Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Образовательные: познакомить учащихся с классическим образцом русской словесной культуры, обладающим высокими художественными достоинствами, совершен...полностью>>
'Доклад'
На основе изучения алгоритмов в конечных алгебраических структурах и основанных на них криптографических протоколов [1,2] разработан электронный учеб...полностью>>
'Исследование'
Бородкина Кристина, Бурукина Анастасия, Виниченко Анастасия, Завалеев Дмитрий, Стесик Иван, Снимщиков Кирилл, Арсенян Милена, Горшкова Дарья, Гахраман...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс предназначается для слушателей Института дополнительной профессиональной подготовки Тюменского государственного универси...полностью>>

Организация исследовательской деятельности в школе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация исследовательской деятельности в школе.

В основе концепции образовательного процесса школы — признание необходимости включения старшеклассников в процесс актив­ного творчества через возможность совершать выбор содержания и вида деятельности, приобретать необходимые знания в диалоге-сотрудничестве с учителем и сверстниками, в поиске нестандартных решений.

Творческая деятельность (познавательная, эстетическая, исследо­вательская), разная по форме (работа в творческих объединениях журналистов, участие в драматической студии, другие формы), пронизывает всю систему, объединяет процессы воспитания и обучения, обеспечивает возни­кновение «подлинных мотивов» (А.Н.Леонтьев), когда мотивация потребления, в том числе и интеллектуального, уступает место созиданию. Изучение гуманитарных предметов в этом случае вос­принимается старшеклассниками не только как средство подготовки к поступлению в вуз, но и как внутренняя потребность, как важнейшее ус­ловие саморазвития и самоутверждения.

Опыт показал, что наиболее эффективно это осуществляется при помощи организован­ных форм исследовательской работы старше­классников. Каждый ученик в соответствии со своей профессиональной направленностью из­бирает в начале года тему исследования и разрабатывает ее вместе со своим научным руководителем. Важнейшее значение придается формированию коммуникативных умений, без которых осуществление исследования и его последующая защита на конференции невозможны. Вне уроков ученики включаются в формы общения, способствующие развитию речевой активности, вербального интеллекта, необходимого им в дальнейшей жизни.

Основные рабочие понятия учебно-исследовательской деятельности:

1. Исследовательская деятельность обучающихся. 

2. Учебное исследование и научное исследование.

3. Развитие субъект-субъектных отношений при развитии исследовательской деятельности.

4. Современное понимание смысла исследовательской деятельности учащихся..

5. Отличие исследовательской деятельности от проектной и конструктивной.

6. Специфика реализации исследовательских задач в школе.

7. Классификация задач по сложности:

а) задачи практикума;

б) исследовательские задачи;

в) научные задачи.

9. Представление исследований:

а) тезисы;

б) научная статья;

в) устный доклад;

г) монография;

д) популярная статья.

10. Классификация творческих работ учащихся в области естественных и гуманитарных наук.

а) реферативные; 

б) экспериментальные; 

в) проектные;

г) описательные; 

д) исследовательские. 

11. Функции исследовательской деятельности.

Исследовательская работа в рамках каждого учебного предмета имеет свои особен­ности и помогает решать специфические задачи. Такой вид деятельности в области литературы приучает старшеклассника к самостоятельной работе с текстом, обогащает читательский опыт, помогает формировать оценочные позиции, сделать профессиональный выбор. При определении содержания и направления творческого поиска учитываются личностные особенности ученика, его профессиональная направленность, приоритетные формы самостоятельной работы. Так, для будущих историков и философов особенно привлекательны темы, интегрирующие разные области знаний, например: «Революция в восприятии русских писателей (М.Пришвина и И.Бунина) и философов (сб. "Вехи")». Ученики с лингвистическими способностями и предпочитающие кропотливую работу с текстом с удовольствием занимаются сравнением художественных переводов, проводят лингвостилистический анализ небольших произведений русских и зарубежных писателей. Десятикласснице, увлекающейся психологией, предложен анализ особенностей восприятия одного художественного произве­дения читателями-одноклассниками. Результат — не только приобретение новых знаний, но и получение выводов, имеющих определенное научное значение.

В зависимости от объекта исследования ученические работы по литературе можно разделить на следующие виды:

1. Работы, в которых проводится анализ текста художественного произведения с целью выявления его художественного своеобразия, особенностей авторского стиля, мастерства пи­сателя, типологии образов и т.п. Например: «Способы создания образов-персонажей в рас­сказе В.Набокова "Картофельный эльф"», «Композиционные особенности рассказа Ф.Достоевского "Сон смешного человека"».

