Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Отгремел праздничный салют, посвященный юбилею Великой Победы, к которому готовилась вся страна. Хочется, чтобы традиции памяти продолжались не тольк...полностью>>
'Программа'
В начале 90-х годов в экономике России начался переход от административно-плановой к рыночной экономике. С этого периода началось реформирование офиц...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Методика преподавания естествознания – педагогическая наука: ее предмет, задачи и методы исследования. Методологические основы методики, связь с други...полностью>>
'Документ'
С ПЕРЕЛОМОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, РАСТЯЖЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ КАПСУЛЬНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА НА УРОВНЕ ШЕИ, ТРАВМАТИЧЕСКИМ РАЗРЫВОМ МЕЖПОЗВОНОЧНО...полностью>>

2-ой Международный форум дизайна и архитектуры «new city»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2-ой Международный форум дизайна и архитектуры «NEW CITY»

Учредитель: Тольяттинский государственный университет

Сроки проведения: 20-22 ноября 2009 г.

Место проведения: г. Тольятти, Тольятти Теннис Центр

ОБОСНОВАНИЕ

Разработка стратегии развития городов традиционно была делом, находившимся в компетенции государственных, региональных и городских властных структур. Для решения проблем развития привлекались политики, финансовые круги, бизнес, специалисты различного профиля и, конечно, архитекторы. В течение ХХ века представление о городе, как о системе обеспечивающей процессы жизнедеятельности большого количества людей, претерпело значительную эволюцию. Количество учитываемых факторов многократно увеличилось, что потребовало использования различных системных методов и превратило стратегию развития городов в настоящую науку со своим собственным кругом профессиональных задач. Практически во всех крупных городах мира существуют проектно-исследовательские учреждения, которые так и называются – «институт города». Главное назначение институтов – решение вопросов социально-экономического и культурного развития, и связанных с ними градостроительных задач.

Важным компонентов таких институтов являются архитектурные подразделения, поскольку архитектура выполняет основную координирующую и проектную функцию. Она объединяет и консолидирует самые разные интересы, интерпретирует их в своих проектах, а затем превращает в реальную функционально организованную и эстетически привлекательную среду.

К сожалению, система градостроительного проектирования, которая сложилась в нашей стране в советский период, не соответствовала мировой практике, и результаты ее работы были весьма удручающими. К примеру, 800-тысячный Тольятти, как и многие другие российские города, получил в наследство порождающую социально-психологический дискомфорт однообразную и унылую застройку, чрезвычайно низкий уровень благоустройства, и «запланированные» транспортные и экологические проблемы. Кроме того, в 90-е годы существовавшие в городе архитектурно-проектные институты были либо ликвидированы, либо ослаблены и сегодня не в состоянии решать глобальные градостроительные задачи и проводить системные исследования. Надежда на решение проблем московскими проектировщиками также себя не оправдывает.

Помимо ослабления архитектуры, другим важным недостатком сложившейся в России системы городского развития является отсутствие дизайн-проектирования. В течение ХХ века дизайн стал неотъемлемой частью современной мировой экономики и важным фактором инновационного развития. Промышленный, средовой, графический, ландшафтный дизайн, в значительной степени определяют экономическое положение городов в развитых странах, а также уровень комфорта и эстетической полноценности городской среды. Дизайн, таким образом, оказывает значительное влияние на уровень жизни горожан и общую социально-психологическую атмосферу города.

Учитывая сложившуюся ситуацию, для решения задач развития города и, в частности, благоустройства городской среды, целесообразно максимально использовать проектный потенциал дизайна. Возможности отечественного и, в том числе, городского дизайна, а также поиск оптимальных форм организации дизайн-деятельности для обеспечения экономического развития города и городской среды – основная тема форума.

23 – 25 ноября в г.о. Тольятти впервые прошел Международный форум дизайна и архитектуры NEW CITY, учрежденный Тольяттинским государственным университетом и официально поддержанный Министерством экономического развития и торговли РФ и Правительством Самарской области.

Тема форума "NEW CITY–07": ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ГОРОДА.
Экспертами NEW CITY–07 выступили лидеры и представители самых известных мировых и российских организаций, занимающихся вопросами территориального развития, экономики и социокультурной политики: Британского совета по дизайну (Лондон, Великобритания); Фонда Баухауз-Дессау (Дессау, Германия); Городского совета по развитию (Барселона, Испания); Экспериментального международного центра дизайна группы компаний Фольксваген (Вольфсбург, Германия); Креативного консалтингового агентства «Том Флеминг» (Лондон, Великобритания); Архитектурного бюро «NOX» (Амстердам, Голландия); Центра современной архитектуры (Москва, Россия); НФ «Градостроительные реформы» (Москва, Россия); ГУ-Высшей школы экономики (Москва, Россия); Центра развития творческих индустрий (Санкт-Петербург, Россия); Центра современного искусства «Винзавод» (Москва, Россия); ПНКБ «Архитектура и культурная политика» (Москва, Россия); Агентства «Артполитика» (Екатеринбург, Россия) Союза архитекторов России; Союза дизайнеров России и др.

Официальная статистика:

В работе NEW CITY приняли участие представители: России, Великобритании, Германии, Испании, Голландии. Наша страна была представлена 15 городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Новосибирском, Самарой, Тольятти, Сургутом, Ульяновском, Ярославлем и др. Всего более 1000 участников (из них более 400 студентов, 130 компаний).

