Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Глава государства провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, обсудив вопросы развития профессионального технического...полностью>>
'Урок'
Ребята, сегодня у нас открытый урок по литературе, на котором мы познакомимся с вехами биографии и творчества замечательного поэта двадцатого века, кр...полностью>>
'Документ'
1.1. Методологическая саморефлексия науки. Социальная психология в поисках «новой парадигмы». Дискуссии о статусе, объекте и предмете социальной псих...полностью>>
'Решение'
Принимая решение о создании или модернизации информационной системы как технологической основы для дальнейшего развития своего бизнеса, руководство л...полностью>>

Информация о работе органа опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних за 9 месяцев 2011 года

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация

о работе органа опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних за 9 месяцев 2011 года

Основной целью работы межрайонного комитета социальной защиты населения, опеки и попечительства является защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, а именно:

  • выявление, устройство и контроль за условиями воспитания, содержания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита их прав и интересов;

  • защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних (дача предварительных разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних и защита интересов несовершеннолетних в судах);

  • решение вопросов связанных с воспитанием детей;

  • дача разрешений на смену несовершеннолетним имени и фамилии.

По этому направлению в отделе работает два главных специалиста-эксперта.

По данным на 1 октября 2011 года на учете МКСЗН, ОиП состоит 50 детей, которые проживают в 46 семьях:

  • опекаемых детей – 46 человек (из них детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 34 ребенка, опекаемых по согласию родителей – 12 детей)

  • приемных детей – 3 человека

  • на полном гособеспечении в ГОУ НПО «ПЛ №17» - 1 человек.

Выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

За 9 месяцев 2011 году выявлено 4 ребенка, из них 1 – сирота и 3 – оставшиеся без попечения родителей (1 – отец умер, мать лишена родительских прав, 1 – одинокая мать написала отказ от ребенка, 1 – одинокая мать лишена родительских прав). Из 4 выявленных детей: 3 переданы под опеку, 1 находится в учреждении здравоохранения в городе Костроме. В текущем году планируется, что еще один ребенок приобретет статус оставшегося без попечения родителей.

По сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение выявленных детей, что связано с уменьшением количества лишений (ограничений) родительских прав.

Данные о лишении (ограничении) родительских прав

2007

2008

2009

2010

9 мес. 2011

лишение родительских прав

11 (11детей)

15

(12 детей)

8

(8 детей)

12

(11 детей)

4

(4 ребенка)

ограничение в родительских правах

11

(8 детей)

2

(2 ребенка)

6

(5 детей)

8

(8 детей)

0

ВСЕГО

22

(19 детей)

16

(13 детей)

13*

(12* детей)

19*

(18* детей)

4

(4 ребенка)

* Одна гражданка была в течение года сначала ограничена, а впоследствии и лишена родительских прав.

Лишение (ограничение) родительских прав

  • Из общего количества родителей лишенных (ограниченных) родительских прав 1 является иногородним, но ребенок проживает в городе.

  • все родители, лишенные родительских прав, состояли на учете в службах системы профилактики.

  • За отчетный период судом отказано в удовлетворении исковых заявлений о лишении родительских прав 3 родителей, ранее ограниченных в родительских правах.

  • За 9 месяцев 2011 года в отношении 4 родителей отменено ограничение родительских прав (5 детей). В отношении еще 2 родителей решение в настоящее время не вступило в законную силу.

  • В настоящее время исковые заявления о лишении родительских прав в отношении еще 2 родителей находятся на рассмотрении в суде.

Устроено в семьи Снято опеки

В 2011 году комитетом передано в замещающие семьи 5 детей: 4 ребенка со статусом, 1 – по согласию родителей.

При невозможности передать детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи они оформляются в государственные учреждения. В текущем году 1 ребенок направлен в детский дом, 1 – готовится к отправке в дом ребенка.

Так же МКСЗН,ОиП помогает оформлять детей по заявлению родителей в социально-реабилитационный центр. В 2011 году в СРЦ был направлен 1 ребенок, в настоящее время он возвращен в семью.

За отчетный период снято с учета 15 детей:

  • 4 ребенка достигли возраста совершеннолетия (в т.ч. 3 со статусом);

  • 4 ребенка возвращены родителям (в т.ч. 3 в результате отмены ограничения родительских прав);

  • в отношении 2 ребенка отменена опека по согласию родителей (переданы под безвозмездную опеку после приобретения статуса);

  • в отношении 1 ребенка отменена опека по заявлению опекуна (ребенок направлен в детский дом)

  • 4 ребенка, находящиеся на полном государственном обеспечении, достигли возраста совершеннолетия.

Специалист МКСЗН, ОиП является обязательным участником при решении вопроса об усыновлении детей.

