Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В научно-практическом журнале сотрудников Казанского государственного медицинского университета и сотрудников медико-санитарной части Министерства вн...полностью>>
'Диплом'
Наиля Рафтановна Абрамова Анастасия Владимировна Аветисян Светлана аранковна Смирнова Анна Александровна Петрова Ирина Владиславовна Ткачева Татьяна В...полностью>>
'Конкурс'
Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и дете...полностью>>
'Рабочая программа'
Линейные системы с сосредоточенными параметрами. Двухполюсники. Анализ линейных систем: метод тригонометрических функций. Последовательный LC-контур....полностью>>

Андижанский областной информационно-библиотечный центр имени бабура информационно-библиографический отдел к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (Памятка)

Главная > Памятка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АНДИЖАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ БАБУРА

Информационно-библиографический отдел

К 150-летию со дня рождения А.П.Чехова


(Памятка)


Андижан-2010

Вымрут и забудутся люди, которых Вы изображали, но Вы останетесь целы и невредимы. Такова Ваша сила и таково, значит, и счастье.

Из чеховского письма.

Читая сегодня эти строки, обращенные к Григоровичу, мы думаем о самом Чехове, о его большой, победившей время судьбе. Вымрут и забудутся, отойдут в прошлое изображенные им люди, окончательно освободится наше общество от «человеков в футляре», обывателей вроде свиноподобного владельца усадьбы с крыжовником: но по-прежнему останется целым и невредимым образ Чехова, не померкнут его дорогие черты, не увянут, не утратят живого дыхания его произведения.

Думая сегодня, спустя сто пятьдесят лет со дня рождения писателя, о его славной доле, мы прежде всего обращаемся мыслью к самой важной и дорогой черте его творчества – правде, верности жизни. В памяти каждого, кто читал его книги, много мудрых и могучих слов, высказываний, афоризмов. Но может быть, одно из самых характерных среди них такое, исполненное суровой, серьёзной сосредоточенности и глубокого, выношенного убеждения.

Творчество Чехова – большая школа; его произведения учат разбираться в людях, судить о них трезво и глубоко, не соблазняясь дешевой красивостью, не проходя мимо тех, кто скромен и неприметен; учат ценить в человеке не то, чем он кажется, но чем является, не то, что он говорит, но – что делает.

В Чехове Россия полюбила себя. Никто так не выразил её собирательный тип, как он, не только в сочинениях своих, но, наконец, даже и в лице своём…

В рассказах Чехова нет ничего такого, чего бы не было в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете», но что быть может и хорошо, может быть и желательно».

Талант великого русского писателя А.П. Чехова, го творческая индивидуальность, его гуманизм, объективное отражение в произведениях духа эпохи, исторической психологии людей с противоборством их суждений, с мечтами о будущей лучшей жизни сделали высокохудожественные произведения А.П. Чехова бессмертными.

Судьба человека для Чехова – итог напряженной борьбы, с одной стороны, воздействия социальной среды, атмосферы, с другой – противодействия героя окружающей среде. В сюжете, связанном, казалось бы, с сугубо личной судьбой, проступают черты общественного уклада, который либо духовно порабощает человека («В родном углу», «Крыжовник»), либо вызывает в нем сопротивление, протест («Учитель словесности», «Невеста»).Как ни беспросветна среда, «заедающая» человека, Чехов не оправдывает героя, подчиняющегося ей. На примерах различных человеческих судеб он показывает, что человек должен стать хозяином своей судьбы, стать действующим лицом.

Таким предстаёт перед нами Чехов: писатель, для которого правда дороже самой любви; разоблачитель лжи, увидевшей , что весь окружающий его строй и уклад – царство неправды, обреченное на гибель; искатель счастья, не приемлющий никакие самоутешения и уступки; строгий и неподкупный обвинитель, которого не могли обмануть никакие ухищрения, словесная бутафория угнетателей, лицемеров – всех, кто явно или тайно служил неправому строю; целомудренно-немногословный лирик, воспевший духовную красоту простых, обыкновенных людей, олицетворяющих мир труда и правды; мастер, владеющий чудесным секретом мельчайшей почти незаметной, но глубоко характерной детали, то разящей, уничтожающей, то, наоборот, несущий в себе живую теплоту человечности.

Он писал, что хочет быть так же нужен для людей, посвятивших себя изучению жизни, как для астронома звезда… Сбылась мечта Чехова. Необъятен небосклон русской литературы, и яркие звезды горят на нем, но никогда не затеряется, не спрячется от нас эта добрая, лучистая звезда.

Всем, кому интересно творчество Антона Павловича Чехова предлагаем памятку, посвященную 150-летию со дня рождения великого русского писателя.

Литература о жизни и творчестве А.П. Чехова

1. Богданов В.А. Лабиринт сцеплений. Введение в художественный мир чеховской новеллы.-М.: Детская литертура,1986.-142 с.

2. Громов М.П. Книга о Чехове.-М.: Современник,1989.-384 с.

3. Камянов В.И. Время против безвременья. Чехов и современность.-М.: Советский пистаель,1989.-384 с.

4. Катаев В.Б. Литературные связи Чехова.-М.: Изд-во МГУ,1989.-261 с.

5. Папёрный З.С. Стрелка искусства: О Чехове.-М.: Современник,1986.-254 с.

6. Турков А.М. А.П.Чехов и его время.-М.:,1987.-523 с.

7. Тюпа В.И. Художественность чеховского рассказа.-М.: Высшая школа,1989.-133 с.

8. Чудаков А.П. Антон Павлович Чехов.-М.: Просвещение.1987.

9. Чудаков А.П. Мир Чехова: Возникновение и утверждение.-М.: Высшая школа,1986

Составитель: Ведущий библиотекарь

Чернова И.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Андижанский областной информационно-библиотечный центр имени бабура информационно-библиографический отдел к 100 -летию со дня рождения С. Джуры (Памятка)

    Памятка
    «Султан Джура являлся ярким представителем своего времени, своего политического поколения молодежи, в которых слова не расходились с делом. Учитель по профессии, он писал искренние просветительские стихи и поэмы, приобщал свой народ
  2. Андижанский областной информационно-библиотечный центр имени Бабура (1)

    Документ
    Международная защита прав ребенка представляет собой систему согласованных действий государства и неправительственных международных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной
  3. Андижанский областной информационно-библиотечный центр имени Бабура (2)

    Документ
    Все мы со школьных лет помним: «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый… ». А потом, чаще уже в зрелом возрасте, открываем глубинную мудрость знаменитого четверостишия Твардовского:
  4. Агентство связи и информатизации Республики Узбекистан Информационно-библиотечный центр им. Бабура

    Документ
    В период первой буржуазно- демократической революции в России (1905-1907 гг.) политическая роль библиотеки значительно возросла. Именно в этот период, в 1907 году новой части нашего города была открыта первая в истории Андижана городская

Другие похожие документы..