Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Самостоятельная работа'
Знакомство с группой. Цели и задачи курса План работы на семестр Входное тестирование Знакомство с творчеством писателя Знакомство c героями произвед...полностью>>
'Документ'
ЛФК— самостоятельная научная дисциплина. В медицине это метод лечения, использующий средства физической культуры для профилактики, лечения, реабилита...полностью>>
'Документ'
Об утверждении плана Патриотического воспитания государственных служащих Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картогр...полностью>>
'Пояснительная записка'
Настоящий рабочий проект разработан как 2-ой вариант объекта «Cтроительство комплексной системы связи и управления Республики Марий Эл (организация п...полностью>>

Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая-руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примечания: 1. Формование с применением глубинных и поверхностных вибраторов при подвижности бетонной смеси 10 см и более допускается только при мелкосерийном производстве.

2.     Применение низкочастотных режимов формования допускается в сочетании с использованием пластифицирующих добавок, исключающих перерасход цемента.

3.     При изготовлении на виброплощадках изделий из бетонной смеси жесткостью свыше 10 с, а также скорлуп, сводов из смеси жесткостью 5 с и более необходимо применять пригрузы.

4.     Роликовое формование следует применять только для конструкций, не имеющих пространственного арматурного каркаса.

5.     При изготовлении ребристых плит и панелей-оболочек с ребрами глубиной свыше 25 см вибропротяжную технологию следует использовать только для изготовления верхней тонкостенной части конструкций.

6.     Применять бетонную смесь подвижностью 10-15 см без суперпластификаторов во вновь вводимых кассетных установках не допускается.

Таблица 2

Способ формования

Оборудование

Подвижность и жест­кость смесей при фор­мовании изделий

 

 

нормаль­но арми­рованных

густо армиро­ванных

Центрифугирование

Свободно-роликовые центри­фуги

-

5-9 см

 

Ременные центрифуги

1-4 см

5-9 см

Центробежный прокат

Центробежные прокатные машины

60-100 с

40-80 с

Радиальное и осевое прессо­вание

Станки для прессования

50-80 с

30-60 с

5.25. Уплотнение бетонной смеси в изделиях переносными глубинными вибраторами следует производить участками с учетом эффективного радиу­са действия вибраторов, а поверхностными вибраторами-непрерыв­ными полосами с перекрытием смежных позиций без разделительных участков.

5.26. Применение методов формования изделий, находящихся в опытно-промышленной отработке (метод напорного течения бетонной смеси. метод подвижных щитов, вибровакуумирование, нагнетание и другие методы с использованием литых смесей с суперплас­ти­фи­ка­торами, импульс­ное уплотнение и др.), а также вновь создаваемых методов допускается только после завершения опытной проверки и утверждения в установлен­ном порядке технологического регламента для конкретных изделий.

ОТДЕЛКА В ПРОЦЕССЕ ФОРМОВАНИЯ

5.27. Заглаживание открытых поверхностей горизонтально формуемых изделий следует производить специализированными отделочными маши­нами, оснащенными заглаживающими брусами (рейками), валиками, дисками или другими рабочими органами, обеспечивающими без допол­нительной доводки после твердения или с доводкой качество поверхности готовых изделий в соответствии с требованиями стандартов или техничес­ких условий на изделия конкретных видов.

5.28. Основные параметры рабочих органов заглаживающих машин (раз­мер, скорость, удельное давление на обрабатываемую смесь) и удобоукладываемость смесей должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 3. Изделия, изготовленные из подвижных бетонных смесей, следует выдерживать после формования в течение времени, необходимого для достижения требуемой для отделки структурной прочности смеси, но, как правило, не менее 30 мин.

5.29. Для получения гладких поверхностей (с минимальным числом и размером пор), примыкающих при формовании к поддонам форм и стендов, необходимо применять в зависимости от конкретных ус­ловий производства специальные технологические приемы и методы, в том числе:

эмульсионную смазку типа ОЭ-2 в сочетании с подстилающим слоем из литого цементного раствора, коллоидно-цементного раствора или клея, а также с водной пластификацией нижнего слоя бетонной смеси непосред­ственно перед укладкой;

эмульсионную смазку на основе восковых компонентов в сочетании с подвижными бетонными смесями;

укладку на поддоны специальных паст;

стеклопластиковые или железобетонные поддоны с полимерным покры­тием при применении ударных или других режимов уплотнения бетонных смесей;

высокочастотные режимы уплотнения.

