Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Десятки тысяч наших воинов в полной готовности уже напряженно отсчитывали оставшиеся до атаки минуты, но строжайшая военная тайна не должна была быть...полностью>>
'Интервью'
Мы представляем небольшое интервью с техническим директором ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленног...полностью>>
'Программа'
Методические материалы составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по ...полностью>>
'Закон'
Тема международного финансового кризиса стала очень популярной. Всех мучают простые вопросы: кто виноват, и что делать, будет ли дефолт вкупе с деном...полностью>>

Организация разработки стратегий или стратегических планов (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

  1. Организация разработки стратегий или стратегических планов.

    1. По инициативе Мэра города Ростова-на-Дону разработан и принят Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года. Основанием для разработки Стратегического плана является Распоряжение Мэра города от 23.03.2004 г. № 55 «О разработке Стратегического плана развития города Ростова-на-Дону».

    2. Организация разработки Стратегического плана была возложена на действующий орган Администрации города – Департамент экономического развития. В Департаменте разработка поручена действующему подразделению – отделу инвестиций, комплексного экономического анализа и прогноза. В соответствии с Распоряжением Мэра города от 23.03.2004 г. № 55 утвержден состав дирекции по разработке Стратегического плана в соответствии с техническим заданием. Персонально возглавлял разработку Толкачев А.В. – директор Департамента экономического развития Администрации города Ростова-на-Дону.

    3. Финансирование расходов по разработке Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону осуществлялось за счет резервного фонда Администрации города. Расходы составили 940,0 тыс. руб.

    4. В целях разработки Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону был заключен договор с Северо-Кавказским НИИ экономических и социальных проблем РГУ на создание научно-технической продукции.

В основу проекта Стратегического плана была положена разработанная Концепция социально-экономического развития города Ростова-на-Дону до 2010 года, обсужденная и одобренная на научно-практической конференции и городским Советом по стратегическому планированию 8 июля 2004 г.

Разработка Стратегии в методическом отношении опиралась на отечественный и зарубежный опыт стратегического планирования развития городов, существующую нормативно-методическую базу в этой области, а также на многолетний опыт разработок региональных программ и проектов социально-экономического развития субъектов РФ на Юге России, муниципальных образований Ростовской области.

При подготовке Стратегического плана города был использован большой комплекс научно-практических разработок ученых города в области прогнозирования территориальных социально-экономических систем, концепции и подходы к решению актуальных социально-экономических проблем, реализованные в ряде областных целевых программ и проектов, обширный пакет статистических данных, материалы целевых социологических исследований.

    1. Ростовской-на-Дону городской Думой принято Решение от 23.12.2004 г. № 384 «О принятии «Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года».

В вышеуказанном Решении отмечено: «Администрации города в своей деятельности руководствоваться основными направлениями «Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года».

    1. В ходе разработки Стратегического плана проводились:

- круглый стол по представлению проектной разработки «Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года» деловой и научной общественности города с участием доктора экономических наук профессора Глазьева С.Ю.;

- научно-практическая конференция по обсуждению Концепции «Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова на период до 2010 г.»;

- научно-практическая конференция «Стратегическое планирование социально-экономического развития города Ростова-на-Дону: алгоритмы, ресурсы, проблемы».

Жители города информировались о ходе и результатах работ по разработке Стратегического плана через печатные СМИ: «Ростов официальный», «Известия Юг», «Комсомольская правда-на-Дону». Стратегический план размещен на официальном портале Городской Думы и Администрации города.

    1. Внесения изменений в принятый Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года не было. В 2009 году планируется организация разработки Стратегии развития города Ростова-на-Дону на период до 2020 года.

  1. Содержание стратегий или стратегических планов

    1. Целью разработки проекта стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону является получение базового прогнозно-аналитического документа для кратко- и среднесрочного планирования всего комплекса макроподсистем города.

    2. Главная цель разрабатываемого Стратегического плана – обеспечение устойчивого сбалансированного развития городской социально-территориальной общности, роста качества и уровня жизни ростовчан на основе модернизации хозяйственной и поселенческой среды.

Основными задачами Стратегического плана города являются:

- территории – современное обустройство;

- населению – социальный комфорт, достаток и экологическую безопасность;

- бизнесу – благоприятный правовой и инвестиционный климат;

- труду – качественную профессиональную подготовку, высокую производительность и оплату.

Новым целевым ориентиром является видение миссии Ростова-на-Дону как главного контактного центра на южном фланге России, интегратора инновационно-технологической, научно-образовательной, финансово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурной деятельности в системе «Центр-периферия», столицы Юга России – мегаполиса с наиболее высоким в регионе уровнем и качеством жизни.

