Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сказка'
Спросите любого сталкера, какое время суток в Зоне самое страшное? И каждый ответит – ночь. А теперь спросите его, ходит ли он по Зоне ночью? И услыш...полностью>>
'Доклад'
Доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области подготовлен в соответствии со статьей 19 Закона Амурской области «О...полностью>>
'Рабочая программа'
Основной учебник для учащихся Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика: учеб. Для 10-11 кл.шк. с углубленным изу...полностью>>
'Документ'
паяние, заливка подшипников, склеивание металлов 8 ТБ при выполнении сварочных работ в производстве....полностью>>

Павлова Российская Академия Наук, > г. Санкт-Петербург e-mail: avkar@mail333. com e-mail: lavr@infran ru Нейроинформационный аспект моделирования интуиции вдоклад

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

  1. Напечатано: Рудинский А.В., Лавров В.В. Нейроинформационный аспект моделирования интуиции. – В сб.: «Нейроинформатика-2006». М. 2006. Часть 2. С. 100-106.

А.В. РУДИНСКИЙ, В.В. ЛАВРОВ

ФГУП «ЦНИИ «Морфизприбор», г. Санкт-Петербург

Институт физиологии им. И.П. Павлова Российская Академия Наук,

г. Санкт-Петербург

E-mail: avkar@mail333.com E-mail: lavr@

НЕЙРОИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТУИЦИИ

В докладе рассматривается возможность использования нейробиологического алгоритма принятия решения для моделирования принятия решения на интуитивной основе

Рассматривая возможности использования нейросетевых технологий для решения сложных технических задач можно прийти к выводу, что существующая ныне модель нейрона и нейронных сетей использует достаточно узкую область деятельности мозга, а именно, прием сигналов от сенсоров, их обработку по единому алгоритму с применением одной и той же функции активации во всех нейронах слоя (принцип однородности сети), с последующим формированием выходной функции сети с использованием обучения и принципов обратной связи между выходом и входом.

Очевидно, что такая модель только с большой натяжкой может претендовать на модель работы мозга, ибо кроме простой модели нейрона и построении на его базе различных топологических структур, обеспечивающих в настоящее время решение определенных математических задач на базе реализации различных аппроксимационных процедур для снижения мерности решаемой задачи, она не имеет ничего общего с работой мозга.

Слов нет успехи этого направления поразительны уже сейчас и его потенциал далеко не исчерпан, но если перейти от проблемы нейронных сетей к проблеме искусственного интеллекта, то мы должны признать, что это самостоятельное направление не имеет перспективы в моделировании искусственного интеллекта, ибо те принципы, которые заложены в его основу, мягко говоря, не соответствуют физиологическим принципам работы мозга, а, следовательно, и интеллекту.

В работе [Горбань Нейроинформатика – 99], говорится о двух направлениях поиска смысла: «это во-первых, исследование мозга (разгадка тайн мышления) и, во-вторых, проблемы эффективности вычислений. Многих вдохновляет знамя «мозгоподобных» компьютеров, но это для меня - чужое знамя. Здесь мне не хватает определенности проблемы – определенного разрыва в деятельности: чего мы не можем сейчас и что сможем после решения? Мозгоподобный компьютер – скорее метафора, чем обозначение проблемы. В прочем у каждого свой символ веры, хотя всего их и немного».

Итак, направление «мозгоподобного» компьютера обозначено, но понимание существования этой проблемы приводит к тому, что имеется множество попыток приспособить существующую теорию однородных нейронных сетей к объяснению любых процессов протекающих в различных разделах мозга, которые имеют разные клеточные структуры и разные способы обработки текущей информации.

Такие действия не только не проясняют суть проблемы, но и уводят решение задачи создания искусственного интеллекта в сторону от понимания и моделирования физиологических процессов мозга, игнорированию исследования механизмов взаимодействия и взаимосодействия структур, приводящих к возникновению творческих начал при обработке информации и последующего принятия решения.

