Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приватне юридичне підприємство «Полакр» було засновано в 1992 р. Як Центр медичного права в Автономній Республіці Крим підприємство працює вже майже ...полностью>>
'Документ'
раздел 6.4.1.1 «Разработка и внедрение научно-информационных и научно-образовательных материалов для реализации новейших достижений в горной науке и ...полностью>>
'Документ'
В останні десятиріччя у зв’язку із різким розширенням обсягів мовлення, появою нових засобів зв’язку та сучасних телекомунікаційних технологій питанн...полностью>>
'Документ'
1. Открыть диссертационный совет Д 14.12.01 при Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева и разрешить защиту диссертаций на соискание уч...полностью>>

Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая-руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕЖИМЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

6.10. Режимы тепловой обработки следует назначать путем установления оптимальной длительности и температурно-влажностных параметров от­дельных его периодов: предварительного выдерживания, подъема темпера­туры, изотермического прогрева (в том числе термосного выдерживания) и остывания с использованием, как правило, систем автоматического управления параметрами.

6.1. Длительность предварительного выдерживания следует назначать исходя из условий производства, но, как правило, не менее времени, при­веденного в табл. 4. При применении малонапорных и индукционных ка­мер, кассетных установок, предварительно разогретых смесей или при подъеме температуры в среде с пониженной влажностью, а также при из­готовлении изделий из жестких бетонных смесей с применением дисперс­ного армирования допускается тепловая обработка без предварительного выдерживания. При изготовлении предварительно напряженных конструк­ций в силовых формах предварительное выдерживание не должно превы­шать 1 ч.

6.12. Скорость подъема температуры в камерах и термоформах следует назначать с учетом конструкции изделий (однослойные, многослойные и т.п.), их массивности, конкретных условий производства, но, как правило, не более величин, указанных в табл. 4, за исключением случаев применения специальных методов тепловой обработки (термопригруз, камеры с из­быточным давлением и т.п.). Допускается подъем температуры среды с постоянно возрастающей скоростью или ступенчатый подъем темпера­туры (кроме предварительно напряженных конструкций). При изгото­влении предварительно напряженных конструкций в силовых формах необходимо применять пластифицирующие химические добавки, замедляю­щие рост прочности бетона в период подъема температуры.

6.13. Температуру и длительность изотермического прогрева следует на­значать с учетом вида бетона, активности и эффективности цемента при теп­ловой обработке, его тепловыделения и массивности изделий. Максималь­ная температура изотермического прогрева изделий из тяжелого, мелко­зернистого и легкого конструкционного бетона не должна превышать 80-85 °С при применении портландцемента и БТЦ и 90-95 °С-при при­менении шлакопортландцемента. При тепловой обработке изделий из кон­струкционно-теплоизоляционного легкого бетона температуру среды при изотермическом прогреве следует повышать до 90-95 °С при паропрогреве и применении продуктов сгорания природного газа и до 120-140 °С-при сухом прогреве электрическими и другими нагревателями. При тепло­вой обработке изделий из напрягающего бетона максимальная температура среды не должна превышать 85 °С при использовании  цемента НЦ-10 и 70-80 °С при использовании цементов НЦ-20 и НЦ-40.

6.14. При назначении длительности изотермического прогрева изделий необходимо учитывать рост прочности бетона при их выдерживании в теп­ловых агрегатах без дополнительного теплоподвода (или с теплоподводом для компенсации теплопотерь), в период межсменных перерывов, во время выполнения доводочных работ в цехе и хранении на утепленных складах. При выдерживании изделий в нерабочее время в тепловых агрегатах по­дачу в них теплоносителя следует прекращать за 2-3 ч до окончания изо­термического прогрева либо понижать температуру прогрева на 10-15 °С.

