Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Порядок подготовки научных статей для сборника трудов конференций серии «проблемы исследования вселенной»
Порядок подготовки научных статей для сборника трудов конференций серии «проблемы исследования вселенной»
Автор И.О.
Название Института и Ведомства
Полный адрес автора или его места службы с почтовым индексом
E-mail: полный электронный адрес
Изложена инструкция по использованию шаблона, созданного специально для подготовки статей, подготавливаемым к изданию в Трудах конференций с помощью редактора MS Office Word версии не ранее 1997 года. Инструкция составлена с целью помочь авторам и Оргкомитету оптимизировать операции по подготовке Трудов конференций к изданию. Условия успеха ее использования: 1) настройка параметров страницы по таблице 1, 2) правильное использование стилей этой инструкции, без добавления новых стилей, 3) правильное использование редактора формул.
Введение
Автору, подготавливающему самостоятельно свою статью для издания в Трудах конференции, предлагается записать полученный от Оргкомитета настоящий шаблон с компьютерным именем «Conf_Proceedings.dot» в директорию «Шаблоны». В дальнейшем мы предполагаем, что полный путь к присланному файлу будет таким: C:\Windows\Application Data\Microsoft\Шаблоны\Conf_Proceedings.dot. Приставки Russ и Engl после названия обозначают язык, на котором набран текст настоящего описания стилевого файла.
Распечатайте полученный файл на Вашем принтере и прочтите его.
Автору в первую очередь нужно правильно обозначить стиль данного элемента текста, следуя правилам использования редактора WORD. Назначение данного шаблона — снабдить все статьи сборника единым общим шаблоном. Проследите, чтобы в Вашем тексте были устранены лишние пробелы (после каждого слова должен быть лишь один пробел, за редким исключением). При этом знак «перевода каретки» — нажатие на клавишу «Enter» — должен ставиться только в конце абзаца. Параметры настройки полосы набора указаны ниже в таблице 1.
Чтобы так подготовить Ваш текст, можно воспользоваться операциями из пункта меню Правка, Заменить. Чтобы подчеркнуть слова в предложении или какую-либо часть текста, выделите требуемое и нажмите кнопку со значком Ч, либо выполните цепочку нажатий мышью: Формат, Шрифт, подчеркнутый.
Автор может воспользоваться шаблоном несколькими способами.
Первый способ создания статьи в формате Трудов конференции
1. Вставка имеющегося текста
Если текст Вашей статьи уже набран в каком-либо редакторе (Word, ASCII, Norton Editor, Multi Editor и т.д.), то, начиная создавать Ваш текст для Трудов, запустите Word, закройте созданный по умолчанию «Документ 1», затем в пункте меню Файл выберите создать. В списке предложенных шаблонов выберите «Conf_Proceedings.dot». Выделите текст настоящего описания (Правка, Выделить все) и удалите. Откройте имеющийся уже у Вас текст будущей статьи, выделите его весь, скопируйте в Clipboard и выполните команду «вставить» из пункта меню Правка. Далее из пункта Сервис выберите автоматическую расстановку переносов. Чтобы не потерять сделанное из-за случайного сбоя, сохраните документ с присвоением ему имени. Имя сохраняемого файла начните фамилией автора (безразлично на русском или английском, в любом из двух регистров). Делайте повторные сохранения регулярно, например, после обработки каждой полустраницы.
1. Структура статьи
Предлагается всем авторам следующий порядок расположения элементов текста (структура статьи): Название статьи (титул), Автор И.О., Адрес (институт, домашний или служебный адрес, адрес электронной почты или сайт), Резюме (абстракт) на Русском и оно же на Английском языках, структурированный на параграфы, подпараграфы и под-подпараграфы (если нужно) текст. Например, Введение с историей вопроса и постановкой задачи в авторской статье, Метод решения, предлагаемый автором, Теория метода, Реализация метода, Дискуссия или интерпретация результатов автора и других авторов, Выводы (Заключение), Литература. Все параграфы могут быть пронумерованы арабскими, латинскими цифрами с использованием знака параграфа § или без, по выбору автора.
Все стили рассчитаны на использование шрифта Times New Roman, кегль 10 пунктов для основного текста и колонтитулов, 9 пунктов для резюме, подписей таблиц и рисунков и списка литературы, 8 пунктов для сносок. Таблицы, в зависимости от их сложности, могут быть набраны кеглем 10, 9 или 8 пунктов.
