Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Областной конкурс на лучшую студенческую научно-практическую работу проводится с целью популяризации предпринимательской деятельности развития иннова...полностью>>
'Документ'
Д. Тестелец Введение в общий синтаксис Гуманитарная академия Луман Введение в системную теорию Логос Резник Введение в социальную теорию Наука Асп Вве...полностью>>
'Конкурс'
1.1 Настоящее положение определяет статус, цели и задачи областного смотра-конкурса преподавателей ссузов Тверской области, его проведение и финансир...полностью>>
'Документ'
Пределы взыскания денежных выплат не распространяются на случаи взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, выполнения нижеоплачиваем...полностью>>

Инновационные технологии в современном искусстве квилта: творческий опыт Изабеллы Байковой

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инновационные технологии в современном искусстве квилта: творческий опыт Изабеллы Байковой

МОЙ ДОКЛАД БУДЕТ ПОСВЯЩЕН ТВОРЧЕСТВУ ИЗВЕСТНОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ИСКУССТВОМ КВИЛТА – ИЗАБЕЛЛЕ БАЙКОВОЙ. ЕЕ РАБОТЫ ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ И ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, КАК У СПЕЦИАЛИСТОВ, ХУДОЖНИКОВ, ТАК И ПРОСТО У ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОГО ДРЕВНЕЙШЕГО ВИДА ИСКУССТВА ТЕКСТИЛЯ.

Следует отметить, что за последние годы квилт прошел этап интенсивного развития, и сегодня мы с уверенностью можем говорить, что из домашнего рукоделия он перешел в разряд высокого искусства.

Несколько слов прежде всего хотелось бы сказать по поводу используемой в моем докладе терминологии. Итак, под термином квилт мы понимаем те произведения текстильного искусства, которые выполнены в технике лоскутной мозаики, с использованием различных приемов вышивки. Хотя следует отметить, что слово квилт с английского языка переводится как стегать и под этим термином первоначально в Соединенных Штатах Америки подразумевалось мастерство стежки. Кроме того, в английском языке употребляется еще одно слово – patchwork, которым в Европе называли технику соединения различных кусочков ткани – лоскутков. В России употреблялся чаще всего термин «лоскутное шитье» или «лоскутная мозаика». На сегодняшний день в России, странах дальнего и ближнего зарубежья все чаще употребляется одно короткое и емкое слово «quilt» для обозначения всех произведений текстиля, которые создаются с помощью различных кусочков ткани.

Искусство лоскутного шитья, возникнув в глубокой древности, переживало периоды расцвета. Так, например, в XIX веке в связи с распространением тканей, изготовленных промышленным способом – техника лоскутного шитья получила особенно широкое распространение в крестьянской среде. С одной стороны это было вызвано бедностью, которая заставляла женщин из остатков старой одежды делать новые предметы костюма, а также создавать различные изделия окружающего быта. С другой стороны – в крестьянской среде всегда было самое почтительное отношение к каждому кусочку ткани – особенно новой, фабричной. Поэтому оставшиеся обрезки и лоскутки никогда не выбрасывались, а соединялись впоследствии в одно большое полотно. Вещи из таких лоскутков получались яркие, необычные и отражали вкус и понимание красоты представителей крестьянской среды.

В XX веке техника лоскутного шитья продолжала долгое время относится к разряду женского рукоделия, которым отчасти остается и по сей день. Однако уже с конца XX века к этой древнейшей технике все чаще стали обращаться профессиональные художники, прежде всего, текстильщики. На сегодняшний день эта тенденция приобрела значительно более широкий характер и уже художники изобразительного искусства, творцы современного актуального искусства в качестве основного технического средства для воплощения своих художественных замыслов стали использовать технику лоскутного шитья. Кроме того, в последние годы возникли целые сообщества, которые объединили профессиональных художников, работающих в технике квилта.

