Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследование'
Архипенко, И. В. Особенности раннего восстановительного периода у женщин, перенесших ишемический инсульт в вертебрально-базилярной системе / И. В. Арх...полностью>>
'Программа'
Одобрена и рекомендована к утверждению Научно-методическим советом учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «М...полностью>>
'Документ'
I. Общие обязанности руководителя объекта (лица, его замещающего), начальника смены (диспетчера), всего персонала объекта при угрозе проведения терро...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияРоссийский университет дружбы народовКафедра международного права юри...полностью>>

Комунальний заклад (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Комунальний заклад

"Позашкільний навчальний заклад

"Центр роботи з дітьми та молоддю за місцем проживання"

Чернігівської міської ради

ДРУГИЙ МІСЬКИЙ ДИТЯЧИЙ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИЙ ТУРНІР

З ГРИ «ЩО? ДЕ? КОЛИ?»

18/11/2011

Вопрос №0: Раздаточный материал:

Перед вами — герб португальской семьи КэшАда, чье имя в переводе означает "ОНА". "ОНИ" стали названием знаменитого фильма 1975 года. Назовите ИХ.

Ответ: Челюсти.

Комментарий: Кэшада переводится как "челюсть", триллер "Челюсти" С. Спилберга вышел на экраны в 1975 г. Источник(и): 1. С. Слейтер. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2005. — С. 87. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Челюсти_(фильм) Авторы: Татьяна Лещенко, Дмитрий Башук (Харьков)

Тур І

Вопрос №1:

[Ведущему: при чтении цитаты отточия не указывать!]

В 1908 году сэр Баден-Пауэлл, основатель движения скаутов, писал: "[Пропущено два слова] умереть за свою страну, если потребуется; когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет". Кстати, эти 2 слова у скаутов позаимствовала другая детская организация, педставителем которой когда-то был и ведущий этого турнира. Напишите пропущенные слова.

Ответ: Будьте готовы.

Комментарий: Сэр Баден-Пауэлл — основатель движения скаутов (1907 г.) в Великобритании, "Будь готов!" — девиз скаутов, впоследствии позаимствованный пионерами. Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Скаутское_движение

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос №2:

Пройдя Зеленый Мыс, корабли венецианца Альвизе Кадамосто достигли страны племени джадофо. На базаре, рассказывал Кадамосто, на него подходили поглядеть будто на чудо, а некоторые даже недоверчиво терли его слюной. Что же вызывало у местных жителей такое удивление?

Ответ: Белая кожа. Зачёт: Белый цвет кожи. Комментарий: Дело было в середине XV века, и тамошние негры еще не видели белых людей.

Вопрос №3:

Героиня пьесы Владимира Набокова "Событие" говорит, что у нее ужасно безнадежная семья. А как зовут ее двух дочерей?

Ответ: Вера и Любовь.

Комментарий: "А до чего мне хотелось иметь маленькую Надю с зелеными глазками". Источник(и): /NABOKOW/piesy.txt Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос №4:

На Чукотском полуострове есть горы Афос, Авамис и Артагнан — именно так произносят их названия чукчи. Как называется четвертая гора, что стоит неподалеку?

Ответ: Портос.

Комментарий: С поправкой на чукотское произношение можно принимать еще два варианта: Повтос и Повфос. Источник(и): Э.Вартаньян. "История с географией" М., "Дет. лит.", 1986, с.54. Автор: Леонид Климович

Вопрос №5:

Мы надеемся, что этот вопрос будет для вас элементарным. Возможно, некоторые из вас детально знакомы с репертуаром албанской оперной певицы Инвы Муллы Чако. Большинству же в ее исполнении известна ария Лючии из оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур". В каком фильме она ее исполнила?

Ответ: "Пятый элемент". Комментарий: Вспомните знаменитое пение Дивы Лагуны, а вопрос-то ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ... :-) Источник(и): /view/text.shtml?10213 Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Вопрос №6:

На фотографии из журнала "MAXIM", сделанной в одном из африканских национальных парков, изображен жираф, пересекающий автомобильную дорогу. Подпись под фотографией гласит: "Жираф хотел перейти дорогу (два слова пропущено), но спугнул ее". Напишите пропущенные слова.