5.30. Выбор способов декоративной фасадной отделки (цветными бе-тонами, керамической или стеклянной плиткой, декоративным рельефом и т.п.) следует производить в соответствии с архитектурно-техническими требованиями к изделиям, установленными стандартами, проектной доку­ментацией и принятыми технологическими приемами формования (лицом вверх или вниз) с обеспечением индустриальности и долговечности отдел­ки. Параметры и технологический регламент при выполнении отделки фасадных поверхностей различными способами должны соответствовать нормативно-технической документации.

Таблица 3

Рабочий орган

Назначение

Определя-

ющий раз-

Скорость

Удельное

давление на об-

Жесткость

бетонной смеси, с

 

 

мер рабо-

чего орга-

на, мм

продоль-

ного дви-

жения,

м/мин

попе-

речного

движе-

ния,

м/мин

движения

рабочего

органа

рабатываемую

поверхность

Подвижность

раствора,

см1

Брус с возвратно-поступательным движением

Калибрование, предва­рительное заглажи­ва­ние

Ширина

150-300

0,6-1,5

-

60-180

ходов/мин

при сме-

щении за

один ход

на 60-150

мм

0,3-0,5 кПа

(30-50 кгс/м2)

Валок

Калибрование, предва­ри­тельное и оконча­тель­ное заглаживание

Диаметр

140-250

1-3,5

-

5-6 м/с

1-2 кН/м

(100-200 кгс/м2)

Диск

Окончательное загла-живание

Диаметр

800-1000

5-8

4-6

9-15 м/с

0,4-1,2 кПа

(40-120 кгс/м2)

__________

1Погружение конуса СтройЦНИЛ

НЕМЕДЛЕННАЯ ИЛИ УСКОРЕННАЯ РАСПАЛУБКА. БЕЗОПАЛУБОЧНОЕ ФОРМОВАНИЕ

5.31.При массовом изготовлении относительно простых однотипных изделий, формуемых из жестких бетонных смесей, для значительного сни­жения металлоемкости технологической опалубки, связанных с ней экс­плуатационных и трудовых затрат в обоснованных случаях следует при­менять немедленную распалубку путем снятия бортовой оснастки после формования изделий (в цикличных процессах) или безопалубочное фор­мование (в непрерывных процессах) с соблюдением всех установленных требований к геометрической точности и другим характеристикам гото­вых изделий.

5.32. При массовом изготовлении изделий широкой и изменяемой но­менклатуры и применении умеренно жестких и малоподвижных бетонных смесей для целей, указанных в п. 5.31, при соответствующем обосновании следует использовать ускоренную распалубку (частичную немедленную, поэтапную или комбинированные приемы), при которой немедленно пос­ле формования снимаются только отдельные вкладыши или базовые эле­менты бортоснастки, а другие элементы (профиле­образующие и т.п.) снимаются после кратковременного выдерживания или предварительной тепловой обработки свежеотформованных изделий в течение 0,5-2 ч.

5.33. При применении немедленной или ускоренной распалубки изделий или их элементов, а также безопалубочного формования прикладываемые к свежеотформованным изделиям усилия от их массы и распалубки должны быть увязаны со структурной прочностью уплотненной бетонной сме­си. При этом прочность уплотненной смеси, определяемую опытным путем, следует принимать по результатам опытных формовок изделий и дости­гать за счет повышения жесткости смеси и интенсификации процесса уплот­нения, применения добавок-ускорителей, вакуумирования, предвари­тельного выдерживания и других приемов. Во всех случаях структурная прочность уплотненных смесей должна быть не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2), а направления распалубочных усилий следует задавать, как правило, из условия отделения элементов бортоснастки за счет ее сдвига относительно поверхности распалуб­ливаемых изделий.

5.34. При безопалубочном формовании, немедленной и ускоренной рас­палубке должно быть обеспечено: свободное вхождение в оснастку арматурного каркаса; плавное, без резких толчков транспортирование свежераспалубленных изделий на поддонах, а их отделка-при приложении незначительных уси­лий.