Таблица 4

Вид бетона

Способ тепловой

обработки

Предвари-

тельное вы-

держива-ние,

ч, не менее

Начальная проч-

ность бетона,

МПа (кгс/см2)

Скорость

подъема тем-

пературы,

°С/ч, не более

Тяжелый и легкий конструкционный

Пропаривание в камерах

1

До 0,1 (1)

0,1-0,2 (1-2)

0,2-0,4 (2-4)

0,4-05 (4-5)

Св. 0,5 (5)

15

25

35

45

60

Тяжелый для предварительно напря­женных конструкций, изготовляемых:

на стендах (без применения уст­ройств для регулирования натяжения арматуры при тепловой обработке)

в силовых формах

 

 

То же

 

 

-//-

 

 

1

 

 

-

 

 

0,2 (2) и более

 

 

До 0,2 (2)

 

 

35

 

 

60

Тяжелый с повышенными требова­ниями по морозостойкости, водонеп­ро­ницаемости; мескозернистый; жаро­стойкий

-//-

3

-

15

Легкий конструкционо-теплоизо­ля­ци­он­ный

Сухой прогрев в камерах

Пропаривание в термоформах

Пропаривание в камерах

1

 

2

 

3

-

 

-

 

-

50

 

40

 

30

6.15. Скорость остывания среды в камерах в период снижения темпера­туры изделий из тяжелого бетона после изотермического прогрева, как правило, должна быть не более 30 °С/ч, а при повышенных требованиях по морозостойкости и водонепроницаемости, а также при тепловой обработке изделий из мелкозернистого и напрягающего бетонов, многослойных и с отделочными слоями-не более 20 °С/ч. При выгрузке изделий из камер температурный перепад между поверхностью изделий и температурой ок­ружающей среды на должен превышать 40 °С.

6.16. Относительную влажность среды в период изотермического прогре­ва изделий из тяжелого, мелкозернистого, конструкционного легкого и на­прягающего бетонов необходимо поддерживать на уровне 90‑100 %. При использовании продуктов сгорания природного газа период подъема сле­дует проводить в среде с относительной влажностью 20-60 % с последу­ющим доувлажнением до 80% на стадии изотермического прогрева. При относительной влажности среды менее 80 % необходимо предусматривать мероприятия для защиты бетона изделий от испарения влаги. При тепловой обработке изделий из конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона относительную влажность среды следует поддерживать в пределах 20-60 %.

6.17. При тепловой обработке изделий в кассетных установках следует обеспечивать равномерный нагрев изделий. Температура в нагрева­тел­ь­ных отсеках должна составлять 90-95 °С. При этом следует применять подъем температуры со скоростью 60-70 °С/ч и изотермический прогрев, разделен­ный на два периода: с подачей пара (тепла) в тепловой отсек и термосным выдерживанием без подачи пара (тепла); длительность этих периодов необ­ходимо определять в зависимости от вида, класса (марки) бетона по проч­ности и толщины изделий с учетом требований нормативно-технической до­кументации.

6.18. Двухстадийную тепловую обработку: первую стадию-для полу­чения распалубочной прочности и вторую-для достижения отпускной и передаточной прочности-следует производить по режимам, устанавли­ваемым опытным путем с учетом требований ОНТП 7-80.

6.19. При использовании предварительного разогрева бетонных сме­сей паром или электроэнергией температура смеси допускается, как пра­вило, не более 60 °С. При этом длительность последующей тепловой обработки в различных агрегатах следует сократить не менее чем на 1 ч. Время выдерживания изделий от окончания формования до начала тепловой об­работки не должно превышать 20 мин (без специальных мероприятий, предотвращающих остывание смеси). Предварительный разогрев смесей для изготовления изделий из напрягающего бетона не допускается.

6.20. Тепловую обработку в индукционных камерах следует применять при изготовлении густоармированных изделий (ригелей, балок, колонн, плит перекрытий и покрытий, опор ЛЭП, труб и т.п.) по режимам, применяемым в условиях прогрева в среде с пониженной относительной влаж­ностью в соответствии с нормативно-технической документацией.

6.21. При тепловой обработке предварительно напряженных конструк­ций, изготовляемых на стендах и в силовых формах, необходимо предусматривать указанные в рабочих чертежах мероприятия по предотвраще­нию возникновения трещин. Перепад между температурой среды в каме­рах и упоров при изготовлении изделий на стендах не должен превышать 65°С.

7. РАСПАЛУБКА, ДОВОДКА, ХРАНЕНИЕ

И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

7.1. Распалубку изделий после тепловой обработки следует производить после достижения бетоном распалубочной прочности. При этом раскрытие бортов форм следует производить специальными машинами и механизи­рованным ручным инструментом, а снятие изделий с поддонов и установку в рабочее положение для последующей доводки специальными устройства­ми-кранами и (или) кантователями в зависимости от требований, указан­ных в проектной документации.

