Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Про київський танкодром годі шукати згадки в популярних довідниках і державних музеях. Лише випадково можна наткнутися на таке повідомлення :”…1932 в...полностью>>
'Учебное пособие'
ЕМ. Акопова зав. кафедрой трудового и предпринимательского права юридического факультета Ростовского государственного университета, профессор, С.И. У...полностью>>
'Программа'
В.И. Халиманович, заместитель генерального конструктора по механическим системам космических аппаратов ОАО «Информационные спутниковые системы» им. а...полностью>>
'Статья'
Уверенные в том, что система охраны авторского права, приемлемая для всех стран мира, определенная во Всемирной Конвенции и дополняющая без ущерба уже...полностью>>

Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая-руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. В передел формования изделий включены следующие технологи­ческие процессы: подготовка форм или стендов (в том числе их чистка и смазка, установка и фиксация арматурных элементов, закладных изделий, вкладышей, натяжение напрягаемой арматуры предварительно напряжен­ных конструкций); укладка и уплотнение бетонных смесей; отделка в процессе формования; немедленная или ускоренная распалубка элемен­тов бортоснастки до тепловой обработки.

5.2. Формование изделий следует осуществлять вибрационными или без­вибрационными методами. Выбор метода формования необходимо произ­водить в зависимости от вида и принятой технологии производства изде­лий с учетом обеспечения требуемого их качества, экономии цемента, трудозатрат и облегчения условий труда.

При формовании многослойных панелей наружных стен, объемных элементов санитарно-технических кабин, лифтовых  шахт,  вентиляцион­ных блоков и других изделий, имеющих специфические особенности формовоч­ного процесса, необходимо соблюдать требования действу­ю­щей норматив­но-технической документации.

5.3. Принятые методы формования изделий, приемы и оборудование должны (за исключением строго специализированных производств) от­вечать требованиям гибкой технологии и позволять изготовлять изделия при определенных изменениях номенклатуры, методов отделки и других параметров технологии путем относительно несложной переналадки.

5.4. Отдельные виды изделий следует формовать, как правило, на сле­дующих технологических линиях и установках:

панели наружных стен, плиты перекрытий,лестничные площадки, архи­тектурные детали и плоские доборные изделия-на конвейерных или агрегатно-поточных линиях в горизонтальном положении;

панели внутренних стен и лестничные марши-в кассетных установках или на кассетно-конвейерных линиях в вертикальном положении, а также на агрегатно-поточных или конвейерных линиях в горизонтальном положе­нии;

ригели, балки, колонны, шпалы (в групповых формах), дорожные и аэродромные, плиты и другие линейные конструкции длиной до 12 м-на агрегатно-поточных, полуконвейерных и конвейерных линиях;

объемные элементы, санитарно-технические кабины, блоки лифтовых шахт (с вентиляционными блоками и мусоропроводом), элеваторов и т.п.-в специальных установках на стендах, на конвейерных линиях, карусель­ных установках;

трубы и опоры ЛЭП-на специализированных агрегатно-поточных и стендовых линиях;

линейные конструкции длиной свыше 12 м (колонны, балки, сваи, фермы различных типов, пространственные тонкостенные элементы, плиты типа КЖС, П, 2Т, Т, мостовые конструкции-на стендовых линиях, в том числе на катучих стендах и других специальных установках.

5.5. Технологический процесс на постах формовочных линий следует организовать, исходя из действительного ритма их работы (определяемого по оперативному фонду времени), а продолжительность технологических операций-принимать с учетом резерва на неравномерность.

При этом номинальные ритмы, используемые при расчете производи­тельности, не должны превышать максимальных ритмов, указанных в ОНТП 7-80.

Продолжительность технологических операций и регламентированные перерывы должны соответствовать действующим нормативам времени с учетом опыта передовых предприятий, а резервы на неравномерность на конвейерных линиях-ОНТП 7-80.

