Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Образовательный стандарт'
овладение математическими знаниями, достаточными для изучения смежных дисциплин на современном уровне и для продолжения образования в высшей школе по...полностью>>
'Документ'
Костер никак не разгорался. Люди с факелами в руках, в масках и длинных одеяниях, будто призраки, метались вокруг сваленных в груду странных предметов...полностью>>
'Закон'
1. В соответствии с законодательством о труде и охране труда работодатель обязан обеспечивать соблюдение требований по охране труда, принимать необхо...полностью>>
'Реферат'
Тема 1. Понятие “информационного общества ” в рассмотрении современных философов (О.ТОФФЛЕР, Д.БЕЛЛ, Т.СТОУНЬЕР, А.ТУРЕН, Г.КАН, У.ДАЙЗАРД)Тема 2. Ист...полностью>>

Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа п

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа п. Выкатной

Школьный тур конкурса «Ученик года - 2009»

Моё отношение к мировому терроризму

Автор: Лебедева Ксения Игоревна, 11 класс

п. Выкатной

2009г.

Моё отношение к мировому терроризму.

Пусть время стирает встречные лица,

Но в памяти будут вечно они,

Те жертвы терактов, те жертвы убийства,

И те, кто, увы не вернулся с войны…

Терроризм … Каждый человек может о нём рассказать, основываясь на терактах, происходящих в мире, и как это не печально, в нашей стране. Но сколько нужно историй, чтобы передать весь тот ужас, который испытывали люди, оказавшиеся заложниками террористов?

    Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо заботиться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех людей, которые были на башнях Всемирного торгового центра в Америке, под руинами взорванных жилых домов в Москве, в театральном центре на Дубровке. Сколько жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! Задаешься вопросом: имели ли право, такие как Басаев, Радуев, Усама Бен Ладен отнимать у людей жизни? Кто давал им такое право? Ведь у них тоже были дети, жены, матери, родившие их на свет! Так что же это за люди, которые в силах ломать судьбы детей и матерей, жен и мужей? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще? И стоит ли мировое первенство жертв стольких людей?

Кажется, вся наша планета содрогнулась от чудовищного злодейства, совершенного международным терроризмом в Нью-Йорке и Вашингтоне. Глазам миллиардов жителей Земли предстало зрелище, превзошедшее самую извращенную фантазию тех, кто пичкает нас фильмами ужасов. Казалось, что это были «крылатые ракеты», заряженные страшной, дотоле не применявшейся «взрывчаткой» - живыми людьми, которые торпедировали башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Мы пока не знаем, сколько тысяч миров (ибо каждый человек представляет собой неповторимый, уникальный мир) было уничтожено, принесено в жертву безумию террора. Но человечество испытало шок, человечество было в смятении. Человечество внезапно увидело то, что, казалось, было навсегда повергнуто в прах еще в 1945 году… Гибель ни в чем неповинных людей, тем более такая трагическая и такая массовая гибель, безжалостно рвет самые чувствительные, самые болезненные струны нашей души. По большому счету жертвами жестокой акции, совершенной террористами в Нью-Йорке и Вашингтоне, являемся все мы, все мировое сообщество.
Сегодня для нашей страны задача борьбы с терроризмом является актуальной как никогда ранее.
И если в 1902-1907 гг. эсеровскими и иными террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной Думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников, то и итоги нынешней "кровавой пятилетки" могут оказаться не менее впечатляющими.
Отметим лишь, что уже к июлю 1991 г. в бывшем СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, в том числе более 100 военнослужащих и сотрудников МВД.
  К счастью, терроризм не коснулся ни меня, ни моей семьи. У меня в семье никто не погиб. Конечно, так говорить нельзя. Правильнее говорить, что никто из моей семьи не пострадал от рук террористов.

В период с мая 1994 года только на территории России произошло около 70 террористических актов, вот некоторые из них:

1999г

- взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве.

- взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве.

- взрыв жилого дома в Волгодонске.

2000 год - гибель 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии под Улус - Кертом.

2002 год - захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве.