2. Работы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе сравнения двух или нескольких произведений. Проблемы могут носить различный характер — теоретико-литературный, мировоззренческий, эстетический, культурологический. Например, сопоставление текста произведения, написанного на иностранном языке, с его переводом (или переводами) на русский язык.

3. Работы, предполагающие интеграцию литературы и истории, философии, лингвистики, приучающие учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методо­логические подходы к анализу явлений искусства и жизни. Например: «Поколение 60-х годов XIX века в жизни и литературе».

4. Работы, посвященные изучению жизни и творчества писателей, чьи судьбы связаны с историей города, области. Учащиеся могут на основе анализа произведений, изучения эпистолярной и мемуарной литературы, критических статей создать нравственно-психо­логический портрет писателя, отразив свое восприятие его личности в форме художест­венно-публицистического очерка.

Каким бы ни был объект исследования, главное состоит в том, чтобы поставленная проблема позволяла ученику самостоятельно или с помощью учителя определить путь исследования, выбрать методы, необходимые для работы с художественным произведением, применить имеющиеся умения анализировать текст. Приобретенный за годы опыт руководства исследовательской деятельностью уча­щихся в области литературы позволил выработать ее алгоритм. Прежде всего после определения проблемы и объекта исследова­ния необходимо организовать работу учащихся непосредственно с текстом. Для этого провести сначала несколько занятий творческой группы, на которых актуализировать знания учащихся о методах анализа произведения, о том, как выбор метода связан с поставленной задачей, как фиксировать результаты наблюдений и т.п., а затем организовать индивидуальные консультации по каждой теме. Только после того, как будет накоплен и проанализирован необходимый материал, сформулированы са­мостоятельные выводы, можно предложить старшекласснику поработать в библиотеке, найти имеющиеся критические статьи, моно­графии по изучаемой проблеме, вместе с руководителем определить, какие из них следует прочитать, законспектировать, из каких сделать выписки. Поскольку непременной частью работы должен стать обзор (анализ) прочитанного, руководителю нужно научить старше­классников это делать. Здесь поможет использование таких видов заданий (на уроках литературы и в процессе исследовательской работы): рецензирование критических статей, составление параллельных конспектов, тезисных планов, аннотаций, творческие работы, предполагающие сравнение разных подходов к анализу одного и того же произведения.

Следующий этап — повторное обращение к анализу текста и переосмысление его ре­зультатов с учетом новых знаний, полученных в процессе освоения научной литературы по проблеме. Именно такая последовательность работы над темой способствует появлению мотивированного интереса к истории вопроса, к суждениям других исследователей, позволяет учащимся определить собственную позицию, избежать зависимости от готовых выводов. Будущие студенты-филологи таким образом не только учатся быть самостоятель­ными, но усваивают нормы научной этики, получают возможность корректно оценить степень новизны своего исследования, приобретают опыт уважительного отношения к работам ученых.

Большую трудность школьники обычно испытывают при оформлении результатов проведенной работы и подготовке доклада. На этом этапе научный руководитель оказывает помощь в структурировании материала, в формулировании основных положений, в выборе формы выступления, которая не всегда должна иметь академический характер. Оригинальная композиция доклада, эмоциональность и убежден­ность, умение выразительно прочитать отрывок из анализируемого произведения, свободное владение необходимыми понятиями и готовность ответить на заданные вопросы — все это несомненные достоинства, которые нужно учитывать, оценивая исследовательскую работу старшеклассника.

Очевидно, что характер решения исследовательских задач зависит не только от качества знаний, умений и навыков по литературе, имеющихся у ученика, но и от уровня его общего развития. Чем глубже и шире жизненный и читательский опыт, тем больше сторон открывается старшекласснику в художественном тексте. Чем лучше развито эмоциональное восприятие, языковое чутье, творческое мышление, тем интереснее интерпретации прочитанного. Поэтому, сотрудничая с учеником в процессе выполнения работы по литературе, необходимо уделять самое пристальное внимание развитию этих качеств, памятуя о том, что в литературоведении равно важны и уверенное владение зна­ниями, и богатство личности исследователя.

