Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
8. Изучение и совершенствование техники видов легкой атлетики (спортивная ходьба; бег на средние и короткие дистанции, эстафетный бег, бег с барьерам...полностью>>
'Учебное пособие'
В 27 Прокурорский надзор за исполнением подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел законодательства о профилактике безнадзорн...полностью>>
'Анализ'
результатов инновационной образовательной программы государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тольяттинский...полностью>>
'Документ'
В настоящее время главным источником формирования устойчивых конкурентных преимуществ компании становятся инновации. Инновации могут заключаться в ка...полностью>>

Информационные технологии в управлении дистанционным обучением

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информационные технологии в управлении дистанционным обучением

Среди стратегических задач развития образования России на ближайшую перспективу поставлены задачи повышения качества и доступности образования, а также создания системы непрерывного образования (образования в течение всей жизни). Перспективным направлением в решении этих стратегических задач является развитие и внедрение в практику дистанционного образования. Дистанционное образование (ДО) строится сегодня на основе базовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и сетевых информационно-образовательных сред. ИКТ сегодня представляют собой пример одной из самых динамически развивающихся сфер техники и технологий: обновление ИКТ происходит практически ежегодно. Поэтому и информационно-образовательные среды ДО должны иметь гибкую структуру, легко перестраиваться вслед за изменениями ИКТ и обеспечивать опережающее развитие образования в новом информационном обществе.

Стремление объединить наработки системы образования с новейшими информационными технологиями вызвано желанием сформировать в России открытое образовательное пространство, доступное для самых широких слоев населения. По этой же причине многие государственные и негосударственные учебные заведения разрабатывают и внедряют в практику технологии дистанционного или открытого обучения. Управление этими системами основано на использовании информационных технологий.

В результате анализа систем дистанционного обучения в российских университетах были определены наиболее важные объекты управления:

Управление ролями пользователей подразумевает обеспечение степени доступа к электронным учебно-методическим комплексам (УМК), размещенным в системе, и результатам учебного процесса. Степень доступа определяется не только группой безопасности пользователя, но и рядом дополнительных факторов, к которым относятся: назначение тьютором на дисциплину, назначение куратором на учебный план, права владения подразделением, отношение подразделения к учебному плану или его элементам, права владения схемой, где размещены элементы УМК, права автора УМК или его элементов.

Управление разработкой электронных УМК. Учебно-методические материалы, размещаемые в системе, организованы в виде электронных учебно-методических комплексов (УМК). Структура УМК, разработанная на основе комплексного подхода, имеет иерархическую модульную структуру и включает рабочую программу, описание электронного курса и набор обучающих, информационных и аттестующих материалов, представленных в виде электронных конспектов, практикумов, информационных ресурсов, компьютерных тестов, виртуальных лабораторий и тренажеров.

Управление траекторией обучения. Электронный УМК содержит правила прохождения учащимися электронных учебно-методических материалов и проведения контроля уровня подготовки. Используя систему правил, управляющих доступом к модулям УМК, авторы курса могут программировать последовательность прохождения модулей учащимся на основании результатов аттестаций.

Мониторинг и управление организацией учебного процесса. Для управления организацией учебного процесса в системе ДО необходима система формирования расписания аттестаций студентов. Аттестации проводятся в соответствии с графиком, формирующимся на основании заявок учебных кафедр. График публикуется в Интернет-ресурсах университета. На основании графика устанавливается лимит времени работы в компьютерных классах для каждого студента. Он определяется исходя из количества тем, по которым необходимо пройти аттестацию, времени тестирования по каждой теме и объему обучающих ресурсов системы по дисциплинам, включенным в график аттестаций.

Управление сетевым общением. В системе используются следующие виды сетевого общения: доска объявлений, опросы, форум, чат, электронная почта. Сетевое общение позволяет обсуждать пользователям интересующие их вопросы, узнавать новости о последних изменениях в системе, поучаствовать в опросах, получать консультации и советы у преподавателей и других специалистов. Права доступа к встроенным средствам электронного общения определяется группой безопасности, к которой принадлежит пользователь, и параметрами, которые устанавливает владелец ресурса.