2003 год - теракт в Знаменском, Чечня.

2003 год - теракт в Тушине, Москва.

2003 год - взрыв у кафе на 1-й Тверской- Ямской улице, Москва.

2003 года - теракт у гостиницы «Националь» в Москве.

2004 года - теракт в Московском метрополитене на перегоне «Автозаводская» -- «Павелецкая».

Мы никогда не забудем, какая ужасная трагедия случилась в Северной Осетии в Беслане 1 сентября 2004 года. Теперь в российском календаре стало на одну чёрную дату больше. Но эта дата будет одной из самых чёрных потому, что в этот праздничный день погибли дети в священном месте - в школе. Невинные дети, которые являются самым дорогим , что есть в этом Мире. Они погибли от позорных пуль в спину полулюдей - полуволков. Но им надо помнить, что и на них всегда найдётся управа

Список терактов, к сожалению, можно продолжать достаточно долго. Данные события никого не оставили равнодушными. Для кого-то они стали настоящей трагедией, для кого - то лишним поводом для политических баталий. Они заставили весь мир задуматься. Никто не может предугадать, где террористы нанесут свой следующий удар и сколь страшным он будет.

По статистике в мире один раз в два дня происходит теракт, в результате которого гибнут невинные люди. Число терактов неуклонно растет с каждым годом. Растет жестокость. Растет число жертв. Растет подготовленность, организованность террористов. Каждый последующий террористический акт всегда страшнее предыдущего.

Почему гибнут невинные люди, как можно предотвратить терроризм, как с ним бороться?

Вопрос этот не случаен, так как относится к категории «вечных». Это и является одной из самых важных проблем, которая меня волнует.

В разные исторические времена проблема мирового терроризма вставала на повестку дня. Многие общественные деятели, которых не оставляла мысль о примирении народов, предлагали свои варианты решения этого вопроса.

Попробуем разобраться, чем отличаются террористы от обычных преступников? Чем объясняется их жестокость? И вот что я узнала

Оказывается, они преследуют политические, а не криминальные цели. Цель террористов - изменить существующий политический порядок или строй.

Их действия носят преднамеренный характер: атаки планируются заранее и не совершаются импульсивно или спонтанно.
Главной целью террористов являются гражданские лица, гражданские, а не военные цели. Интересно с чем это связано, не с тем ли, что на простых жителей легко напасть? У мирных людей нет оружия, как у солдат и полицейских, и нет охраны, как у политиков и крупных бизнесменов, кроме того, террористам безразлично, кто погибнет на вражеской территории: военные или мирное население.

Подобные действия совершают группы, а не государства или армии.

Прочитав литературу, я узнала, что многие американские эксперты склоняются к мнению, что терроризм - это не отдельный феномен, а метод достижения целей. То есть уничтожить терроризм невозможно, как невозможно, например, запретить использование артиллерии или политических митингов. Ряд государств мира, включая Ирландию, Алжир, Тунис и Израиль, добились независимости, в том числе, благодаря использованию террористических методов борьбы. Согласна ли я с этим высказыванием? Категорически нет! Прошу обратить внимание, что в нашей стране терроризм приобрел поистине угрожающие масштабы только с конца 60-х годов. Первые массовые теракты были совершены во второй половине 90-х годов после распада СССР, хотя за период с 1970 по 1985 годы в Европе совершено около 3000 терактов, в Латинской Америке - 1573, на Ближнем Востоке - 1330, в Северной Америке - 448. А что касается достижения целей, то многие государства, отказываются вести переговоры с террористами и идти им на уступки.

И сегодня, люди по разному смотрят на терроризм:
одни предлагают считать террористов обычными уголовниками, а их действия рассматривать как уголовные преступления, так как террористы совершают убийства, похищения, угоны самолетов, то есть действия, которые рассматриваются как преступления внутренним и международным правом, другие предлагают рассматривать терроризм, как военные действия, как разновидность войны.

Я же считаю, что терроризм объединяет в себе и то и другое: он в чем-то аналогичен уголовному преступлению, имеет сходство с военными действиями, но обладает определёнными специфическими чертами.

