Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Актуальность темы исследования. Прекращение существования СССР и последующий за этим поспешный раздел научной собственности, ликвидация единых идей и...полностью>>
'Лекции'
Тариф (цена на транспортную продукцию) — это система ставок, по которым взимается плата за транспортные услуги. Транспортные тарифы формируют доходы ...полностью>>
'Документ'
ДГУП " "Абдулинский завод по ремонту путевых машин и изготовлению запасных частей " ГУП Калужский завод "Ремпутьмаш"МПС РФ&qu...полностью>>
'Документ'
Идеи и решения по устойчивому развитию, озвученные и принятые на международных форумах «Рио-92» и «Йоханнесбург-2002», стимулировали во всём мире раб...полностью>>

Содержание содержание Общие положения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание………………………………………………………......1

1. Общие положения……………………………………………………2

2. Краткий исторический взгляд на промышленность

Ставропольского края………………………………………...........5

3. Анализ состояния промышленности Ставропольского

края….……………………………………………….........................7

3.1 SWOT - анализ промышленности края……………………………58

3.2. Варианты стратегии развития промышленности

Ставропольского края……………………………………………….60

4. Стратегические цели, приоритеты развития

промышленной политики Ставропольского края…………......61

4.1 Отраслевое развитие………………………………………………..63

4.2 Локальные индустриальные зоны………………………………....64

4.3 Кластеры промышленно – производственного типа……………..70

5. Механизм и этапы реализации намеченных целей …………..74

6. Критерии оценки реализации стратегии………………..............77

Приложение 1………………………………………………………........79

Приложение 2…………………………………………………………… 90

Приложение 3 …………………………………………………………... 98

Приложение 4…………………………………………………………... 104

1.Общие положения

Стратегия развития промышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с распоряжением Правительства СК от 19.02.2009 N 50-рп (ред. от 10.04.2009) "О создании рабочей группы по разработке Стратегии экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года".

Стратегия - это совокупность целевых функций, принципов и решений, увязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам. Стратегия должна реализовываться в планах мер и комплексных мероприятиях нормативно-правового, экономического, научно-технического и организационного характера, в инновационных программах, а также в отдельных проектах.

Стратегия:

- определяет цели, задачи, приоритетные направления долгосрочного развития промышленности с учетом вызовов, стоящих перед экономикой края, структурные изменения и пути ее преобразования в конкурентоспособный и динамично развивающийся промышленный комплекс, восприимчивый к инновациям;

- обеспечивает согласованность действий органов исполнительной и законодательной власти различных уровней в принятии решений о поддержке промышленности по приоритетным направлениям развития отраслей;

- является основой для стимулирования наиболее значимых инвестиционных проектов по техническому перевооружению в области производства высокотехнологичной продукции нового поколения на базе применения государственно-частного партнерства.

Во время разработки Стратегии были учтены:

- интересы Ставропольского края (повышение уровня экономической безопасности, высоких темпов промышленного роста, создание базиса и потенциала для будущего развития экономики);

- важнейшие законодательные и нормативно-правовые акты, определяющие политику государства и Ставропольского края в промышленности на среднесрочную и долгосрочную перспективу;

- предложения ВУЗов, общественных организаций и объединений о необходимых мерах поддержки отраслей по приоритетным направлениям и проблемным вопросам.

Основой для разработки Стратегии послужили следующие документы и материалы:

- цели, целевые индикаторы, приоритеты и основные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурные преобразования в экономике, предусмотренные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р;

- прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 год и на период до 2012года, приложение к распоряжению Правительства Ставропольского края от 16 сентября 2009 г. № 330-рп;

- методические рекомендации по разработке Стратегий развития отраслей промышленности, разработанные Минэкономразвития России в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 № МФ-П13-4480.

- официальные источники информации, анализ рынка Ставропольского края частными компаниями, данные статистики, таможенной службы и т.д.

Стратегия развития содержит пять составляющих: анализ и выявление проблем, формулирование целей, выбор вариантности стратегии, реализация стратегии и управление изменениями.

Стержнем Стратегии является переход промышленности на инновационную модель развития, смена лидера экономического роста от вертикально-интегрированных промышленных структур к местным предприятиям, ориентир на повышение конкурентоспособности и производство новых видов продукции.

Важнейшим элементом Стратегии является особое внимание к модернизации и техническому перевооружению производств, развитию отраслевой науки, защите внутреннего рынка, выпуску импортозамещающей продукции, обеспечение отраслей сырьевыми ресурсами и профессиональной подготовки кадров.

Реализация Стратегии носит комплексный характер, предполагается привлекать средства инвестиционных и венчурных фондов, субсидии, бюджетное финансирование НИОКР, использование грантов, собственные средства предприятий, инвестиции российских и зарубежных участников рынка, а также кредитных и страховых организаций. Механизмы реализации носят программно-целевой характер и охватывают все этапы от переработки сырья до производства конкурентоспособных товаров и выход на рынки реализации. Программно-целевой метод управления развитием промышленного комплекса края обусловлен увязыванием по ресурсам, срокам, организационно-хозяйственным мероприятиям, обеспечивающих эффективное решение задач.

