Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С диагнозом «ревматоидный артрит» в настоящее время знакомы примерно 5-7% населения. Как правило, такая аутоиммунная патология появляется в молодом в...полностью>>
'Документ'
В стоимость включено: пользование видео и аудио-презентационной техникой (радиомикрофон, мультимедийный проектор, ноутбук, экран), размещение програм...полностью>>
'Документ'
Слави впервые был на трассе не в качестве попутного груза, хичкакера, а водителя транспортного средства. Это все Диди, пристала как полис к пьяному -...полностью>>
'Документ'
Матриці. Лінійні операції над матрицями. Добуток матриць. Обернена матриця. Визначники 2-го і 3-го порядків та їх властивості. Мінори та алгебраїчні д...полностью>>

Методические указания одобрены на заседании кафедры «Товароведения и экспертизы товаров» «25» сентября 2007 г., протокол №2

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 620.2 (П)

ББК 30

У 76

Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. указания к выпол. курс. работ / Н.Е. Усова; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ».- Челябинск: [б.и.], 2007. – 99 с.

Рецензент: Петренко А.В., к.м.н., доцент кафедры «Товароведения и экспертизы товаров»

Методические указания одобрены на заседании кафедры «Товароведения и экспертизы товаров» «25» сентября 2007 г., протокол № 2.

Рекомендованы к изданию решением Учебно-методического совета Челябинского института (филиала) ГОУ ВПО «РГТЭУ» от «__» _________2007 г., протокол №____

Методические указания направлены на обеспечение единства требований к выполнению курсовых работ. Подготовлены на основе учебной программы по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» в соответствии с действующими нормативными документами и на основе опыта, накопленного при подготовке специалистов-товароведов высшей квалификации. В методических указаниях приведены как основные требования, так и методические рекомендации по подготовке курсовых работ по товароведению и экспертизе продовольственных товаров. Представлена примерная тематика, информационные источники и рекомендуемое содержание курсовых работ.

© Усова Н.Е. - 2007

Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО Российского государственного торгово-экономического университета

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ 6

Введение

В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» и 080301 «Коммерция (торговое дело)» всех форм обучения выполняют курсовую работу.

Для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», обучающихся на дневном и заочном отделениях (полная и сокращенная программа) предусмотрено выполнение четырех курсовых работ по товароведению и экспертизе продовольственных (зерномучных и плодоовощных; кондитерских и вкусовых; молочных и жировых; мясных и рыбных) товаров.

Для студентов 3 курса специальности 080301, обучающихся на дневном и заочном отделениях по полной и сокращенной программе в учебном плане предусмотрена одна курсовая работа, которую они выполняют по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» (раздел – продовольственные или непродовольственные товары).

Выполнение курсовой работы студентами способствует более глубокому усвоению ими теоретического материала, развитию научного мышления, выработке умения работать с учебным материалом, выбирая и обобщая материал литературных источников, четко и грамотно излагать свои мысли, выполнять эксперимент на фактическом материале, делать выводы из полученных опытных данных и давать рекомендации по совершенствованию работы организации (предприятия, фирмы), а также экспертизе качества продовольственных товаров.

Целью работы является приобретение будущими специалистами необходимых для практической деятельности знаний по товароведению и экспертизе продовольственных товаров, привитие умения и навыков в проведении экспертизы качества товаров в соответствии с действующей нормативной документацией по обеспечению качества и безопасности продовольственных товаров.

Курсовая работа должна быть выполнена в срок в соответствии с графиком учебного процесса и выслана в институт для рецензирования. В случае отрицательного заключения руководителя студент должен переработать курсовую работу, при этом учесть все замечания и указания руководителя, и снова выслать ее в институт для повторного рецензирования.

Защита курсовой работы проводится в период экзаменационной сессии. Студент, не выполнивший курсовую работу в срок или не защитивший ее, не допускается к сдаче экзамена по товароведению продовольственных товаров.