Мониторинг и управление качеством образования. Электронный журнал дает пользователям возможность просмотра результатов успеваемости студентов по различным видам контроля знаний. Это приложение доступно всем пользователям системы ДО, однако объем отображаемой информации зависит от роли конкретного пользователя. Система содержит результаты запроса из базы данных различного рода информации (результаты обучения, мониторинг, статистика), представленные в удобном виде, имеется возможность продления сроков сессии с целью ликвидации студентами академических задолжностей.

Для формирования и учета рейтингов студентов по дисциплине разработаны правила формирования переменных курса, которые позволяют уменьшить ошибки при вводе баллов и обеспечивают более глубокий мониторинг результатов обучения.

Анализ использования информационных технологий европейских вузов основан на опыте испанских университетов: Национального университета дистанционного образования в Мадриде UNED и Открытого университета Каталонии в Барселоне UOC.

В целом технологии дистанционного образования этих университетах не отличаются от практики дистанционного обучения, используемой в лучших вузах России. Отличительной особенностью этих технологий является масштабность (во всем мире) и массовость (более 200 тысяч студентов в 2008/2009 учебном году). Главной отличительной особенностью дистанционного обучения в высшем образовании Европы является наличие нормативно-правовой базы. В Европе форма дистанционного обучения признана государством, как самостоятельная форма обучения на ряду с очной, очно-заочной и заочной. По результатам дистанционного обучения выдаются дипломы государственного образца. Тогда как в России дистанционное обучение является одной из технологий, обеспечивающей повышение эффективности и качества образования.

Национальный университет дистанционного образования в Мадриде UNED был создан для обеспечения равных возможностей доступа к высшему образованию для тех, кто по таким-то причинам (удаленное место жительства, полная трудовая занятость и т.п.) не могут посещать занятия по программам, предлагаемых традиционными университетами. Особое место в образовательной деятельности UNED в последние годы занимает деятельность, направленная на решение таких важнейших социальных проблем общества как доступ к высшему и дополнительному профессиональному образованию для инвалидов и людей, отбывающих временное наказание в местах заключения (тюрьмах). Для организации и управления учебным процессом ДО этот университет разрабатывает и постоянно совершенствует свою платформу для создания виртуальных кампусов. В 2008/2009 учебном году действовала платформа WebCT, а в 2009/2010 учебном году будет осуществлен переход на новую платформу - платформу alf. Отличительной особенностью новой платформы является расширение функций для поддержки ДО студентов, обучаемых в ассоциированных центрах университета, а также для мониторинга и оценки качества образования. В частности, в этом году появится новая возможность, позволяющая осуществлять удаленный мониторинг активности работы студентов и тьюторов в центрах. С этой целью все процедуры выдачи, приемки и оценивания практических заданий, а также проведения дистанционных консультаций по ходу выполнения этих заданий фиксируются в среде виртуального кампуса. Кроме того, разработана новая технология платформы alf для организации и дистанционного проведения защит проектных работ. Руководитель проекта в режиме многоточечной Интернет-конференции проводит прием выпускных работ студентов, находящихся в своих центрах, при этом каждый участник конференции может видеть и слышать речь защищающегося, вопросы руководителя и ответы на них. Руководитель выступает в роли модератора конференции, передавая (по запросам от студентов) право выступить в дискуссии при обсуждении результатов того или иного проекта.

Открытый университет Каталонии в Барселоне UOC стремится обеспечить учебную деятельность студентов самыми передовыми технологическими и коммуникационными средствами, в число которых входят: социальные инструменты, обеспечивающие совместную работу (блоги, вики, социальные маркеры и т.д.); мультимедийный контент, что дает возможность предлагать студенту многомерное содержание; современные средства синхронной и асинхронной коммуникации, которые обеспечивают адаптацию студента в любой ситуации (видеоконференции, системы коллективного интеллекта в форумах и т.д.); 3D-виртуальные среды на основе видео-игр, которые обеспечивают взаимодействие с людьми и объектами в условиях имитации реальных событий и явлений; доступ к обучению с помощью мобильных устройств.

