Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Стипендії пропонують можливість випускникам вузів зі спеціальностями “Системне програмування” та “Інформатика” навчатися в магістратурі Інституту ім....полностью>>
'Документ'
В центре средневекового универсума, принципиально конечного и завершенного как в пространственном, так и во временном аспекте, находилась личность, т...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Цель курса дать студентам современные академические знания о прикладных исследованиях, применяемых в рекламной деятельности, сформировать у студентов...полностью>>
'Документ'
Територіальним управлінням Національного банку України ОПЕРУ Національного банку УкраїниЦентральній розрахунковій палатіБанкам України і їх філіямАсо...полностью>>

Селекционные и технологические аспекты совершенствования овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы 06. 02. 04 частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

ФЕЙЗУЛЛАЕВ Фейзуллах Рамазанович

СЕЛЕКЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОВЕЦ ВОЛГОГРАДСКОЙ ТОНКОРУННОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

06.02.04 – частная зоотехния, технология

производства продуктов животноводства

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва - 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»

Научный консультант:

Шайдуллин Ильяс Нургалиевич

доктор биологических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Жиряков Александр Михайлович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Бакай Анатолий Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Николайчев Вячеслав Александрович

доктор сельскохозяйственных наук

Ведущая организация: ГУ «Волгоградский научно-исследо­ва­тельский технологический институт мясо-молочного скотоводства и пере­ра­бот­ки продукции животноводст­ва» (Россельхозакадемии)

Защита диссертации состоится 18 июня 2009 г. в 10 ч.00 мин. на заседании диссертационного совета Д 220.042.03. при ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу: 109472,г. Москва, ул. Академика Скрябина, д.23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И Скрябина».

Автореферат разослан « » _________ 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Скрипниченко Г.Г.

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. В советский период экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти. Доля тонкой шерсти в денежном выражении в структуре получаемой от овец продукции достигала 60-80%. Этому способствовали государственный заказ и гарантированные высокие закупочные цены: 1 кг шерсти был эквивалентен 20 кг баранины в живой массе, в то же время на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину было не более 1:3, а к мясу ягнят-1:1.

Все это стимулировало ведение широкомасштабной селекции на улучшение качества рун, повышение настригов, создание новых более высокопродуктивных тонкорунных пород овец. С этой же целью, во всех ведущих племенных заводах широко использовалось вводное скрещивание маток с импортными баранами породы австралийский меринос. Надо признать, что в целом по стране «австрализация» положительно отразилась на уровне шерстной продуктивности и особенно на благородстве рун, но вместе с тем, отрицательно - на мясной продуктивности помесей.

В настоящее время доход за счет годового настрига шерсти с одной мериносовой овцы в среднем составляет 100-150 рублей, тогда как за счет реализации одной головы приплода живой массой 30-35 кг 2000-2500 рублей и более. Если учесть, что на производство 1 кг баранины требуется всего 7-8 кормовых единиц, а на производство 1кг шерсти 70-80 кормовых единиц, т.е. в 10 раз больше, то становится понятным, что производство баранины на данном этапе экономически выгодно.

Таким образом, в современных условиях рыночной экономики, основной задачей совершенствования волгоградской породы овец является разработка селекционных и технологических методов повышения генетического потенциала мясной продуктивности овец. Решение этой задачи зависит от множества факторов; генотипа, методов селекционно-племенной работы, технологии содержания.

В этих условиях возрастает роль и значение пород овец с двойной продуктивностью и вы­соким генетическим потенциалом, которые в будущем должны занять в породном составе ведущее положение. Одной из таких пород является волгоградская тонкорунная мясо-шерстная порода, которая и послужила объектом наших исследований.

В селекционном аспекте на первый план выступают методы племенной работы, направленные на улучшение признаков мясной продуктивности убойного контингента с одной стороны, и с другой – на повышение мясной производительности отдельно взятой овцематки, не ухудшая при этом параметры кожно-шерстного покрова. В связи с этим наиболее актуальными становятся вопросы изучения формирования особенностей экстерьера, мясной и шерстной продуктивности, воспроизводительных качеств и товарных свойств овчин, разработать методы повышения эффективности отбора.

Технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец. Но в то же время законы рыночных отношений диктуют внедрение в отрасль малозатратных технологий, что подразумевает пе­ревод овец преимущественно на пастбищное содержание при мини­мальном использовании кормов полевого производства. Это означает, что животные будут находиться в более жестких условиях окружающей среды, обуславливающих необходимость последовательной селекции на высокую жизнеспособность и крепость конституции.

В наращивании производства высококачественной баранины с низкой себестоимостью значительное влияние оказывает порода овец, их возраст, конституционально-продуктивный тип, воспроизводительные качества, условия кормления и содержания животных.

В связи с вышеизложенным, большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на разработку более эффективных селекционных, технологических методов и приемов совершенствования волгоградской породы, внедрение которых обеспечивает получение животных с более высоким генетическим потен­циалом мясной и шерстной продуктивности, устойчиво передающихся по наследству.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы является разработка научно-обоснованных селекционных и технологических методов и приемов совершенствования овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы в экстремальных природно-климатических условиях Волгоградского Заволжья.

Программа исследований предусматривала решение следующих задач:

1. Изучить особенности формирования экстерьера, мясной и шерстной продуктивности молодняка разных линий.

2. Изучить рост, развитие и мясную продуктивность молодняка разных конституционально – продуктивных типов.

3. Разработать селекционные маркеры, повышающие эффектив­ность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности.

4. Разработать малозатратные технологии производства баранины.

5. Оценить воспроизводительные качества овец:

  • плодовитость маток в зависимости от живой массы, возраста и подбора родительских пар по типу рождения;

  • молочную продуктивность маток в зависимости от живой массы, настрига шерсти, плодовитости, периода лактации;

  • эффективность использования ярок в воспроизводстве стада в зависимости от возраста первой случки;

  • эффективность искусственного осеменения при различных способах фиксации маток;

6. Изучить товарные свойства овчин и гистологическое строение кожи;

7. Разработать научно-обоснованные рекомендации производст­ву по совершенствованию мясной и шерстной продуктивности овец волгоградской породы.

Научная новизна работы. Впервые с учетом рыночной экономики проведены комплексные исследования по совершенст­вованию продуктивных и воспроизводительных качеств овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы методом чистопородного разведения. В экстремальных условиях Волгоградского Заволжья выявлены основные особенности формирования мясной продуктивности в зависимости от вариантов подбора, возраста животных, типа конституции, пола, типа рождения, кровности, уровня кормления. Определены наиболее продуктивные генотипы животных, пригодных для разведения на современном этапе. Усовершенствованы методы фиксации маток в охоте, способствующие повышению их оплодотворяемости и производительности труда при искусственном осеменении.

Впервые изучены особенности строения кожно-шерстного покрова и товарных свойств овчин волгоградской породы, влияние уровня молочной продуктивности на рост и развитие потомства.

Эксперимен­тальным путем доказана целесообразность последовательной селекции на крепость конституции для более эффективного сочетания продуктивных качеств овец волгоград­ской тонкорунной породы с приспособленностью к условиям внешней среды.

На основе анализа полученных результатов разработана методика откорма и сроков реализации молодняка овец волгоградской породы. Определены способы отбора животных желательного конституционального типа, внедрены новые малозатратные технологические приемы ведения отрасли в условиях рыночной экономики.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основании анализа современного состояния мясо-шерст­ного овцеводства, причин, сдерживающих его раз­витие, и результатов собственных научных исследований дается развернутая система селекцион­ных, организационно-технологических и экономических меро­приятий, обеспечивающих успешное развитие и качественное улучшение овцеводства Волгоградского Заволжья.