Ответ: "... по зебре...". Зачёт: "... через зебру...". Источник(и): "MAXIM. Украина", 2005, N 3. Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Вопрос №7:

Когда в 1937 году Уолт Дисней получал премию Оскара за один из своих мультфильмов, ему вручили одну обычную и семь маленьких статуэток. За какой мультфильм был награжден Дисней?

Ответ: "Белоснежка и семь гномов".

Вопрос №8:

Ученые Каролинского университета Белфаста провели исследования, в ходе которых коты и кошки должны были доставать тунца из банки. В результате испытаний коты были причислены к категории, которая у людей составляет подавляющее большинство, а кошки – к категории, малочисленной среди людей. Независимо от того, к какой из них вы сами относитесь, назовите обе эти категории

Ответ: Правши, левши (в любом порядке)

Комментарий: коты лезли в банку правой лапой, а кошки – левой.

Вопрос №9:

Как известно, древние египтяне относились к кошкам с большим уважением. Когда кошке предстояло отправиться в «долгое путешествие», чтобы она не голодала в пути, вместе с ИКСОМ кошки заботливый хозяин обязательно клал несколько ИКСОВ мышек. Какое существительное мы заменили на ИКС?

Ответ: Мумия.

Вопрос №10:

Когда Ларисе Черниковой во время гастролей в Объединенных Арабских Эмиратах подарили породистую короткошерстную кошку, таможенники в аэропорту потребовали, чтобы певица оформила документы не на одно животное, а как минимум на полдюжины. Почему?

Ответ: Кошка была беременна, требовали оформить документы и на неродившихся котят.

Источник(и): Газета "Телепанорама" 23/2000, с.3. Автор: Леонид Климович

Вопрос №11:

Закончите двумя словами японскую поговорку: "И у обратной стороны есть...". Что?

Ответ: Обратная сторона.

Источник(и): /English/Author/x/Author_3240_1.htm Автор: Дмитрий Рутштейн (Хайфа)

Вопрос №12:

Битву под Лейпцигом по праву называют "битвой народов". В ней принимали участие русские и французы, немцы и поляки, австрийцы и итальянцы. И даже дикие калмыки, вооруженные луками. Скажите, какое прозвище дали этим калмыкам французы, мало что смыслившие в географии Дальнего Востока, зато хорошо разбиравшиеся в искусстве любви?

Ответ: Амуры. Источник(и): Телепроект Л. Парфенова "Российская империя", "Александр I". Авторы: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина)

Тур ІІ

Вопрос №13: Раздаточный материал:

( « .. - .. - .. — число дьявола!» )

В комедийном телесериале "Счастливы вместе" некрасивые женщины проводят демонстрацию против красивых. У одной из демонстранток — плакат, текст которого перед вами. Заполните пропуски шестью символами.

Ответ: 90-60-90.

Комментарий: Устойчивые параметры красивой женской фигуры. Источник(и): Телефильм "Счастливы вместе". Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)

Вопрос №14: Раздаточный материал:

Арабский - أحبك! (Ана ахебек!/Ана ахебеки!)

Африкаанс ЮАР- Ek is lief vir jou! (Эк из лиф вир джоу!)

Болгарский - Обичам те!

Венгерский - Szeretlek! (Серетлек!)

Вьетнамский - Anh yêu em! (Эм йеу Ань!/Ань йеу эм!)

Греческий - Σ 'αγαπώ! (Эго агапо су!)

Иврит - אני אוהבת אותך! (Ани охевет отха!)

Индонезийский - Aku mencintaimu! (Аку ментьинтаиму!)

Турецкий - Seni seviyorum! (Сени севийорум!)

Китайский - (Во ай ни!/Во ай най!)

Сайт, посвященный празднику, который стал популярен в нашей стране не так давно, приводит варианты этой фразы на разных языках мира. Кроме раздатки, хочу Вам сказать, что, на языке навахо она звучит как "Ка-та-уур-дь", а на языке нивхов — "Коды моды чмодь", на зимбабвийском – «Ндинокуда! На русском, украинском и беларусском эта фраза состоит из трех слов. Только на беларусском вначале эта фраза звучат непривычно для нас – «Я тябе» а окончание точно такое-же, как и на украинском. Воспроизведите эту фразу по-украински.

Ответ: "Я тебе кохаю". Комментарий: Сайт посвящен Дню Святого Валентина.