7.2. Для предварительно напряженных изделий передачу обжатия на го­рячий бетон следует осуществлять после достижения им передаточной проч­ности. При этом снижение температуры бетона не должно превышать 15° С. Порядок отпуска натяжения арматуры (одновременно всех арматурных элементов или групп,поочередно отдельных элементов или групп) следуют принимать в зависимости от технологии изделий и класса арматуры и осу­ществлять домкратами, клиновыми, рычажными и другими устройствами. Допускается производить обрезку арматуры газокислородной горелкой, алмазным диском или дисковой пилой. Не допускается мгновенная пере­дача усилия обжатия при диаметре стержней свыше 18 мм.

7.3. Снимаемые с формовочных линий изделия при необходимости сле­дует доводить и комплектовать на специализированных отделочных пос­тах или конвейерных линиях с применением машин, механизмов и меха­низированного инструмента.

7.4. Окончательная доводка и комплектация изделий должны включать все необходимые работы по приведению готовых изделий в соответствие требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных видов и повышению их заводской готовности, в том числе:

дополнительную шпатлевку, шлифовку поверхности, установку сто­лярных изделий, если эти работы не выполнялись или не завершены на формовочной линии;

устранение дефектов поверхности и граней изделий, очистку закладных изделий и кромок от наплывов, ремонт околов, раковин и устранение других дефектов;

отделку  или устранение дефектов фасадной поверхности, отделанной в процессе формования;

обмазку гидроизоляционными покрытиями, инъекцию герметизиру­ющих композиций;

нанесение защитного слоя (торкретирование, набрызг и т.п.); снабжение изделий комплектующими деталями в соответствии с проект­ной документацией.

Технологический регламент доводочных работ должен соответст­во­вать утвержденным технологическим картам и другой технической докумен­тации.

7.5. При температуре наружного воздуха ниже 0 °С изделия после нятия с формовочной линии до вывоза на склад готовой продукции необходимо выдерживать в теплом помещении при температуре не ниже 10 °С не менее 6 ч.

7.6. Готовые бетонные и железобетонные изделия, принятые ОТК завода, следует хранить и транспортировать в соответствии с требованиями стан­дартов или технических условий на изделия конкретных видов и ГОСТ 13015.4-84.

7.7. Запас готовых изделий на складе готовой продукции, ширина прохо­дов и проездов должны соответствовать ОНТП 7-80, а высота штабелирования-стандартам или техническим условиям на изделия конкретных ви­дов.

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

8.1. Контроль качества изделий должен осуществляться лабораторией и отделом технического контроля (ОТК) предприятия путем осуществле­ния входного контроля поступающих на предприятие материалов и изде­лий, операционного контроля всех производственных процессов и прие­мочного контроля качества готовых изделий, в том числе с использованием неразрушающих методов.

8.2. Показатели качества поступающих материалов и изделий  при вход­ном контроле следует устанавливать на основе паспортов или сертифика­тов, а также контрольных испытаний, вид и периодичность которых уста­навливаются в стандартах предприятия на управление качеством или техно­логических картах производства.

8.3. При входном контроле качества цемента и заполнителей в целях регулирования состава бетона и обеспечения требуемых показателей качес­тва изделий следует для каждой поступившей партии проверить: активность цемента при пропаривании, нормальную густоту и сроки схватывания, зерновой состав и загрязненность плотных заполнителей, насыпную плот­ность, зерновой состав и прочность пористых заполнителей.

8.4. Операционный контроль качества должен включать контроль:

влажности, гранулометрии, насыпной плотности (для легких бетонов) и точности дозирования заполнителей;

правильности и точности изготовления арматурных и закладных изде­лий;

продолжительности перемешивания бетонной смеси;

свойств приготовленной смеси (подвижности или жесткости, средней плотности для легких бетонов, объема вовлеченного воздуха, темпера­туры);

геометрических размеров и состояния собранных форм;

качества смазки и нанесения ее на форму;

правильности установки арматурных, закладных изделий и фиксаторов защитного слоя арматуры;

прочности анкеров арматуры, величины ее натяжения, положения анкер­ных головок перед отпуском натяжения;

антикоррозионной защиты арматуры и закладных деталей;

заданных режимов формования (коэффициента уплотнения, толщи­ны слоя бетона, длительности формования, амплитуды и частоты колеба­ний, скорости непрерывного формования и др.);

правильности установки и укладки комплектующих изделий, отделоч­ных, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов;

качества отделки изделий в процессе формования; структурной прочности уплотненной смеси и параметров немедленной или ускоренной распалубки;

режима тепловой обработки изделий;

распалубочной прочности изделий и режимов их распалубки после твердения;

качества доводочных работ для повышения заводской готовности изде­лий;

складирования и хранения готовых изделий.