Полученные в нашей работе материалы по изучению особенностей формирования мясности у овец в зависимости от породного, возрастного, конституционального, полового и кормового факторов дает объективный, экспериментально выверенный материал для решения практических вопросов по дальнейшему повышению эффективности разведения волгоградской породы овец.

Разработаны методические рекомендации по совершенст­вованию воспроизводства, повышению мясной продуктивности овец волгоградской тонкорунной породы и эффективности производства баранины в условиях Волгоградского Заволжья.

Результаты исследований включены в план племенной работы с волгоградской породой и используется в учебном процессе для студентов зооинженерного факультета МГАВМИБ им К.И.Скрябина.

Основные положения, выносимые на защиту:

- особенности формирования экстерьера, мясной и шерстной продуктивности молодняка разных линий;

- рост и развитие, мясная продуктивность молодняка разных конституционально–продуктивных типов;

- разработка селекционных маркеров, повышающих эффектив­ность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности.

- разработка малозатратных технологий производства баранины и овчин.

- воспроизводительные свойства овец и совершенствование техники искусственного осеменения.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены:

- на заседаниях кафедры мелкого животноводства МГАВМИБ им. К.И. Скрябина (1999-2008 гг.);

- на заседаниях ученого совета зооинженерного факультета МГАВМИБ им. К.И. Скрябина (1999-2008 г.г.);

- на производственных совещаниях специалистов ГПЗ «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области (1999-2008 гг.);

- на научной конференции, посвященной 80-летию МГАВМИБ им. К.И. Скрябина (1999 г.)

- на всероссийском совещании по координации селекционно-племенной работы в породах сельскохозяйственных животных ВНИплем, Московская обл., Лесные Поляны(2003 г).

- на международной учебно-методической и научно – практической конференции посвященной 85-летию МГАВМИБ им. К.И. Скрябина (2004 г).

- на международной научно – практической конференции посвященной проблемам и перспективам развития овцеводства и козоводства, Ставрополь (2005 г).

- на 3-й конференции по учебно-методической, воспитательной и научно-практической работе МГАВМИБ им. К.И. Скрябина (2006 г).

- на межкафедральном заседании зооинженерного факультета МГАВМИБ им. К.И.Скрябина (2008г.)

Публикация результатов исследований. Основные научные результаты диссертации опубликованы в научно-производственных журналах «Овцы, козы, шерстяное дело», «Зоотехния», «Ветеринарная патология», «Главный зоотехник», в ежегодных сборниках научных трудов МГАВМИБ им К.И.Скрябина, «Доклады РАСХН», «Доклады ТСХА», в сборниках научных трудов ВНИИОК». Автором опубликовано 37 работ по теме диссертации, в том числе 13 в рецензируемых ВАК журналах и изданиях, монография.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 260 страницах компьютерного текста, содержит 85 таблиц, 18 рисунков, 4 приложения. Состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, материала и методов исследования, выводов и предложений производству, списка использованной литературы включающего 282 источников, в том числе 71 иностранных авторов.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Исследования выполнены в период с 1999 по 2008 гг. в ГПЗ "Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области в соответствии с тематическим планом НИР кафедры мелкого жи­вотноводства МГАВМИБ им. К.И.Скрябина по улучшению племенных и продуктивных качеств овец волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления.

Исследования проводились на животных волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породе овец разных линий, конституционально-продуктивных типов и половозра­стных групп.

Взрослые бараны-производители, матки селекционного ядра, баранчики-годовики и ярочки-годовики подвергались ежегодной индивидуальной бонитировке в соответствии с утвержденной Инструкцией по бонитировке овец тонкорунных пород (Москва, 1986).

Животные опытных и контрольных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Отъем ягнят от маток проводили в 4-х месячном возрасте. После отъема баранчики и ярочки содержались отдельно.

Живую массу животных определяли утром до кормления и водопоя путем индивидуального взвешивания при рождении, отъеме, годовалом возрасте и других возрастных периодах с точностью взвешивания у взрослых – до 0,5 кг и ягнят – до 0,1 кг.

