Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Тематическое планирование'
Здравствуй школа! 1 1-а 1-б 1-в . Музыка радости....полностью>>
'Семинар'
Проведите опрос среди своих друзей, родственников, знакомых и выясните, какие представления бытуют в русской культуре о «типичном» американце, англич...полностью>>
'Документ'
Изготовитель (разработчик)АдресГосударственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследова-тельский и проектно-технологический институт механи...полностью>>
'Документ'
1.1. Наем персонала направлен на активное привлечение трудовых ресурсов высокой квалификации, имеющих не только базовое профильное образование, но и ...полностью>>

Предвидеть – значит предотвратить

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предвидеть – значит предотвратить.

А. Д. Матюхин, заместитель генерального директора ООО «НПП «ДНК» по научной работе, кандидат технических наук, доцент.

В современных условиях трудно представить себе хотя бы один технологический процесс производства и эксплуатации сложных конструкций и сооружений, который бы не обходился без неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики (ТД).

В институтах прикладной науки, университетах и академических институтах теория физических основ методов НК и ТД является предметом исследований. При создании приборов и систем НК и ТД используются современные технологии, такие, как математическое моделирование, информатика и другие. В режимы функционирования аппаратуры закладываются не только процессы мониторинга и зондирования, но и регистрации, обработки информации и сохранения в памяти результатов. Стала актуальной, как никогда, задача автоматизации расшифровки результатов контроля и оценки остаточного ресурса изделий.

За свою почти 80-летнюю историю сфера НК и ТД расширилась и охватила практически все отрасли промышленности страны. В металлургической, нефтяной, газовой, аэрокосмической, химической, на транспорте и других производственных отраслях, осуществляется переход от контроля технологических процессов изготовления и качества отдельных наиболее важных деталей к диагностике крупных узлов, механизмов, агрегатов, машин, а затем и их комплексов.

Становится необходимым условием, контроль надёжности и остаточного ресурса при эксплуатации важных технических объектов, потенциально опасных для жизни людей. Непринятие мер по безопасности при эксплуатации технического объекта, как творения научно-технического прогресса, таит в себе потенциальную опасность для человека. Достаточно привести список «черных пятен» технического прогресса, произошедших в мире за последние два десятилетия : Чернобыльская АЭС и АЭС «Фукусима-1» на земле, угольные шахты «Ульяновская» и «Распадская» под землей, трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и в Мексиканском заливе на воде, АПЛ «Курск» и «Нерпа» под водой, авиакатастрофы под Смоленском и в Триполи в воздухе, космические аппараты «Челленджер» и «Колумбия» в космосе, аварии в энергосистемах Москвы и Санкт-Петербурга и т.д. И это далеко не полный перечень печальных событий, который должен заставить задуматься человека о той «потенциальной» опасности, которая скрывается в техническом прогрессе.

К вопросу безопасности, зачастую, возвращаются только после того, когда случится авария или катастрофа на техническом объекте. Остаются в «тени» такие важные вопросы, требующие постоянного контроля, как износ технологического оборудования (даже при высокотехнологичном сервисе обслуживания) и основных фондов зданий, сооружений и т.д., человеческий фактор (повышение квалификации специалистов, сервисное обслуживание только специализированными организациями, замена устаревших регламентов и т.д.), оснащение современными техническими средствами НК и ТД.

«НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ДИАГНОСТИКА И НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ» (ООО «НПП «ДНК») в своей деятельности использует «Методику эксплуатации в соответствии с техническим состояним объекта». Это позволяет не только сократить финансовые затраты на эксплуатацию, но и грамотно спланировать вложение денежных средств в основные фонды и избежать финансовых потерь от вынужденных простоев при нарушении нормального режима работы объекта вследствие непредвиденных аварийных ситуаций, предотвратить возможные человеческие жертвы.

Суть «Методики эксплуатации в соответствии с техническим состояним объекта» заключается в комплексном обследовании предприятий, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, сетей и оборудования, что позволяет при эксплуатации объекта на ранней стадии обнаружить “слабые места”, дефекты и устранить их до возможной аварии. Комплексное обследование объектов включают в себя осмотр объекта, анализ проектной и исполнительной документации, измерительные и испытательные работы, отбор проб и образцов, разработку экспертного заключения, энергетического паспорта и последующий контроль за безаварийной эксплуатацией объекта в сроки, согласованные с Заказчиком. Работы проводятся с использованием современного технологического оборудования, с применением методов неразрушающего контроля и энергоаудита.

Предлагаемая «Методика эксплуатации в соответствии с техническим состояним объекта» позволяет выделять средства на капитальный ремонт и реконструкцию не по графикам планово-предупредительных ремонтов, а в соответствии с фактическим состоянием объекта.

Используя «Методику эксплуатации в соответствии с техническим состояним объекта» ООО «НПП «ДНК» успешно решает следующие задачи:

  • строительные, ремонтные, диагностические, электротехнические работы в сферах промышленного, коммунального, гражданского и индивидуального хозяйства;

  • диагностические исследования, неразрушающий контроль и обследования инженерных коммуникаций, сетей, зданий, сооружений, технических систем на объектах котлонадзора, нефтяной, газовой и металлургической промышленности, автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта, тепло- и электроэнергетики;

  • экспертиза технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах;

  • деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

  • энергетические обследования на всей территории РФ

Указанная «Методика эксплуатации в соответствии с техническим состояним объекта» успешно прошла апробацию на объектах Морского и Речного Регистров, Федеральной Сетевой Компании и Межрегиональной Распределительной Сетевой Компании Северо-Запада, Федерального агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Управления Федерального агентства  по государственным резервам, ФГУ «Командование Космических войск», Пенсионного фонда РФ по СЗФО.

Данный подход, с одной стороны, сэкономит средства и время, а с другой стороны, при рациональном выборе оборудования для дальнейшего безопасного функционирования объекта – продлит его «жизнедеятельность».

ООО « НПП «ДНК»

г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104а, лит. А

тел/факс: (812) 318-15-99, 643-00-90



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Василий Галин Запретная политэкономия Революция по-русски

    Документ
    На Западе с начала XX века, а в России с 1990-х политэкономия попала в немилость, по сути став запрещенной наукой. Автор книги возвращается к этой уже почти забытой науке, делая это в наглядной форме на примере российской истории XX века.
  2. Мировое Правительство «Скрытая рука» (1)

    Книга
    Среди изданий, предназначенных на выброс, оказалось исследование Череп-Спиридовича о мировом правительстве. Видимо, кому-то из начальства не понравилось его содержание.
  3. Мировое Правительство «Скрытая рука» (2)

    Документ
    Среди изданий, предназначенных на выброс, оказалось исследование Череп-Спиридовича о мировом правительстве. Видимо, кому-то из начальства не понравилось его содержание.
  4. Воспитание собак Сборник

    Расписание
    намеревающаяся иметь детей Где приобрести собаку Выбор собаки путем наблюдения и тестирования Как приучить собаку к бумаге Ловите щенка с поличным Как научить щенка проситься
  5. Текст взят с психологического сайта (23)

    Учебник
    Учебник Дэвида Майерса «Социальная психология» воспитал не одно поколение американских студентов. Пятое издание этого фундаментального труда появилось в США в 1996 году.

Другие похожие документы..