Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Звернення Голови Державного Комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики ЩОДО ОБГОВОРЕННЯ ДЕРЖАВНОЇ ЦІЛЬОВОЇ ПРОГРАМИ ЗАХИС...полностью>>
'Закон'
О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ог...полностью>>
'Документ'
Проверяйте карманы Ваших вещей, мало ли, может, Вы что-то забыли выложить? Любые вещи, забытые Вами, особенно металлические, могут повредить барабан ...полностью>>
'Конкурсная документация'
для строительства объектов учебно-экспериментального полигона ФГУ ВНИИПО МЧС России (г.Балашиха) и ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России (г.Ногинск), в рамках Фед...полностью>>

И как должно происходить на уроке информатики. Считаю тем не менее, что заинтересовывать и «открывать горизонты» можно и нужно, но не рассказом о предмете

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уважаемая редакция!

Спасибо за ваш конкурс, за возможность высказаться. Я думаю, со мной согласятся те, кто «стоял у истоков» любимого мной предмета, что настала пора защищать информатику, отстаивать в рамках нашего предмета …. собственно информатику! как островок стабильности на бескрайних просторах быстротекущих компьютерных технологий. Иначе информатика как наука неизбежно растворится в других предметных областях, что уже собственно и происходит. Новый Стандарт образования только усугубляет положение, ибо в соответствии с ним даже теоретическая часть курса строится «на основе раскрытия содержания информационной технологии решения задачи» , не говоря уже о практической его части. В итоге полноценный и полноправный школьный предмет, по масшабам лично для меня сравнимый с вечной и живой Вселенной, стал больше напоминать обычные компьютерные курсы.

Можно ли изменить что-то? Думаю, сломать естественный ход событий - не в наших силах, а вот удержать наработанный годами уровень подачи материала без ущерба так необходимым сегодня компьютерным технологиям при всей сложности этой задачи – мы, думаю, просто обязаны. А где это сделать, как не на уроке?

В этом смысле мне повезло, т.к. год назад, после рождения младшей дочки пришлось перейти «в школу поближе», которой оказалась престижная лингвистическая гимназия. Сразу же поняла, что отношение к информатике здесь

такое же утилитарное, как и к успехам в языках. Свободный доступ в Интернет, оживленная переписка с зарубежными сверстниками и привычное пользование кабинетной выч. техникой в разных вариантах, от проектора до Web-камеры, безусловно накладывает отпечаток на представления о том, что и как должно происходить на уроке информатики.

Считаю тем не менее, что заинтересовывать и «открывать горизонты» можно и нужно, но не рассказом о предмете вообще, а конкретной темой, точнее – способом её изложения. На мой взгляд, самой «благодарной» в этом отношении является тема «Информация и информационные процессы», с которой обычно я и начинаю курс. Материал традиционный, но в существующих учебниках его очень мало или изложен он обрывочно, бессистемно. Кроме того, именно эта тема, на мой взгляд, даёт возможность серьёзного разговора «о вечном»: о добре и зле, о творчестве и о самом Творце …

Предлагаю вашему вниманию сразу нескольких уроков. Однако, учитывая фиксированный объем I тура, прошу рассмотреть хотя бы общую структуру уроков и наиболее интересные задания: для лекций и практикума.

Прошу извинить за превышение объёма материала, а в оправдание – сослаться на Ф.Энгельса, объяснявшего длинноты по переписке – «не было времени».

С уважением, Леонова Елена Семёновна, г. Тула.

Класс: 10 –б, лингвистическая гимназия (с углубленным английским)

Урок I

Тема урока: Информация : что это такое и как её измерить?

Ход урока:

«Информация есть информация , а не материя и не энергия».

Норберт Винер

(Эпиграф на доску)

Вводный текст учителя:

До сих пор вы, друзья мои, изучали на уроках информатики, в основном, компьютерные технологии и, конечно, многому уже научились. Например, без труда можете создать видеоролик «Как я провёл каникулы» или разместить инфомацию о себе и сверстниках на собственном сайте.

И если я сейчас вам предложу игру в «Ассоциации» относительно информатики, то, наверное, рядом со словом ИНФОРМАТИКА вы поставите… А в самом деле: какие ассоциации возникли у вас на слово ИНФОРМАТИКА?

(Ответы с места , реплики, смех)

Итак : компьютер, Интернет, DVD, музыка, фото, анимация… В общем, всё, что делает нашу жизнь ярче и помогает экономить время – поле деятельности для информатики. И всё, что вы перечислили, представьте, можно назвать одним словом – каким?

А между тем – ведь это ключевое понятие всего курса!

Информаця! Ведь именно информацию, а не компьютер с его «окружением», Softом и Hardом, по праву можно считать царицей в государстве- информатике. Именно информация, как принято полагать, составляет основу всего сущего, вот эти «три кита»:



Однако особенность информации – в том, что она, всегда имея материальную основу (сообщение может быть выражено на разных языках, зафиксировано на бумаге, в красках или звуках, на диске или в структуре молекулы), всё-таки к ней не сводится:

Информация стоит над материей, её природа идеальна, «духовна»

Что это значит?