Мясную продуктивность изучали по методике ВИЖа (1978). Для оценки мясных качеств изучали следующие показатели: убойную массу, убойный выход, массу внутренних органов, коэффициент мясности, площадь «мышечного глазка», сортовой и морфоло­гический состав туш, химический и аминокислотный состав мышечной ткани.

Экстерьер оценивали измерением статей тела: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, глубина груди, ширина в маклоках, ширина в седалищных буграх, обхват груди, обхват пясти. На основании данных о статях тела определяли индексы телосложения.

Плодовитость первоокоток и взрослых маток изучали в зависимости от живой массы, возраста и подбора родительских пар по типу рождения. Плодовитость определялась количеством ягнят (живых, мертворожденных и абортированных), полученных в расчете на каждые 100 объягнившихся и абортированных маток. Деловой выход ягнят на каждые 100 объягнившихся маток учитывали при отбивке.

Эффективность использования ярок в воспроизводстве стада определяли в зависимости от возраста первой случки в 18 и 30 месяцев.

Шерстную продуктивность у взрослых животных и молодняка оценивали индивидуально в период стрижки, а выход мытой шерсти по методике ВНИИОК (1981).

Гистологическое строение кожи у животных в разные возрастные периоды изучали методом биопсии проб кожи с правого бока (Диомидова Н.А., 1960)

Полученные в опытах данные обработаны методом вариационной статистики с установлением критерия достоверности.

Общая схема исследований представлена на рис.1.

Общая схема исследований по совершенствованию волгоградской породы овец

Направление исследований

Селекционные аспекты

Технологические аспекты

Особенности форми­рования экстерьера, мясной и шерстной продуктивности мо­лод­няка разных линий

Рост и развитие, мясная продуктивность молодняка разных конституциональ­ных типов.

Разработка селек­цион­ных маркеров повышения эффек­тив­ности отбора овец по мясной и шерстной продук­тивности.

Разработка малозатрат­ных технологий производства баранины и овчин.

Воспроизводитель­ные свойства овец и совершенствова­ние техники искусственного осеменения

Изучаемые показатели

1. Динамика живой массы с возрастом.

2. Линейный рост и телосложение (экстерьер)

3. Мясная продуктивность.

4. Интерьерные особенности.

5. Шерстная продуктивность и качество шерсти.

1. Рост и развитие баран­чиков

2. Влияние молочности маток на интенсивность роста ягнят.

3. Эффективность подбо­ра по живой массе и консти­туционному продуктивному типу.

4. Откормочные и мясные качества.

5.Экономическая эффективность откорма

1. Тонина шерстных волокон

2. Типы складчатости

3. Обхват пясти.

4.Типы животных по гену комолости.

5.Величина извитка и песижности новорожденных ягнят

1. Влияние уровня кормления на мяс­ную продуктивность баранчиков.

2. Мясная продук­тив­ность овец разных половоз­раст­ных групп.

3. Эффективность реализации ягнят на мясо в зависимости от их возраста и сроков реализации

1. Сроки интенсивности прихода маток в охоту.

2. Воспроизводительные свойства ярок и маток в зависимости от их живой массы и возраста.

3. Влияние возраста 1ой случки на их вос­производительные и продуктивные качества.

4.Влияние подбора пар по типу рождения на продуктивность и воспроизво­дитель­ные способности потомства.

5. Усовершенствование техники искусственного осеменения

Выводы и практические предложения



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. М. Семчук (гл ред.), В. И. Воробьев, > Л. П. Ионова, А. В. Федотова

    Документ
    Актуальные проблемы современных аграрных технологий [Текст]: Материалы III Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием (г.
  2. Концепция развития агропромышленного комплекса саратовской области до 2020 года

    Документ
    Д-р эконом. наук, профессор Н. И. Кузнецов (председатель), д-р эконом. наук, профессор И. Л. Воротников (зам. председателя), канд. с.-х. наук Н. М. Ружейникова, д-р эконом.

Другие похожие документы..