ФОРМЫ, СТЕНДЫ И ПОДГОТОВКА ИХ К ФОРМОВАНИЮ

5.6. Для формования изделий следует применять стальную формооснастку прогрессивных конструкций (поддоны с раскосной решеткой, упруго работающими элементами, полностью или частично неразборные формы и т.п.), характеризующуюся требуемой жесткостью при пониженной метал­лоемкости, необходимой технологичностью и обеспечивающую максималь­ную механизацию работ.

При изготовлении предварительно напряженных конструкций необхо­димо предусматривать мероприятия, устраняющие возможность заклини­вания изделий в формах или на стендах при передаче на них усилий обжа­тия во время распалубки. При изготовлении изделий широкой и изменяе­мой номенклатуры следует применять переналаживаемые формы с пере­наладкой их на специализированных постах. При формовании малосе­рийных изделий следует применять неметаллические формы (стеклоплас-тиковые, железобетонные и др.). Применение стальных форм в этих слу­чаях допускается при соответствующем обосновании.

5.7. Используемые для формования изделий формы, матрицы и стенды должны соответствовать ГОСТ 25781-83, стандартам  на  формы для изго­товления изделий конкретных видов и обеспечивать получение изделий с размерами в пределах допускаемых отклонений, отвечающих требова­ниям стандартов или технических условий и проектной документации на изделия.

5.8. Для повышения технологичности и обеспечения геометрической точности изделий по согласованию с их разработчиками следует пред­усматривать на гранях изделий распалубочные уклоны, а при изготовлении форм-уменьшать их номинальные размеры (с учетом статистически обос­нованных технологических погрешностей при эксплуатации форм) в соот­ветствии с минусовыми допусками на готовые изделия.

5.9. Эксплуатацию форм следует производить в соответствии с действую­щей нормативно-технической документацией. Не допускается подача на посты формования форм, собранных с отклонениями по геометрической точности, превышающими установленные технологическими картами.

5.10. Перед формованием поддоны и бортоснастка должны быть внутри и снаружи очищены и смазаны. Для очистки форм следует применять спе­циальные машины, ручной пневматический или электрический инструмент. Операции сборки форм должны быть максимально механизированы.

5.11. Для смазки форм необходимо применять смазочные составы, обладающие достаточной адгезией к металлу, не вызывающие разрушения бетона и появления пятен на поверхности изделий. Смазочные составы сле­дует наносить тонким равномерным слоем, как правило, механизирован­ными устройствами.

5.12. Арматурные сетки и каркасы, закладные детали, вкладыши, тепло­изоляционные материалы необходимо устанавливать в форму в соответ­ствии с требованиями стандартов и проектной документации на изделия в последовательности, указанной в технологических картах. Для предупреж­дения смещений и обеспечения требуемой толщины защитного слоя бетона арматуру, закладные изделия, вкладыши и т.п. следует фиксировать спе­циальными приспособлениями.

5.13. Выбор способа натяжения арматуры при изготовлении предвари­тельно напряженных конструкций (механический, электротермический или электротермомеханический) следует производить в зависимости от типа конструкций, вида армирования, класса арматуры и конкретных ус­ловий производства. При этом натяжение высокопрочной стержневой горя­чекатаной, термически или термомеханически упрочненной арматуры диа­метром 8-22 мм следует осуществлять, как правило, электротермическим способом, а арматуры диаметром 25-40 мм-механическим. Натяжение арматурной проволоки и стержневой термически или термомеханически упрочненной арматуры класса Ат-VI и выше следует осуществлять меха­ническим или электротер­мо­ме­ха­ни­ческим способом. Уровень начального напряжения и допускаемые отклонения величины предварительного напря­жения арматуры должны соответствовать проектной документации на из­делия.