Подобное состояние дел отмечают специалисты ( и прежде всего физиологи), которые, будучи подавлены техническими успехами нейросетевого подхода, утверждают, что создание искусственного интеллекта лежит в направлении разработки брейнпьютера или в разработке гетерогенных нейронных сетей, что на самом деле является попыткой моделирования нейронных структур мозга с помощью различных функций активации и последующих направлений связи.

В настоящее время нейроинформатика, как и другие отрасли системного научного знания, в частности, психофизиология и теория высшей нервной деятельности, пытается преодолеть пропасть между знаниями о работе мозга и представлениями о целостной психике и ее составляющих, главным из которых выступает интеллект, путем моделирования психических явлений с помощью вычислительной техники, объединяя достижения теории информации, математики и нейрофизиологии для воспроизведения психических явлений преимущественно интеллектуального порядка.

Вычислительные машины могут выполнять все операции, которые сформулированы точным математическим языком. Поэтому в настоящее время проблема создания искусственного интеллекта на базе нейрокомпьютера заключается не столько в совершенствовании достаточно мощной вычислительной техники, сколько в описании функций интеллекта. Интуиция представляет собой наименее изученную, но наиболее перспективную функцию интеллекта для использования в качестве базовой модели нейрокомпьютера.

Под интуицией понимается особое функциональное состояние мозга, мобилизующее интеллект для реализации стратегии, суть которой – принятие решения с максимальной скоростью и эффективностью, достигаемыми за счет привлечения информации из памяти для восполнения дефицита наличной полезной информации о ситуации, в которой принимается решение. С целью упростить терминологию понятие интуиции приравнивается к понятию интуитивной стратегии принятия решения. При этом из рассмотрения выводится неспецифическая составляющая интуиции, хотя в реальности роль этой составляющей является главенствующей. Для того чтобы стратегия могла реализоваться, включаются прямые и обратные связи, которые существуют в мозге между механизмами интеллекта и неспецифическими системами мозга, ответственными за управление памятью, а также за регуляцию активации и эмоций [Анохин].

Проблема структурирования доступной полезной информации занимает основополагающее место в вопросах, касающихся принципов эффективного использования этой информации в интуиции. Системно-информационный подход расширил понимание принципов, используемых для целесообразной фрагментации информации на входе в мозг, и принципов принятия решения в условиях минимального объема полезной информации [3]. Установлена зависимость процесса целесообразной фрагментации от эмоционального состояния человека [3]. Но при этом остается не понятно, каким образом организована оценка структурированной информация и каким образом востребуется память.

Ранее проведенные исследования процесса принятия решения[2,3] позволили отметить принципы такой оценки. В исследованиях в качестве модели принятия решения использовали распознавание образов в условиях недостатка сенсорной информации и неопределенности весовых параметров этой информации для опознания образов. Предполагается, что в будущем прояснится вопрос использования различных форм памяти - жесткой наследственной и «запечатленной», а также пластичной долговременной и кратковременной. Однако, так называемую «оперативную» память, которая выделяется и активируется под влиянием текущих аргументов, использовать необходимо.

При разработке математической модели интуиции, чтобы не усложнять модель, будем предполагать существование равнозначности и постоянства межнейронных связей той стратегии, которая соответствует интуиции человека, принимающего решение в условиях недостатка и неопределенности доступной информации о ситуации. Будем исходить из того положения, что неопределенность и информационная недостаточность о ситуации находит свое выражение в математической модели интуиции в том, что в процессе принятия решения в пользу той или иной альтернативы будут использоваться аргументы с малыми весами.

Для достижения цели в алгоритме математической модели интуиции заложены возможности использования аргументов малого веса и привлечения аргументов из «оперативной» памяти для принятия решения и опознания целостного образа проблемной ситуации.

