Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В....полностью>>
'Документ'
Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я.,. Дубовская Е.М. Социально - психологические методы исследования супружеских отношений. (Спецпрактикум по социальной психол...полностью>>
'Закон'
Відповідно до ст. 59 Закону України “Про місцеве самоврядування в Україні”, враховуючи наказ Міністерства праці та соціальної політики України від 11...полностью>>
'Документ'
Нельзя дышать, и твердь кишит червями,И ни одна звезда не говорит.Но видит Бог, есть музыка над нами, —Дрожит вокзал от пенья аонид,И снова, паровозны...полностью>>

Акционерные общества. Порядок их реорганизации и преобразования в товарищество с ограниченной ответственностью

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА.

ПОРЯДОК ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

Топарбаева Н.А. – главный специалист

Управления защиты прав потребителей финансовых услуг

Агентства Республики Казахстан по регулированию

и надзору финансового рынка и финансовых организаций

Одной из самых распространенных и эффективных организационно–правовых форм осуществления предпринимательской деятельности в мировой экономической практике является акционерное общество. Появление таких обществ было продиктовано объективным процессом развития производительных сил необходимостью объединения капиталов для осуществления совместной широкомасштабной деятельности.

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития
и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость
и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.

Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели
и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные
и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. Основными чертами этого вида общества являются:

  • разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции;

  • ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;

  • уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников
    и размеры акционерного капитала;

  • отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.

Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.

Во–первых, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности.

Во–вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.

В–третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.

В–четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск
и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности
и управления ею со стороны акционеров.

Формирование и широкое распространение акционерного капитала являются одним из основных принципов, на котором базируются проводимые в стране реформы. Акционирование занимает важное место в создании нормальных условий функционирования предприятий, являясь удобной формой для проведения их разгосударствления, позволяет организовать эффективный контроль за деятельностью управленческого аппарата.

Акционерным обществом (далее – АО, общество) в соответствии с законом «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года (далее – Закон) признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.

АО обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам.

АО несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества.

Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Реорганизация АО и его преобразование в Товарищество с ограниченной ответственностью

Реорганизация общества согласно пункту 1 статьи 81 Закона может быть осуществлена путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Реорганизация общества осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) с учетом особенностей, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

При реорганизации общества путем разделения или выделения кредиторы реорганизуемого общества вправе потребовать досрочного прекращения обязательства, должником по которому является это общество, и возмещения убытков.

Если в случае реорганизации общество прекращает свою деятельность, его объявленные, в том числе размещенные, акции подлежат аннулированию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 45 Гражданского кодекса реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа. Уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 86 Закона, общество (за исключением некоммерческой организации, созданной
в организационно-правовой форме акционерного общества) вправе преобразоваться
в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив, к которому переходят все права и обязанности преобразуемого общества в соответствии
с передаточным актом.

Совет директоров преобразуемого общества согласно пункту 2 статьи 86 Закона, выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке обмена акций общества на вклады участников хозяйственного товарищества или паи членов производственного кооператива.

Общее собрание акционеров преобразуемого общества принимает решение
о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке обмена акций общества на вклады участников хозяйственного товарищества или паи членов производственного кооператива и утверждает передаточный акт.

Решения общего собрания акционеров общества по вопросу добровольной реорганизации или ликвидации АО должны приниматься согласно пункту 2 статьи 36 Закона квалифицированным большинством от общего числа голосующих акций общества, а в обществе, созданном в результате преобразования инвестиционного приватизационного фонда, - квалифицированным большинством голосующих акций общества, представленных на собрании.

Список акционеров, имеющих право принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать на нем, согласно пункту 1 статьи 39 Закона составляется регистратором общества на основании данных системы реестров держателей акций общества. Дата составления указанного списка не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания.

Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросу добровольной реорганизации или ликвидации АО, если на момент окончания регистрации участников собрания зарегистрированы акционеры или их представители, включенные в список акционеров, имеющих право принимать участие в нем
и голосовать на нем, не владеющие в совокупности 75 и более процентами голосующих акций общества. В данном случае общее собрание акционеров АО считается несостоявшимся, о чем информируются акционеры или их представители
и назначается повторное общее собрание.

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона проведение повторного общего собрания акционеров может быть назначено не ранее чем на следующий день после установленной даты проведения первоначального (несостоявшегося) общего собрания акционеров.

При этом, согласно пункту 2 статьи 42 Закона повторное общее собрание акционеров должно проводиться в том месте, где и несостоявшееся общее собрание акционеров.

Повестка дня повторного общего собрания акционеров не должна отличаться от повестки дня несостоявшегося общего собрания акционеров.

Повторное общее собрание акционеров, проводимое вместо несостоявшегося, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 45 Закона вправе рассматривать вопрос о добровольной реорганизации или ликвидации и принимать по ним решения, если был соблюден порядок созыва общего собрания акционеров, которое не состоялось по причине отсутствия квалифицированного большинства голосующих акций общества, представленных на собрании.

Таким образом, повторное общее собрание акционеров АО правомочно рассматривать и принимать решения по вопросам добровольной реорганизации или ликвидации, только при наличии квалифицированного большинства от общего числа голосующих акций общества.

Участники создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов и избрании органов в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

При преобразовании общества доля участника в уставном капитале хозяйственного товарищества (пай в производственном кооперативе) определяется на основе процентного соотношения принадлежащих ему акций к общему количеству размещенных акций общества.

Вопросы об утверждении устава, избрании органов и государственной регистрации товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО), включенные
в повестку дня собрания акционеров, должны рассматриваться на заседании участников ТОО и наличие требуемого для голосования по данному вопросу кворума определяется в соответствии со статьей 48 Закона о ТОО.