5.14. Механическое натяжение напрягаемой арматуры на формы сле­дует осуществлять, как правило, одновременно для всей напрягаемой ар­матуры изделий гидравлическими домкратами. Для закрепления напря­гаемой арматуры на формах следует предусматривать упоры (вилочные в виде штырей, подвижные захваты и т.п.) с учетом возможности примене­ния арматуры разных диаметров и классов.

8.15. При электротермическом способе натяжения арматуры следует применять автоматизированные установки для нагрева и укладки арма­туры на поддоны (в формы), обеспечивающие увеличение длины загото­вок на заданную величину, которая позволяет уложить их свободно в упо­ры форм, поддонов, стендов. При этом должен быть осуществлен кон­троль за предельной температурой нагрева арматуры, установленной проектной документацией для соответствующих марок сталей.

Контроль усилий в процессе натяжения арматуры необходимо произ­водить в соответствии с ГОСТ 22362-77.

5.16. При применении метода непрерывного армирования электромеха­ническое натяжение арматуры на упоры форм или стендов следует произ­водить арматурно-натяжными агрегатами стационарного типа для плитных конструкций, с поворотной платформой-для объемных элементов, самоходного типа-для длинномерных конструкций.

УКЛАДКА И УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

5.17. Укладку бетонной смеси следует осуществлять бетоноукладчика-ми, имеющими устройства, выдающие и распределяющие смесь в форме или в ограничивающей бортоснастке, как правило, без применения руч­ного труда (насадки, вибронасадки, вибропротяжные устройства, воронки, плужковыеразравниватели, вибролотки, валики и т.п.). В отдельных слу­чаях-при изготовлении уникальных изделий или при мелкосерийном про­изводстве-допускается применение бункеров (установленных на само­ходной раме) или бетонораздатчиков. При виброштамповании и вибропрес­совании необходимо обеспечивать дозированную укладку бетонной смеси исходя из объема формуемых изделий.

5.18. При укладке бетонных смесей в условиях открытого полигона необходимо принимать меры (специальные укрытия, навесы, покрытия пленкой) для предохранения бетонных смесей и свежеотформованных из­делий от вредного влияния атмосферных воздействий.

5.19. При назначении технологических режимов формования должны быть взаимоувязаны формовочные свойства обрабатываемых смесей (подвижность, жесткость) и технологические параметры используемого обо­рудования. Применительно к конкретным условиям производства (габа­ритным размерам изделий, их конфигурации, сложности, густоте армиро­вания и т.п.) необходимо установить стабильные рабочие параметры формо­вочного оборудования и соответствующие им значения подвижности или жесткости бетонной смеси, утверждаемые в стандартах предприятий, техно­логических картах или другой технологической документации. Не допус­кается для облегчения обслуживания, повышения производительности и т.п. применять бетонные смеси большей подвижности или меньшей жест­кости, чем установлено для заданного формовочного оборудования, за исклю­чением пластифицированных смесей, не вызывающих перерасхода цемента.

5.20. Режимы формования должны обеспечивать коэффициент уплот­нения бетонной смеси (отношение ее фактической плотности к расчетной теоретической): для тяжелого бетона-не менее 0,98; при применении жестких смесей и соответствующем обосновании, а также для мелко­зернистого бетона-не менее 0,96. Объем межзерновых пустот в уплот­ненной легкобетонной смеси должен соответствовать требованиям ГОСТ 25820-83.

5.21. Применяемые способы формования и удобоукладываемость бетон­ной смеси для различных изделий следует назначать исходя из конкретных условий и в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 1, а при изготовлении изделий трубчатого сечения-в табл. 2. Способы и режимы формования напорных виброгидропрессованных труб должны соответ­ствовать обязательному приложению 2, а изделий из жаростойкого бетона на ортофосфорной кислоте-обязательному приложению 3.

5.22. Распределение амплитуд смещений по площади формы, контакти­рующей с бетонной смесью, при станковом или наружном вибрировании или по поверхности рабочих органов устройств поверхностного или внут­реннего вибрирования должно быть равномерным. Отклонение значений амплитуды в отдельных точках должно быть не более 20 % среднего зна­чения.