Источник(и): http://holiday.meta.ua/2005/sv/lang/ Автор: Максим Евланов (Харьков)

Вопрос №15:

У русских — дедушка, суседко; у украинцев — хованец, служка; у белорусов — падпечник. Как звали известную пару советских мультипликационных героев, которые были коллегами всех упомянутых?

Ответ: Кузя и Нафаня (речь о домовых).

Комментарий: Кстати, "Кузьма и Нафанаил" тоже правильно. Источник(и): У.I.Коваль. "Народныя уяуленнi, павер'i i прыкметы". Гомель, 1995, с.54. Автор: Леонид Климович

Вопрос №16:

В одном из харьковских автобусов автор вопроса увидел остроумное объявление: "Водитель — не ПЕРВЫЙ, ВТОРЫХ не перевозит!". ПЕРВЫЙ и ВТОРЫЕ — персонажи известного стихотворения. Назовите и ПЕРВОГО и ВТОРЫХ.

Ответ дед Мазай, зайцы:.

Комментарий: Николай Алексеевич Некрасов. "ВОДИТЕЛЬ — НЕ ДЕД МАЗАЙ, ЗАЙЦЕВ НЕ ПЕРЕВОЗИТ!" — вот так остроумно взывают к совести безбилетников! :-) Источник(и): 1. Объявление в харьковском автобусе маршрута 89э, увиденное автором вопроса 29.12.09 г. 2. /nekrasov/stihi/dedushka-mazaj.htm

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос №17:

В трактате для воинов "Ниндзя-до" написано, что ниндзя, чтобы не показывать спину противнику, имеет право так поступить. Он должен уметь так поступать в комнате, в чистом поле, в боевом строю. Так поступить удавалось Леопольду. Что же должен уметь делать ниндзя, чтобы не показывать спину врагу?

Ответ: Становиться невидимым.

Комментарий: Упомянут мультипликационный кот Леопольд. Источник(и): "Вечерние вести", 2001, N 110. Авторы: Денис Гончар (Одесса, Украина)

Вопрос №18:

Увеличить ваши шансы правильно ответить на этот вопрос может Андрей Кузьменко. Внимание, вопрос.

Александр Николаевич, родившийся в начале 70-х гг. XIX века — достаточно известный человек, автор сочинений «Прометей», «Божественная поэма», «Поэма экстаза» и других произведений. Назовите фамилию этого Александра Николаевича.

Ответ: Скрябин. (Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин (25 декабря 1871 (6 января 1872), Москва — 14 (27) апреля 1915, там же) — русский композитор и пианист)

Комментарий: Андрей Кузьменко, он же Кузьма — один из ведущих программы "Шанс", лидер группы "Скрябин". Источник(и): БЭКМ-2003. Автор: Вадим Ефимов (Макеевка)

Вопрос №19: Раздаточный материал:

«H0H0H0»

Комментарий ведущему: H0H 0H0 читать как эйч-ноль-эйч ноль-эйч-ноль

Почтовые индексы в Канаде представляют собой две группы из трех алфавитно-цифровых символов. Назовите жителя места с почтовым кодом H0H 0H0.

Ответ: Санта-Клаус

Комментарий: Самый известный возглас Санта-Клауса – Хо-хо-хо!

Вопрос №20:

В Белом Доме все люстры накрепко закреплены. Исключение составляет люстра в Овальном кабинете, поскольку периодически ее приходится снимать. А какое растение тому причиной?

Ответ: Новогодняя елка. Зачёт: Елка, ель. Источник(и): "Вечерний Петербург", 23.12.02 г. Авторы: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург, Россия)

Вопрос №21:

В 20-х годах прошлого века в некоторых книжных магазинах США можно было найти книги Владимира Маяковского, отличавшиеся ценой – разные экземпляры одного и того же издания стоили или 5, или 20 долларов. Назовите причину этой разницы словом греческого происхождения.

Ответ: Автограф.

Комментарий: Тогда, во время вояжа Маяковского по Америке, сопровождавший поэта футурист Давид Бурлюк заставлял поэта подписывать свои книги, объясняя это прагматической целью.

Вопрос №22: Раздаточный материал:

Перед вами — патриотический плакат. Восстановите два слова, убранных нами с этого плаката.

Ответ: "... отечественного производителя!".