Данные об усыновлении 2004 г. - 2009 г.

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

9 мес. 2011

полное усыновление

2

1

0

2

0

1

1

1

усыновление супругом

2

5

5

0

1

4

2

0

  • В настоящее время еще две семьи, воспитывающие опекаемых детей, планируют их усыновить.

  • В настоящее время на учете состоит 1 семья как кандидаты в удочерители, 1 семья собирают документы для усыновления.

Специалисты, занимающиеся вопросами опеки и попечительства над несовершеннолетними, своевременно согласно требованиям закона и утвержденного графика обследуют условия жизни и воспитания опекаемых, приемных и усыновленных детей. Всего за 9 месяцев 2011 года составлено 95 актов обследования жилищно-бытовых условий опекаемых детей (со статусом - 71, по согласию - 24), 4 акт обследования условий воспитания приемных детей, 6 отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка (в т.ч. 1 прислан из органов опеки по месту их временного проживания). В ходе обследований установлено, что все дети подучетных категорий проживают в благоустроенных квартирах, содержащихся в должном санитарном состоянии; у каждого ребенка имеется место для сна, подготовки уроков, отдыха.

Органы опеки и попечительства принимают меры по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из 38 детей, имеющих статус:

  • у 16 детей сохранено право пользования жилым помещением;

  • у 14 детей квартира или доля в ней находится в собственности;

  • 7 детей поставлены на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения (5 – в Костромской области, 2 - в других областях);

  • 1 ребенок не имеет закрепленного жилья (в настоящее время судом вынесено решение об отмене ограничения родительских прав).

Так же в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения стоит один человек, являющийся лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Все жилье, закрепленное за детьми, обследуется согласно закону 2 раза в год. За отчетный период составлено 43 акта сохранности закрепленного жилья (дети со статусом – 34, под добровольной опекой – 9), 11 актов присланы из других городов, так как закрепленное жилье находится за пределами города Волгореченска.

Практически все обследованные жилые помещения находятся в состоянии пригодном для проживания, за исключением одного жилого помещения, расположенного в Приволжском муниципальном районе Ивановской области (МКСЗН,ОиП направлено ходатайство в органы опеки попечительства о принятии мер согласно действующему законодательству). Части жилых помещений необходим косметический ремонт. В ходе проверки сохранности жилых помещений выявлены долги по уплате за коммунальные услуги.

Меры по сохранности жилых помещений:

  • сдача квартир в поднайм (4 квартиры),

  • дважды направлены ходатайства в управляющие компании о принятии мер к должникам.

Комитетом проводится работа по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, в вопросе взыскания алиментов с родителей лишенных (ограниченных) родительских прав. Всего в пользу 26 детей взысканы алименты с родителей, получают 8 детей.

Меры по взысканию алиментов:

  • разъяснительная работа среди законных представителей,

  • розыск утерянных исполнительных листов,

  • взыскание с родителей алиментов,

  • извещение ОСП о трудоустройстве должников,

  • ходатайства о привлечение должников к уголовной ответственности,

  • ежеквартальные запросы суммы задолженности в ОСП.

Из 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 13 имеют право на получении пенсии по потере кормильца. Пенсия поступает на счета, открытые на имя несовершеннолетних. Снятие указанных денежных средств возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Всего в 2011 году подготовлено 40 приказов, разрешающих совершение сделок с имуществом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

МКСЗН, ОиП проводится работа по организации летнего отдыха и занятости детей подучетных категорий.

Июнь

Июль

Август

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Дома

19

22

20

21

29

26

ДОУ

8

7

7

5

10

7

Загородный лагерь,

6

5

7

5

-

4

Санаторий, профилакторий

-

-

-

3

1

1

Городские лагеря всего

8

5

9

7

3

5

В т. ч.: школьный лагерь

5

3

2

1

3

4

спортивная школа

1

1

-

-

-

-

лагерь при ВКЦСОН

-

-

5

3

-

-

лагерь при «Квант»

1

1

1

1

-

-

лагерь при МУЗ «ВГБ»

1

-

1

2

-

1

лагерь при ДДТ «Истоки»

-

-

-

-

-

-

скаутский лагерь

-

-

-

-

-

-

Выезжали за пределы города

6

4

3

4

3

5

Экзамены

4

3

1

-

1

1

Трудоустройство всего

-

1

2

3

4

2

В т. ч.: МТО

-

1

1

2

3

1

частные предприниматели

индивид. трудоустройство

1

предприятия, организации (практика)

-

-

1

-

1

1

работа от ГОУ НПО «ПЛ №17»

-

Другое

2

3

4

3

2

-

Всего детей

53

50

53

51

53

51

Заняты организованными формами

34

28

33

30

24

25

Не заняты

19

22

20

21

29

26

Одним из направлений работы по защите имущественных прав является дача предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями и другим имуществом несовершеннолетних в случаях предусмотренных законодательством. За 9 месяцев подготовлено 72 приказа (без учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) о праве распоряжаться денежными вкладами, о разрешении продажи долей в собственности, принадлежащих несовершеннолетним, о разрешении на передачу квартиры в залог.

