Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дети с умственной отсталостью представляют собой одну из самых многочисленных групп детей с ограниченными возможностями здоровья. Понятием «умственна...полностью>>
'Документ'
Древнегреческий ученый Фалес Милетский писал ,что тот счастлив, кто здоров телом. В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится о здоровье...полностью>>
'Закон'
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на ...полностью>>
'Урок'
Оборудование: Портрет поэта, иллюстрации к сказкам, муз. отрывки: «В гостях у сказки», « Полет шмеля», использование ИКТ (тест, рисунки), выставка кн...полностью>>

Начало объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в xiv–xv вв

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Начало объединения русских земель вокруг Москвы

в единое государство в XIV–XV вв.

Важной особенностью объединения русских земель в единое государство было то, что политическая централизация значительно опережала начало преодоления экономической разобщенности Руси. С внешней стороны стремление к политическому объединению выглядело как обычная княжеская усобица за ярлык великого князя.

Главными соперниками в этой борьбе в XIV в. были князья Твери и Москвы. Тверские князья как представители старшей ветви русской княжеской династии имели больше прав на великое княжение, чем владельцы Москвы.

Поэтому первые московские князья – Даниил Александрович (1276–1303 гг.), Юрий Данилович (1303–1325 гг.) и Иван Данилович Калита (1325–1340 гг.) становятся, с точки зрения Золотой Орды, самыми «образцовыми» князьями на Руси. Наибольшего успеха в становлении Московского княжества как сильнейшего в Северо-Восточной Руси добился князь Иван Калита. Он использовал антиордынское восстание 1327 г. в Твери для разгрома своего соперника. Приняв участие в карательном походе ордынцев, Иван Калита подверг страшному погрому Тверское княжество. Заслужив таким образом доверие хана Узбека, московский князь получил ярлык на великое княжение и право сбора дани со всех русских земель и отправки ее в Орду.

Сбор дани для Орды, собираемой Иваном Калитой с жестокостью, способствовал прекращению ордынских набегов на русские земли и сосредоточению в Москве значительных средств для укрепления княжества. Политику укрепления могущества княжества продолжили сыновья Ивана Калиты Семен Гордый (1340–1353 гг.) и Иван II Красный (1353–1359 гг.). В годы их правления к Москве были присоединены Галич, Углич, Белоозеро и другие северные земли. Соперничество между Москвой и Тверью завершилось в 1375 г., когда московский князь Дмитрий Иванович (1359–1389 гг.) осадил Тверь и заставил признать могущество Москвы.

Добившись политического превосходства на Руси, Московское княжество стало готовиться к решающей битве с Ордой, ослабевшей в результате внутренних усобиц. Сражение между объединенными силами русских земель и ордынцами произошло 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле при слиянии р. Непрядвы и Дона. Русские войска возглавлял московский князь Дмитрий, а армию Золотой Орды – Мамай. В начале битвы ордынцам удалось уничтожить русские отряды. Но в решающий момент ударил запасной полк русских. Мамай и его армия обратились в бегство. За победу на Куликовом поле князь Дмитрий был прозван Донским. Это была первая крупная победа над Золотой Ордой. Но освобождения от тяжелого ига она не принесла. В 1382 г. новый правитель Орды хан Тохтамыш захватил и сжег Москву: Дмитрию Донскому пришлось возобновить уплату дани в Орду.

Преемники Дмитрия Донского Василий I (1389–1425 гг.) и Василий II Темный (1425–1462 гг.), присоединяя к Москве новые земли (Нижний Новгород, Муром, Великая Пермь), утвердили за ней роль территориального и национального центра будущего Русского государства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Объединение русских земель вокруг москвы

    Документ
    Несмотря на возвращение татарского господства, остановить процесс объединения Руси вокруг Москвы было уже невозможно. Однако первая половина XV в. в этом отношении не была плодотворна, так как в Московском княжестве разгорелась феодальная
  2. Программа дисциплины «Объединение русских земель в летописании XV-XVI вв.» Сдм. 03

    Программа дисциплины
    Целью данного курса является изучение одного из самых важных и мифологизированных периодов истории России; понимание сложности и нелинейности процесса объединения русских земель в XIV-XVI вв.
  3. Конспект лекций Курс лекций Ответственный редактор проф. Павликов К. Ф. Москва 1999

    Конспект
    Конспект лекций по истории Отечества написан по материалам лекций, читаемых в Московской государственной текстильной академии. Авторами являются преподаватели кафедры истории.
  4. Русский Гуманитарный Интернет Университет Библиотека Учебной и научной литературы (16)

    Документ
    Игнатов В.Г. — руководитель (Предисловие, гл. 1 в соавт., гл. 19—21), Данилов А.Г. — к.и.н., доц. (гл. 4), Кислицын С.А. — д.и.н., проф. (гл. 16—18), Патракова В.
  5. Виктор аксючиц миссия россии опыт историософии России

    Документ
    Каков исторический возраст и каково будущее русского народа, который не только самосохранился на грани выживания в невиданно суровых природно-климатических и геополитических условиях, но и освоил безбрежные просторы, построил огромное

Другие похожие документы..