Комментарий:

Источник(и): /index.php?page=56 Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Вопрос №23:

ОНИ являются символом королевской власти. ОНИ упоминаются в известной песне, исполненной "графом". А вот на свадьбе украинской олимпийской чемпионки ИМИ было украшено платье невесты. Назовите ИХ.

Ответ: Лилии.

Комментарий: Лилии — символ королевской власти во Франции; в песне графа де ля Фера (Атоса) есть следующие строки: "Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут"; на свадьбе олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой платье было украшено, естественно, лилиями. Источник(и): 1. "Бульвар", 2004, N 50. 2. /pages/lil_005.htm 3. /printout88128.html

Автор: Александр Чижов (Харцызск)

Вопрос №24:

Насир ад-Дин, учитель Омара Хайама, знакомясь с новыми учениками, говорил: "Саранча бегает, но небыстро; летает, но невысоко; ползает, но только по земле; плавает, но недолго; копает, но неглубоко. Итак, у саранчи пять способностей, но ни одного..." Каким словом заканчивал это метафорическое поучение мудрый Насир, если свою задачу как учителя он видел в доведении способностей учеников до совершенства и поиску у них того, чего нет у саранчи?

Ответ: "...таланта".

Источник(и): Ш.Султанов, К.Султанов. "Омар Хайам". ЖЗЛ, М., "Молодая гвардия", 1987, с.40. Автор: Леонид Климович

Тур ІІІ

Вопрос №25: Раздаточный материал:

А пробовал ли ты, друг мой,

Когда-либо себя заставить

Размеренной, живой строкой

Особый стих, хотя б один, составить?

Сложив из строк строфу,

Ты истину уже изрек,

И этот стих — для опыта урок.

Хвала, хвала терпенью и уму!

Перед вами — стихотворение одного из пользователей Интернета. Напишите слово, которым автор озаглавил это стихотворение.

Ответ: Акростих. Комментарий: Читая первые буквы строк, получим название стихотворения — это пример стихотворения-акростиха.

Источник(и): http://lyrik.rc-mir.com/gedicht86751.html Автор: Алексей Ковалевский (Мариуполь)

Вопрос №26:

Наталья Дурова начала свою карьеру дрессировщицы с воспитания небольшого животного, которое подарил ей отец. Она просто утопила его в корыте, которое превратила в море, чтобы ее питомец мог почувствовать себя, как ей казалось, в родной стихии. Кого же подарил ей отец?

Ответ: Морскую свинку. Источник(и): Н. Дурова. Школьники-проказники: Рассказы. — М.: АСТ, 2001. — С. 6. Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Вопрос №27:

Закончите молодежным сленговым выражением из двух слов, означающим "нести чушь", шутку из еженедельника "Бэсэдер": "Гидрометеоцентр...".

Ответ: "... гонит пургу". Зачёт: "... несет пургу".

Источник(и): "Бэсэдер", 20.02.03 г. Авторы: Игорь Волобуев (Донецк-Житомир, Украина)

Вопрос №28:

Согласно индуистской мифологии, полубожественные змеевидные существа наги получили бессмертие, отведав нектар Амриту, который слизывали с острых листьев травы Куши. Что еще кроме бессмертия, получили наги после этого?

Ответ: Раздвоенные языки.

Комментарий: Змеи ведь, а листья были острые. Источник(и): Мифологический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 384. Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Вопрос №29:

Перед Второй мировой войной американский изобретатель Элкинс разработал многоствольное боевое приспособление — невысокую прямоугольную коробку, изогнутую по форме тела, крепившуюся ремнями на груди человека под плащом или пиджаком. Оно приводилось в действие в тот момент, когда владелец оружия послушно выполнял определенную команду. Какую?

Ответ: "Руки вверх!". Источник(и): "Секретные материалы XX века", 2004, N 4. Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Вопрос №30:

Неподалеку от датского города Орхус находится целая страна

технических фантазий. Здесь можно погулять по придуманной

индейской стране с пещерами, чудовищами и аттракционами, пройтись

по "мини Копенгагену" с королевским дворцом и гвардейцами, даже

посидеть рядом с Андерсеном. Всё это стало возможным благодаря Оле Кирку Кристиансену, который по профессии был плотником. Как одним коротким словом назвать весь строительный материал этой необыкновенной "страны"?

Ответ: Лего

Комментарий: Это "Леголэнд", а Оле Кирк Кристиансен – изобретатель игры лего.