5.23. Значение статического давления на смесь, создаваемого пригру-зами, виброштампами, вибропрессами и другими формующими органа­ми, не должно превышать 0,025 МПа (0,25 кгс/см2 ).

5.24. Перерывы при послойном формовании изделий из жестких смесей, укладке различных бетонных монолитных слоев в многослойных кон­струкциях, а также время от приготовления бетонной смеси до момента удаления из нее избыточной воды при центрифугировании, вакуумировании и других подобных методах формования не должны превышать сроки на­чала схватывания цементного теста.

Таблица 1

Конструкции и изделия

Диапазон удобоукладываемости бетонной смеси, подвижность, см/ жесткость, с

при формовании

 

станковом

поверхностном

наружном

внутреннем

 

на вибро-

площад-

ках и

вибро-

установ-

ках с

часто-

той 50 Гц

на виб-

ропло-

щадках

с часто-

той

25 Гц

на удар-

но-

виб-

раци-

онных пло-

щад-

ках

на удар-

ных

пло-

щад-

ках

вибро-

насад-

ками,

вибро-

протяж-

ными

устрой-

ствами

вибро-

прес-

сами

ролико-

выми

уста-

новками

поверх-

ностны-

ми

вибра-

торами

в кассет-

ных и

объем-

но-фор-

мующих

уста-

новках

в вибро-

формах

глубин-

ными

вибра-

торами

вибро-

вклады-

шами

1. Конструкции плоскостные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плиты перекрытий, внутренних стен

-

-

-

-

аэродромные, дорожные плиты, элементы подпорных стенок

-

-

-

-

-

-

-

-

-

панели наружных стен однослой­ные, сплошные или с оконными

и дверными проемами

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

плиты ребристые и кессонные,

панели и другие аналогичные

элементы с ребрами глубиной не более 25 см, пролетом не более

12 м (плиты перекрытий, балкон­ные плиты и др.)

-

-

-

-

-

-

-

то же, с ребрами свыше 25 см, пролетом до 12 м

-

-

-

-

-

-

-

то же, пролетом свыше 12 м

-

-

-

-

-

-

-

-

плиты пустотелые (перекрытия, блоки вентиляционные)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

плиты тротуарные

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2. Конструкции линейные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

простого профиля (сваи, ригели, перемычки, колонны, стойки)

-

-

-

-

-

-

-

-

сложного профиля (балки тав­ро-вые и двутавровые, фермы, колонны двухветвевые, опоры

ЛЭП, мачты) при высоте бето­нирования менее 80 см

-

-

-

-

-

-

-

-

то же, при высоте бетонирова-

ния свыше 80 см

-

-

-

-

-

-

-

камень бортовой

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

шпалы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

конструкции со значительным общим или местным насыще-

нием арматурой

-

-

-

-

-

-

-

-

2. Конструкции пространственные, тонкостенные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

панели-оболочки

-

-

-

-

-

-

-

-

скорлупы цилиндрические резер­вуаров, силосов, колодцев, шахтных стволов и панелей сводов-оболочек

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

элементы сборных сводов оболочек двоякой кривизны

-

-

-

-

-

-

-

-

элементы объемные (санитарно-технические кабины, шахты лифтов)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

блок-комнаты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4.     Блоки фундаментные, стеновые

и другие подобные изделия прос-

той конфигурации

-

-

-

-

-

-

-

-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Разработаны вниижелезобетоном Минстройматериалов СССР канд техн наук Д. Ф. Толорая руководитель темы, кандидаты техн наук Ю. И. Долинский, В. Г. Довжик, В. А

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ВНИИжелезобетоном Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Д.Ф. Толорая - руководитель темы, кандидаты техн. наук Ю.И. Долинский, В.Г. Довжик, В.

Другие похожие документы..