Основные мероприятия форума: презентации уникального опыта региональных и зарубежных институтов экономики города, советов по развитию городской инфраструктуры; государственных и региональных программ по поддержке и развитию профессиональных сообществ и вузов, осуществляющих подготовку архитекторов и дизайнеров; проектных институтов, различных Фондов, некоммерческих организаций, крупнейших строительных и инвестиционных компаний региона, различных форм частно-государственного партнерства; круглые столы («Качество города – качество жизни», «Дизайн как фактор экономики», «Технологии Нового города»); дискуссии; открытые лекции; мастер-классы; экспозиции, представляющие региональные фестивали архитектуры и дизайна из Тольятти, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Москвы, ведущие архитектурные и дизайн-агентства страны и зарубежья, а также региональные вузы.

Аккредитацию на Форум получили около 30 средств массовой информации.

"NEW CITY–07" – это уникальная дискуссионная площадка в России, где в общем разговоре участвовали представители власти, бизнеса, дизайнерского и архитектурного сообщества, образовательных структур и общественных объединений.

В заявленной концепции форума и его программе нашли свое отражение задачи стратегического развития в области дизайн-политики и дизайн-менеджмента, а также системы профессионального образования, как отправной точки при установлении междисциплинарных связей в системе образование-проектирование-производство-потребление.

Итогом работы Форума стало подписание протокола о намерениях по созданию Регионального центра развития дизайна в городском округе Тольятти. Протокол подписали заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Г. Хасаев и заместитель мэра г.о. Тольятти по социальным вопросам Н. Хитун.

ФОРУМ «NEW CITY–09»

международное событие, проводимое раз в два года в городском округе Тольятти;

демонстрация возможностей архитектуры и дизайна в решении культурных и социально-экономических проблем индустриальных городов с низким уровнем диверсификации экономики;

презентационная площадка и территория диалога между специалистами в области урбанистики, архитектуры, дизайна и представителями власти, бизнеса, образования, деятелями культуры.

Цель форума: создание условий для эффективного использования архитектуры и дизайна в процессе социально-экономического развития городов и повышения их инвестиционной привлекательности.

Основные задачи форума:

обсуждение вопросов эффективной стратегии управления развитием города в сочетании принципов свободного “естественного” развития градостроительной системы с принципами ее целенаправленного формирования;

определение основных форм частно-государственного партнерства в данном процессе;

выработка механизмов управления процессами эффективного использования потенциала архитектуры и дизайна в деле социально-экономического развития городов и повышения их инвестиционной привлекательности;

формирование комплекса мер инфраструктурного взаимодействия науки-технологий-проектирования-производства на базе передовых архитектурных и дизайн-практик.

Тема форума: ГОРОД И ДОРОГИ.

К обсуждению предлагаются актуальные вопросы жизнеспособности современных городов, которые требуют пристального внимания со стороны государственных и муниципальных органов управления совместно с профессионалами в области архитектуры и дизайна. Среди них: перенаселенность исторических и промышленных центров и, как следствие, возникновение транспортных коллапсов; экологическая безопасность городов и прилегающих территорий; необходимость строительной и инженерной модернизации главных транспортно-коммуникационных узлов города; горожане и личный и общественный транспорт в системе городских взаимоотношений; альтернативный транспорт и альтернативные системы перемещения; технологические инновации и прогнозы.

Вопросы для обсуждения:

  • переход от монолога в градостроительстве к диалогу между профессиональным проектировщиком и «профессиональными горожанами» как качественный сдвиг современной культуры;

  • точки соприкосновения города и дороги – «невралгические пункты градостроительства»;

  • идеальная схема и действительность: транспортная инфраструктура как органический компонент города;

  • взаимосвязь приоритетных направлений и магистральных русел коммуникаций, силовых линий роста жилых, производственных и деловых территорий;

  • центр и периферия: инженерно-строительная модернизация главных транспортно-коммуникационных узлов города;

  • интуитивный и интеллектуальный разум в управлении движением в городе;

  • личный и общественный транспорт в системе городских взаимоотношений;

  • альтернативный транспорт и альтернативные системы перемещения: современные технологии в новейшей системе координат;

  • безопасность на дорогах и «буква закона»;

  • «коммуникации в пути»: реклама на дорогах и транспорте – визуальный шум или удачный маркетинговый ход?

  • экополис на смену мегаполису: экологическое сознание как естественная нравственная норма.

Контакты:

Елена Шлиенкова (куратор форума), e-mail: c-c-design@yandex.ru

Лариса Зверева (директор форума), e-mail: zvereva@tltsu.ru



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Исторический факультет вопросы истории, международных отношений и документоведения (1)

    Документ
    Представлены результаты исследований студентов и аспирантов исторического факультета, выполненных в 2009 г. Они посвящены малоизученным проблемам археологии, отечественной и всеобщей истории, теории и практики современных международных
  2. Дайджест сми по теме Международный инвестиционный форум по недвижимости proestate (2)

    Документ
    В рамках международного инвестиционного форума PROЕstate, который состоялся 3-5 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге, были объявлены победители ежегодного конкурса на "Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке
  3. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (29)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.
  4. В. С. Сенин организация международного туризма

    Документ
    Глава 2ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА.ТУРИСТСКАЯ И ГОСТИНИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.ТУРИЗМ КАК СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ.ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ.ПУТЕШЕСТВИЕ-КОМПЛЕКСНАЯ ТУРИСТСКАЯ УСЛУГА 27
  5. Календарь выставок в США 2010

    Документ
    Неделя показов модной одежды. На выставке будут представлены модные бренды, предметы искусства, также в рамках события пройдут развлекательные мероприятия и приемы.

Другие похожие документы..