5.35. Безопалубочное формование изделий на длинных стендах следует применять для изготовления сплошных и пустотных предварительно напряженных изделий, преимущественно длинномерных и с повышенными тре­бованиями к качеству, с использованием бетонных смесей жесткостью не менее 15 с и скоростью формования не менее 1 м/мин.

6. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1. Тепловую обработку изделий следует производить в тепловых агрегатах с применением режимов, обеспечивающих минимальный расход топливно-энергетических ресурсов и достижение бетоном заданных распалубочной, передаточной и отпускной прочности. При этом не допускается увеличение расхода цемента для достижения требуемой прочности в более короткие сроки по сравнению с необходимым для получения заданного класса (марки) по прочности бетона, установленным при подборах соста­ва, за исключением случаев, предусмотренных СНиП 5.01.23-83.

6.2. Значения передаточной и отпускной прочности бетона должны соот­ветствовать указанным в стандартах и проектной документации на изде­лия с учетом требований ГОСТ 18105.1-80. Значениераспалубочной проч­ности, условия и сроки достижения распалубочной, передаточной и отпуск­ной прочности, для каждого вида изделий следует устанавливать в соот­ветствии с конкретными условиями производства.

6.3. При тепловой обработке изделий из конструкционно-теплоизоля-ционного легкого бетона кроме требований, указанных в пп.6.1, 6.2, должны быть обеспечены отпускная влажность бетона в изделиях, не пре­вышающая допустимую по ГОСТ 13015.0-83, а для изделий из напряга­ющего бетона-заданное самонапряжение.

Тепловую обработку напорных виброгидропрессованных труб следует производить с учетом требований обязательного приложения 2, а изделий из жаростойкого бетона на ортофосфорной кислоте-обязательного прило­жения 3.

6.4. Для сокращения цикла тепловой обработки изделий и увеличе­ния оборачиваемости форм следует применять химические добавки-уско­рители, быстротвердеющие цементы, предварительный пароразогрев или электроразогрев бетонных смесей, двухстадийную тепловую обработку и другие приемы при соответствующем технико-экономическом обосно­вании применительно к конкретным условиям и технологическим схемам производства. Для предварительно напряженных конструкций, изготовляемых в силовых формах, двухстадийная обработка допускается при специальном обосновании.

ТЕПЛОВЫЕ АГРЕГАТЫ

6.5. Тепловые агрегаты (камеры периодического или непрерывного действия, в том числе ямные, туннельные, щелевые, термоформы, кассеты, стенды, гелиоформы и т.п.) и теплоносители (водяной пар, горячая вода, электроэнергия, горячий воздух, продукты сгорания природного газа, высокотемпературные масла, солнечная энергия и т.п.) следует выбирать исходя из технико-экономической целесообразности в зависимости от типа технологических линий (конвейерные, поточно-агрегатные, кассетные, стендовые), конструктивных особенностей изделий и климатических усло­вий в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

6.6. Тепловую обработку изделий из конструкционно-теплоизоляцион­ного легкого бетона необходимо производить в камерах сухого прогрева или термоформах, а предварительно напряженных конструкций, изготов­ляемых в силовых формах,-в туннельных или одноярусных ямных ка­мерах.

6.7. С целью соблюдения нормативного расхода тепловой энергии при тепловой обработке в соответствии с СН 513-79 необходимо обеспечить опе­ративный учет расхода энергии, максимально использовать рабочее прос­транство камер, увеличить коэффициент их заполнения и осуществлять мероприятия по максимальному снижению теплопотерь.

6.6. Тепловые установки должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими подачу требуемого количества тепла и заданные режи­мы тепловой обработки, а также приборами автоматического учета рас­хода тепловой энергии, регулирования, контроля температуры и влажностного режима.

6.9. При создании новых и реконструкции действующих агрегатов для тепловой обработки следует предусматривать специальные меры по эконом­ному расходованию тепловой энергии и устранению ее потерь: теплоизоляцию ограждений камер, элементов термоформ и кассетных установок; выполнение ограждающих конструкций камер из легкого бетона; гидро­защиту теплоизоляционного слоя в ямных камерах, термоформах, кассе­тах, стендах; надежное уплотнение торцевых проемов в туннельных каме­рах и т.п.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ВНИИжелезобетоном Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Д.Ф. Толорая - руководитель темы, кандидаты техн. наук Ю.И. Долинский, В.Г. Довжик, В.

Другие похожие документы..