Задача студента заключается в проведении самостоятельных исследований по состоянию рынка определенной группы продовольственных товаров, их сертификации, экспертизе качества и конкурентоспособности, состоянию нормативной документации; в определении рациональности ассортимента, изучения потребительских свойств товара, потребностей, спроса на него, выявления причин недостатка товара, позитивных и негативных сторон деятельности выбранного объекта исследования, выработке предложений, которые представляют практический интерес. Начатые в курсовых работах исследования могут в дальнейшем получить логическое завершение в дипломной.

Таким образом, курсовая работа является средством итогового контроля знаний, умений и навыков студента, оценки уровня его профессиональной квалификации.

Процесс выполнения курсовой работы включает:

  • изучение настоящих методических указаний;

  • выбор темы курсовой работы и ее согласование с руководителем;

  • формулировку цели, задач и составление плана курсовой работы;

  • подбор, изучение и анализ содержания литературных источников;

  • подготовку литературного обзора;

  • сбор и обобщение материалов, проведение исследований и анализ результатов практической части работы;

  • выполнение и написание экспериментальной части работы;

  • формулирование выводов и предложений;

  • оформление списка использованных литературных источников;

  • подготовку к защите курсовой работы;

  • защиту курсовой работы.

Методические указания устанавливают единые нормы, структуру и порядок оформления курсовых работ.

1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ

    1. Общие положения, цели и задачи работ

Курсовая работа - самостоятельная работа студентов, основной це­лью и содержанием которой является развитие навыков теоретических и экспериментальных исследований, оценка их результатов, способствую­щих успешной подготовке к выполнению дипломной работы.

Целями курсовой работы являются:

всесторонний анализ или научное исследование по одному из новых вопросов теоретического или практического характера по профилю специ­альности;

развитие умения и навыков путем решения задач товарной эксперти­зы, ассортимента и качества товаров определенной группы с использовани­ем различных методов - моментного наблюдения, экспертных или (и) по­требительских оценок и т.д.

Тематика курсовых работ должна быть направлена на решение актуальных задач, имеющих практическое значение. При написа­нии курсовой работы следует учитывать интересы торговой организации (предприятия, фирмы и др.), на материалах и по заявке которых она вы­полняется. Очень важно предусмотреть возможность использования вно­симых рекомендаций в повседневной деятельности этой организации.

Курсовые работы должны носить исследовательский характер, тематика их - соответствовать направлению научных исследова­ний кафедры. К решению вопросов избранной темы студент обязан подхо­дить творчески.

Необходимыми условиями решения задач, поставленных в работах, являются:

разработка правильного подхода, выбор соответствующей методики исследований, т.е. суммы приемов, методов анализа и обработки данных для получения объективных выводов;

применение современных методов анализа с использованием математико-статистической обработки на персональном компьютере.

В ходе выполнения курсовых работ возникает пробле­ма быстрой и эффективной обработки полученных первичных и вторич­ных данных, характеризующих состояние и динамику развития рынка кон­кретной товарной группы. Абсолютное большинство групп продовольственных товаров относится к товарам сложного ассортимента, номенкла­тура и качество которых характеризуются большим числом товарных при­знаков, комплексных и единичных показателей качества. Поэтому умение быстро и квалифицированно выделить из их числа наиболее важные и проранжировать их является актуальной задачей любого исследования, а использование компьютерных технологий придает процессу творческий характер, избавляет от необходимости проводить трудоемкие расчеты, требующие больших затрат времени.

Выбор темы курсовой работы - ответственный этап в учебе студента. При этом должны быть учтены не только личные наклонности студента и акту­альность темы, но и возможность выполнения практической части курсовой работы, которая в дальнейшем может быть использована как основа выпускной квалификационной работы.