2. Графика, рисунки, таблицы, формулы
К этим элементам текста предъявляется главное требование — возможность их редактировать при сборке Трудов. Графики и рисунки следует представить в любом из форматов BMP, TIFF, JPEG, WMF, PS, EPS. Они вставляются в текст после первого о них упоминания на текущей или на следующей странице как элементы абзаца, т.е. после нажатия на «ВВОД» и перехода на новую строку. Затем нажатием «Вставка» «Рисунка» «из файла» и указанием пути к графическому файлу вставьте график или рисунок. Центрируйте вставленное. Следует избегать вставки рамки с графиком в текст с обтеканием. Подпись к рисункам и графикам располагается внизу. Стиль подписи рисунков и таблиц един — «Conf_caption_Tabl_Fig». Таблицы следует оформлять, пользуясь пунктом меню Таблица, вгоняя сами таблицы в полосу набора. Если требуется, то широкую таблицу можно приготовить отдельным файлом, расположив таблицу в полосе набора ландшафтом. Подпись к таблице должна ей предшествовать. Многостраничные таблицы следует оформлять с вставкой пустых строк в местах перехода со страницы на страницу. Пустые строки можно объединить в одну клетку, в которой написать «Продолжение таблицы № » на странице продолжения.
Формулы должны быть набраны только Редакторами формул “Equation 3.0” или “MathType” со следующими параметрами размера шрифтов: Обычный – 10 пт, Крупный индекс – 8 пт, мелкий индекс – 6 пт, Крупный символ – 12 пт, мелкий символ – 9 пт. Прямым жирным шрифтом набираются обозначения вектора и матрицы; греческие символы и тригонометрические функции набираются прямым светлым шрифтом, прочие переменные и функции наклонным светлым. Пример набора группы формул (1) содержит эти настройки. Откройте (1) и настройте Ваш Редактор формул с параметрами, при которых набрана группа формул (1).
(1)
Вставка формул в тексте может иногда быть осуществленной путем вставки символов (пункт меню «Вставка» «Символа», или через нажатие значка «Символ»).
Вставленный рисунок отбейте от текста в соответствии с его видом.
Рис.1. Изображение объекта на фоне скопления галактик, создаваемое гравитационной линзой. Abell 2218: A Galaxy Cluster Lens [1].
2. Выбор стилей элементов текста
Выделите название Вашей статьи, в окне списка стилей выберите стиль «Conf_TITLE». Аналогично выделите текст, содержащий Фамилию И.О. автора, в окне списка стилей выберите «Conf_Author» и т. д. со всеми последовательными элементами текста. Сноски в шаблоне предполагаются нумерованными сплошной нумерацией, но автор может изменить отдельные элементы их форматирования.
Выделяя абзац или группу абзацев, объединяемую в параграф, выберите в окне стилей «Conf_ordinary_text». Вы получите требуемый вид оформления Вашей статьи.
Если в Вашем вставленном тексте уже есть формулы, набранные в Редакторе формул, то отделите их в отдельный абзац, затем щелкните мышью на формуле сначала левой кнопкой (выделение), затем, не смещая стрелки мыши с выделенной формулы, нажмите правой кнопкой мыши. В открывшемся диалоговом окне выберите «Формула», «Открыть». Настройте Ваш редактор формул, как сказано в объяснении к формуле (1), см. выше. Нажмите пункты диалога «применить», «файл обновить», «закрыть и вернуться в документ». В дальнейшем каждую из формул достаточно щелкнуть 2 раза левой кнопкой и проверить, все ли элементы формул имеют требуемый размер и стиль.
После выхода из Редактора формул вновь выделите формулу, щелкнув слева от полосы набора рядом с формулой, выделится вся строка вместе с номером формулы. Выберите в окне стилей «Conf_Formula», затем поставьте курсор в крайнее левое положение в строке с формулой, на клавиатуре нажмите «Тав», переместите курсор справа от формулы (нажатием стрелки «вправо») и снова нажмите «Тав». Вы получите окончательный вид Вашей формулы (см. формулу (1)).
Ссылки на авторов нумеруются в порядке их появления в тексте. После заключения ссылки следуют за словом «Литература» (стиль «Conf_References». Если в статье число ссылок меньше 10, то стиль ссылок «Conf_Refer99». Если число больше 10, то чтобы расположить номера ссылок по разрядам, первые 9 ссылок имеют стиль «Conf_Refer9», остальные «Conf_Refer99». Разумеется, каждая ссылка представляется отдельным абзацем.