Нейрофизиологическая основа модели базируется на идеях А.А. Иваницкого, который предложил рассматривать возникновение субъективных переживаний в мозге человека как результат информационного синтеза сигналов, формирующих те или иные ощущения. Принцип был сформулирован после экспериментального подтверждения в работах лаборатории Высшей нервной деятельности человека Института нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, а алгоритм его модельной реализации подробно описан в [4]. Здесь мы приведем краткое описание этого алгоритма.

В качестве входного слоя будем рассматривать текущую бинарную матрицу размером I*K, где i=1,2, ……I, число строк в матрице (соответствует количеству рассматриваемых альтернатив), k=1,2,…….K количество столбцов в матрице, которое соответствует числу частных решений по классификационным параметрам, измеряемых во всех измерительных системах комплекса, Таким образом, входной слой нейросети содержит I нейронов, имеющих K входов. Нейроны в слое не связаны между собой.

На вход нейронов каждого слоя подается информация о факте выработки частного решения по классификационному признаку с номером k в пользу альтернативы с номером i (ЧРКПik(tn)) в момент времени tn, где n номер шага выработки классификационных параметров, причем факту выработки ЧРКП соответствует 1, а его отсутствию 0. Веса ЧРКП поступают на вход слоя одновременно с ЧРКП и трансформируют текущую бинарную матрицу в текущую матрицу состояний V(tn) путем замены весами выработанных ЧРКП ненулевых элементов входной матрицы.

Матрица V(tn) имеет одну важную особенность, а именно в ее столбце может находиться только один ненулевой элемент, а все остальные элементы равны нулю. Эта особенность отмечает тот факт, что в текущий момент времени по каждому классификационному параметру может быть выработано только одно ЧРКП с текущим весом в пользу той или иной альтернативы.

При работе с многошаговыми алгоритмами возникает необходимость построения модели долговременной памяти. В качестве такой модели памяти выбрана накопленная матрица состояний С(tn), содержащая рекуррентно осредненные веса признаков, появлявшихся на интервале наблюдения, хотя бы один раз. Накопленная матрица, по сути, является аналогом внутреннего слоя нейронной сети, моделирующего работу проекционной коры в момент синтеза сигналов кратковременной и долговременной памяти. Она является выходом нейробиологического базисного слоя.

Отметим, что накопленная матрица содержит все ЧРКП, появлявшиеся в текущей матрице состояний хотя бы один раз и не превратилась в ноль под действием функции «устаревания». Последняя моделирует процесс забывания какого-либо ЧРКП в оперативной памяти человека в соответствии с законом Г. Эббингауза.

Правило Хэбба, отражающиее устойчивость принятия решения ЧРКП в пользу той или иной альтернативы, использует в качестве аргумента элементы текущей частостной матрицы, отражающей частость выработки ЧРКП на текущий момент времени. По своему содержанию корректировка весов по правилу Хэбба соответствует уверенности (или сомнениям) в эффективности вырабатываемых признаков при многошаговом процессе принятия решения.

Нестабильное поведение признака в изменчивой среде может быть поводом для введения оператора мутации, основанном на изменении значений престижности признака. Престижность признака, является важнейшим показателем эффективности признака, отражающая величину абсолютного вклада признака в принятие решения в пользу той или иной альтернативы и используется при организации системы обратной связи между входом и выходом алгоритма принятия решения.

Суммирование весов ЧРКП в накопленной матрице для каждой альтернативы (суммирование элементов строк матрицы) и последующее применение к ним активационной функции позволяет не только формировать выходную функцию нейронной сети, но и значения функции полезности для каждой альтернативы.

В качестве решающего правила можно взять правило Лапласа (правило максимума функции полезности).

Изложенный алгоритм может быть использован для различных сценариев интуитивного принятия решения. Так на рис.1 представлены результаты моделирования интуитивного выбора альтернативы с номером 2 из пяти возможных альтернатив. Смоделированные веса ЧРКП настолько малы, что до 25 цикла принятия решения невозможно отдать предпочтение той или иной альтернативе. Как только вес одного из ЧРКП в пользу альтернативы с номером 2 начинает линейно нарастать, то происходит и рост функции полезности (а) в пользу заданной альтернативы и соответственно рост вероятности ее выбора (б) по отношению к другим альтернативам.