8.5. Организацию, периодичность и методы проведения операцион­но­го контроля следует устанавливать в стандартах предприятия на управление качеством или технологических картах производства в зависимости от вида изготовляемых изделий и конструкций, а также принятой техноло­гии.

8.6. Приемочный контроль качества готовых изделий и их маркировку следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1-81, ГОСТ 13015.2-81, а также стандартов или технических условий на изде­лия конкретных видов.

8.7. Приборы и измерительные инструменты, применяемые при контроле и испытании готовых изделий, должны удовлетворять требованиям стандартов и проверяться метрологическими организа­ци­я­ми в установлен­ном порядке.

8.8. На изделия, принятые ОТК и поставляемые потребителю, дол­жен быть выдан документ об их качестве в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.3-81.

9.    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА,

ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

9.1. Безопасность в производстве изделий должна быть обеспечена выбором соответствующих технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, рациональным его размещением, выбором рациональных способов хранения и транспортирования исходных материалов и готовой продукции, профессиональным отбором и обучением работающих и применением средств защиты. Производственные процессы должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75, а применяемое оборудование-ГОСТ 12.2.003-74.

9.2. Все работы, связанные с изготовлением сборных бетонных и железо­бетонных изделий, должны соответствовать требованиям СНиПIII‑4-80, а также ведомственным правилам охраны труда и техники безопасности.

9.3. Способы безопасного производства погрузочно-разгрузочных и склад­ских работ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76. Порядок и способы безопасного производства работ должны быть изло­жены в технологических картах.

9.4. Особые меры предосторожности следует соблюдать при изготовле­нии предварительно напряженных железобетонных конструкций.

К обслуживанию натяжных устройств, работе по заготовке и натяжению арматуры, обслуживанию электротермических и электротермомеханических установок следует допускать только специально обученных людей. Необходимо предусматривать и строго соблюдать меры предосторожности на случай обрыва арматуры.

9.5. При производстве работ в цехах предприятий следует соблюдать правила пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76. Следует также строго соблюдать требования санитарной безопасности, взрывобезопасности производственных участков, в том числе связанных с применением веществ, используемых для смазки форм, химических добавок, приготовлением их водных растворов и бетонов с химическими добавками.

9.6. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, его температура, влажность и скорость движения не должны превышать установ­ленных ГОСТ 12.1.005-76. Во всех производственных и бытовых помеще­ниях следует устраивать естественную, искусственную или смешанную вен­тиляцию, обеспечивающую чистоту воздуха.

9.7. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать допустимый ГОСТ 12.1.003-83. Для снижения уровня шума следует предусматри­вать мероприятия по ГОСТ 12.1.003-83 и СНиП II-12-77.

9.8. Уровень вибрации на рабочих местах не должен превышать установ­ленный ГОСТ 12.1.012-78. Для устранения вредного воздействия вибра­ции на работающих необходимо применять специальные мероприятия: конструктивные, технологические и организационные, средства виброизо­ляции и виброгашения, дистанционное управление, средства индивидуаль­ной защиты.

9.9. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных цехах, а также на территории предприятия должно соот­ветствовать требованиям СНиП II-4-79.

9.10. При производстве изделий следует применять технологические процессы, не загрязняющие окружающую среду, и предусматривать ком­плекс мероприятий с целью ее охраны. Содержание вредных веществ в выб­росах не должно вызывать увеличения их концентрации в атмосфере насе­ленных пунктов и в водоемах санитарно-бытового пользования выше до­пустимых величин, установленных СН 245-71.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ВНИИжелезобетоном Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Д.Ф. Толорая - руководитель темы, кандидаты техн. наук Ю.И. Долинский, В.Г. Довжик, В.

Другие похожие документы..