Мне показалось важным привести выдержки из высказываний людей, которые я нашла в интернете в чатах по теме «Терроризм в России».

«Весь терроризм пошёл от США. А именно - подготовка диверсантов \- террористов в Афганистане (самое яркое доказательство). По существу американцы сами создали базы подготовки этих террористов, .лет 15-20 тому назад....»

«Если мы кинемся всё жечь, то мы сами станем террористами. Это не выход».

«Терроризм рожден людьми и умрет только с нами».

«Как победить терроризм в стране, в которой все покупается и продается?»

Мы видим, что мнения по поводу борьбы с терроризмом – очень разные, но не один человек не остался равнодушным, каждый предложил свой способ борьбы. Мне больше всего близки слова последнего человека – действительно, «Бороться надо не столько с исполнителями, сколько с теми, кому это выгодно».

Однако я была поражена следующей информацией:

Впервые за последние несколько лет в России был проведен масштабный опрос, который по заказу министерства образования провёл НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета в конце 2003- начале 2004 года.

Посвящен он был отношению молодежи к терроризму и национализму.

В исследовании приняли участие 1500 человек - школьники, студенты, курсанты военных училищ, учащиеся ПТУ и работающая молодежь. Опрос проводился в больших и малых городах России - от Лодейного Поля до Красноярска. Возраст опрашиваемых - от 16 до 26 лет.

Полученные цифры, на мой взгляд, могут шокировать. Так, почти каждый десятый сталкивался - прямо или косвенно - с терроризмом или его последствиями. При этом 37% молодых людей заявили, что "в чем-то поддерживают" экстремистские партии и движения, и еще 6% были бы не против в них вступить. 29% тинэйджеров (по возрасту - самых молодых из опрошенных), не смущаясь, признают, что считают себя "скорее националистами, чем интернационалистами". А каждый десятый не побоялся заявить, что смог бы участвовать в националистических погромах, если ему за это заплатят.

Ответы на вопросы, выясняющие отношение молодых к терроризму, - не менее ошеломляющие. Социологи смоделировали вполне обыденную для современной действительности ситуацию: молодой человек оказывается в гостях, где среди приглашенных случайно узнает известного всему миру террориста. Что делать? "Подсказки" предлагали несколько вариантов ответа. Вариант "сообщу в милицию" выбрали только 26%. Действия и эмоции остальных 74 процентов колеблются от "сожаления, что попал в такую компанию" до откровенной радости.

Еще один тревожный факт, установленный социологами. Оказалось, что у многих молодых людей - прекрасно знающих и о теракте 11 сентября, и о взрывах в Мадриде и в московском метро - до сих пор нет четкого, однозначного представления о том, кто же такой террорист. Лишь 16% юных россиян считают террористов преступниками. На прямой вопрос - "как вы лично относитесь к терроризму?" - 35% молодых людей ответили, что "у террористов может быть оправдание" (социологи называют это "оправдательным синдромом"), еще 5% уверены, что "их действия иногда бывают полезными". И едва больше половины - 58% - считают, что с террористами нужно вести борьбу на уничтожение. Эти данные говорят о том, что нашей молодёжи всё равно, что происходит в мире и даже в нашей стране. Когда я выбирала эту тему для сочинения, я была убеждена, что большинство людей однозначно осуждают терроризм, но когда я стала изучать документы, оказалось, что мнения по этому вопросу разные.

Я была удивлена тому, что терроризм оправдывают не только преступники, не только те, которые всегда против всего и всех, но и нормальные молодые люди, и даже больше того – они не скрывают этого и пишут о своей поддержке и оправдании терроризма, хотя сейчас как мы знаем, автора любого сообщения в интернете можно вычислить.

Террористы стали все чаще захватывать и убивать заложников. Если ранее их главной целью были военнослужащие, сотрудники спецслужб, политики и крупные бизнесмены, то теперь заложниками, в основном, становятся совершенно обычные люди. Кроме того, становится все более популярной казнь заложников, часто совершаемая в особо жестокой форме, и распространение фото- и видеоматериалов, демонстрирующих момент казни.