Второй способ — прямой набор статьи в шаблоне Трудов конференций
Второй способ приготовления текста — прямой набор в стилях настоящего шаблона. Для этого запустите Word, выберите Файл, Создать. В списке стилей выберите «Conf_Proceedings». На экране появится текст настоящего описания. Выделите его (Правка, Выделить все) и удалите. В окне стилей выберите «Conf_TITLE», напишите заглавие Вашей статьи. Нажмите “Enter”. Выберите стиль «Conf_Author», напишите фамилию(и) автора(ов), далее «Conf_Address» — адрес, «Conf_Abstract» резюме, «Conf_Paragraph» для Введения отдельной строчкой.
Приступая к набору текста, войдите в пункт меню «Сервис», настройте Word на автоматическое выполнение переносов. Чтобы не потерять сделанное из-за случайного сбоя, сохраните документ с присвоением ему имени (начиная с фамилии автора). Делайте повторные сохранения регулярно, например, после набора каждой полустраницы.
Набирая текст (стиль «Conf_ordinary_text»), не делайте лишних пробелов. После каждого слова делается лишь 1 пробел. После набора строки не нажимайте клавишу «Enter» и не ставьте знаков переноса. Word правильно переведет курсор на следующую строку, учитывая правила переноса в данном языке. Клавишу «Enter» следует нажимать только по окончании набора абзаца.
Набирая первую в тексте формулу, поставьте курсор на требуемое место, войдите в пункт меню Вставка, выберите Объект «Microsoft Equation 3.0» (удобнее использовать редактор формул MathType, более мощный). Настройте параметры Вашего Редактора так, как сказано в под-подпараграфе 1. После набора формулы и выхода их Редактора формул, поставьте в скобках номер формулы, выделите строку с формулой и присвойте ей стиль «Conf_Formula». Поставьте курсор в крайнее левое положение в строке с формулой, на клавиатуре нажмите «Тав», переместите курсор справа от формулы (нажатием стрелки «вправо») и снова нажмите «Тав». Вы получите окончательный вид Вашей формулы (см. формулу (1)).
При наборе таблиц и вставке рисунков поступайте, как сказано выше. При этом обычная практика создания стилизованного текста сочетает в себе оба метода вставки текста — готового и непосредственно набираемого. Старайтесь не создавать новых стилей.
Непосредственно перед началом вставки Вашего текста проверьте параметры страницы создаваемого Вами документа, указанные в таблице 1.
Таблица 1. Параметры полосы набора.
-
Место отступа или интервала
величина
Верх
2 см
Нижнее
2.8 см
Снаружи
1.7 см
Внутри
2 см
Переплет слева
0 см
От края колонтитула:
Верхнего
0 см
нижнего
2 см
2 страницы на листе. Бумага А4, расположение альбомное
Порядок присылки файлов в Оргкомитет
Вставьте номера страниц: Вставка, Номера страницы, Внизу страницы, Номер на первой странице, Начать с 1.
При распечатке для контроля Вы получите вид статьи, близкий к тому, который она будет иметь в сборнике Трудов.
По окончании Ваших трудов по формированию текста сохраните файл в формате DOC или RTF. Присоедините к пакету все рисунки. Если требуется, упакуйте его в один (или в многотомный) архив, каждый из томов которого по размеру не превышает 1 МВ, и направьте по электронному адресу, полученному Вами от Огркомитета.
При невозможности для автора удовлетворить настоящим требованиям при подготовке статьи её можно присылать в произвольной форме с дополнительной оплатой по 3 доллара за страницу в рублях по курсу Центробанка, о чём отдельно указать при переводе. В противном случае статья не будет опубликована.
Литература
1. Andrew Fruchter () et al., , , http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/archivepix.html
Оргкомитет конференции. 1 июня 2004 года
Текст предполагается расположенным без интервалов между строками. В тексте правильно расставлены знаки окончания абзаца и удалены ненужные пробелы между словами.
Похожие документы:
Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции 12-13 ноября 2009 г. Самара 2009
ДокладСборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции. Самара, 12 13 ноября 2009 г. Самара: Региональный социопсихологический центр, 2009.Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010
ДокументЖурналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.«Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие формирования социально активной личности»
Аннотированный списокАннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опыта высших учебных заведений, представленных на XIII Республиканской выставке «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условиеПроблемы борьбы с лженаукой обсуждение в Президиуме ран
ДокладПри подготовке настоящего доклада и его рассмотрении на заседании Комиссии РАН по борьбе с лженаукой отмечалось, что существует группа вопросов, на которые комиссия не может дать ответа.Научно-исследовательский институт проблем каспийского моря (1)
ДокументВторой выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения содержит» результаты исследований астраханских, региональных и зарубежных исследователей по природному наследию, археологии, истории, культуре Астраханского края.