Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Цель курса – дать студентам знания о сущности современной региональной политики, ее приоритетах, механизмах и принципах реализации в современных госу...полностью>>
'Диплом'
Актуальность темы исследования. В настоящее время все большая роль в политической науке отводится исследованиям пространственного измерения политики....полностью>>
'Публичный отчет'
Об использовании результатов единого государственного экзамена 2008 года в преподавании русского языка в образовательных учреждениях среднего (полног...полностью>>
'Программа'
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентс...полностью>>

Владимира Ильича Ленина «О кооперации», в ней по сути предлагается путь развития государства на основе коллективной деятельности и вместе с тем ответственности в определенных государственных сферах. Изучая Федеральный закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 528.48 Ю.И. Пимшин

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Заметим то, что идея коллективизации и создания условий коллективной ответственности, направленной на достижение каких-то рациональных целей в мире, в том числе и в нашей стране, не нова. Вспомним, например, работу Владимира Ильича Ленина «О кооперации», в ней по сути предлагается путь развития государства на основе коллективной деятельности и вместе с тем ответственности в определенных государственных сферах. Изучая Федеральный Закон «О саморегулируемых организациях», подписанный Владимиром Владимировичем Путиным, прихожу к выводу, что идея коллективизации в России возвращается к жизни на определенном витке примерно один раз в сто лет.

Саморегулирование в каком-то смысле создает коллективы, объединяющие членов по профессиональной принадлежности и обладающие взаимоответственностью по вопросам этой профессиональной деятельности.

Ответственность саморегулируемой организации перед ее членами и их перед ней базируется на определенных нормах и правилах.

В законе (N 315-Ф3) сказано:

«Статья 4. Предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций.

2. Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила … профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.

3. Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам ... Стандартами и правилами саморегулируемой организации могут устанавливаться дополнительные требования к … профессиональной деятельности определенного вида…»

«Статья 6. Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации

1. Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

6) организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации …

3. В соответствии с установленными настоящей статьей основными функциями в процессе осуществления своей деятельности саморегулируемая организация имеет право:

1) осуществлять контроль за … профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации; ...»

Рассмотрим понятия «стандартов и правил», используемых в законе, с точки зрения геодезической деятельности. Что в области нашей профессиональной деятельности является стандартами в широком смысле этого слова: ГОСТы, СНиПы, ОСТы, Инструкции, Руководства и т.д.

Данные нормативные документы регламентируют деятельность во всех сферах топографо-геодезического производства. Но, что они регламентируют? К чему предъявляются требования?

Требования предъявляются к технологии выполнения работ. То есть регламентируются параметры технологий, являющихся основным инструментом в области геодезии, обеспечивающих решение рациональных задач с выдачей, как конечного результата, полезной продукции (координат закрепленных пунктов местности, планов и карт, элементов разбивки на монтажном горизонте, материалов исполнительной съемки и т.д.).

И так, прежде чем разрабатывать регламенты (стандарты), нужно иметь предмет регламетирования (то есть, что регламентировать). В случае геодезической деятельности –это технологии. Рассмотрим их состояние и перспективы развития.

Что такое геодезические технологии в общем виде. Геодезическая технология – это совокупность логически и технически связанных компонентов, в общем призванных для решения той или иной рациональной задачи познания реального мира. К технологии относятся компоненты, в общем случае включающие (см. рис. 1):

- средство, способ и метод измерений;

- методику измерений;

- методику обработки измерений;

- результат измерений и оценка его точности;

- методику совместной обработки результатов измерений, и оценка достоверности результата;

- методику анализа результатов совместной обработки.

Анализируя состояние геодезических технологий 70-90х г.г. прошлого столетия, отметим то, что они в основном базировались на оптических средствах измерений и методиках, принципиально разработанных в конце девятнадцатого и в течении первой половины двадцатого века. Получение измерительной информации было сопряжено с большими трудозатратами. Значительное внимание уделялось методикам совместной обработки результатов измерений и анализу данных результатов. В этом направлении работали многие научные школы, в те годы центры геодезической науки, такие как ЦНИИГАиК, МИИГАиК, НИИПГ, НИИГАиК и др. Результатом этой работы было то, что при условном минимуме измерительной информации получали максимально возможный в этих условиях выход полезной информации (см.рис.2).

Во второй половине девяностых годов и в первом десятилетии нашего века прошло качественное перевооружение геодезического производства. В производстве прошло замещение механических и оптических средств измерений электронными и оптико-электронными приборами.

Объем измерительной информации увеличился на несколько порядков. Однако, выход полезной информации увеличился незначительно. Почему? Ответ на этот вопрос связан с современным состоянием научных и производственных организаций геодезической отрасли.


Наибольший объем разработок технологий, относящийся к этому периоду, связан со спутниковыми системами. Выполнена сертификация спутниковых технологий, разработаны и введены инструкции по их реализации. Положительная тенденция характерна также для технологий цифрового картографирования. Здесь так же разработаны технологии реализации и инструкции по их применению.

Незначительный объем работ по совершенствованию геодезических технологий связан с топографическими работами, геодезическим сопровождением строительства, диагностикой технического состояния зданий и сооружений, монтажом технологического оборудования и диагностикой его технического состояния. То что выполнялось и выполняется в смысле работы в этом направлении лишено возможности накопления и анализа из за отсутствия специализированных организаций (раньше была государственная регистрация Г/Б тематики, во ВНИИТИЦ центре накапливались отчеты, каждому из которых присваивался инвентарный номер, весь объем работ анализировался специализированными организациями ЦНИИГАиК, ЦНИОМТП и т.д.).

Представляется, что в современных условиях многие из названных функций будет делегированы СРО, которые самостоятельно или в рамках союзов с другими организациями будут разрабатывать технологии и затем нормировать их параметры, т.е. создавать стандарты, которые будут некоторыми правилами внутреннего регулирования качества работ, выполняемых членами СРО.

Это положение на наш взгляд является основой для формирования СРО.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тательная деятельность детского оздоровительного лагеря: история и современность сборник научных статей Ответственный редактор Т. А. Ромм Новосибирск, 2008

    Документ
    В сборнике раскрыты теоретические основы организации воспитательной деятельности в условиях временного детского коллектива, стратегия летнего отдыха в контексте исторического опыта, представлена методика организации детского отдыха
  2. Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин (1)

    Документ
    В книге дано систематическое изложение предпосылок, хода и результатов Третьей мировой информационно-психологической войны, развязанной США против СССР.
  3. Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин (2)

    Документ
    В книге дано систематическое изложение предпосылок, хода и результатов Третьей мировой информационно-психологической войны, развязанной США против СССР.
  4. Владимир лисичкин, леонид шелепин. Третья мировая информационно-психологическая война москва, 1999 г

    Реферат
    В книге дано систематическое изложение предпосылок, хода и результатов Третьей мировой информационно-психологической войны, развязанной США против СССР.
  5. Владимир Ростиславович Мединский

    Документ
    Национальная русская черта с давних пор - даже не со времен Карамзина с его «Воруют-с», а еще раньше, с эпохи кормлений - это всеобщее воровство, коррупция и взяточничество.

Другие похожие документы..