Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Спать пора! Ты укроешь Одеялом, поцелуешь перед сном… Улыбнусь тебе в ответ....полностью>>
'Рабочая программа'
Цели и задачи дисциплины: Основная цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических вопросов и практических навыков в организации компьют...полностью>>
'Решение'
Поручитель по договору поручительства: анализируется его финансовое состояние, отсутствие у него задолженности перед бюджетной системой РФ по налогам...полностью>>
'Документ'
Калининград – особый город среди российских городов. Основанный орденом крестоносцев в 1255 году на месте прусской крепости Твангсте, он получил имя ...полностью>>

Работа выполнена в мэи(ТУ) студент кафедры эпп марков Ю. В. Список исполнителей (1)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА:

Разработка динамических компенсаторов искажения напряжения с целью повышения надежности электроснабжения”

Основные показатели, влияющие

на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.

Работа выполнена в МЭИ(ТУ)

Выполнил: студент кафедры ЭПП Марков Ю.В.

Список исполнителей:

Отчет выполнил студент кафедры ЭПП Марков Ю.В.

Реферат

Отчет 7 с., 1 ч., 7 источников

Основные показатели, влияющие на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.

Объектом исследования является СЭС предприятия с непрерывным технологическим циклом, на примере двух схем электроснабжения.

Цель работы — обозначить основные факторы влияющие на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.

Основные факторы влияющие на надежность:

Место возникновения КЗ, вид КЗ, удаленность места КЗ от источника питания, характер промышленной нагрузки, электромеханические постоянные времени, коэффициент загрузки двигателей, характеристики механизмов, коэффициент мощности СД в нормальном режиме, сопротивление электрической системы, ЭДС электрической системы и динамическая устойчивость.

Ключевые слова:

СЭС(система электроснабжения), надежность, АД(асинхронные двигатели) и СД(синхронные двигатели), КЗ-короткие замыкания, динамическая устойчивость и непрерывный технологический процесс.

Содержание:

8.Выбор и обоснование факторов влияющих на надежность СЭС предприятий с

непрерывным технологическим циклом................................................................4

8.1.Место возникновения КЗ….............................................................................4

8.2.Вид КЗ...... ....................................................................................................5

8.3..Удаленность места КЗ от источника питания ..................................................6

8.4.Характер промышленной нагрузки..................................................................6

8.5.Электромеханические постоянные времени.....................................................7

8.6. Коэффициент загрузки двигателей.................................................................7

8.7.Характеристики механизмов...........................................................................8

8.8.Коэффициент мощности СД в нормальном режиме..........................................9

8.9.Сопротивление электрической системы...........................................................9

8.10.ЭДС электрической системы.........................................................................9

Заключение.........................................................................................................10

Список литературы..............................................................................................11

Нормативные ссылки:

ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

ТЕКСТ РЕФЕРАТА.

8.Выбор и обоснование факторов, влияющих на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.

Для предприятий с непрерывным технологическим процессом очень важна надежность СЭС. На надежность существенное влияние оказывают следующие показатели:

8.1.Место возникновения КЗ:

Внешние КЗ по месту возникновения можно разделить на следующие:

КЗ в сети от которой питается ГПП промышленного предприятия (на напряжение 35, 110, 220 кВ); КЗ в сети внутризаводского электроснабжения (на напряжении 6,10 кВ); КЗ в сетях цехового электроснабжения (на напряжение до 1кВ). Следует отметить, что внешние КЗ случаются гораздо чаще, чем КЗ в цепи питания объекта, когда для восстановления электроснабжения помимо работы релейной защиты требуется работа систем автоматики. Время отключения внешних КЗ в случае срабатывания основных быстродействующих защит составляет 0,2 – 0,5 с.

Статистика свидетельствует, что большее число КЗ возникает в сетях высокого напряжения, поскольку они, как правило, располагаются на открытом воздухе и подвергаются всем видам атмосферных воздействии (ветер, гололед, грозы). При этом возмущение распространяется на все ГПП, питающиеся от данной подстанции электрической системы и сопровождается глубоким провалом напряжения в сетях среднего и низкого напряжения.

Провалы напряжения при КЗ в сетях среднего напряжения 6;10 кВ случаются гораздо реже, т.к. такие сети прокладываются закрыто кабельными линиями и существенны лишь в пределах той ГПП, где произошло КЗ.

Короткие замыкания в сети низкого напряжения (до 1кВ) существенны лишь в пределах системы электроснабжения данной цеховой подстанции.

8.2.Вид КЗ:

Короткие замыкания можно разделить на: симметричные (трехфазные) и несимметричные (междуфазные, однофазные на землю, двухфазные на землю). В электрических сетях с Uном 110 кВ возможны все виды КЗ. В сетях Uном=6;10 кВ возможны только трехфазные и междуфазные КЗ.