Курсовые работы могут выполняться по следующим направлениям:

экспериментальное исследование свойств отдельных видов товаров;

экспертиза ассортимента определенной группы товаров, основных факторов и особенностей его формирования, динамики структуры;

исследование товароведных показателей качества одного из видов товаров с целью разработки достоверных методов их оценки, рекоменда­ций по улучшению качества, рациональной эксплуатации или потребле­ния;

исследование уровня качества новых товаров с целью выявления со­ответствия современным требованиям, лучшим отечественным и зарубеж­ным аналогам;

оценка конкурентоспособности товаров;

совершенствование системы стандартов на товары отдельных групп;

оценка эстетических свойств товаров;

изучение правил и порядка количественной и качественной приемок, транспортирования и рационального хранения товаров;

изучение изменения свойств товаров в процессе хранения, путей уменьшения потерь;

выявление влияния стандартизации на повышение качества и конкурентоспособности товаров;

комплексная оценка качества товаров отдельных групп;

анализ структуры и содержания стандартов и технических условий на товары с целью подготовки рекомендаций по их совершенствованию;

потребительская и экспертная оценка ассортимента и качества това­ров;

изучение правил и порядка обязательной сертификации товаров от­дельных групп с целью разработки рекомендаций: по ее совершенствова­нию;

изучение порядка добровольной сертификации товаров и разработка рекомендаций по ее применению;

управление качеством продукции на стадиях обращения, реализации и эксплуатации.

Примерная тематика курсовых работ приведена в приложении А.

    1. Порядок подготовки и выполнения курсовой работы

Работа над темой состоит из следующих основных этапов:

а) подбор и изучение специальной литературы, составление библиографического списка;

б) составление плана работы;

в) выполнение работы;

г) литературное оформление курсовой работы;

д) подготовка к защите работы.

1.2.1 Подбор и изучение специальной литературы

После выбора темы необходимо изучить литературу. Литературные источники могут быть представлены учебниками, учебными пособиями, статьями из жур­налов и сборников научных трудов, технологическими инструкциями, сборниками рецептур, справочниками и др.

Подбор литературного материала удобнее вести в специальной (научно-технической) библиотеке. Обычно приходится пользоваться библиотеками по месту жительства студента, где не всегда имеются необходимые книги. В таком случае помогут межбиблиотечные абонемен­ты. Через них можно заказать литературу из центральных библиотек. Для поиска нужных источников используются каталоги библиотек; «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», реферативные и научно-производственные журналы.

При этом следует обращать внимание на законодательные акты, постановления правительства РФ по рассматриваемым вопросам, на изучение специаль­ной литературы и периодических изданий, каталогов, проспектов, обзоров и т.п. Рекомендуется проработка и обобщение как отечественных, так и иностранных источников.

Изучение литературы лучше начинать с материалов, опубликован­ных в последние годы, постепенно, переходя к более ранним публикациям. Такой порядок формирует критическое отношение к сведениям, приводимым в литературных источниках по изучаемому вопросу, и позволяет вы­явить последние достижения в данной области науки и практики.

Следует обратить внимание на справочную литературу, предна­значенную для быстрого получения каких-либо сведений научно-прикладного или познавательного характера. В ней содержатся ре­зультаты теоретических обобщений, конкретные данные, основные научные факты.

Среди справочной литературы наибольшее значение для товароведов-экспертов имеют производственные справочники (например, 2 тома «Справочника товароведа продовольственных товаров», товарный справочник «Алкогольные напитки», «Средства информации о товарах» и др.).

Для товароведа-эксперта содержится много сведений об ассорти­менте, рейтинге товаров в журналах «Спрос», «Коммерческий вест­ник», «Сертификация», «Стандарты и качество», «Новые товары», «Пищевая промышленность», «Мясная индустрия» «Питание и обще­ство», «Вопросы питания», «Ингредиенты», «Хлебопечение», «Извес­тия вузов» «Хранение и переработка сельхозсырья», «Картофель и овощи», «Мясо и мясопродукты», «Пиво и напитки», «Хлеб и хлебобу­лочные изделия», «Холодильная техника», «Тара и упаковка», «Произ­водство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов», «Молочная промышленность», «Виноделие и виноградство» и др.

В последних номерах журналов, каждого года издания публику­ется перечень всех статей, опубликованных в течение года, поэтому поиск материала следует начинать с этих номеров. Это значительно облегчит и ускорит поисковую работу.