Новая платформа виртуального кампуса (Campus 5.0), которая будет введена в действие в 2009/2010 учебном году, отличается гибкостью и адаптивностью по отношению ко всем участникам дистанционного учебного процесса. Концепция новой платформы "Мой университет" ориентирована на формирование индивидуальной информационно-образовательной среды студента с возможностью включения/ выключения удаленных служб и ресурсов, трансформации систем меню и навигации, а также подключения новых приложений и ресурсов извне.

Система управления качеством образования построена на основе оценки запланированных результатов обучения, накапливаемых в среде виртуального кампуса с использованием оценок, определяемых в автоматическом режиме (электронные тесты, отчеты по выполнению лабораторных заданий и практических упражнений) или внесенных преподавателями.

На основе изучения опыта использования информационных технологий в управлении дистанционным обучением российских и европейских университетов опредены важные проблемы современного ДО, которые окажут существенное влияние на развитие технологий и методов управления в этой сфере образовательной деятельности вузов России.

1. Для повышения качества и конкурентоспособности образовательных программ вузы должны вести совместную систематическую работу по изучению спроса рынка труда и отбору компетентностно-ориентированного содержания дисциплин, ориентируясь на передовой педагогический опыт в стране и мире.

2. Для повышения мобильности студентов, аспирантов и преподавателей вузы должны разрабатывать новые ИКТ для описания, хранения и поиска в образовательном пространстве результатов обучения и компетенций с целью информирования профессионального и академического сообщества об образовательном потенциале вуза.

3. Для повышения качества образования вузы должны создавать и активно внедрять в практику новые подходы к управлению качеством образования, использующие новые методики и механизмы по планированию и оцениванию результатов обучения; по формированию и систематизации портфолио обучаемых и преподавателей; по определению рейтингов студентов, преподавателей, кафедр, факультетов и вузов.

4. При разработке информационно-образовательных сред и методов управления дистанционным обучением студентов в них следует ориентироваться на комплексное решение проблем образования в контексте требований федеральных ГОС третьего поколения и реформ Болонского процесса.

5. Для консолидации усилий необходимо создавать условия для формирования, устойчивого функционирования и развития сетевых педагогических сообществ вузов из числа ведущих преподавателей, объединяющихся для совместной научно-методической и образовательной деятельности в области ДО. Моделью функционирования таких сообществ может стать модель функционирования социальных сетей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационные технологии в управлении персоналом вуза

    Документ
    Исследования, проведенные авторами в рамках проекта Tempus JEP - 27081 - 2006 «Поддержка и продвижение активного внедрения ИКТ в университетское управление в российских университетах» на основе обзора и сравнения европейского и российского
  2. Информационные технологии в управлении качеством биологического образования

    Документ
    Информационные технологии являются инструментом, без которого решение целого ряда задач высшей школы было бы в настоящее время затруднительным. Одной из них является качество образования, вопрос о котором ставился всегда, но в настоящее
  3. Учебная программа дисциплины информационные технологии в социальной сфере Дисциплина Информационные технологии в социальной сфере

    Программа дисциплины
    Цель курса - формирование целостной системы знаний в области современных информационных технологий, их возможностях и особенностях использования в социальной сфере, при формировании социальной политики, прогнозировании социальных
  4. Дистанционное обучение: идеи, технологии, проблемы и перспективы

    Документ
    Так называют дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования. В мире на нее сделана огромная ставка. Почему? Результаты общественного прогресса, ранее сосредоточенные в техносфере сегодня концентрируются в инфосфере.
  5. Теория и технология подготовки преподавателей вуза к деятельности в системе дистанционного обучения

    Автореферат
    Защита состоится 25 февраля 2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.264.02 по присуждению ученой степени доктора и кандидата педагогических наук по специальности 13.

Другие похожие документы..