Вопрос №31:

Школьная история. Однажды на уроке русской литературы, когда за 45 минут всех учеников должны были вызвать к доске отвечать стихотворение, автор вопроса наблюдал следующую сцену. Его одноклассник, Ваня Вахляев горько вздохнул, повернулся к своему соседу по парте и сказал: "Вот гад, мне бы твою...". Представьте себя на месте Вани и закончите реплику одним словом.

Ответ: "... фамилию".

Комментарий: Учеников вызывали по алфавиту, а фамилия соседа была Шевчук — хотя, на самом деле, еще лучше, чтобы человек был посреди алфавитного списка, ведь некоторые подлые учителя начинают вызывать с конца списка :-). Источник(и): Личные наблюдения автора. Автор: Глеб Синьков (Витебск)

Вопрос №32:

Эта история произошла во времена разработки США стратегической оборонной инициативы. Однажды к президенту Рейгану, игравшему в гольф в своей резиденции, подошел начальник охраны и попросил его посмотреть наверх. Рейган сделал это, но ничего особенного не увидел. Ответьте как можно точнее, что принесли президенту через некоторое время?

Ответ: Фотографию президента со спутника. Зачёт: Фотографию президента, его фотографию. Источник(и): "МК-бульвар", 13.12.02 г. Авторы: Павел Ершов (Москва, Россия)

Вопрос №33:

Недавно он так приглянулся некой японской компании, что она вложила в его "раскрутку" в Японии почти сто тысяч долларов. У него уже есть свой сайт в Интернете, повсюду продаются его изображения, да и вообще его называют "российским Покемоном", а в кинотеатрах крутят мультфильмы с его участием. Назовите имя его лучшего друга.

Ответ: Гена (который крокодил) Источник(и): газета "Телегород", N 40, стр. 10.

Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)

Вопрос №34: Раздаточный материал:

Китайский иегоглиф:

Состоит из 4-х частей:

Когти

Покрывало, накрывать

Сердце

Друг

Перед вами один из китайских иероглифов.

Он состоит из 4-х иегорлифов, дословно его можно перевести так:

«Крепко, как будто когтями, вцепляется в сердце и полностью окутывает его, похожее на дружбу»

Какое одно слово обозначае этот иероглиф?

Ответ: Любовь.

Вопрос №35: Дуплет: 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.

Вопрос-1.

В начале XIX века фермеры в лесах северо-востока США частенько выкапывали КОСЫ. Несмотря на этот факт, США того времени были весьма мирной страной. Какие предметы заменены в вопросе словом "КОСЫ"?

Вопрос-2.

Внимание, в вопросе есть замена.

Что на рисунке из альбома польского художника-юмориста Эдварда Лутжина ищут два сердитых индейца, один из которых вооружен лопатой, а другой — миноискателем?

Ответы:

  1. Томагавки. Зачёт: Топоры.

  2. Топор войны (не помнят, где закопали). Комментарий: Принимать только в сочетании со словом "войны" — "топор войны", "томагавк войны" являются общеизвестными устойчивыми сочетаниями (как и "трубка мира"). Комментарий: "Выкапывали" томагавки индейцы для войны. Замена "КОСА" — намек на орудие смерти.

Вопрос №36:

ЛинОр ГорАлик пишет, что профессия машиниста электропоезда в метро очень хороша: постоянно видишь ЕГО. Назовите ЕГО четырьмя словами.

Ответ: Свет в конце тоннеля. Комментарий: Вот и мы с вами увидели свет в конце тоннеля нашего турнира. :-) Источник(и): Л. Горалик. Недетская еда: Без сладкого. — М.: ОГИ, 2007. — С. 293. Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Дополнительные вопросы

Вопрос №37:

Блиц. 3 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.

На одном из выступлений команды КВН "Новые армяне" было упомянуто о «технических достижениях современной цивилизации». Вам необходимо будет их назвать. Итак…

1-Вопрос. Какое «техническое достижение современной цивилизации» "Новые армяне" назвали «Шайтан-сквозняк»?

2-Вопрос. Какое «техническое достижение современной цивилизации» "Новые армяне" назвали

«бюль-бюль-колодец»?

3-Вопрос. Какое «техническое достижение современной цивилизации» "Новые армяне" назвали

«онлайн-чайхана»?