В публикациях газет «Экономика и жизнь», «Российская тор­говля», «Оптовый рынок» «Торговая газета», «Все о молоке» и т.д. также есть сведения о качестве товаров, спросе на них, и новых това­рах. В «Известиях» открыта специальная рубрика «Экспертиза», ко­торая информирует покупателя о фактах фальсификации товаров, учит их правильно выбирать и оценивать качество покупок.

Важную роль в систематизации прочитанного по основным про­блемам темы, играют выписки. Удобнее делать выписки на отдель­ных листах. Для этого вверху листа кратко формулируется суть дан­ной выписки, затем выписывается ее текст. Он может быть в виде ци­таты, пересказа содержания текста своими словами, тезисов, стати­стической, хронологической таблицы. Записи должны быть компакт­ными, кратко излагать суть текста. Для удобства пользования выпис­ками полезно выделять смысловые абзацы разными чернилами, под­черкиванием. Очень важно на листе с выписками оставлять поля и на них отмечать свои соображения по поводу содержания рассматри­ваемого материала. Такие записи впоследствии могут сыграть ре­шающую роль в формировании собственного мнения по изучаемой теме. После выписки делается ссылка на источник, откуда взяты дан­ные.

На каждый источник следует завести библиографическую кар­точку (отдельный лист). Книга описывается следующим образом: за­писываются фамилия и инициалы автора (авторов), название книги, ее предназначение (если имеется), номер издания, место издания, на­звание издательства, год издания, общее количество страниц.

Краткая запись на карточке в виде информации по вопросу по­зволит сгруппировать, систематизировать мысли в аналитической ра­боте над собранным материалом.

Ни одну курсовую работу нельзя считать полноценной, если в ней не использована информация из стандартов и технических условий на товары в части технических требований, приемки по качеству, маркировки, упаковки, транспортирования. Она необходима для экспертизы товаров, оценки их конкурентоспособности. Работать следует только с действующими нормативными документами. Срок действия определяется по ежегодным указателям этих документов.

В результате изучения литературы окончательно формируется план курсовой работы.

Литература должна быть изучена, критически проанализирована и изложена на современном уровне, что требует творческого подхода к выполняемой работе. Не допускается плагиат и компиляция текстов без ссылок. При заимствовании не только текста, но и точки зрения обязательна ссылка на источник информации.

Количество литературных источников в курсовой работе не должно быть меньше 30.

Рекомендуемый список литературы для выполнения курсовой работы по дисциплинам:

Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров;

Товароведение и экспертиза кондитерских и курсовых товаров;

Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров;

Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров,

представлены в главе 5 учебного пособия под редакцией Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: Уральская академия, 2005. – 268 с, которое находится в библиотеке и на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров» (каб. 404) в электронном виде.

1.2.2 Составление плана курсовой работы

Развернутый план работы составляется каждым студентом самостоя­тельно в соответствии с выбранной темой и согласовывается с руководителем по курсовой работе. Основными требованиями к плану являются: четкость и логическая последовательность расположения рассматриваемых вопросов; отсут­ствие чрезмерного дробления работы на разделы, подразделы, пункты, не подкрепленные теоретическим или практическим материалом.

В плане отражена последовательность расположения составных частей курсовой работы: введения, глав (разделов), подразделов, пунктов и их названий, выводов и предложений, списка использованных источников, приложений.

Примерный план курсовой работы по теме:

«Изменение качества картофеля в процессе хранения в хранилищах (наименование предприятия)»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Обзор литературы

1.1 Анализ рынка плодоовощной продукции России и г.Челябинска

1.2 Роль розничной и оптовой торговли в заготовке картофеля и снабжения им населения Уральского региона

1.3 Химический состав и пищевая ценность картофеля (в сравнении с другими клубнеплодами)

1.4 Характеристика хозяйственно-ботанических сортов картофеля

1.5 Оптимальные режимы и эффективные способы хранения карто­феля

1.6 Изменения потребительских свойств картофеля в процессе хра­нения

1.7 Дефекты и болезни картофеля, причины возникновения и меры предупреждения

Глава 2 Экспериментальная часть

2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятель-ности оптового (наименование предприятия)