При трехфазном КЗ провалы напряжения распространяются на все фазные и междуфазные напряжения. Поэтому трехфазные КЗ наиболее опасны и оказывают существенное влияние на надежность СЭС.

Наиболее частым видом КЗ в сетях питающего напряжения являются несимметричные КЗ. При несимметричном КЗ в месте КЗ сохраняется часть напряжения прямой последовательности, и следовательно, частичное питание электроэнергией СЭС от электрической системы. Вместе с этим у электрических двигателей СЭС возникает тормозной момент обратной последовательности, обусловленный токами, протекающими в обмотках двигателя, и напряжениями обратной последовательности.. В целом несимметричные короткие замыкания приводят к уменьшению надежности СЭС .

8.3.Удаленность короткого замыкания от цепи питания:

Как известно, при металлическом трехфазном КЗ напряжение в месте КЗ равно 0. При увеличении электрической удаленности места КЗ от цепи питания объекта в системе электроснабжения объекта увеличивается значение остаточного напряжения прямой последовательности, а, следовательно, и доля электроснабжения объекта. При приближении места кроткого замыкания к цепи питания объекта узлы нагрузки частично теряют связь с электрической системой, меняется характер протекающих переходных процессов. Двигатели переходят в генераторный режим, что приводит к более быстрому их торможению.

Удаленность КЗ является одним из основных показателей , влияющих на надежность СЭС.

8.4.Характер промышленной нагрузки:

В случае глубокого снижения напряжения мощность, потребляемая нагрузкой, возрастает. При этом статические характеристики зависимостей потребляемой мощности от напряжения в узле различны для различных видов нагрузки. При снижении напряжения на шинах питания асинхронного двигателя увеличивается скольжение, он начинает тормозиться, но активная мощность, развиваемая двигателем, остается неизменной до тех пор, пока его максимальная мощность не станет равной мощности механизма. Как только это случиться двигатель «опрокинется» и пойдет на остановку. При этом резко возрастает потребляемая из сети реактивная мощность.

Зависимость потребляемой мощности от напряжения синхронным двигателем отличается от зависимости асинхронного двигателя и обуславливается наличием обмотки возбуждения. Синхронные двигатели обладают значительной перегрузочной способностью =Mмакс/Mном=1,4-2,0 и могут оставаться в синхронизме даже при снижении напряжения до

0,4 Uном за счет действия системы АРВ, увеличивая отдаваемую в сеть реактивную мощность. При отклонении напряжения сети от номинального значения нарушается равенство вращающего момента и момента сопротивления нагрузки, изменяется угол нагрузки . Максимум момента развиваемого СД в синхронном режиме имеет место при угле , близком к 90. При дальнейшем увеличении угла  мощность, потребляемая из сети и момент, развиваемый двигателем, будет уменьшаться.

При более глубоком снижении напряжения теряется возбуждение СД, двигатель выпадает из синхронизма и переходит в асинхронный режим.

Вхождение в синхронизм для синхронного двигателя, после кратковременного нарушения электроснабжения, обычно возможно для малонагруженных двигателей при незначительном снижении скорости вращения и одном, двух асинхронных проворотах двигателя. Разгон асинхронного двигателя до нормальной частоты вращения теоретически возможен в случае превышения момента, развиваемого двигателем, над моментом сопротивления механизма.

8.5.Электромеханические постоянные времени:

Электромеханические постоянные времен агрегатов двигатель – механизм находятся в широких пределах. При значительных постоянных времени система имеет большую инерционность и запас динамической устойчивости. В случае возникновения кратковременного глубокого снижения напряжения скорость вращения синхронного двигателя не успевает сильно снизиться и он не выпадает из синхронизма. Загруженные синхронные двигатели с электромеханическими постоянными времени, не превышающими 1-3 с, успевают выйти из синхронизма даже при отключении КЗ без выдержки времени. Дальнейшая ресинхронизация таких двигателей затруднительна. Для асинхронных двигателей за время КЗ скольжение, как правило, не успевает снизиться до значении, при которых потребляемая из системы реактивная мощность обуславливает напряжение на выводах двигателей, при котором электромагнитный момент развиваемый двигателем меньше момента сопротивления механизма.

8.6.Коэффициент загрузки двигателей:

Коэффициент загрузки двигателей по мощности в нормальном режиме. Характеризуется параметрами приводного механизма, т.е. какую мощность потребляет двигатель в долях от номинальной для того, что бы передать на вал двигателя электромагнитный момент необходимый для уравновешивания момента сопротивления механизма.

Увеличение коэффициента загрузки СД также способствует увеличению скорости изменения угла нагрузки , затрудняет возможность ресинхронизации СД.