Помните: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»?

«Слово не уменьшается в нас, когда мы его произносим» - сказал Юстин Философ, живший во II-м веке.

Что же это за субстация, споры о фундаментальности которой ведутся уже не одно десятилетие учёными и гуманитарных, и точных наук?

Вот мнения представителей некоторых из них :

«Информация – это уменьшение нашего незнания или негэнтропия» - считал Леон Бриллюэн.

«Это величина, обратная вероятности события» - полагал Клод Шеннон.

«Это длина оптимального алгоритма» - выясняли независимо друг от друга Колмогоров и Чейтин.

«Это мысль, имеющая структуру хрональных излучений» - доказал Виктор Вейник.

Наконец сам отец кибернетики Норберт Винер заметил не без иронии:

«Информация есть информация, а не материя и не энергия»

Последнее определение может окончательно запутать кого угодно. Давайте попробуем вместе разобраться в этом поистине всеобъемлющем понятии, для чего рассмотрим подробнее точки зрения разных ученых, ибо как гласит один из законов Мёрфи, «сложная проблема всегда имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение».

1. Техническое определение, или «Информация - это негэнтропия».

Почти полвека тому назад физик Леон Бриллюэн начал читать лекции инженерам молодой фирмы IBM в связи с появлением и быстрым распространением новой научной теории – теории информации. Инженеров связи интересовал вопрос: как измерить количество информации, сообщаемой при помощи телеграфных сигналов? Как сравнить количество информации и объем сигнала, а значит, оценить эффективность кодирующих устройств?

Тогда-то Бриллюэн предложил использовать энтропию, величину, известную в физике очень давно как мера незнания, стремление вещества к беспорядку. Информация, очевидно, уменьшает энтропию, а значит, как справедливо заметил Бриллюэн, « соответствует отрицательной энтропии», которую автор назвал негэнтропией.

Вот определение Бриллюэна:

Пусть рассматривается задача с некоторым возможным числом ответов. Если окажется, что мы располагаем некоторым сведениями о задаче, то число возможных ответов уменьшается. Полная же информация может даже оставить нам лишь единственный возможный ответ.

Информация есть функция отношения числа возможных ответов до и после (получения информации) и мы выбираем логарифмический закон для обеспечения аддитивности информации, содержащейся в независимых ситуациях, т.е.

Если ситуация прелполагает N0 равновероятных исходов, то

I= log2N0 , (1)

Причем, общее число возможных исходов: N0=2i , (2)

Последнюю зависимость часто используют при решении задач.

Задача. Имеется колода из 32 различных карт, из которых должна быть выбрана одна. Количество информации в сообщении о том, что выпала дама пик:

I=5 (бит), т.к. 32=25.

Самостоятельно: 1. В корзине 32 шара. Среди них – 4 красных. Сколько информации несёт сообщение о том, что достали красный шар?

Кстати, именно Бриллюэн обратил внимание на загадочную связь между энергией, массой и частотой:

E=mc2

Оказывается , именно эта формула указывает и на связь этих величин с информацией! (см. схему в начале урока I).

Задание на дом:

Попробуйте вспомнить ещё один вариант этой формулы и пользуясь ей, покажите, что энергия действитеьно связана с информацией.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ериалы по результатам реализации первого года проекта ««Одаренному ребенку одаренный педагог» окружного сетевого сообщества педагогов «Виртуальная мастерская»

    Документ
    Е.Ю. Зеленина, учитель мировой художественной культуры ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 1159 САО, участник проектной группы Фестиваля «Одаренному ребенку – одаренный педагог»
  2. Computer Using Educators Inc., Usa материалы (2)

    Документ
    Материалы XVIII Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 27 – 28 июня 2007г. г.Троицк, Московской области - ГОУ ДПО "Центр новых педагогических технологий" Московской области, МОО Фонд новых
  3. Ваш конспект Духовное родительство Возрожденные роды Роды дома Роды в воду Рассказы о родах

    Конспект
    Ни для кого не секрет, что в последнее время рождаемость падает с каждым годом. Исключение составил лишь 2 год, так как многие хотели произвести на свет ровесника века.
  4. Книга составлена в форме дневника. Два года жизни. Год секса, обычной жизни, и то, что случилось со мной после того, как я начала заниматься йогой и интересоваться своим происхождением.

    Книга
    История такова. Девушка, работающая в модном глянцевом журнале, пришла к идее свободных отношений с мужчинами. Она успешна на работе, ее карьера стремительно летит вверх.
  5. Введение. Предмет социологии коммуникации

    Документ
    способы общения, позволяющие передавать и принимать разнообразную информацию, является объектом изучения многих наук - не только гуманитарных, но и точных.

Другие похожие документы..