Таким образом, руководство самостоятельной деятельностью старшеклассника — сложная, педагогически продуманная система творческого общения, в процессе которого об­суждается прочитанное, формулируется тема работы, цели и основные проблемы, требующие рассмотрения, пути анализа текста. Руко­водитель помогает найти нужную литературу, консультирует, организует предварительное обсуждение доклада в группе.

Типы тем для исследовательских работ.

Отчёт о результатах индивидуального исследования лучше всего оформить в виде до­клада или сообщения. Можно выделить несколько типов докладов: монографические (то есть посвященные одному литературному герою), историографические, языковедчес­кие, а также доклады, раскрывающие внут­реннюю структуру и образную систему про­изведения. Особый интерес представляют устные сообщения, тематика которых связа­на с эмоциональным состоянием героев. Особое место занимают доклады, при подго­товке которых применяется так называемый мотивный анализ. Вот как могут быть сфор­мулированы темы названных типов докла­дов, подготовленных на материале романа Л.Н.Толстого «Война и мир».

Монографические темы: «Пьер Безухов», «Князь Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «Фёдор Долохов» и др. При подготовке подобных докладов учащимся рекомендуется использовать только текст и не пользоваться критическими или литературоведческими статьями, а тем более учебником. Исследова­ние включает два основных этапа: 1) отбор опорных фрагментов текста и 2) построение на их основе оригинальной, присущей именно этому ученику и в то же время вполне обосно­ванной, логически выстроенной, подкреплён­ной фактами, теории. А вот методология и тех­ника исследования могут быть различными. Например, при подготовке доклада по теме «Наташа Ростова» невозможно не обратить внимание на первое появление героини на страницах романа: «...вдруг из соседней ком­наты послышался бег к двери нескольких муж­ских и женских ног, грохот зацепленного и по­валенного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что-то ко­роткою кисейною юбкою, и остановилась по­середине комнаты. Очевидно было, что она не­чаяно… заскочила так далеко» (т. I, ч. 1, гл. VIII). В этих словах — ключ к характеру героини. В дальнейшем в каждом своём поступке Наташа всегда будет заходить слишком далеко. А вот как описывает Толстой появление своей героини в другом эпизоде — на балу у Иогеля: «Наташа сделалась влюблена с той самой минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела, в того она и была влюблена» (т. II, ч. 1, гл. XII). Влюбчивость — генеральная черта героини. Быть влюблённой всегда, в любой обстановке, «здесь и сейчас» — нормальное со­стояние Наташи, и это объясняет (и, если угод­но, извиняет) многие её поступки.

Историографические (культурологические) темы: «Танцы», «Приметы и гада­ния», «Дамские туалеты», «Вооружение и об­мундирование русского офицера», «Охота», «Музыка и музыкальные инструменты», «Масонская ложа», «Петербургский салон», «Ба­лы и домашние праздники», «Холостяцкая пирушка», «Молитвы и молебны» и т.п.

Языковедческие темы: «Галлицизмы», «Стилистические ошибки в романе Л.Н.Тол­стого "Война и мир"».

Доклады на темы, проясняющие стру­ктуру и образную систему произведения: «Петербург и Лысые Горы», «Земля и небо», «Развёрнутые сравнения», «Авторские отсту­пления в "Войне и мире"» и т.д.

Любопытные результаты позволяет полу­чить работа над докладами по темам, свя­занным с эмоциональным состоянием ге­роев: «Улыбки», «Слёзы», «Поцелуи» и проч. Наблюдение за текстом Толстого показыва­ет, что видимое проявление эмоций чаще всего не совпадает с действительным душев­ным состоянием героев и второстепенных персонажей романа, то есть они плачут, ког­да надо смеяться, улыбаются, когда впору плакать, и т.д.

Особый интерес и определённую новиз­ну для учащихся представляет тип докладов, при работе над которыми применяется уже упомянутый мотивный анализ. Вот только некоторые возможные темы: «Мотив окна», «Мотив свечи», «Мотив безумия», «Мотив смерти». Процедура подготовки таких докла­дов довольно проста, и учащиеся без особых трудностей ею овладевают. Читая текст, ведя целенаправленное наблюдение, ученик от­бирает те или иные повторяющиеся в разли­чных вариациях элементы (структурные еди­ницы, образующие мотив), которые затем анализируются, классифицируются или об­рабатываются каким-либо иным способом. Например, при подготовке доклада по теме «Мотив свечи» школьник непременно заме­тит некоторые закономерности: Долохов обычно сидит меж двух свечей, князь Андрей зажигает свечи, а Наташа Ростова — гасит. Сияние огня значимо для тех персонажей, которых писатель наделяет верой в судьбу, чья жизнь подчинена авторскому «провиде­нию». Отсюда видно, что в «Войне и мире» традиционная символика свечи как знака жизни, надежды и веры дополняется множе­ством других значений.