Итогом реализации Стратегии будет создание условий для роста объемов производства конкурентоспособной продукции к 2020 году по различным отраслям к уровню 2008 года в 2 и более раз.

Стратегия должна взаимоувязать задачу эффективного развития отраслей промышленности с обеспечением потребностей граждан, смежных отраслей промышленного комплекса регионов России в качественных и доступных потребительских товарах и продукции технического и стратегического назначения.

2. Краткий исторический взгляд на промышленность

Ставропольского края

Промышленность края начала зарождаться в начале 20 века. Но наиболее бурное своё развитие она получила в 60-70-е годы. В этот период построен целый ряд предприятий машиностроения, ВПК, химического производства. Крупнейшие среди них заводы автоприцепов, «Сигнал», «Аналог», «Нептун», «Невинномысский Азот», химреактивов, люминофоров и др.

Это способствовало значительному росту продукции машиностроения и химической отрасли, объёмы которых к 1991 г. в общей структуре промышленного производства достигли соответственно 16,2% и 7,4%. В крае был налажен выпуск таких важных видов продукции как минеральные удобрения, полиэтилен низкого давления, искусственные сапфиры, автомобильные прицепы, электротехническая аппаратура, люминофоры.

К концу 1991 года в Ставропольском крае был создан значительный потенциал легкой и текстильной промышленности. Доля отрасли в общем объеме обрабатывающих производств достигала 39,0%.

Высокими темпами развивается и перерабатывающая промышленность. Практически в каждом городе и районе функционировали молокозаводы, мясоптицекомбинаты, пищекомбинаты. Кроме этого была создана мощная сеть перерабатывающих предприятий системы потребкооперации. Удельный вес отрасли в общем объёме промышленного производства к 1991 году достигает 23,6%.

В общем объёме промышленного производства 94,0% приходилось на обрабатывающие отрасли.

В то же время в структуре обрабатывающих производств наибольшая доля отгруженной продукции приходилась на текстильную и пищевую промышленность - 39,0% и 25,0% соответственно и машиностроение - 17,0%.



Рисунок 1- Структура обрабатывающих производств в 1991 году.

С началом экономических преобразований в стране произошёл обвал промышленного производства. К 1998 году доля промышленности в структуре ВРП Ставропольского края снизилась на 8,0% и составила 20,0%, а доля обрабатывающих отраслей в общем объёме промышленного производства снизилась на 35,0%. В то же время значительно с 5,0% до 36,0% возросла доля энергетики.

В структуре обрабатывающих производств значительно снизилась доля лёгкой промышленности и значительно возросла доля пищевой и химической, соответственно до 43,0% и 20,0%.

С 1998 года начался неуклонный подъём всех отраслей промышленного комплекса края. К 2007 году индекс промышленного производства вырос вдвое.

За этот период меняется структура промышленного производства. Заметно растет доля электроэнергетики (22,0%) и в то же время на 25% снижается доля обрабатывающих производств.


Рисунок 2 – Индекс промышленного производства по промышленным видам деятельности.

Значительным фактором снижения промышленного потенциала края явилось падение производства предприятий лёгкой промышленности, удельный объём отрасли в структуре обрабатывающих производств составляет 2,0 % против 39,0% в 1991 году.

За последние годы наиболее динамично развиваются химическое и стекольное производства, фармацевтическая отрасль, а также производство электронного и оптического оборудования.

3. Анализ состояния промышленности Ставропольского края.

В составе промышленного комплекса Ставропольского края находятся около 150 крупных и средних организаций, которые составляют его базу. Здесь работают 65,9 тыс. человек или 12,0% трудоспособного населения края и сосредоточено 10,0% основных производственных фондов.

Основные отрасли промышленности:

Химическое производство, машиностроение (производство транспортных средств и оборудования, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования), пищевая, легкая,

добыча нефти и газа, электроэнергетическая, строительных материалов, мебельная.

Промышленность в целом является ведущей отраслью экономики Ставропольского края, формируя более 20% ВРП (Валовой региональный продукт) региона (рис.3).


Рисунок 3 - Структура ВРП Ставропольского края в 2005 и 2008 г.г.

На протяжении последних 4-х лет структура ВРП не претерпевает сильных изменений и сохраняет основные пропорции.

Согласно ОКЭВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) промышленность края включает:

  • Добычу полезных ископаемых.

  • Обрабатывающие производства.

  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Доля отгруженной продукции по этим видам деятельности распределяется следующим образом (таб.1)

Таблица 1. Доля объема отгруженной продукции.

Название ОКВЭД

Доля ОКВЭД, %

Доля объема отгруженной продукции, %

Всего по краю,

в том числе:

100

100

Добыча полезных ископаемых

9,7

4,0

Обрабатывающие производства

57,9

68,3

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

32,4

27,7

В структуре промышленности выделяются наиболее значимые отрасли для экономики края – обрабатывающие производства и распределение электроэнергии, газа и воды. (Рис.4).