За отчетный период специалист МКСЗН, ОиП участвовал в 43 судебных заседаниях при рассмотрении в судах дел: о лишении (ограничении) родительских прав и взыскании алиментов, об отмене ограничения родительских прав, об определении порядка общения с ребенком, об определении места жительства ребенка, об установлении усыновления, о взыскании неустойки по алиментам. К судебным заседаниям были подготовлены акты обследования жилищно-бытовых условий и заключения.

В МКСЗН, ОиП обращаются граждане для получения разрешения на смену фамилии несовершеннолетним до 14 лет. В 2011 году было 8 обращений, все они удовлетворены.

Актуальным остается в текущем году обращение граждан города Волгореченска в органы опеки и попечительства для определения порядка общения с несовершеннолетними детьми. За 9 месяцев 2011 года в отдел обратилось 8 человек (мамы, папы, бабушки, дедушки) с подобными заявлениями. Все заявления рассмотрены, проведены беседы со всеми членами семьи, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства обратившихся. Из общего количества обратившихся: 1 – установлен порядок общения, 4 – рекомендовано обратиться в суд, 2 – отозвали свои заявления, 1 – рекомендовано принести недостающие документы.

Всего за отчетный период специалистами по опеке и попечительству зафиксировано 199 устных обращений и 272 письменных обращения граждан. По результатам обращений МКСЗН,ОиП выдано:

  • 33 справки и разрешения,

  • 148 приказов,

  • 17 заключений,

  • всем обратившимся устно даны консультации и разъяснения.

Проводится информирование населения и по вопросам воспитания детей, сохранения их жизни и здоровья. На стенде по опеке и попечительству повешены информационные листы и буклеты на темы «Правила о правилах. Или как найти путь к бесконфликтной ситуации», «Как не стать жертвой преступления», «Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков и токсических веществ детьми и подростками». Так же на стенде размещен номер общероссийского детского телефона доверия, детского телефона доверия в городе Волгореченске, предупреждение о недопустимости оставлять детей без присмотра взрослых. В настоящее время оформлена рубрика «Остановим насилие над детьми».

В газете «ВЕК» размещены статьи «Берегите своих детей», «Прежде всего ответственность» о привлечении к уголовной ответственности родителей, оставляющих детей в опасности. Были выступления на радио и телевидении о формах устройства детей и ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

МКСЗН, ОиП по городскому округу город Волгореченск по направлению опека и попечительство над несовершеннолетними ставит на будущее следующие задачи:

  • усилить работу, направленную на создание новых замещающих семей,

  • усилить работу, направленную на профилактику отказов от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

  • продолжить работу по защите имущественных прав несовершеннолетних, в части взыскания алиментов с родителей,

  • продолжить работу по защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и опекаемых детей: ликвидация задолженности по квартплате, постановка на учет как нуждающихся в жилых помещениях и т.п.

Главный специалист-эксперт (координатор) И.П.Боровкова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Направленный на профилактику преступных проявлений в отношении детей и подростков, семейного неблагополучия, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних

    Закон
    УМВД России по Липецкой области в текущем году осуществлен комплекс органи­зационно-практических мер, направленный на профилактику преступных проявлений в отношении детей и подростков, семейного неблагополучия, защиту прав и законных
  2. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2008 году

    Доклад
    В 2009 году исполняется 200 лет институту омбудсмана. Первый парламентский омбудсман был учрежден в 1809 году в Швеции. Однако в течение очень длительного времени Швеция являлась единственным государством, где был создан и развивался этот институт.
  3. Сборник статей подготовлен на основе материалов Всероссийской конференции по проблемам правового просвещения и воспитания детей, состоявшейся 10 июня 2011 года в г. Волгограде. Ббк 67. 05

    Сборник статей
    Маликов Е. Ю.  кандидат юридических наук, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;
  4. Реализация отдельных полномочий в городских и cельских поселениях сборник методических рекомендаций по совершению нотариальных действий, осуществлению полномочий в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и в области профилактики правонарушений

    Документ
    Сборник методических рекомендаций по совершению нотариальных действий, осуществлению полномочий в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и в области профилактики правонарушений
  5. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области в 2011 году по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов детей

    Доклад
    Конституция Российской Федерации провозгласила Россию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства.

Другие похожие документы..