Ответы:

  1. Кондиционер

  2. Джакузи

  3. Интернет-кафе.

Автор: Алексей Баев (Одесса)

Вопрос №38:

На сайте питерской компании "Stop" в разделе "Юмор" приводится фрагмент Интернет-конференции Владимира Путина, в частности его фраза: "Мне вот тут пришло четыре миллиона сообщений с одним вопросом: когда, наконец, увеличат зарплату? По-моему, это просто...". Закончите фразу одним современным термином.

Ответ: "... спам".

Источник(и): /humor/index.html?skip=60 Автор: Людмила Матвиенко (Днепропетровск)

Вопрос №39:

Какой эпитет употребил один маленький мальчик для погодной характеристики дня, если, согласно его высказыванию, день оказался толстым?

Ответ: Тучный.

Комментарий: "Сегодня тучный день". Источник(и): "Фаворит", 2002, N 6. Авторы: Олег Нохрин (Челябинск, Россия)

Вопрос №40:

Информация для ведущего: Постараться максимально быстро и чётко прочитать текст вопроса.

Надеемся, что вы быстро ответите на этот вопрос посвященный синтаксически правильным фразам на любом языке с искусственно усложнённой артикуляцией. В списке якобы существующих книг, составленном юмористом Михаилом Векслером, есть книга, название которой вам предстоит закончить одним словом: "Шри Чакьямуни. Бхагавадгита. Индийские...".

Ответ: "... скороговорки".

Источник(и): М. Векслер. Песня о страусе. — Одесса: Друк, 2000. — С. 126. , /wiki/Скороговорка Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Вопрос №41:

У юмориста Олега Янчука есть серия коротких пьес, состоящих буквально из нескольких реплик. Вот одна из таких пьес. Джульетта, садясь за руль шикарного автомобиля, говорит: "Ромео — хорошо, а (далее следует пропуск) — лучше!". Заполните пропуск.

Ответ: "Альфа-Ромео".

Источник(и): "Киевские ведомости", 8.03.03 г. Авторы: Дмитрий Башук (Харьков, Украина)

Вопрос №42:

В период весенней активности самец степной черепахи, завидев другую черепаху, быстро устремляется к ней и начинает ухаживания. В каком случае он быстро прекращает домогательства и делает вид, что вообще не замечает эту черепаху?

Ответ: Если это тоже самец (бывает!) Источник(и): "Наука и жизнь" 7/2000, с.65.

Автор: Леонид Климович

Вопрос №43:

Восстановите пропущенное слово в юмористическом сообщении: "Группа умных альпинистов (пропуск) высочайшую точку земного шара — Эверест".

Ответ: "... обошла...".



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комунальний заклад (1)

    Документ
    З метою забезпечення поліпшення функціонування та інноваційного розвитку освіти в Україні, підвищення її якості та доступності, інтеграції до європейського освітнього простору із збереженням національних досягнень і традицій постановляю:
  2. Комунальний заклад «запорізький обласний центр науково-технічної творчості учнівської молоді «грані» запорізької обласної ради (1)

    Документ
    Умови проведення конкурсів з науково-технічної творчості учнівської молоді складені на 2009 – 2011 роки. Про можливі зміни щодо Умов проведення конкурсів буде додатково повідомлено у відповідний термін.
  3. Комунальний заклад «запорізький обласний центр науково-технічної творчості учнівської молоді «грані» запорізької обласної ради (3)

    Закон
    Закон України «Про позашкільну освіту» передбачає надання дітям і учнівській молоді сукупності знань, умінь і навичок у позашкільних та інших навчально-виховних закладах освіти.
  4. Комунальний заклад «запорізький обласний центр науково-технічної творчості учнівської молоді «грані» запорізької обласної ради (2)

    Документ
    Більшість матеріалів, що ввійшли до цього випуску, були використані на засіданнях науково-методичної ради та педрадах Комунального закладу «ЗОЦ НТТУМ «Грані» ЗОР.
  5. Комунальний заклад «Спеціальна загальноосвітня школа-інтернат І-ІІ ступенів №55 Харківської обласної ради» наказ

    Документ
    Відповідно до плану заходів, затвердженого головою Харківської обласної державної адміністрації Добкіним М.М. від 29.03.2011 №01-59/2261, листа Головного управління освіти і науки Харківської обласної державної адміністрації від 11.

Другие похожие документы..