При этом терроризм изменился. Если в 1970-е годы террористы стремились лишь к максимальной рекламе, а их акции не сопровождались большим количеством жертв, то в 1990-е годы и в начале 21 века ситуация стала принципиально иной. Террористы ныне организовывают массовые убийства. Особенно это касается религиозных террористических групп, члены которых в равной степени не дорожат своими жизнями и жизнями невинных граждан.

Подводя итог – хочу сказать, терроризм - это наш коллективный враг, и черта под ним должна быть подведена. Нам следует использовать свою огромную экономическую мощь, чтобы полностью изолировать и разрушить страны, предоставляющие убежище террористам. Необходимо осознать, что террористы не могут существовать в дюнах пустынь или в глубинах Средиземного или Красного морей. Им нужно место, где можно было бы планировать свои акции, тренироваться, есть, пить и спать. Они нуждаются в фальшивых документах, оружии, взрывчатке, банковских счетах и тысяче других вещей, которые им может предоставить только государство, помогающее им совершать то, что они совершали.
С каждым разом масштаб жертв и разрушений становится все больше. Россия пережила период, когда терроризм пришел в наши дома. И никто не застрахован от повторения трагедий. Мир должен объединить усилия в справедливой борьбе. Теракты в Америке показали, что политика двойных стандартов обречена на катастрофу. Это закономерный результат потакания террористам со стороны великих держав.

Заключение

Я убеждена, что победить терроризм можно лишь общими усилиями всех стран мирового сообщества. Необходимо объединиться людям всего мира, чтобы обеспечить безопасность общества.

Пора перестать делить террористов на "хороших" (то есть борцов за независимость и освободителей родной земли от захватчиков) и "плохих" (то есть совершающих теракты на территории США, Израиля, стран Западной Европы, России) . Терроризм - наша общая беда и проблема.

Нужно помнить, что у терроризма нет, и не может быть национального лица, религии, что не может быть целей, которыми можно оправдать действия террористов.

Необходимо ужесточение сроков наказаний, предусмотренных за терроризм, как в нашей стране, так и во всем мире, вплоть до смертной казни и пожизненного заключения.

Чтобы террористы не имели финансов необходимо заморозить их финансирование и считать это преступлением.

Таким образом, отношение к мировому терроризму у каждого человека своё, и оно зависит, на мой взгляд, от наличия или отсутствия у человека души, от умения воспринимать чужую боль, от того стал ли терроризм для нас сегодня нормой.

Хочется верить, что все-таки люди, как существа разумные, в конце концов, научатся договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.

PS: во время написания сочинения, произошёл ещё один теракт на территории нашей страны. В пятницу 28 ноября 2009 года подорван скоростной поезд Санкт-Петербург – Москва…, погибли люди.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичный доклад муниципального образовалельного учреждения средней образовательной школы №4 г. Южно-сахалинска

    Доклад
    Школа расположена в экологически чистом районе, рядом лесная зона, парк культуры и отдыха им. Гагарина. Это даёт возможность проводить уроки физической культуры, экскурсии в благоприятных для здоровья условиях.
  2. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6

    Доклад
    Доклад адресован широкому кругу читателей: представителям органов законодательной и исполнительной власти, учащимся и их родителям, работникам системы образования, представителям средств массовой информации, общественным организациям
  3. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г

    Доклад
    Цель доклада - информировать родителей (законных представителей), местную общественность об основных результатах и проблемах функционирования и развития школы в прошедшем учебном году, способствовать развитию партнёрских отношений
  4. Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

    Программа курса
    В работе «Красота в математике» представлена Программа по предпрофильному обучению - 9 класс (из опыта работы), тематическое планирование (из опыта работы), а также лекции по каждой теме.
  5. Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №7

    Творческая работа
    Учение с увлечением…. О нем всегда писали и пишут, разрабатывая разные методы, приемы, технологии. Появилось много вариантов обучения и разные подходы к обучению.
  6. Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»

    Реферат
    Из энциклопедии, я узнала, что растение называется крапива. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, встречается возле жилых построек

Другие похожие документы..