Вопрос о включении в список участников ТОО акционера, владеющего определенным процентом акций АО (не выкупленных обществом в связи с судебным разбирательством) и голосовавшего против преобразования АО в ТОО, должен решаться после окончания судебно разбирательства на основании принятого судом решения.

Отказ от подписания учредительного договора согласно пункту 4 статьи 15 Закона
о ТОО означает отказ войти в ТОО. Следовательно, лица не подписавшие данный договор, не могут значится в перечне учредителей ТОО.

При этом согласно пункту 3 статьи 42 Закона о ТОО в качестве представителей участников ТОО на общем собрании не вправе выступать члены исполнительного
и контролирующего органов, за исключением случаев, когда доверитель сам является членом данных органов.

Согласно пункту 1 статьи 16-1 Закона Республики Казахстан «О товариществах
с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года (далее – Закон о ТОО), в случае преобразования акционерного общества с числом акционеров сто и более в товарищество с ограниченной ответственностью учредительный договор не заключается. Документом, подтверждающим право на долю в уставном капитале ТОО, преобразованного из акционерного общества с числом участников сто и более, является выписка из реестра участников товарищества. Ведение реестра участников ТОО осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра держателей ценных бумаг (регистратором).

В соответствии с требованиями, установленными пунктами 1 и 5 статьи 17 Закона
о ТОО, устав товарищества является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица. При государственной регистрации ТОО его устав рассматривается в качестве учредительного документа. Экземпляры устава ТОО, а также всех документов о его последующих изменениях, нотариально удостоверенные, хранятся в органе, осуществившем государственную регистрацию ТОО. Все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом ТОО.

Порядок аннулирования выпуска акций общества при его преобразовании в ТОО

Следует учесть, что согласно пункту 3 статьи 81 Закона, если в случае реорганизации общество прекращает свою деятельность, его объявленные, в том числе размещенные, акции подлежат аннулированию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Уполномоченный орган в случае выполнения обществом требований, установленных Правилами государственной регистрации выпуска объявленных акций, утверждения отчета об итогах размещения акций и аннулирования выпуска акций, согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке), направляет решение об аннулировании выпуска акций, его регистратору
и центральному депозитарию. Регистратор общества и центральный депозитарий обязаны с момента получения уведомления об аннулировании незамедлительно произвести приостановление регистрации всех сделок с ценными бумагами, выпуск которых подлежал аннулированию. После аннулирования выпуска объявленных акций учет ранее выкупленных акций в реестре участников ТОО не производится. При этом
в списке участников ТОО, составленном на основании данных реестра держателей акций в качестве участников должен указываться владелец акций.

Совершение гражданско-правовых сделок с акциями, в отношении выпуска которых уполномоченным органом принято решение об аннулировании согласно пункту 4 статьи 30 Закона о рынке запрещается.

АО обязано согласно пункту 5 статьи 30 Закона о рынке в течение семи календарных дней с момента получения уведомления уполномоченного органа об аннулировании выпуска акций опубликовать информацию об этом в средствах массовой информации на государственном и русском языках.

Права акционера, собственника акций при реорганизации АО в ТОО

В связи с преобразованием АО в ТОО акционер имеет право ознакомиться с уставом ТОО, запросить сведения о регистраторе для получения документа, подтверждающего его право на долю в уставном капитале ТОО. Права участников ТОО определены
в статье 11 Закона о ТОО.

Таким образом, акционер АО вправе стать участником товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО, товарищество), образованного в результате преобразования данного АО.

Кроме того, в целях реализации вышеуказанных прав акционер может обратиться
в общество для проведения соответствующих процедур в зависимости от принятого им решения.

Выкуп размещенных акций, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 27 Закона должен быть произведен обществом по требованию акционера общества, которое может быть предъявлено им в случаях принятия общим собранием акционеров решения
о реорганизации общества (если акционер принимал участие в общем собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос о реорганизации общества,
и голосовал против нее). Следовательно, общество вправе только с согласия акционера выкупить принадлежащие ему привилегированные акции.

В случае если акционер не соглашается с ценой (самостоятельно устанавливает цену на принадлежащие ему акции), то он вправе в соответствии со статьей 14 Закона обратиться в суд.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона выкуп размещенных акций может быть произведен с согласия акционера по инициативе общества в целях их последующей продажи или в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Казахстан и уставу общества.

Следует учесть, что привилегированная акция в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона предоставляет акционеру право на участие в управлении обществом, если общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос о реорганизации либо ликвидации общества.

Решение по указанным вопросам должно быть принято при наличии на общем собрании акционеров держателей, обладающих привилегированными акциями не менее чем две трети от общего количества привилегированных акций, так как изменение организационно-правовой формы влечет изменение объема прав держателей привилегированных акций.

В противном случае решение считается не принятым, и вопрос о преобразовании общества необходимо будет решать в судебном порядке.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Общество с ограниченной ответственностью: порядок создания, реорганизации и ликвидации

    Закон
    Кандидат юридических наук М.Ю.Тихомиров рассматривает комплекс вопросов, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества с ограниченной ответственностью.
  2. Акционерное Общество "Бугульминский электронасосный завод" (1)

    Документ
    Основания возникновения обязанности эмитента осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета, предусмотренные пунктом 5.1. «Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденного приказом ФСФР от 10.
  3. А. В. Волкогон Общество с ограниченной ответственностью: теория, закон

    Закон
    Обобщение законодательства об обществах с ограниченной ответственностью и практики его применения в России, на наш взгляд, является не только актуальным, но и необходимым.
  4. Институт законодательства и сравнительного правоведения (2)

    Закон
    Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 г., является одним из наиболее важных и крупных законов в условиях перехода страны к рыночным отношениям.
  5. Об акционерных обществах (2)

    Статья
    1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает

Другие похожие документы..