Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Бере участь в організації освітньо-виховного процесу з метою забез­печення всебічного особистісного розвитку дітей, підлітків, молоді, зміц­нення і з...полностью>>
'Творческая работа'
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Мне это ...полностью>>
'Документ'
Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. ...полностью>>
'Документ'
Оказание услуг по сервисному обслуживанию буровых растворов и промывочных жидкостей при строительстве эксплуатационных скважин для нужд филиала "...полностью>>

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Учет и отчетность» для специальности 091711 «Технология питания»

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УКРАИНА. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

«ФЕОДОСИЙСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

«Утверждаю»

Зам. Директора по УР

________________О. Г. Сердюкова

«____» ______________2008г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине «Учет и отчетность»

для специальности

5.091711 «Технология питания»

Рассмотрено и одобрено на

заседании цикловой комиссии

«Экономических дисциплин»

Протокол № от 2008г.

Председатель Ж. В. Норенко

2008

ВВЕДЕНИЕ

Основную роль в овладении учебной дисциплиной играет самостоятельная работа студентов.

Самостоятельная работа – это форма организации индивидуального изучения студентами учебного материала в аудиторное или внеаудиторное время.

Цель самостоятельной работы студентов – формирование самостоятельности как черты индивидуальной, и значительных индивидуальных качеств студента, суть которых состоит в умении систематизировать, планировать, контролировать и регулировать свою деятельность без помощи и контроля со стороны преподавателя.

Самостоятельная работа не только помогает студенту успешно владеть программным материалом, приобрести навыки и умения профессиональной деятельности, она вырабатывает потребность к постоянной работе над собой, к расширению кругозора, к постоянному самообразованию и самовоспитанию.

Самостоятельная работа дает возможность студенту выполнять работу не торопясь, не боясь негативной оценки преподавателя и своих товарищей, выбирать оптимальный темп работы и условия ее выполнения.

1. ТЕМАТИЧНИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛІНИ

Таблиця 1

Наименование модуля и темы

Наименование модуля и темы

Количество часов

Всего

Лекций

семинарских занятий

На самостоятельное изучение

на практические занятия

на итоговые модульные занятия

Модуль 1. Бухгалтерский учет производственных запасов

Введение

2

2

Бухгалтерский учет, основы теории.

22

6

12

4

Учет производственных запасов в предприятиях питания

40

10

2

18

10

Итоговое занятие по модулю 1

2

2

Модуль 2. Бухучет средств, анализ результатов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет средств расчетных и кредитных операций

23

4

11

8

Учет основных средств и малоценных быстроизнашивающихся предметов.

9

2

5

2

Учет доходов и результатов финансовой деятельности предприятия

9

4

5

Итоговое занятие по модулю 2

1

1

Всего

108

28

2

51

24

3

2. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Таблица 2

№п/п

Название тем самостоятельного и индивидуального изучения

Номер страницы

Количество

часов

1

Бухгалтерский учет, основы|основание| теории.

1. Значение бухгалтерского| учета|.

2. Бухгалтерский баланс и основы его построения.

Л6с. 3. с.7

12

2

Учет производственных запасов|припаса| на предприятиях питания.

1. Учет производственных| запасов|.

2. Отпуск запасов| в производство| и их |перемеще

ние|.

3. Учет запасов на составах.

Л9с. 126. с.150

18

3

Бухгалтерский учет средств|средства|, расчетных и кредитных операций.

1. Денежные средства|.

2. Кассовые операции.

Л9с. 160. с163

11

4

Учет основных средств и малоценных быстроизнашивающихся предметов.

1. Основные средства|.

2. Амортизация основных средств

Л6с291. . с.293

Л9с164. . с.167

5

5

Бухгалтерский учет доходов и результатов финансовой деятельности предприятия

1. Финансовая база.

2. Учет операций по кредитам.

Л9с. 620. с.627

5

Всего

51

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТАМИ

Дисциплина: Учет и отчетность.

Специальность: 5. 091711 Технология питания.

Тема 1. Бухгалтерский учёт, основы теории

Студент должен знать:

Что такое бухгалтерский учёт, что включает в себя это понятие, показатели бухучёта необходимые для управления предприятием, сущность и объекты бухгалтерского учёта, виды и методы бухгалтерского учёта.

Должен уметь:

Дать полные определения бухгалтерскому учёту и его видам, составлять бухгалтерские проводки.

Форма контроля: проверить опорный конспект, устный опрос на семинарском занятии 1.

Перечень вопросов для самостоятельной работы:

  1. Какова сущность бухгалтерского учёта в предприятиях питания?

  2. Какие показатели включает в себя бухгалтерский учёт?

  3. Что такое двойная запись?

  4. Сущность и объекты бухгалтерского учёта.

  5. Методы бухгалтерского учёта.

  6. Что такое бухгалтерский баланс?

Тема1. «Бухгалтерский учёт, основы теории»

План:

1. Значение бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский баланс и основы его построения.

1. Значение бухгалтерского учета.

Основным источником экономической информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как и много веков назад, являются данные бухгалтерского учета.

Правовые основы организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности определены Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (Закон № 996) и Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на предприятии является предоставление пользователям (для принятия ими необходимых решений) полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств данного предприятия.

Пользователями такой информации могут быть заинтересованные лица как на самом предприятии (руководство, соответствующие службы, сотрудники), так и за его пределами (внешние пользователи — банки, поставщики, учредители, акционеры, инвесторы, контролирующие органы). При этом одних пользователей интересуют финансовое положение предприятия, его платежеспособность, ликвидность; других — его прибыльность и возможный размер дивидендов от инвестиций, но в принципе и те и другие желают знать состояние дел на предприятии, кто его учредители и, конечно же, конкретные данные учета и отчетности.

