основном агрегатированное - блоками, после установки холодильного оборудования производят монтаж соединительных трубопроводов: трубопроводов для хладагентов и трубопроводов гидравлических систем. Условием длительной работоспособности холодильной системы является отсутствие в холодильном контуре посторонних частиц, влаги и загрязнений. Для выполнения этого условия трубопроводы для хладагента перед сборкой тщательно очищают. Монтаж должен выполняться профессионалами, имеющими опыт установки систем холодоснабжения. Для выполнения монтажных работ монтажники пользуются специальным комплектом инструментов.

          

Монтаж трубопроводов для хладагентов

     

     Как правило, фреоновые трубопроводы изготавливаются из двух основных типов специальных медных трубопроводов, предназначенных для холодильных установок.

     

     1. Трубы диаметром до 7/8 дюйма (2,2 см) из отожженной меди, поставляемые в бухтах различной длины, которые хорошо гнутся при помощи пружинных оправок или трубогибов. Они хорошо развальцовываются, что позволяет использовать штуцерное соединение трубопроводов. Как правило, используют комплекты из сдвоенных гибких медных труб в теплоизоляции.

     

     2. Трубы диаметром более 7/8 дюйма из обычной меди, поставляемые отрезками не более 4 м. Такие трубы трудно гнуть, поэтому стыковка отрезков и изгибы трубопроводов выполняются специальными элементами (фитингами) и соединяются при помощи пайки различными припоями.

     

     Для пайки обычно используют серебряный или медно-фосфористый припой. У них высокая прочность на растяжение и вибростойкость. Припои выпускают в виде стержней 3,2х3,2х500 мм и прутков диаметром 1,6 мм. Различные припои содержат от 40 до 56% серебра. Для получения идеального соединения трубок используют кислородосодержащие флюсы.

     

     Трубы прокладываются по трассе в соответствии с проектом или монтажной схемой и в основном располагаются горизонтально или вертикально. Исключение составляют горизонтальные участки всасывающего и нагнетательного трубопроводов, которые выполняют с уклоном не менее (5%) в сторону компрессора или конденсатора для облегчения возврата масла.

     

     

Рис.3. Схема установки маслоподъемных петель на восходящих участках трубопроводов длиной более 7,5 м:

а- нагнетательный трубопровод; б- всасывающий трубопровод

     

     

     В нижних частях восходящих вертикальных участков всасывающих и нагнетательных магистралей высотой более 3 м необходимо монтировать маслоподъемные петли. На рис.3 представлены схемы установки маслоподъемных петель на восходящих участках трубопроводов длиной более 7,5 м, а на рис.4 приведена возможная конструкция маслоподъемной петли и ее рекомендуемые размеры.

     

     

Рис.4. Рекомендуемые размеры маслоподъемной петли

     

     

Теплоизоляционные работы

     

     Расчет, проектирование и монтаж тепловой изоляции выполняется по СНиП 41-03-2003 (введен взамен СНиП 2.04.14-88* "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов") и СП 41-103-2000 (методика расчета) с учетом требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и норм проектирования, принятых в отдельных отраслях промышленности.

     

     В 2003 г. НТП "Трубопровод" (программное обеспечение) и ОАО "Теплопроект" (расчетные методики и информационная база) разработали компьютерную программу автоматизированного проектирования тепловой изоляции оборудования и трубопроводов "Изоляция". При изоляции технологических трубопроводов применяются различные виды изоляции в зависимости от технических требований. Прогрессивными типами изоляции можно считать изоляцию на основе вспененного каучука или полиэтилена. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Позитивные свойства изоляции могут быть сведены к нулю при некачественном монтаже. Ведущие производители вспененной изоляции из вспененного полиэтилена ("Thermaflex International Holding BV", "Мirel Тrading", "Энерго-флекс") и синтетического каучука ("Lisolante К-Flех") "Аrmасеll Еиrора Gmbh", "Wihlеm Каimann GmbH & Со" "Аеrоflех International Со, Ltd", "YSOLIS".

     

     При монтаже изоляции надо придерживаться следующих правил:

     

     1. Операцию изолирования всегда проводить на холодном оборудовании и трубопроводах.

     

     2. При резке и подгонке изоляционных труб применять только качественные вспомогательные инструменты, используя профессиональный набор изолировщика, состоящий из:

     

     - деревянного приспособления для резки и длинного острого ножа;

     

     - шаблонов;

     

     -  набора круговых нержавеющих ножей.

     

     3. Стыки швов склеивать специальным клеем на основе полихлоропрена при температуре не ниже 10 °С.

     

     На рис.5 и 6 представлены перечисленные выше инструменты.

     

     

Рис.5. Шаблоны

     

Рис.6. Круговые ножи

     

     

     Ошибки, связанные с неправильным монтажом изоляции, могут привести к получению трудноразрешимых проблем, к которым относятся:

     

     - произвольная замена маркировки изоляции;

     

     - неправильный подбор аксессуаров для монтажа;

     

     - переход на меньшую толщину тепловой изоляции;

     

     - нарушение температурного диапазона эксплуатации;

     

     - неправильная подготовка системы и ее поверхности;

     

     - неправильная работа с клеем;

     

     - применение вспененной изоляции для работы на улице без дополнительной защиты.

          

Монтаж стальных трубопроводов гидравлических системхолодоснабжения СКВ

     

     Монтаж гидравлических систем холодоснабжения СКВ может осуществляться всеми промышленными методами, обеспечивающими качество соединений, в соответствии с действующими нормативными документами. Существует три основных метода соединения: сварка, соединение на резьбе и склеивание стальных трубопроводов. Соединения сварныестальных трубопроводов могут выполнять сварщики при наличии у них документов о сдаче испытаний в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором. Сварка производится в соответствии с ГОСТом 16037-80 "Соединения сварные стальных трубопроводов".

     

     Другой метод соединения - соединения на резьбепри помощи фитингов (фасонных частей). Универсальный набор для монтажника представлен на рис.7.

     

     

Рис.7. Универсальный набор для сантехника САНИ КИТ в пластмассовом чемодане

     

     

     Набор состоит из следующих инструментов:

     

     - труборез для резки труб диаметром до 1 1/4";

     

     - приспособление для  нарезки резьбы диаметром до 1";

     

     - сантехнические клещи;

     

     - универсальный угловой ключ СУПЕР S1.

     

     Клеевые соединения применяться при монтаже трубопроводов из углеродистой и низколегированной сталей (в том числе имеющих коррозионно-стойкие покрытия - оцинкованных, эмалированных, иллюминированных и т.п.) до  100 мм, работающих при избыточном давлении до 1,0 МПа, рабочей температуре от -60 до 90 °С и предназначенных для транспортирования различных веществ, к которым при указанных параметрах химически стойки эпоксидные клеи или стеклопластик на эпоксидной основе.

          



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (63)

    Бюллетень
    Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в ноябре 2009г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 84,6%, в январе-ноябре 2009г.

Другие похожие документы..