Рассмотренный сценарий моделирует простейшую ситуацию интуитивного принятия решения, когда после долгих наблюдений (в примере 25 циклов) удается выявить один (или несколько) признак, которое лицо, принимающее решение, склонно считать наиболее характерным для выбираемой им альтернативы, причем, этот выбор он выражает интуитивным повышением доверия к признаку, то есть увеличением его веса.

a)

кл.2

t

0

2

4

б)

кл.2

t

0

0,5

Рис.1 Результат моделирования интуиции

(случай линейного роста веса одного из ЧРКП)

В модели принят линейный закон роста весов ЧРКП, но допускается рассмотрение и других функций изменения весов, например, осциллирующих функции для моделирования сомнения в процессе принятия решения.

Предложенная нейробиологическая модель принятия решения позволяет моделировать и другие сценарии интуитивных действий.

Переходя к обсуждению интуитивного распознавания образов, нельзя не отметить, что в условиях полной достоверной информации интуиция не включается. Она актуальна в условиях дефицита полезной информации и времени. Начальный момент успеха - целесообразно упорядочить наличную информацию и сформировать гипотезу о весовых параметрах информационных фрагментов. Именно для этого мозг мобилизует свой функциональный потенциал. Роль неспецифической регуляции возрастает, потому что она управляет памятью – поиском и считыванием информации (роль этой регуляции состоит также в том, она управляет записью, наиболее ценная информация прочно фиксируется).

Интерпретация интуиции на основе естественнонаучной концепции позволяет конкретизировать определение интуиции и перейти к рассмотрению архитектуры нервных структур и функциональной организации этих структур при реализации интуиции.

Список литературы

1. Горбань А.Н. Нейроинформатика -99// тезисы докладов, VII Всероссийский семинар Нейроинформатика и ее приложения, Красноярск, 1999 г.

2. Лавров В.В., Рудинский А.В. Распознавание фрагментарных изображений// Сенсорные системы, 2004, №4. с. 317-324

3. Рудинский А.В., Лавров В.В. Модель использования базы данных для формирования знания - Нейрокомпьютеры: разработка и применение, 2004, № 7-8, С. 74-80.

4. Ермоленко А.С., Рудинский А.В. Нейроинформационные технологии при создании классификаторов морских целей - Нейрокомпьютеры: разработка и применение – 2004, №7-8, С. 64-73.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия наук справочник 2007 Часть II москва «Наука» 2007 список сокращений (2)

    Справочник
    пед.н. - доктор педагогических наук к.пед.н. - кандидат -"-"- д.полит.н. - доктор политических наук к.полит.н. - кандидат -"-"- д.
  2. Российская академия наук справочник 2007 Часть II москва «Наука» 2007 список сокращений (1)

    Справочник
    пед.н. - доктор педагогических наук к.пед.н. - кандидат -"-"- д.полит.н. - доктор политических наук к.полит.н. - кандидат -"-"- д.
  3. Российская академия наук (3)

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы докладов VIE Междуна­родной конференции «Биоантиоксидант». Отражены основные достижения в области синтеза, механизма действия и практическо­го использования биоантиоксидантов в медицине, сельском хозяй­стве,
  4. Российская академия наук Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки – медицине (2)

    Программа
    В сборник материалов конференции включены тезисы докладов ученых из институтов РАН и организаций академической системы здравоохранения по полученным в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки
  5. Российская академия наук Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки – медицине (1)

    Программа
    В сборник материалов конференции включены тезисы докладов ученых из институтов РАН и организаций академической системы здравоохранения по полученным в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фун-даментальные

Другие похожие документы..