Этапы работы руководителя с учеником над научным исследованием:

Этапы работы

Цели и задачи учебно-исследовательской работы

Содержание занятий

1. Предварительный

Диагностика знаний, навыков и умений; ориентация в сфере личных интересов ученика

Формирование общих представлений об исследовательской работе по русскому языку; знакомство с достижениями лингвистической науки

Систематизация, расширение и углубление знаний о языке

Развитие языковой рефлексии

Письменные и устные задания, вопросы для выявления уровня владения знаниями и умениями по русскому языку, способностей и интересов участников факультатива

Знакомство с современными проблемами изучения русского языка, лингвистическими методами исследования (обсуждение лингвистических работ, выполнение упражнений, моделирующих исследование)

Задания и задачи на систематизацию теоретических знаний о языке

Задания, нацеливающие учащихся на самостоятельный подбор языкового материала, ведение записной книжки или дневника исследователя

2. Выбор проблемы исследования

Предварительная ориентация в выборе проблемы исследования

Обсуждение возможных тем исследования, предложенных с учетом личных качеств, интересов учащихся, их знаний, навыков, актуальных проблем в исследовании языка, тематики предстоящих конференций учащихся

3. Изучение научной литературы

Обучение практическим навыкам работы со справочной и научной литературой

Составление библиографии по теме; разные виды чтения, выделение главной мысли, конспектирование; обсуждение прочитанных научных работ

4. Формулирование темы, гипотезы, определение целей, задач, методов исследования

Формирование исследовательских умений (формулирование темы, гипотезы, постановки целей и задач исследования, определение методов в зависимости от объекта исследования)

Консультирование по вопросам формулирования темы, гипотезы, понимания целей и задач работы, по методике проведения исследования

5. Сбор материала

Обучение сбору языкового материала или организации лин­гвистического эксперимента

Планирование и проведение лингвистического эксперимента, сбор языкового материала

6. Обработка полученного ма­териала

Обучение лингвистическому ана­лизу и статистической обработке полученных материалов, пред­ставлению результатов в виде таблиц, графиков, диаграмм

Лингвистический анализ и статистическая обработка полученного материала

7. Формулирование выводов

Формирование умения обобщать собранный материал, формулировать выводы

Систематизация и обобщение результатов работы

8. Создание текста

Практическое овладение научным стилем речи

Обучение редактированию науч­ного текста, навыкам «свертывания» и «развертывания» текста

Написание текста учебно-исследовательской работы

Редактирование и оформление работы, составление тезисного плана

9. Представление результатов работы

Обучение основам устного публичного выступления

Представление работы на научно-практической конференции школьников

10. Оценка работы

Получение навыков рефлексии на продукт и результат учебно-исследовательской работы

Анализ проделанной работы, ее результатов; обсуждение перспективы исследо­вания



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа организации исследовательской деятельности работников образования © горуо г. Костанай программа

    Программа
    Современное образование требует от работников образования качественного выполнения профессиональных функций. Это возможно при овладении новым педагогическим мышлением, при переосмыслении и пересмотре технологии работы, при планомерном творческом росте.
  2. Организация исследовательской деятельности младших школьников в форме творческих мастерских

    Документ
    Современная система образования столкнулась с беспрецедентной в своей истории задачей. Темпы и содержание происходящих вокруг изменений необычайно высоки.
  3. Организация исследовательской деятельности учащихся

    Документ
    Исследовательская деятельность школьников – одна из форм организации внеклассной работы по экологии, подразумевающая выполнение и защиту учащимися, индивидуально или в группе, экологического проекта по определенной теме.
  4. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы

    Урок
    Главной задачей школы, учителя, какой бы предмет он ни преподавал,- научить ребёнка учиться, помочь увидеть глубину изучаемого предмета; вовлечь учеников в творческий процесс постановки и решения самых разнообразных и сложных проблем;
  5. Организация исследовательской деятельности учащихся при обучении химии

    Документ
    Задачей современной школы является не только обеспечение высокого уровня образования учащихся, но и всестороннее развитие их мышления, умений самостоятельно пополнять свои знания.

Другие похожие документы..