Показатели бухгалтерского учета обеспечивают необходимую информацию для управления производством, стратегического планирования, экономического анализа, контроля (ревизии, аудита), права и статистики, а также являются исходными данными для налогового учета, составления финансовой и налоговой отчетности.

Значение бухгалтерского учета все больше возрастает в связи с развитием международных экономических связей, увеличением количества предприятий с иностранным капиталом и необходимостью перехода - в соответствии с Программой реформирования системы бухгалтерского учета, утвержденной Кабинетом Министров Украины, - к применению международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ). С 2004 года эмитенты ценных бумаг будут представлять на фондовые биржи финансовые отчеты уже согласно МСБУ.

Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

Как экономическая наука он предназначен для изучения предмета, метода и организации учета на предприятии со дня его регистрации до ликвидации.

Особенностью бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции, учтенные в натуральных (килограммы, метры, штуки, метры квадратные, метры кубические и др.) и трудовых (час, день, месяц и т. п.) измерителях, обязательно обобщаются в денежном измерителе.

Согласно ст. 5 Закона № 996 предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины. Благодаря этому они получают обобщающие показатели:

- общую стоимость имущества предприятия;

  • общую сумму затрат по изготовлению продукции:

  • объем реализации этой продукции;

- финансовые результаты деятельности предприятия.

Обязательным условием для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете является их документальное оформление, посредством чего показатели учета на предприятии приобретают доказательное, юридическое значение.

Бухгалтерский учет - это система последовательного, сплошного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения:

- всех хозяйственных средств предприятия (денежных и материальных ресурсов);

- источников их образования (взносов учредителей, прибыли, заемных и других средств);

- хозяйственных процессов (снабжение, производство, реализация); финансовых результатов (прибыль или убыток) в денежном выражении для обеспечения информации, необходимой для управления и контроля над деятельностью предприятия.

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия: использование средств предприятия в хозяйственных процессах, участие в расчетно-кредитных взаимоотношениях (с поставщиками, покупателями; бюджетом и небюджетными фондами - по налогам и другим платежам; работниками - по оплате труда и т. д.).

Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через его объект.

Каждый объект учета рассматривается с двух позиций;

1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность (хозяйственные средства предприятия и их источники);

2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность (хозяйственные процессы и их результаты).

Для успешного использования показателей учета необходимо, чтобы бухгалтерский учет на предприятии отвечал следующим требованиям:

- соответствие учета задачам управления и контроля на предприятии;

- своевременность ведения бухгалтерского учета и представления отчетности;

  • достоверность, точность и объективность учетных данных;

  • ясность, полнота и понятность учета (учет должен содержать сведения обо всех сторонах хозяйственной деятельности предприятия, быть доступным для понимания пользователей);

-сопоставимость фактических показателей с плановыми (цель - выявить их несоответствие и отклонения от плановых заданий. Это необходимо для анализа и поиска резервов улучшения дальнейшей работы предприятия);

- экономичность и рациональность (рационально организованный и хорошо поставленный учет — основа правильного ведения хозяйственных процессов).

Помимо бухгалтерского учета на предприятии осуществляется оперативный учет на местах производства работ (участок, отдел, цех, склад), где производится учет выработки, явок на работу, выполнения договоров поставок, плана выпуска продукции, ее реализации и др.

Еще один вид учета — статистический, или статистика, которая по данным оперативного и бухгалтерского учета с помощью выборочных наблюдений и регистрации изучает массовые явления в области экономики, культуры, образования, здравоохранения; собирает и готовит информацию о складывающихся ценах на рынках товаров, ценных бумаг и др.

Все три вида учета (оперативный, бухгалтерский и статистический) взаимосвязаны. Дополняя друг друга, они образуют единую систему учета в экономике государства.

Управленческий (внутрихозяйственный) учет и финансовый учет на предприятии ведут, используя данные бухгалтерского учета.

Классификация хозяйственных средств и источников их формирования.

Для осуществления хозяйственной деятельности необходимы сведения о хозяйственных средствах предприятия и источниках их образования. Хозяйственные средства предприятия группируют:

  1. по составу и размещению;

  2. по функциональному участию в хозяйственном процессе;

  3. по источникам образования и целевому финансированию.

Ценности предприятия - это хозяйственные средства (активы) предприятия:

- необоротные активы - основные средства, нематериальные активы и др.;

- оборотные активы — те, которые постоянно находятся в движении (оборачиваются, изменяются). Это денежные средства в кассе и на банковских счетах, производственные запасы, дебиторская задолженность и др.

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, посредством которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете. Элементами метода являются:

- документация;

- инвентаризация;

- система счетов;

- двойная запись;

- денежная оценка;

- калькуляция;

- бухгалтерский баланс;

- другие формы отчетности.

Использование каждого из этих элементов на практике осуществляется в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами (законами, указами, положениями, инструкциями, стандартами и др.). Поясним суть каждого элемента.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Экономика предприятий различных типов» для специальности 091711 «Технология питания»

    Методические указания
    Цель самостоятельной работы студентов – формирование самостоятельности как черты индивидуальной, и значительных индивидуальных качеств студента, суть которых состоит в умении систематизировать, планировать, контролировать и регулировать
  2. Наукова бібліотека

    Документ
    Навчальний посібник підготовлено відповідно анотації дисципліни "Математичне програмування" освітньо-професійної програми підготовки бакалаврів за фаховим спрямуванням "Економіка і підприємництво".

Другие похожие документы..