Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Нужно ли доказывать то, что музыка влияет на человека? Под ее действием трус может стать храбрецом, ленивец – пылким романтиком. Вспомним героя И. А....полностью>>
'Документ'
Звезда – небесное тело, по своей природе сходное с Солнцем, вследствие огромной отдалённости видимое с Земли как светящаяся точка на ночном небе. Звё...полностью>>
'Планы семинарских занятий'
Социология массовой коммуникации. Пособие по изучению дисциплины и планы семинарских занятий для студентов IV курса специальности 030602. – М.: МГТУ Г...полностью>>
'Документ'
Оболонка Windows включає безліч компонентів і забезпечує користувачам різної кваліфікації комфортні умови роботи. Основна ідея, закладена в основу об...полностью>>

Современный русский язык это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЯЗЫК И РЕЧЬ.

Современный русский язык — это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся общ­ность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наре­чия, а также социальные жаргоны. Высшей формой наци­онального русского языка является русский литературный язык.

Современный русский литературный язык — это язык нормированный, язык художественной литературы, нау­ки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государст­венных актов.

Нормированность литературного языка заключается в том, что состав словаря в нем строго отобран из общей сокровищницы национального языка, значение и упот­ребление слов, произношение, правописание и образова­ние грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.

Литературный язык имеет две формы: устную и пись­менную, которые характеризуются особенностями как со стороны лексического состава, так и со стороны грамма­тической структуры, ибо рассчитаны на разные виды восприятия — слуховое и зрительное. Письменный литера­турный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса и наличием большего количества отвлеченной лексики, а также лексики терминологической, в частности интернациональной.

Известны многочисленные высказывания великих рус­ских писателей и общественных деятелей, а также зару­бежных писателей о силе, богатстве и художественной выразительности русского языка.

В курсе современного русского языка представлен рад разделов.

Лексика и фразеология изучают словар­ный и фразеологический (устойчивые словосочетания) со­став русского языка.

Фонетика описывает звуковой состав современ­ного русского литературного языка и основные звуковые процессы, протекающие в языке.

Графика знакомит с составом русского алфавита, соотношением между звуками и буквами.

Орфография — это совокупность правил, опре­деляющих написание слов.

Орфоэпия изучает нормы современного литера­турного произношения.

Словообразование изучает морфологический состав слова и основные типы образования новых слов.

Морфология является учением об основных лексико-грамматических разрядах слов (частях речи).

Синтаксис — учение о словосочетании и предло­жении.

Пунктуация — это совокупность правил поста­новки знаков препинания.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ.

Язык - явление общественное, он создавался на протяжении длительного исторического периода.

Язык возник в глубокой древности в процессе совместной трудовой деятельности людей. Он помогал людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом и знаниями. В нем откладывается опыт всех сфер деятельности народа и благодаря ему сохраняется и передается из поколения в поколение. Язык обеспечивает связь времен. Как без языка не могло существовать общества, так и язык не существует вне его.

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены еще древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарен речью» - писал Аристотель.

Являясь средством общения, язык связан с жизнью общества, с народом — носителем этого языка.

Вместе с развитием общества развивается и изменяется язык. Изменения в общественной жизни находят отражение в языке, прежде всего в его словарном составе.

Язык тесно связан с мышлением, сознанием. Знания об окружающей действительности, которые люди приобретают в процессе труда, закрепляются в языке. У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и средством общения людей друг с другом. И сам язык может существовать и развиваться только потому, что он одновременно выполняет обе эти функции.

Язык — совершенное средство общения между людьми, благодаря языку можно обмениваться информацией в разных сферах жизни: политике, науке, искусстве, спорте.

Поскольку язык - явление общественное, никто по своему усмотрению не может его изменить, исправить. И если можно назвать несколько придуманных кем-то слов, вошедших в обиход, то случаи эти единичны. Что же касается грамматики, то здесь затруднительно вообще говорить о вмешательстве в язык какого-либо, пусть выдающегося, деятеля.

Все это свидетельствует о языке как устойчивой системе со своими единицами.

Язык (его особенности, свойства, законы) изучаются специальной наукой, которая называется лингвистикой.

Лингвистика изучает звуковой строй языка (фонетика), значение слова (лексика), строение слов и их образование ( словообразование), формы слов (морфология), сочетание слов в речи ( синтаксис).

Морфология и синтаксис составляют один раздел лингвистики, который называется грамматикой.

Кроме того, наука о языке определяет правила написания слов (орфография), правила употребления знаков препинания (пунктуация), правила произношения (орфоэпия), целесообразность употребления тех или иных слов, словосочетаний в конкретной речевой ситуации (стилистика).

ОБЩЕНИЕ И РЕЧЬ.

Живя и трудясь вместе, люди постоянно общаются: обмениваются знаниями, мыслями, чувствами, договариваются о совместной работе, советуются друг с другом. При этом они слушают кого-то или говорят кому-то, читают то, что написал другой человек, или пишут о чем-то адресату, то есть пользуются речью на том или ином языке.

Таким образом, общение — это разговор, беседа как минимум двух лиц. Общение, сопутствовавшее человеку с самых начальных стадий его развития, создавало предпосылки для формирования человеческого коллектива, который был призван выполнять разные функции, обеспечивающие его жизнедеятельность. Поэтому, пожалуй, общение проявилось первично как взаимоотношение между людьми, как отношение человека к человеку, как взаимодействие «я» и «других». Можно сказать: общение было выражением природной общности людей.