2.1.1 Характеристика основных экономических показателей торгово-финансовой деятельности (наименование предприятия)

2.1.2 Организация закупочной деятельности оптового пред -

приятия. Договорные отношения с поставщиками картофеля

2.1.3 Характеристика материально-технической базы хра-нения картофеля

2.1.4 Условия хранения картофеля на базе…

2.2 Качество картофеля, закладываемого на хранение

2.2.1 Качество закладываемого на хранение картофеля по результатам органолептических исследований

2.2.2 Качество закладываемого на хранение картофеля по результатам физико-химических исследований

2.3 Изменение качества картофеля в процессе хранения

2.4 Виды потерь картофеля в период хранения, причины их вызывающие

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

2 Требования к содержанию структурных элементов курсовой работы

Самым ответственным и трудоемким этапом выполнения курсовых работ является их написание. На этой стадии от студента в наибольшей степени требуется умение использовать теоретические знания, логически и последовательно излагать материал; проводить глубокий ана­лиз литературных, экспериментальных и фактических данных; четко формулировать выводы и рекомендации.

Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются:

  • Краткость изложения. Не следует освещать элементарные вопросы, поскольку работа предназначена только для чтения специалистами. Фразы должны быть конкретными и информативными.

  • Логичность изложения. Это важно как при описании взаимосвя­занных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, проте­кающих последовательно. При необходимости следует акцентировать при­чинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи с этим, при этом, как видно из вышесказанного и т.д.

  • Четкость изложения. При изложении материала рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики. Следу­ет избегать использования фраз, не выражающих мыслей, суждений, за­трудняющих восприятие излагаемого.

  • Использование специальной терминологии, позво-ляющей более кратко и точно, профессионально излагать материал.

  • Применение количественных числовых показателей для харак­теристики состояния рынка, производства, структуры ассортимента, кон­курентоспособности и уровня качества товаров, повышающих убедитель­ность изложенного.

  • Использование безличного наклонения. Не рекомендуется при­менять личные местоимения (например: «я применяю» вместо «применя­ется», «я считаю» вместо «по нашему мнению» или «можно считать»).

  • Грамотность изложения. Безусловное соблюдение правил пунк­туации и орфографии, общепринятых сокращений.

2.1 Структурные элементы работы

Курсовая работа по товароведению имеет экспериментально-исследовательский характер. Это должно найти отражение в ее структуре и содержании.

Курсовая работа оформляется в жестком переплете (или сши­вается) и должна содержать обязательные составные части, распола­гаемые в следующей последовательности:

- титульный лист;

- содержание (оглавление);

- введение;

- обзор литературы;

- экспериментальная часть;

(практическая)

основная часть (из 2-х или 3-х глав)

- выводы и предложения;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы научных исследований» для студентов 2 курса факультета «Пищевые технологии»

    Методические указания
    Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы научных исследований» разработаны к.т.н., доцентом кафедры «Прикладная биотехнология» Наумовой Н.
  2. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Оценка качества продовольственного сырья и продуктов питания» для студентов 3 курса факультета «Пищевые технологии»

    Методические указания
    Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Оценка качества продовольственного сырья и продуктов питания» разработаны к.т.н., доцентом кафедры «Прикладная биотехнология» Наумовой Н.
  3. Методические рекомендации по внедрению в учебный процесс вуза системы зачетных единиц Работа выполнена в рамках проекта нфпк

    Методические рекомендации
    Введение системы зачетных единиц обусловлено потребностями модернизации российского высшего профессионального образования, применением новых технологий обучения, расширяющимся участием РФ в международных интеграционных процессах.
  4. Ростовский Государственный Экономический Университет (ринх)» «Утверждаю» ректор университета Кузнецов Н. Г. 30 июня 2009 г отчет

    Публичный отчет
    4.1. Соответствие разработанных общеобразовательных программ (ООП) и учебно-методической документации требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
  5. Отчет о результатах самообследования основных образовательных программ

    Публичный отчет
    Уральский институт бизнеса – негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, целью деятельности которого является удовлетворение потребности общества в формировании высококлассных специалистов в

Другие похожие документы..