Рис.4. Структура промышленности Ставропольского края по отгруженной продукции 2008г.

В промышленности края наибольший вес по отгруженной продукции имеют обрабатывающие производства 68%, которые имеют следующую структуру. (Таб.2)

Таб. 2. Структура обрабатывающих производств.

Наименование ОКВЭД

Доля объема отгруженной продукции, %

Обрабатывающие производства, в том числе

100,0

  • Химическое производство.

34,0

  • Производство пищевых продуктов.

33,0

  • Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

9,0

  • Производство электронного и оптического оборудования.

6,0

  • Производство резиновых и пластмассовых изделий.

4,0

  • Производство транспортных средств и оборудования.

3,0

  • Производство машин и оборудования.

3,0

  • Текстильное и швейное производство.

2,0

  • Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

2,0

  • Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность.

2,0

  • Прочие производства, включая производство мебели.

2,0

  • Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.

0,2

  • Обработка древесины и производство изделий из древесины, кроме мебели.

0,1

Рис.5 Доли отдельных видов экономической деятельности в «Обрабатывающих производствах».

Таб.3 Среднемесячная начисленная заработная плата, руб.

Вид экономической деятельности

2007 г.

2008 г.

9 мес. 2009 г.

Обрабатывающие производства.

8032,5

10207,0

10934,0

Таб.4 Доля убыточных предприятий, %

Вид экономической деятельности

2007 г.

2008 г.

9 мес. 2009 г.

Обрабатывающие производства.

25,2

27,8

37,1

Промышленность неравномерно распределена по территории края и имеет большую концентрацию в западной и южной части.

Рис.6 Районирование отраслей промышленности и доля муниципальных образований в ВРП края.

Можно выделить 5 муниципальных образований, имеющих наибольший вес в объеме промышленного производства края, это;

  1. Невинномысск - 29,9%

  2. Ставрополь – 16,2%

  3. Изобильненский р-н – 11,4%

  4. Пятигорск – 7,6%

  5. Буденновск – 5,4%

Здесь сконцентрированы ведущие отрасли промышленности края, формирующие значительную долю ВРП. Ведущими отраслями промышленности края на сегодняшний день являются химическая и пищевая.

Химическая промышленность.

В химическом производстве работает более 130 организаций, крупнейшие из которых открытые акционерные общества «Арнест» и «Невинномысский Азот», общества с ограниченной ответственностью «Ставролен» и «Аметист - Юг» являются бюджетообразующими предприятиями. Основными видами выпускаемой продукции являются минеральные удобрения, полиэтилен низкого давления, синтетические смолы и пластические массы, лакокрасочные материалы, спирты ациклические, кислоты азотная и уксусная, аммиак безводный, косметика, дезодоранты, моющие средства, инсектициды, люминофоры, иммунные сыворотки, вакцины.

ОАО «Невинномысский Азот» - вертикально интегрированная структура холдинга «Еврохим», крупнейший производитель азотных удобрений. Объем отгруженной продукции за 2008 год составил около 24 млрд. рублей. На предприятии работает более 4-х тысяч человек. Продукция предприятия на 80% ориентирована на экспорт. В ближайшее время планируется строительство цеха по производству

меламина с годовой мощностью 50 тыс. тонн. Общая стоимость предполагаемых

инвестиций 8 млрд. рублей. Предприятие находится на территории муниципального образования г. Невинномысска и является бюджетообразующим.

ООО «Ставролен» - предприятие является филиалом нефтяной компании ОАО «Лукойл», крупнейший производитель полиэтилена, пропилена, бензола. Объем отгруженной продукции в 2008 г. составил более 4-х млрд. рублей. Предприятие находится на территории г.Буденновска и является бюджетообразующим. На предприятии трудится более 2,6 тысяч человек. В 2009 году руководством компании принято решение о расширении производства и строительства комплекса по производству этилена и его производных на базе сырьевых месторождений углеводородного сырья Северного Каспия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Содержание программы общее положение Паспорт программы Анализ текущего состояния Цели и задачи программы

    Документ
    В настоящее время в России происходит становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно - образовательное пространство.
  2. Преподаватель Лавыгина Ирина Васильевна Иркутск, 2002 г. Содержание Содержание 2 Общая характеристика экологических преступлений 2 История развития уголовного закон

    Закон
    Рибский клуб: изучение экологической обстановки в мире + пропаганда (к 2050 году население Земли потребит все природные ресурсы; затормозить этот процесс невозможно) – вывод сделан в 70 годы.
  3. Содержание: 2 Территориальное положение Канады 3

    Закон
    Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что и СНГ. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, а острова Канадского Арктического архипелага на­ходятся на расстоянии около 1 км от Северного полюса.
  4. Содержание общие положения

    Документ
    1.1. Акционерное общество «Мстатор», в дальнейшем именуемое "общество", является открытым акцио­нерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
  5. Содержание: Общие положения

    Документ
    3.1. Общество является коммерческой организацией, целью которой является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
  6. I. общие положения (5)

    Документ
    1.1. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» (далее – университет) является государственным образовательным учреждением высшего профессионального

Другие похожие документы..