Расширение сфер деятельности первичного человеческого коллектива и дифференциация функций внутри него приводят к более сложным взаимодействиям и контактам между его членами. Общение становится универсальным условием человеческого бытия.

Общение в широком определении - это разностороннее проявление совместной человеческой деятельности.

Осуществляется оно в трудовом процессе, дружеской беседе, научном диспуте и пр.

Общение в трудовом процессе предполагает осмысление производственной деятельности, выработку стратегии ее усовершенст-вования, изменения, преобразования.

Дружеская беседа, если она содержательна, расширяет круг познания. Участники диалога по-своему интерпретируют сообщение, в результате чего уточняется содержание объекта разговора, увеличивается баланс знаний, общая информация помогает достичь духовной общности.

ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте отрывок из статьи Л. П. Крысина «Разновидности подсистемы национального русского языка». Составьте конспект. Подготовьте сообщение по содержанию статьи.

В социальной структуре современного русского национального языка выделяются следующие подсистемы: литературный язык, территориальные диалекты, городское просторечие, профессио­нальные и социально-групповые жаргоны. Носители каждой из этих подсистем редко составляют социально однородные коллек­тивы. Так, литературным языком пользуются представители ин­теллигенции, образованные слои рабочих, студенты и другие слои населения. С другой стороны, носителем современных территори­альных диалектов является не все сельское население, а лишь старшее поколение сельских жителей, преимущественно женщи­ны. Состав лиц, использующих в повседневном общении просто­речие, весьма пестр по возрасту, полу, роду занятий и объединяет­ся лишь одним интегральным признаком — низким уровнем об­разования. Молодежный жаргон, как наиболее яркая форма совре­менных социально-групповых жаргонов, распространен и в среде студенчества, и среди школьников и учащихся профессиональ­но-технических учебных заведений, пользуются им и рабочие. И лишь профессиональные «языки» имеют достаточно жесткие рамки своего функционирования: их используют люди определен­ной профессии при общении в «своей» среде.

Каждая из выделенных выше подсистем русского националь­ного языка отличается некоторыми особенностями, в известной мере отражающими социальные условия их бытования в совре­менном русскоязычном обществе.<...> И просторечие и террито­риальные диалекты реализуются исключительно в устной форме (в отличие от литературного языка, который существует в книж­ной и разговорной разновидностях). Профессиональные жаргоны, также имеющие преимущественно устную форму, отличаются до­статочно определенной коммуникативной прикрепленностью: их используют в профессиональной среде, для целей непринужден­ного общения на профессиональные темы, а вне «служебных» си­туаций лица, владеющие профессиональным жаргоном, пользуют­ся литературным языком (реже просторечием или диалектами). Социально-групповые жаргоны отличаются в основном особен­ностями лексики и фразеологии и не представляют собой целост­ных коммуникативных систем. Кроме того, для современного со­циального членения русского языка характерны такие образова­ния, которые обусловлены объединением людей «по интересам»: сравните особенности речи болельщиков, любителей собак, кол­лекционеров и т. п., основанные на метафорическом переосмысле­нии расхожих слов и выражений...

Характерной чертой социальной дифференциации русского языка в современных условиях является отсутствие жестких, не­зыблемых границ между различными подсистемами; напротив, на­блюдается весьма активное взаимодействие этих подсистем и взаимопроникновение их элементов.

-Проведите стилистический анализ текста.

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте текст. Письменно ответьте на вопрос: каковы основ­ные признаки русского литературного языка?

Основными признаками национального языка являются его тенденции к всенародности или общедоступности и норматив­ность. Понятие нормы — центральное в определении националь­ного литературного языка, как в его письменной, так и в разговор­ной форме. На основе объединения диалектов, под регулирующим влиянием национального письменного литературного языка фор­мируется общая разговорно-литературная форма национальной речи. (В. Виноградов.)

-Объясните лексические значения слов всенародность, общедоступ­ность, нормативность.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Язык и межкультурная коммуникация

    Документ
    В июле 1996 года Министерство высшего и профессионального образо­вания Российской Федерации издало приказ №1309 «О дополнении и частичном изменении Классификатора направлений и специальнос­тей высшего профессионального образования»,
  2. Русская культура: понятие, генезис, самобытность, амбивалентность автор: П. В. Рождественский Содержание

    Документ
    Информация к размышлению. Великая русская литература как источник знания и понимания своего народа, его культуры. "Боже! Если бы стотысячная, пожалуй, даже миллионная толпа "читающих" теперь людей в России с таким же
  3. Русская духовная культура – фундамент Европейской цивилизации

    Документ
    Если говорить о Русской цивилизации, то фундаментом её является русская духовная культура. Если же говорить о мировой цивилизации, то следует определить место России-Руси в этой глобальной цивилизации.
  4. Русский язык общие сведения о языке

    Документ
    Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский литературный язык – нормированная и обработанная форма общенародного языка.
  5. Современный русский литературный язык и языковые нормы: фонетические, морфологические, лексико-фразеологические, словообразовательные, синтаксические, стилистические

    Документ
    Современный русский литературный язык и языковые нормы: фонетические, морфологические, лексико-фразеологические, словообразовательные, синтаксические, стилистические).

Другие похожие документы..