Таким образом, события последнего десятилетия не смогли не сказаться на художественном уровне произведений, выполняемых в технике лоскутного шитья. Знакомство со многими произведениями, которые демонстрировались на выставках и были опубликованы в каталогах, позволяет сделать вывод, что современные художники как в России, так и за рубежом вносят значительный вклад в развитие квилта и делают возможным его переход из статуса женского рукоделия и ремесла на уровень высокого искусства.

Понимая важность данного этапа в истории художественного текстиля и непосредственно искусства лоскутного шитья, мы решили подробнее остановиться на творчестве Изабеллы Байковой. Это поможет нам понять и осмыслить каким образом профессиональные художники привносят свои знания и опыт работы с цветом, светом, композицией в технику лоскутного шитья.

Изабелла Байкова – выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, член Союза художников секции «Монументальной живописи». Долгие годы художница занималась витражами. С 1994 года параллельно со стеклом, она начала работать с другим материалом – ТЕКСТИЛЕМ, ОБРАТИВШИСЬ К КВИЛТУ. Таким образом, у Изабеллы появилась возможность выхода на новые средства выражения собственных творческих идей.

Впервые художница свои произведения в технике квилта показала в 2000 году в рамках международного Всероссийского фестиваля лоскутного шитья. Жюри фестиваля чрезвычайно высоко отметило представленные работы – Изабелла Байкова получила самую высшую награду – Гран-при.

В 2006 году на фестивале декоративно-прикладного искусства в Сочи художница также получила Гран-при.

Это свидетельствовало о ярком и необычном таланте Изабеллы Байковой, который практически сразу же начал получать международное признание.

Подтверждением этому стало и участие в многочисленных выставках. За последние 5 лет состоялись персональные выставки в России – Санкт-Петербурге, Москве, а также в Англии, Германии, Венгрии, Словакии.

Настоящее международное признание к Изабелле Байковой пришло в 2008 году, когда в Англии – Бирмингеме, где проводится самый значительный фестиваль лоскутного шитья в мире, ее работа «Башня» была включена в список из восьми самых лучших работ в технике квилта и демонстрировалась в течение полугода в музеях и галереях Англии и Шотландии.

Эту работу вы можете видеть вывешенной на стене.

Позвольте вам показать на экране произведения Изабеллы Байковой, чтобы вы могли составить представление о творчестве художницы.

«Весна». Это одна из самых из самых ранних работ художницы.Она выполнена в 1998 году.

«Зимний сон в Летнем саду». 2002 год

«Морозное утро». 2003 год

«Сирень»

«Влажность воздуха»

Как вы видите, художница никогда не отказывалась от изобразительного начала и не уходила в мир абстрактных форм и композиций. Особый интерес у автора работ всегда вызывал жанр пейзажа. Передавая красоту окружающего мира, определенные состояние природы – Изабелла ставила перед собой очень серьезные задачи композиционного, колористического характера. На примере этой работы вы видите, желание передать именно текстильными средствами – фактурами, стежками, цветом используемого материала – перспективу, внутреннее пространство.

К авторской манере следует отнести также работу исключительно с шелковыми материалами (натуральным или искусственным шелком), а также синтетическими тканями, имеющими блестящую поверхность. Художница остановила свой выбор именно на шелковых текстильных волокнах, которые обладают светоотражающей поверхностью, и наилучшим образом способны выполнять задачи изобразительного характера, особенно связанные с проблемой освещенности.

Кроме того, жанр портрета также оказался чрезвычайно интересен для художницы.

«Серия весна»

«Зеркало». 2003.

«Портрет с эльфами». 2006

Мы видим, что используя кусочки ткани и вышивку, возможно создавать блестящие портреты, которые за счет своей текстильной фактуры приобретают своеобразие и большую оригинальность. При этом мы видим, что художница способна за счет текстильных фактур добиваться тех эффектов, которые как правило получаются только в живописи.