При высоких коэффициентах загрузки двигателей из сети потребляется большая мощность, в результате напряжение на выводах двигателей, после восстановления электроснабжения уменьшается, ухудшая условия для самозапуска. В режиме КЗ остановка двигателей происходит быстрее, за счет большего момента сопротивления приводного механизма и дополнительного тормозного момента от токов КЗ.

8.7.Характеристики механизмов:

Технологическими механизмами, обеспечивающими функционирование технологических процессов, перерыв эле­ктроснабжения одного из которых сопровождается нарушени­ями этих процессов, являются: насосы, вентиляторы, газодувки, воздуходувки, компрессоры, мешалки, мельницы и др., т. е. механизмы с моментами сопротивления, в различной степени зависящими от частоты вращения.

Моделью момента сопротивления развиваемого механизмом служит уравнение его механической характеристики. В качестве таковой используется традиционная полиномиальная зависимость момента на валу рассматриваемого двигателя от его угловой скорости. Тогда в относительных единицах искомая зависимость может быть представлена в виде:

где m0 – начальный момент сопротивления механизма; Кз –коэффициент реальной загрузки агрегата; ω0 – синхронная скорость вращения; ω – текущее значение угловой скорости; γ – показатель степени полинома, равный 0 при постоянной нагрузке, не зависящий от частоты вращения, и равный 2 для нагрузки типа вентиляторов и центробежных насосов.

Очевидно что, в случае снижения скорости вращения и при пониженном напряжении вследствие потребления повышенной мощности после отключения короткого замыкания разгон механизмов с постоянным моментом сопротивления осуществляется более тяжело.

8.8.Коэффициент мощности СД в нормальном режиме:

Коэффициент мощности СД в нормальном режиме, характеризуется величиной тока возбуждения СД. При работе СД с током возбуждения меньше номинального понижается запас динамической устойчивости, т.к. уменьшается максимальный синхронный момент развиваемый двигателем, а в случае выпадения двигателя из синхронизма максимальный синхронизирующий момент.

8.9.Сопротивление электрической системы:

Сопротивление электрической системы, является определяющим для оценки надежности СЭС, т.к. двигатели после устранения возмущения потребляют из сети мощность, преимущественно реактивную, намного превышающую протекающую в нормальном режиме.

8.10.ЭДС электрической системы:

Повышенное напряжения на шинах питания нагрузки позволяет повысить надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом..

Заключение:

Надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом(химическая, нефтегазовая и т.д.) зависит от многих факторов: вида КЗ, удаленности КЗ, вида нагрузки и т.д.

Нарушение непрерывности технологического процесса, приводит к значительным ущербам, выбросам в атмосферу, смерти людей и другим вредным последствиям. Для повышения надежности на предприятиях мы будем устанавливать ДКИН(динамические компенсаторы искажения напряжения), улучшающих показатели качества электроэнергии.

Список использованных источников:

  1. 1. Гуревич Ю.Е. Об упорядочении взаимоотношений энергоснабжающих организаций и промышленных потребителей в области надежности электроснабжения // Электрические станции. 1998. № 9.

  2. Taylor, C.W., Power System Stability, McGraw Hill, Inc., 1994. Performance of AC Motor Drives During Voltage Sags and Momentary. Interruptions, EPRI PQ Commentary No.3, December 1998.

  3. Ивкин О.Н., Киреева Э.А., Пупин В.М., Маркитанов Д.В. Применение динамических компенсаторов искажений напряжения с целью обеспечения надежности электроснабжения потребителей // Главный энергетик, 2006, № 1. - С. 28-38 с.

  4. Куро Ж. Современные технологии повышения качества электроэнергии при ее передачи и распределении // Новости электротехники. 2005. № 1, № 2.

  5. Шидловский А.К., Кузнецов В.Г. Повышение качества энергии в электрических сетях. Киев: Наукова думка, 1985.

  6. Железко Ю.С. Влияние потребителя на качество электроэнергии в сети и технические условия на его присоединение // Промышленная энергетика. 1991. № 6.

  7. ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Издательство стандартов, 1998.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Работа выполнена в мэи(ТУ) студент кафедры эпп марков Ю. В. Список исполнителей (2)

    Реферат
    ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
  2. Федеральная целевая программа книгоиздания россии перевод с французского Предисловие М. А. Федотова Автор несет ответственность за отбор и представление фактов, содержащихся в данной книге, а также за высказанные в ней мнения

    Программа
    Предлагаемая вниманию читателей книга — не просто учебник по авторскому праву и смежным правам. Это — конкретный вклад ЮНЕСКО в формирование глобальной системы защиты прав и законных интересов писателей, композиторов, архитекторов,

Другие похожие документы..