    1. До принятия Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года на областном уровне аналогичного документа не существовало. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года утверждена Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2008 г. № 2067. Противоречий в вышеуказанных документах нет.

    2. При разработке Стратегического плана города использовались основные направления и правовая база следующих нормативных актов о перспективном развитии города:

- «Градостроительный регламент города», утвержденный Городской Думой;

- «Программа социально-экономического развития города на текущий год», утвержденная Городской Думой;

- городские целевые программы, утвержденные Городской Думой;

- прогноз социально-экономического развития города на среднесрочный период, согласованный Министерством экономики Ростовской области.

Генеральный план города на 2007-2025 годы утвержден Решением городской Думы 24.04.2007 № 251. Положения Стратегического и Генерального планов взаимоувязаны между собой.

При разработке Стратегии учитывалась реализация на территории города федеральных программ и крупных инвестиционных проектов. Стратегический план города был разработан раньше, чем началась реализация национальных проектов в целом по стране.

    1. Проект Стратегического плана включает три раздела:

- Концепцию социально-экономического развития города Ростова-на-Дону;

- стратегии развития четырех социально-экономических и хозяйственных комплексов города: социальная сфера, городское хозяйство, производственно-хозяйственный комплекс и финансово-экономический;

- мероприятия и программы по реализации Стратегического плана.

В процессе реализации Стратегического плана развития города Ростова-на-Дону предполагается использование передовых технологий маркетингового управления территорией, в том числе и метода реализации стратегического профиля города через флагманские проекты.

Одним из таких проектов является проект строительства Международного Конгрессного Центра в Ростове-на-Дону. Это фактически означает, что деловой туризм становится перспективным профильным направлением развития города. Выбор туризма в качестве «точки роста» экономики города не случаен.

Для Ростова-на-Дону, уже сложившегося делового центра Юга России, представляется экономически обоснованным комплексное развитие туризма как рекреационного, так и делового. Не умаляя значения рекреационной составляющей, акцент необходимо сделать на деловом туризме – наиболее динамично развивающейся и наиболее доходной части туристического бизнеса.

    1. Для оценки развития города в Стратегическом плане содержатся показатели, используемые в официальном статистическом наблюдении.

    2. Конкурентным преимуществом города является его административный статус, функциональная миссия центра одного из наиболее крупных и экономически развитых субъектов РФ, а также «столицы» ЮФО. Позиционирование в качестве областного центра обуславливает дополнительную концентрацию в Ростове-на-Дону рабочих мест, обеспечивает повышенный уровень хозяйственной активности и инвестиционной привлекательности. Аналогичного рода позитивные эффекты возникают и в связи с локализацией в городе учреждений ЮФО, других структур южно-российского масштаба (штаб СКВО, управление СКЖД и др.).

Фактором, благоприятствующим социально-экономическому развитию города, выступает и его позиционирование в качестве «ядра» Ростовской агломерации (с демографическим потенциалом до 2 млн. чел.), формирующего крупнейший на Юге России локальный потребительский рынок, концентрирующего значительную часть научно-образовательного, индустриального и финансово-инвестиционного потенциала региона.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организация разработки стратегий или стратегических планов (2)

    Документ
    Разработана и разрабатывается ли в настоящее время Стратегия (или стратегический план) социально-экономического развития вашего города. Как полностью называются эти документы.
  2. Доклад и для использования при подготовке Сводного доклада по проблеме «Стратегии развития крупных городов»

    Доклад
    Разработана и разрабатывается ли в настоящее время Стратегия (или стратегический план) социально-экономического развития вашего города. Как полностью называются эти документы.
  3. Доклад «Стратегия развития муниципального образования «Город Киров»

    Доклад
    Как показывает мировая практика, именно в кризисных ситуациях городу особенно необходим стратегический план, позволяющий объединить усилия городских властей и общественности в решении проблем трансформации занятости, технологий и
  4. Доклад и для их использования при подготовке Сводного доклада по проблеме «Стратегии развития крупных городов»

    Доклад
    1.1. Разработана и разрабатывается ли в настоящее время Стратегия (или стратегический план) социально-экономического развития вашего города. Как полностью называются эти документы.
  5. Стратегический план социально-экономического развития городского округа город воронеж

    Документ
    Воронеж входит в число пятнадцати крупнейших городов Российской Федерации (с численностью населения свыше 920 тысяч человек он занимает место непосредственно за российскими городами – миллионниками).

Другие похожие документы..