Отдельным направлением в творчестве Изабеллы Байковой стало создание копий с живописных оригиналов. Мы видим, что текстильная техника лоскутного шитья и вышивка в руках художника не уступает по своим возможностям живописной технике (постимпрессионистов).

«Ирисы» Ван Гога

«Пейзаж с домом и пахарем» Ван Гога.

Изабелла Байкова много работала над созданием сложных многофигурных композиций, которые отличаются декоративным характером.

«Славянский ковер». 2003.

«Театр». 2004.

В этих работах присутствует определенная повествовательность, постепенное раскрытие сюжета. Но при этом ярко выражено декоративное начало, что находит выражение в композиционном решении, которым художница блестяще владеет.

Однако помимо декоративности, здесь мы можем отметить и работу с внутренним пространством и проблемой освещенности в произведении, которые решаются за счет используемых текстильных фактур.

В полной мере художница смогла выразить свое видение и умение решать сложные задачи изобразительного характера в работе «Маленькая ночная серенада № 13. Аллегро».

«Маленькая ночная серенада № 13. Аллегро». 2007

С созданием этой работы, безусловно, начинается новый этап в творчестве Изабеллы Байковой.

Мы видим, что художница прошла большой путь осмысления различных приемов работы с текстильными материалами, в полной мере научившись использовать возможности, заложенные в фактуре волокон.

Одной из важнейших задач, которая решалась в данном произведении это передача электрического и лунного света: создание пластики света, свечения пространства. Она была блестяще решена. Здесь художница использовала различные кусочки ткани в сочетании с вышивкой.

«Сон о Башне». 2008

Однако в полной мере, на мой взгляд, талант художницы раскрылся при создании работы «Сон о Башне». Как уже упоминалось, эта работа была очень высоко оценена жюри международного конкурса в Бермингеме, которое включило ее в список из восьми лучших работ в мире в 2008 году, выполненных в технике квилта. Замысел работы возник во сне, а предварительная подготовка, включая создание эскиза и картона заняли около 2 лет.

Фрагмент фона.

Для создания фона художница использовала прямоугольный модуль и закрытый шов. Среди используемых текстильных материалов – шелк с атласным или саржевым переплетением, с жаккардовым и набивным узором.

Фрагмент фона (нижняя часть)

Для получения нужных оттенков и колористических переходов художница самостоятельно окрашивала шелковые ткани. Здесь вы видите фрагмент земли.

Фрагмент Башни

Сама Башня выполнена в технике аппликации с использованием синтетических материалов, обладающих блестящей поверхностью, с последующей вышивкой.

Фрагмент с фатином

Для передачи облаков, сути воздуха, которые надо было передать с помощью текстильных материалов, использовался фатин.

Фрагмент со звездами

Кроме того, в верхней части мы видим вышитые звезды на темном небе, которые буквально горят и светятся.

Также необходимо отметить техническое исполнение работы – оно в буквальном смысле безупречно.

Талант художницы, колоссальный опыт работы с текстильными волокнами и материалами позволили создать действительно выдающиеся произведение текстильного искусства.

Безусловно, высокий профессионализм, талант, мастерство работы с текстилем способствуют развитию квилта в России.

Следует отметить, что Изабелла Байкова, как настоящий профессионал, щедро делится своим опытом и умением. Она проводит мастер-классы, которые привлекают внимание и пользуются успехом.

Так, например, разработанные авторские приемы работы с текстильными материалами для достижения изобразительных эффектов пространства и перспективы будут сегодня продемонстрированы в рамках мастер-класса «Цветущий сад». У каждого из вас сегодня есть возможность приобщиться к тайнам техники лоскутного шитья. Все участники мастер-класса будут обеспечены набором текстильных материалов и швейным оборудованием «Бернина», предоставленным фирмой «Книт».

Приглашаются все желающие принять участие в мастер-классе или в качестве зрителей.

В заключении я бы хотела представить санкт-петербургскую художницу Изабеллу Байкову и пожелать ей дальнейших творческих успехов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (2)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.

Другие похожие документы..